Садик ал-Кулути - богослов, шайх братства Хальвати

Али Албанви
Садик ал-Кулути — богослов, шайх братства Хальватийа

Садик б. Мухаммад-‘Али ал-Кулути [ас-Самбури] ал-Йамани (ум. 1780) — южнодагестанский богослов из сел. Хлют [ал-карйат ал-Кулути], был выходцем из области Йемен [вилайат Йаман], шайх братства Хальватийа. Скончался в месяце Ша’бан 1194 г. хиджры [год начался 1 августа 1780 г.]. Похоронен в селе Хлют.

Шайх Садик ал-Кулути был единственным сыном шайха Мухаммад-‘Али, который скончался примерно в середине XVIII в.

На фото: Ранний список генеалогий и силсила хлютских шейхов. Середина XVIII в.
Арабоязычная запись в конце «Списка А» хлютской рукописи позволила установить имя одного из восьми сыновей шайха Садика — шайх Мухаммад-‘Амин. Изучение Посемейных списков сел. Хлют позволяет предположить, что у шайха Садика был также сын по имени Йунус. В Посемейном списке от 1850 г. упоминается житель Хлюта по имени Ших-Садык [Шайх Садык], который был сыном Йунуса. Вероятно, Ших-Садык (род. около 1790 г., скончался в 1858 г.) получил имя в честь своего деда. Примерно в 1835 г. у Ших-Садыка родился сын, который получил имя Йунус. В свою очередь, Йунус имел сына Садыка (род. около 1860 г.), который своего сына назвал именем Айдун (род. около 1880 г.).

Автор: ‘Али Албанви

АЛ-КУЛУТИ (араб.) — нисба указывающая на происхождение её носителя из сел. Хлют [араб. ал-карйат ал-Кулути, лезг. Хъулидар], ныне село в Рутульском районе Дагестана, административный центр муниципального образования «Сельсовет Хлютский»).

АЛ-ЙАМАНИ (араб.) — нисба указывающая на происхождение её носителя из вилайата/области/страны Йемен.

Литература

1. Закарияев З.Ш. Генеалогия и силсила суфийских шейхов братства Халватийа из лезгинского селения Хлют // История, археология и этнография Кавказа. Т. 19. №2. 2023. С. 335–363. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://caucasushistory.ru/2618-6772/article/view/335-363/1736, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 20.08.2023). — Яз. рус.