Фазли Фадли ал-Кулути - богослов, шайх братства Ха

Али Албанви
Фазли [Фадли] ал-Кулути — богослов, шайх братства Хальватийа

Фазли [Фадли] ал-Кулути б. шайх ‘Абд ар-Раззак б. шайх Мухаммад-Амин б. шайх Садик б. шайх Мухаммад-‘Али б. шайх ‘Абд ар-Раззак б. шайх Мухаммад-‘Амин б. шайх ал-Карим б. шайх Шах-Кубат (1827–?) — южнодагестанский богослов из сел. Хлют [ал-карйат ал-Кулути], шайх братства Хальватийа. Был одним из потомков суфийских шайхов сел. Хлют.

Приходился правнуком шайху Садику ал-Кулути, умершего в 1780 г. Согласно семейным преданиям потомков шайха Фезли, в конце XIX в. он был наставником обители Текке.

Шайх Фезли, которому в 1886 г. был 61 год, имел трех сыновей: Салих (род. около 1863 г.), Саид (род. около 1868 г.) и Мухалли (Махалли) (род. около 1879 г.). В Посемейных списках сел. Хлют от 1865, 1873 и 1886 гг. приводятся имена, вероятно, старших братьев Фезли — Ших-Мухаммад (Шайх Мухаммад) (род. около 1815 г.) и Хасан (род. около 1825 г.).

Имя их отца ‘Абд ар-Раззака (Разака, Рзака) носил сын Ших-Мухаммада, родившийся около 1850 г. Любопытно, что в конце XIX в. в Хлюте мальчикам давали имя в честь суфийского шайха Мухаммада-‘Али, жившего в обители Текке в первой половине XVIII в. К примеру, имя «Ших-Мухаммад-‘Али» носил родившийся в 1884 г. сын Ших-Мирзы, сына Ших-Сафи. Этим же именем был наречен родившийся в 1886 г. сын Мухаммада-Карима, сына Ших-Сафи. Не исключено, что семьи, в которых мальчикам давали это имя, также считались потомками хлютских шайхов.

Автор: ‘Али Албанви

АЛ-КУЛУТИ (араб.) — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Хлют [араб. ал-карйат ал-Кулути, лезг. Хъулидар], ныне село в Рутульском районе Дагестана, административный центр муниципального образования «Сельсовет Хлютский»).

Литература

1. Закарияев З.Ш. Генеалогия и силсила суфийских шейхов братства Халватийа из лезгинского селения Хлют // История, археология и этнография Кавказа. Т. 19. №2. 2023. С. 335–363. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://caucasushistory.ru/2618-6772/article/view/335-363/1736, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.08.2023). — Яз. рус.