Где родишься, детям своим, пока малы, годишься

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
СТРАНА, ГДЕ РОДИШЬСЯ, ДЕТЯМ СВОИМ, ПОКА МАЛЫ, ГОДИШЬСЯ. – НЕ МАЛО!..

Вчера вернулся из Карши.
Его древнее название – Насаф.
Теперь же – так именуют поезд между столицей и моей малой родиной.
На нём и прибыл в Ташкент.
Билет был куплен заранее, две недели тому назад, с опережением предсентябрьского ажиотажа, устраиваемого студентами.
Насаф – это и название футбольного клуба и его арены, которая в нашем детстве именовалась просто "стадион".
На нём мы, футболисты ДЮСШ, тренировались и играли.
Помню матч где-то в 1964-м, когда мы, 15-16-летние юноши, к концу 2-го тайма изнемогали от усталости, но в той встрече с солдатами местного военного гарнизона победили со счётом 2:1.
В те годы здоровых молодых людей призывного возраста обязательно забирали в армию и посылали их служить подальше от родных мест.
Так что, в той памятной игре нашими соперниками были не узбеки.
И не уроженцы Узбекистана других национальностей, коих (уроженцев) было не мало.
То бишь мы играли против одной из сборных Советского Союза.
Кроме шуток, ведь это так: те парни же были с разных уголков той Державы.
В основном славяне, которых мы, да и всё окружение, не вдаваясь в подробности, считали русскими.
Туда же – и евреев относили.
Порой и не подозревая, что они – вовсе не русские.
Кстати, "славяне" – до развала СССР и термина-то такого в Узбекистане не было ни слышно, ни видно...

Если не испарятся настроение и желание, то в отдельной заметке опишу, как, с кем, почему и для чего я провёл в Карши полмесяца, с ночи 6-го по утро 21-го августа.

Переступив порог своей ташкентской квартиры, надо было озаботиться хотя бы минимумом продуктов: холодильник пуст.
Оседлав своего двухколёсного "коня" проехал по маршруту: мясной ларёк – Дока-хлеб – базар «Кадышево».
Рынок удивил: яйца, стоившие 1000 сумов за штуку, взлетели в цене на 40 процентов!
Причём – во всех торговых точках, расположенных в разных местах большого пространства.
Независимо от производителей и поставщиков продукта.
Очередное подтверждение неоднократно наблюдаемого из года в год явления: в системе рынков Ташкента "колхозных" (определение времён комсоветов) властвует мафия во главе с паханом (подобие крёстного отца из американской кинотрилогии 1970-х годов).
В нынешнюю эпоху интернета, гаджетов и мессенджеров оповещение подразделений мафиозной структуры и доведение инструкций и приказов до торговцев и торговок стали действиями, ну, до смешного простыми, мгновенными, доходчивыми, тут же принимаемыми к исполнению.

Обычно покупаю решётку яиц.
30 штук.
Их перекладывают мне в пластиковый контейнер с 30-ю гнёздами, имеющийся у меня с советских времён.
Но тут решил ограничиться "десяткой": «А вдруг подешевеют яйца!».
Колебания цен вверх-вниз с этим ценным и относительно недорогим продуктом случались не раз.

Но ещё один факт, наводящий на нерадостные суждения.
До резкого подорожания в продаже были и более мелкие яйца, по 700-800 сумов за штуку.
Теперь они пропали во всех торговых точках!
Не может же пахан при всём своём могуществе приказать молодым курам: «Либо перестаньте нестись, либо выдавайте яйца только среднего размера и крупнее!».
Куда же подевались горы "мелочи"?!
Неужто "крёстный отец", руководствуясь правилами хищнического капитализма Запада былых времён, велел их уничтожить?!
Чтобы приучить население к очередному подорожанию?!
Чтобы оно смиренно покупало по высокой цене?!

Впрочем, мафия ведь давно озаботилась хранилищами, в том числе вентиллируемыми и охлаждаемыми.
Возможно, мелкие яйца пока там дожидаются указания пахана.
Как и отборные, которых вчера тоже не было на рынке.
Чтобы чрезмерно не будоражить народ ценой по 2000 сумов за штуку?
Чтобы переждать, когда люди очередной свой ропот переварят и позабудут?
А потом – двинуть из хранилищ по 900 сумов "мелкоту", которая раньше стоила 700-800? –
На радость беднякам и пенсионерам?
А отборные – как всегда, выставить для богатых?

И ещё подумал: «Наверно, и молочники, каждое утро привозящие 40-50 литров молока откуда-то с области, у которых я уже много лет беру и наблюдаю поэтапное повышение цены, тоже прореагировали на "яйца"!
И точно!
Как обычно, в 7 утра с литровой банкой пошёл к "пятаку".
Залила мне её молочница.
Подаю ей купюру, уже давно самую ходовую.
В ответ улыбка и короткое полукруговое движение обеими руками сверху вниз и в свою сторону.
Ясно: сдачи – не будет!
Литр молока со второй половины прошлого года стоил 9 тысяч сумов.
Теперь – "десятка"!

Помню времена – где-то в середине 1990-х годов, – когда самой крупной денежной единицей в Узбекистане была деньга в 100 сумов.
Валютчики "чёрного" рынка, которые тогда открыто совершали свои дела, говорили: «Даём крупными! Сотенками!».
Уже давно самая мелкая "бумажка" – это 1000 сумов.
100, 200, 500 – в ходу только монетками.
С июля 2022 года самая крупная купюра – 200.000 сумов.
Пока!
Появляются иногда слухи, что будет и 500 тысяч, а потом – и миллион!..

После завтрака увидел на Фейсбуке информацию: «О чём вы писали 22 августа 2019 года».
В последние пару лет на такие напоминания от ФБ не реагирую.
А тут – поделился той записью.
Благо, для того требуется лишь один клик...

Ниже повторяю – один к одному! – текст той публикации четырёхлетней давности, заключив его между знаками $$.

$$В моём родовом кишлаке Хилал. Люди дали взятку. Получили участки. Построили дома. Кто-то из завистников "капнул" "наверх". Оттуда пришёл приказ. Выполнили. Сломали десятка полтора с превеликими трудами и усилиями возведенные дома.
Спустя лет десять опять разрешили. Там же. На свободных пространствах по-над берегом реки Кашкадарья.
Люди застроились. Вселились. Обжились. Живут.
ЕСТЬ ЛИ ГАРАНТИЯ, ЧТО КАКОМУ-НИБУДЬ ЧИНУШЕ В ЕГО ДУРНУЮ БАШКУ НЕ ВТЕМЯШИТСЯ ДУРНАЯ МЫСЛИШКА?
Честно: не уверен...$$

Ещё как втемяшивается!
И нет сему беспределу ни конца, ни краю!
Резкое повышение цены куриного яйца – лишь один из сонма фактов!
Маленький!
Но бьющий в глаза каждому рядовому человеку!
«А что мы можем поделать?!» – молочница, когда я поделился с ней фактами вчерашнего похода на «Кадышево», качнула головой и развела руками.

Ох, как я ещё при Горбачёве хотел уехать в любую страну свободного, цивилизованного мира!
И после крушения СССР лет 10 не оставляла меня эта снедающая страсть!
Но уже лет 15, как понял её тщетность!
Бесплодность!
Ненужность!
Вредность!

Не буду обобщать.
И говорить "за" или "против" кого-то не следует.
Скажу о себе.
Хорошо, что некогда не удалось рвануть за пределы Узбекистана!
Замечательно, что жил и живу на Родине!

Что мог – делал.
Что могу – делаю.

Сколько ещё будет отмерено жизни – так и буду продолжать!


22 августа 2023 года.

------------------------------

ОДНА РЕАКЦИЯ НА ПУБЛИКАЦИЮ.

Она, О.Н. Данилевская, только она иногда и реагирует парой строк на мои материалы. Ссылку берёт на Фейсбуке, куда она попадает от меня рассылкой со Стихи.Ру или Проза.Ру. Читает на этих сайтах. На них требуется регистрация, чтобы высказаться к произведению. Зарегистрироваться может любой человек. Это просто. Но она не удосуживается. Вернее, не желает возиться. Поэтому, если возникает желание что-то сказать, то возвращается на ФБ и пишет комментарий к моей рассылке.

Ольга Николаевна и её муж Евгений Витальевич Ананьев – мои однокурсники по МГУ. В начале 1990-х, когда вослед краху СССР стала весьма проблематичной научная работа, они поехали (по приглашению) в США. Достигли там значительных результатов в научных исследованиях. Так и остались в Штатах.

О них – публикация-35 из 41-й, в которых я с иллюстрациями (отдельные снимки и коллажи) выложил роман «Палата № три-ноль-шесть». – http://proza.ru/2022/12/23/1698

Ниже – наша с ОНД переписка к моей ссылке на ФБ к моему эссе.

Olga Danilevskaya:
— У нас тоже куриные яйца поднялись в цене. Здесь это называется "инфляция".

Marat Avaz-Nurzef:
— Olga Danilevskaya! Может, есть тайная связь повышения цен на яйца у нас и у вас? Уж не один ли “дон Корлеоне“ держит в руках рынки продуктов в США и Узбекистане?
Если так, то он, конечно, живёт у вас. А при нынешних средствах связи ему и помощникам не составляет никакого труда держать под "колпаком" своих узбекистанских ставленников. Не обязательно, что все они – узбеки. Потому и обобщаю: узбекистанские.

Подождал я сутки: не скажет ли Оля ещё что-нибудь?
Нет!
Ну, и ладушки!
Незачем ей, выращивающей на участке своего американского дома замечательные помидоры, огурцы, болгарский и стручковый перцы, пускать на грядки рассуждения о политике, а тем более – криминале.

А я – обязан.
По воле своего мышления.
Велению сердца.
И души.
Посему не чураюсь и конспирологических высказываний и предположений.
Они в нашем мире, корыстном снизу вверх, на вершинах – насквозь лживом и мафиозном из-за неудержимых аппетитов сверхбогатых людей к наживе, камуфлируемом фальшивыми декларациями политиков, украшаемом холопствующими  журналистами, писателями, сценаристами и иже с ними своими надуманными россказнями и картинами, – моя конспирология в этом мире не очень далека от истины.

А то – она и есть.

Нет, нет, в мире людей, как это было всегда и будет во все времена, немало хорошего и даже прекрасного.
Юношеское чувство дружбы, обожание в молодости женщины, мужское благородство, мать, маленькие дети, любовь, музыка и её исполнение, певческое и актёрское искусство, живопись...
Писать только о них, что ли?
Под другим именем?
Вымышленной биографии?
Подставных снимках своей внешности?

Тогда, может, и меня хотя бы одним крылом, хотя бы одним пёрышком, коснутся признание и известность?


24 августа 2023 года.