Трудное слово

Анна Поршнева
Когда настал яблочный спас, по кощееву дворцу поплыли ароматы: мамки-няньки собрались на обширной кухне и готовили: варили компот и варенье, раскатывали пластами пастилу и мармелад, мариновали и просто мочили яблоки, раскладывали дольки в сушилках...

Кощею очень хотелось пройтись посреди этого разнообразия, поводя чутким носом, но он никак не мог: негоже самому властелину тридесятого появляться на половине челяди. Поэтому на скорую руку смастерил жучка-разведчика, оснастил его крыльями, глазами, ушами, усиками и запустил в полёт. Жук летает, информацию собирает и по специальным магическим каналам прямо в мозг бессмертному старику передаёт. Тот так насмотрелся и нанюхался, что разыгрался у него аппетит и позвал он ключницу.

— А что, милая, — спросил ласково, — не время ли паужну сотворить?

— Можно и паужну. Чего желаешь, батюшка?

— Мне бы салата из капустки с яблоками и корнем сельдерея. Ещё сыру этого, голубого, ломбардского, порежь туда.

— Это горгоны, что ли?

— Её, — кивнул привыкший к простонародным переделкам Кощей.

И ключница пошла к стряпухе, а та ворча, что опять об эту вонючую гургузору руки пачкать придётся, позвала кухонного мальчика, а мальчик пошёл в погреб и отрезал ломоть от огромного круга громазолы, а погребной дьяк занёс в книги, что на нужды царского стола отпущено четверть фунта  гораголы.