Касьян с большой дороги 10

Лидия Калинина-Некрасова
   Вырвавшись на волю, Касьян  не испугался   предстоящей схватки с природой, хотя  оказался с ней один на один. Свобода опьянила его. Где было возможно, он бежал, стараясь уйти как можно дальше.  На его счастье,  собак в этот день в лагере не было. Говорили,  что их временно забрали на поимку беглеца из другого лагеря.
Касьян, иногда останавливаясь, прислушивался – нет ли погони. Он решил, что искать его будут на западном направлении, поэтому взял курс  на северо-запад. На его пути расстилалась тайга, высились сопки; опасную преграду представляли реки, озёра, топкие болота. Ничего хорошего не сулила  и встреча с дикими зверями. Путь предстоял дальний, трудный.  Впереди ждала неизвестность.
  К концу дня Касьян  валился с ног. В лесу темнело. Надо было устраиваться на ночлег. Из сухостоя   соорудил подобие шалаша. Еловые лапы в несколько слоёв использовал для постели,  ими же покрыл крышу . Для костра заготовил хворост  на ночь. Чтобы отпугивать  диких зверей, сделал заготовку для  факела из берёсты, намотанной на палку.  Напился воды из болотца, поджарил на костре «шашлык» из собранных днём грибов, поел и лёг спать, укрывшись лапником.
   Спал чутко. Средь ночи услышал, что кто-то ходит около шалаша. Касьян встал, добавил в костёр и зажёг факел, направив его в темноту. Послышалось глухое рычание .  В нескольких метрах сверкнули два глаза и исчезли. Касьян не успел понять,  что  это был за зверь. Стало как-то не по себе, хотя он был не робкого десятка. До рассвета он уже не сомкнул глаз.

Продолжение  следует.