Быть тренером... Часть 43

Оля Сома
*** Прощай, колледж ***

Последний государственный выпускной экзамен сдан успешно. Училась в колледже как и в училище по-разгильдяйски, выполняя  ответственно только то, что нравилось. Отсюда и несколько четверок в дипломе. Да и смысла получения красного диплома не было. От меня на работе требовалось только наличие этого диплома. А уж какого цвета он будет никого не волновало. Стоит ли убиваться?

Сдав его в отдел кадров на работе, разворотом отправилась на автобусную остановку и в клуб.

Ничто так не радует как освобождение от учебы. Это я поняла еще после окончания школы. Второй раз - получив диплом портного. И вот сейчас - в кармане еще одна профессия - режиссер массовых мероприятий. Буду ли я еще учиться?.. Ну уж нетушки! Хватит с меня этого книжного рабства.

Все эти мысли летали вокруг меня на пути в клуб. Автобус ехал спокойно и уверенно, я сидела у окна и любовалась сосновым бором. Бестолковый птичий гомон всё так же неизменно внезапно и судорожно возникал в гуще ветвей проносясь тенями среди высоких крон. Подумать только, три года назад всё было точно так же. Ничего не меняется. А я за это время убила столько ночей за учебниками, написала столько умных мыслей... своих и не очень... И вот два диплома, три года нервов и недосыпания вдали от моей мечты... А вокруг ничего не изменилось. Лес всё так же шумит, птицы так же кричат. Клуб всё так же стоит на своем месте и работает и... Пусть всегда будет так.

Да, вот и он. Двухэтажное здание из красного кирпича в котором живет моя душа уже несколько лет. В котором всегда есть папуля, Сэнсэй и еще много ребят, событий и приключений.

И каждый раз делая шаг на крыльцо нельзя быть уверенным что точно знаешь что тебя встретит. Сюрпризы дело обыденное. Каждый день уникален и не повторяется здесь никогда. Сказочное место.

Интересно, в какую "сказку" меня втянут события сегодня?..

- Привет, доча! Ты вовремя. Завтра поедешь с нами выступать.

- Привет, папуль... А можно я снова зайду и ты скажешь что-нибудь другое?.. Не поверишь, но уже тошнит от выступлений.

Похоже он обиделся... во всяком случае сделал вид.

- Не хочешь - не надо. Я никого не заставляю. Сами придумаем чем заменить твои номера... да, Сэнсэй?

Сэнсэй не стал сопротивляться или спорить, применив принцип психологического айкидо предпочел согласиться -

- Привет, Олька! Как хочешь, можешь не выступать.

Папуля продолжил наигранно и озабоченно -

- Так что, Сэнсэй, сегодня опять всю ночь новые номера репетировать с ребятами придется чтобы завтра выступить?.. Думаю часов в десять вечером начнем... ну до утра успеем. Еще пару часов поспим в нижнем зале на матах...

Смотрела на него с улыбкой. Такой спектакль и специально для меня! Молодец, почти поверила.

- Что, вот прямо так срочно и прямо так нужно?

- Если я прошу значит да. Не переживай, к тебе это уже не относится.

- Не капризничай. Прямо как маленький, подумаешь сказали ему "нет", такой спектакль устроил, обиделся.

Сангер вдохнул поглубже чтобы высказать мне что-то, но его опередил Сэнсэй -

- Оль, ну выступить правда надо завтра. Просили несколько номеров. Мы на тебя рассчитывали.

- Ну надо так надо. Выступим.

- Тебя что, еще и уговаривать теперь надо каждый раз? Ну уж нет. Я никого не уговариваю. Отказалась - не берем.

- Хватит уже! Надо - выступлю. Но я правда устала... Уже давно думаю уйти с этой работы. Как только найду куда - сбегу.

Иногда без посторонней помощи двум баранам очень трудно помириться. Сэнсэй всегда выручал в таких случаях -

- Вот и хорошо. Значит на завтра программа есть. Пойдемте, пора занятия начинать.

Всю тренировку я думала насколько разумно поступает Сэнсэй. И как далеко мне до подобного спокойствия. Ну почему Сангер так легко может вывести меня на конфликт? Как научиться противостоять ему? Уверена, в жизни это очень полезный навык - не обращать внимания на провокации и оставаться хладнокровным в принятии решений. Как научиться-то???

Через час размышлений решила для начала просто копировать его действия - не раздражаться по пустякам и максимально соглашаться со всем что предлагает папуля. Хотя последнее заведомо настораживало, но... это же что-то новенькое, а значит непременно нужно попробовать.


*** Никогда не было, и вот опять ***


- Доча... а что происходит?

- Ничего, папуль... всё хорошо.

- Признавайся что опять натворила?

- Ничего не натворила... с чего ты взял?

- Последнее время ты как шёлковая - делаешь всё что попрошу, не споришь, выполняешь все задания как надо... Вот чувствую что-то очень серьёзное за этим стоит. Лучше сразу признавайся!

- Правда ничего.

- Доча... узнаю сам - хуже будет!

Даааа... интрига бешеная.
Вот что с этими мужчинами не так? Вредничаю - ругаются. Хулиганю - наказывают. Вру - верят. А решила вести себя хорошо - начинаются необоснованные подозрения и угрозы.

Продолжать уверять его что всё в порядке - бессмысленно, он уже привык к моему характеру и не поверит в... правду. Что мне остаётся? Да, соврать.

- Ладно... тебя не проведешь. Только это вопрос очень личного характера, можно мы с тобой это обсудим вечером когда все уйдут?

Он выдохнул. Напряжение терзавшее его несколько дней мигом улетучилось.

- Хорошо. Сегодня всё расскажешь. Ты обещала.

Кивнула. Он довольный ушел в зал. А выводы не утешительные - быть хорошей не умела никогда - не стоит и начинать. Вон сколько проблем на пустом месте. И сейчас у меня два часа чтобы придумать в чем виновата, что скрывала от него несколько дней.

Надо сказать что придумывать себе обвинения довольно хлопотно. Ведь настоящие "косяки" получаются сами собой, их никогда не планируешь. А тут еще придумать надо... Ох...

Да еще и успела сказать что вопрос личный. В чем бы таком признаться, чего никогда не делала?...

Хотя... основа лжи как положено должна опираться на правду. И желательно, чтобы его действия помогли моим реальным целям.

Что мы имеем - Хочу сменить работу и уйти из цирковой группы.

Как он может мне в этом помочь?.. - предложить работать у него.

Что его может к этому подтолкнуть? - Он должен одобрить моё решение бросить ту работу, чтобы... защитить. от кого-то или от чего-то.

От чего например? Травмы? нет, тогда не смогу вести группы... Хронические заболевания тоже не подходят. Усталость? Не поверит никогда... хотя это действительно проблема. Ничего не подходит.

Значит думаем от кого? На работе не от кого, коллектив дружный и безобидный, а вот если... ДА!

Вспомнила, что в последнее время выступая в ночных клубах приходится сбегать от одного упорного кавалера на черном джипе. Поначалу он познакомился со мной в одном из клубов и предложил помочь с переездами из одного клуба в другой. Ночью со связкой обручей довольно неудобно передвигаться по городу на попутках, и я согласилась.

Но уже через пару недель он начал намекать что не прочь иметь со мной более тесные отношения. Вероятно регулярно танцуя перед мужчиной которому явно нравишься, рискуешь появляться в его фантазиях уже не только на сцене. Не стоит и говорить о том, что грим, прическа и обтягивающие костюмы делают танцующих девушек привлекательными.

И вот уже почти месяц я сбегаю тайными выходами от него после выступлений... Ведь зарабатывать как-то надо. На сцене в цирковой группе много денег никогда не было. Зато сейчас этот горе-кавалер очень даже кстати! Прототип "обидчика" есть!

И  конечно на самом деле это для меня не было очень большой проблемой, но... зато врать не придется. И история как раз из таких что подойдет для папули.

Не буду дословно пересказывать наш с ним ночной разговор. Его суть я изложила выше.

Папуля долго молчал, потом предложил мне уволиться из группы и вести занятия у него в клубе.

Всё получилось. И... я его просчитала! Неужели научилась за столько лет? Точно было понятно что он не поедет на разборки в другой город в поисках мужика на джипе, да еще ночью. А то что предложил - очень даже меня устраивало, только... новые группы набирают всегда в сентябре, а сейчас еще весна.

Что значит "не получилось"? Да, этот вопрос решится только в сентябре. Но вы вспомните какая задача стояла изначально - придумать историю о которой молчала и которую скрывала от него. История есть, всё как надо.

Что значит "почему молчала" и "это не тянет на косяк"?

Фига себе! Месяц меня какой-то мужик на джипе по ночам преследует и "клеит". Конечно я боялась об этом рассказать папуле. Ну как бы. Всё правильно, я уверила его что боялась ему признаться. И он великодушно простил меня за это.


*** Между делом ***

Да, к слову о том выступлении которое непременно должно было состояться. Оно состоялось, всё как положено. Все постарались и конечно мы понравились зрителю.

Вспоминать о таких концертах можно много, они случались постоянно, но вот именно это потянуло цепь событий как за ниточку...

Нас пригласили выступить на областной конкурс за пожарную часть. Её начальник когда-то успел подружиться с Сангером и они уже обсуждали номера для выступлений.

Все ребята и девчонки очень хорошо выступили, однако... товарищу лейтенанту хотелось видеть в конкурсе мои два номера - обручи и восточный с нунчаками, ножами и битыми стеклами.

Объявив об этом нашей команде Сангер довольный вышел на минутку из зала. Повисла тишина. Они завидовали мне. Я - им. И они не поверили бы в то что я не хочу выступать. Ведь это так престижно - приглашение на участие в областном конкурсе. А я...

Напомню... кроме обязательной ежемесячной нормы концертов в цирковой группе как минимум дважды в месяц выезжала по детским домам на пару дней ( а это еще 3-4 выступления), и конечно еженедельные шабашки по ночным клубам... это еще по 8 номеров за ночь, 16 каждые выходные. По примерным подсчетам в месяц получалось 70 - 80 номеров... И перед каждым выходом разминаться и растягиваться. Я устала и морально и физически. И эти концерты уже давно откровенно не радовали.
А тут такая новость - внеплановое выступление. Что сказать?.. ура.

Но Сангер уже пообещал меня.

- Хорошо, только ты будешь выступать со мной. Без ассистента не смогу.

- Хорошо, согласен.

Как-то быстро согласился, хотя... да, поняла. В клубе уже давно ничего странного и нового не происходило. Дети перестали драться на улицах, в зале не бедокурили, в банды не собирались. Тренера развлекались сами как могли.

В назначенный день Сангер оставил все занятия на старших и Сэнсэя и мы с ним отправились на конкурс.


*** Всё как обычно ***

Да, это было моё "поле боя". Чувствуя себя за кулисами как дома, быстро нашла гримерки, где разложить реквизит, посмотрела сцену. Не обращая внимания на остальных участников занималась своими делами и... радовалась наблюдая за Сангером.

Мужчины наверное никогда не меняются, даже с возрастом. Теперь мне уже было за него стыдно... Он рассматривал стройных танцовщиц, уточнял у них что те надевают под балетные пачки... Удивленно наблюдал за распевкой хора... Критиковал парней репетирующих постановочную драку... Пришлось увести его в гримерку и успокоить.

- Как ребенок, честное слово!

- Да что я такого сделал?

- Ты мешаешь людям готовиться к своим номерам.

- Ну мне же интересно...

Он смотрел на меня тем наивным взглядом, которым я обычно смотрела на него после... После много чего. И тут пришло понимание что сейчас моя очередь его прощать. Да?... Да... сделаю это так как поступает он в подобных случаях. Строго посмотрев на него грозно сказала -

- Тебе интересно, а мне потом отвечать за тебя. До нашего выхода еще пол часа. Сиди тут и только попробуй выйти! Я пойду отдам фонограмму.

Он остался в кресле грустно вздохнув мне вслед. Уходя думала что не стала бы там сидеть, будь сама на его месте. Интересно, а он так же сделает?.. Пожалуй вернусь сделав вид что забыла что-то в кармане...

Ну конечно там было пусто. Времени дожидаться его и устраивать допрос уже не было, побежала в радиорубку. Вернувшись через десять минут нашла его на прежнем месте в кресле всё так же грустно вздыхающего. Врет и не краснеет... И как его угораздило стать тренером?! И ему еще детей доверяют... Вот воспитывает нас, а сам... такой же.

Вслух конечно ничего не сказала, так как пора было уже идти за кулисы. Дальше ничего сверхъестественного не произошло. Выступили прилично, аплодисменты зрителей. В конце конкурса нас наградили и сказали что наши номера выиграли и мы через месяц поедем в Йошкар-Олу на региональный конкурс. Что тут сказать?.. ура.

Дорога до клуба заняла почти полтора часа. Папуля радовался как маленький, делился впечатлениями от увиденного. особенно на него произвели впечатление манекенщицы и балерины... собственно те на ком было меньше одежды. Глядя на него думала - как мало надо этому человеку для счастья.
Вспомнилось, что в ночных клубах с нами в одной гримерке часто переодевались стриптизеры... как девушки так и юноши. И они для меня уже стали привычным явлением, и впечатления тоже никакого не производили. Интересно как бы он себя повел в тех гримерках?.. Нет, наверное вопрос стоит задать по-другому - как бы я его уводила из тех гримерок?!
Всё-таки папуля у меня впечатлительный.

О поездке в Йошкар-Олу писать много не буду, так как это совсем другая история и к тренировкам и Сангеру не имеет отношения. Да, его не взяли, так как мест в автобусе на всех не хватило. Пришлось ехать одной от нашего клуба. Вот такой парадокс - кто хотел выступить больше всех - остались дома. А кому это было совсем не нужно - поехал. Жаловаться конечно не на что, всё прошло прекрасно. Много новых знакомств, снова что-то выиграли.

А из этой истории я запомнила вот что:

*  Нужно быть самим собой, и не повергать в шок окружающих непонятным поведением. Люди привыкают к твоим поступкам и реакциям. Пусть всё так банально. Пусть тебя при этом можно "просчитать", но... иногда стабильность нужна.

*  Тренер тоже человек. У него (как выяснилось) свои слабости, интересы и желания. Но всё это за пределами зала. В зале он - железный комок правил, порядка и плана занятий... какой бы ни был этот план.

И с каждым годом всё больше узнавая Сангера и Сэнсэя в новых ситуациях я понимала, что моя мечта стать тренером не такая уж и несбыточная.

***