человек без мозгов

Евгений Полуэктов
 Куда делся "казнокрад" Андрей Козырев (бывший глава МИД России)

 Историю жизни Андрея Козырева в некотором роде можно назвать загадочной. Ведь не каждый может достичь должности министра иностранных дел, а потом беспрепятственно в чужую страну вместе с наворованными миллионами.

 Взглянем на его прошлое, чтобы понять, каким образом этот человек был связан с политическими элитами и как смог перебраться за океан. Андрей Козырев родился в 1951 году в Брюсселе, в семье, где в жизни диплома. Его отец работал в министерстве внешней торговли и часто находился в Бельгии с долгосрочными командировками.

 После окончания школы, будущий министр поработал слесарем на московском заводе «Коммунар», и видимо, эта работа ушибла ему мозги на всю оставшуюся жизнь. Но работал он на заводе ровно столько, сколько надо было для графы в биографии, после чего его ждал Московский государственный институт международных отношений. Козырев получил высшее образование в 1974 году, а затем стал работать в Министерстве иностранных дел.

 Его путь к успеху начался в 1975 году, когда он отправился в Нью-Йорк по первой международной командировке. Он был поражен обилием благ и удивлен тем, что обычные американцы имели свои собственные автомобили и что магазины буквально ломились от продуктов. И все это, видимо, произвело на юного дипломата такое впечатление... Такое, что доллары для него стали светом в окошке.

 Презренный человек
Андрей Владимирович занимал все более высокие должности в Министерстве иностранных дел и в 1990 году стал министром иностранных дел РСФСР. Важные соглашения, подписанные им, оставили свой след в истории отношений России с другими странами. Он участвовал в создании Беловежского соглашения, поддержал Ельцина во время конституционной реформы и имел огромное значение в установлении новых отношений с Западом.

 И так в этом преуспел, что об интересах собственной страны забыл напрочь. Евгений Примаков не преминул обвинить Козырева в предательстве и предлагал лучше думать о национальных интересах, чем о "общечеловеческих ценностях".

 И даже Ричард Никсон, бывший президент США, назвал Козырева "слизняком" и подтвердил, что он был орудием американского Государственного департамента. Все решения Козырева были нацелены на удовлетворение западных партнеров, в ущерб интересам России.

 Он активно содействовал ускорению вывода российских войск с баз в Латвии, лишая Россию важных стратегических объектов. Козырев был готов отдать Курильские острова Японии, что вызвало гневное негодование в обществе.

 В то время, когда Россия так нуждалась в сильном голосе на международной арене, Козырев ни разу не воспользовался правом вето в Совете безопасности ООН. Он просто преследовал свои эгоистичные интересы и подыгрывал врагам России. Этот "Мистер Да", как называли его американцы, не заслуживает никакого уважения. Даже Горбачев в своих мемуарах писал, что Козырев представлял интересы Госдепартамента.

 Уехал этот мистер в столь обожаемые им США только в 2012 году. Но до этого успел навредить не только в политической сфере, но и в экономической.

 Глаза завидущие, руки загребущие
Бывший министр по внешнеэкономическим связям, можно сказать, подельник, Петр Авен как-то признался, что вместе с Козыревым они очень расстроились, когда на проведение реформ США денег не дали, а только кредит от МВФ. И тот в сумме несчастный миллиард долларов. Это же очень мало, чтобы разделить между всеми своими.

 А горе-реформаторы надеялись, что американцы всерьез будут реформировать экономику своего противника так, чтобы та действительно работала. Или делали вид, что верят, а между тем, гребли под себя все, до чего смогли дотянуться. Петр Авен - не исключение. Если кто забыл, то именно он был главой Альфа-банка, а потом попал под санкции так обожаемого им Запада.

 Известно, что Козырев был активным игроком на рынке государственных ценных бумаг и вовлечен в темные схемы финансовых махинаций. Одна из главных причин краха российской экономики в 1998 году – именно его активность и использование инсайдерской информации. Козырев и его соучастники, имея связи с влиятельным Анатолием Чубайсом, безжалостно обчистили бюджет страны на миллиарды рублей!

 Эти люди, пользуясь своими связями и информацией из первых рук, не преминули ради своих интересов опустошили государственный бюджет так, что аукалось это еще несколько лет.

 После этого Козырев перешел в Госдуму. Но в 2007 году то ли он сам, то ли ему помогли покинуть политическую арену и он стал председателем совета директоров коммерческого банка «Инвестторгбанк». А потом все же уехал в столь милую его сердцу Америку. Где и ныне здравствует.

 К сожалению, именно по отношению к Козыреву ми не увидели никакой справедливости по отношению к предательству интересов страны. И деньги его остались при нем. Что навевает на мысли о том, что "мистер "Да" был не просто так, а за определенные денежные знаки. Ведь он сам говорил, что считает главным для человека - чтобы жить в достатке, иметь виллу в одной из стран Запада.

 Никто не спорит, материальный достаток - это очень важно. Но не важнее, чем незапятнанная совесть и добрая память потомков.