Русская Пчела в Тулоне

Михаил Ханджей
 
 Миниатюра из моих "Записных книжек"


  Отечественной войне 1812 года и героизму русских воинов современники, а позже и историки посвятили множество книг, мемуаров и дневников. Однако никто из них не обмолвился о роли русского флота в те исторические дни. А русский флот существовал и действовал.

 
 Начну наше знакомство по данной тематике издалека, а именно –

 Это было в 1786 году. Русский фрегат «Пчела», крейсируя в Средиземном море и оберегая русские торговые суда от пиратов, зашёл в Тулон. Когда командир фрегата 27-летний лейтенант сошёл на берег, его встретил молодой поручик, офицер гарнизона, и предложил свои услуги в роли гида. Поручик был подчёркнуто вежлив в обращении, сдержан и, несмотря на юные годы, весьма развит в области военных наук.


  - Разрешите, господин лейтенант, показать вам укрепления Тулонского порта, - предложил поручик.


 - Благодарю! Охотно принимаю ваши услуги, - ответил командир фрегата.


 Прощаясь, поручик решил подарить на память русскому лейтенанту две камышёвые трости, но у него нехватало денег на покупку. Лейтенант, не желая смутить поручика, достал деньги и сам уплатил за «подарок».

 Фрегат отошёл, и командир его, позже прославленный адмирал Пустошкин, не знал, что судьба его случайно свела с молодым офицером французской армии, будущим императором Франции, Наполеоном Бонапартом.

P.S. Как не вспомнить - "Неисповедимы Пути Господни"