Остров испытаний. Глава 2

Александр Михельман
Меня тревожило так же, как бы горящий лич не поджег все вокруг, не устроил пожар, но влажность вокруг быстро повышалась, сырость просто чувствовалась, потому все искры гасли. Хуже, что и противник вскоре, просто повадившись, сумеет потушить огонь. Не удастся его так уничтожить, лишь слегка ослабили, но ничего, ещё придумаем нечто.


— Лезть, конечно, тоже придётся мне? — поинтересовалась спутница.


— Все зависит от того, смогу я сбросить этот дуратский щит или надо его постоянно носить с собой, — я поморщился, — с подобным грузом скалолаз не очень. Пока же, надо как-то менять тактику, потому как непременно устанем, а мертвец - нет.
Из позитивного, недруг лишился половины оружия, с одной саблей уже не так смертоносен. И этим стоит воспользоваться. Весьма полезны лианы вокруг. Вот бы как-то их набросить на преследователя. Казалось, растения словно услышали мысли, но атаковали, для начала, не покойника, а остроухую. Одна метнулась в ноги, обвила их и начала поднимать. Девушка изогнулась, ухватила и начала пилить, я поспешно выхватил топор и кинулся помогать. Лианы быстро оценили, что два вооружённых острыми штуками врага достаточно опасны, попробовали сбежать, но мы вцепились мертвой хваткой и буквально взмыли вверх. Конечно, растительные «щупальца» попытались стряхнуть, наконец, им это удалось, мы приземлились на ветки. Спасибо, не упали. Меж тем, преследователь уже карабкался по стволу, злобно скаля зубы


— Сейчас попробуем кое-что интересное, — я снял со спины щит и с криком: — «Лови»! Метнул щит вниз.


Недруг среагировал правильно, автоматически, схватил летевшую в него вещь и, вместе с ней, вниз. Пусть ненадолго, но задержим. К тому же, недруг вовсе не неуязвим, он просто боли не чувствует и не умирает, переломанные кости не срастутся вновь, а значит, получим дополнительный шанс уничтожить.


— Вообще-то, если задуматься, — начала спутница, карабкаясь наверх, — раз мы решили работать вместе, хотя, я все ещё сомневаюсь в необходимости подобного, почему не попытаться договориться с мертвецом?


— Он мог бы помочь, конечно, — согласился я, — но, во-первых, не уверен, что с подобным существом можно договориться в принципе, во-вторых, если возрождение людей и фэйри важно, то нежить точно лишняя, кто станет скучать по мертвецам, вампирам, злым духам, призракам и прочим?


— Согласен на, — кивнула девушка, — спор м, кстати, что доберусь до вершины раньше тебя и сумею разглядеть больше.


— Я и так в этом ни капли не сомневаюсь, — я пожал плечами, — проще восхититься искренне тому, как это сделаешь. И вообще, соревноваться с женщинами, дело совершенно неблагодарное. Победишь, ни капли славы или уважения не получишь, проиграешь, позор окажется особенно горьким. К тому же, необходимо беречь силы, кто знает, когда сможем отдохнуть и какие опасности угрожают? Так что, если покажешь все свои достоинства и таланты, просто скажу «молодец».


Дальше мы не болтали, берегли дыхание, а вскоре и познали, насколько опасен может быть остров, оказалось, в ветвях водились довольно крупные обезьяны, и нашему появлению не обрадовались, возможно, сочли соперниками. Не объяснишь же, что просто спасаешь я от врага и пытаешься узнать, где очутился?  Единственное, что помешало животным с нами расправиться, так же постоянно менялись, как и остальное, не только цвет шерсти и её длина, но также и конечности, размер тел, пытается ударить лапой, а она раз и укоротилась, получается, не достаёт. Вредить животным мы не очень хотели, в этом нет смысла, потому я просто отмахивался, нанося удары обухом топора, когда попадал, а соратница и вовсе обходилась ногами и кулаками. Повезло сразу с вожаком, крупным самцом, воительница ему в пах заехала, а такой удар весьма болезненный, и бедолага просто ухнул вниз, и запутался там в лианах, громко крича, так что боевой пыл у остальных несколько поуменьшился.

А уж когда мы поднялись выше, и вовсе отстали. Но, расслабляться рано, наверняка, ближе к вершине, гнездятся птицы, а они ещё ревностнее охраняют гнезда. Без царапин дело не обошлось, но вроде ничего серьезного. Пока добрались доверху, лес целиком уподобился джунглям, но это не конец. Разумеется, как я и опасался, птица была, спасибо в гнезда не нашлось яиц, потому, лишь несколько раз нас клюнула и с криком унеслась. Наконец, сможем окинуть взором окрестностью, но не слишком высовываясь. Зрелище могло ужаснуть любого, потому как вся местность постоянно менялась, хотя, деление на три зоны сохранялось. В каком-то одном месте располагалась, временно, пустыня с песками, в другом как раз росли горы, и лежал снег, на нашей, джунгли, но это не навсегда, завтра легко можем очутиться в ином климате, даже не сдвинувшись с места. Но, три точки оставались неизменными, высоченные столбы с огромными человеческими черепами на концах, симметрично расположенные. Первый «украшали» рога, второй шипы, вместо «прически», у третьего нижнюю челюсть заменял топор. За нашими же спинами возвышался некий комплекс, но как раз он тоже не был стабильным, то являлся пирамидой, то вырастали башни замка, то вовсе не пойми, что, вероятно, из будущего далекого, все из стекла и металла.


— Ну, прекрасная леди, выбирайте, куда бы хотели направиться, в первую очередь? — спросил я. — Полагаюсь на вашу альвийскую мудрость.


— Очевидно, что начинать лучше с знакомого, то есть, с леса, — кивнула спутница, — потом горы, потому как там надо просто лазать, а вот о пустынях я только слышала, краем уха, лучше оставить на потом.


— Прекрасно, значит, так и поступим, — я улыбнулся, — кстати, пропустил, как ваше имя, славное, если не секрет?


— Сомневаюсь, что в таком странном месте можно его называть, — перворождённая поморщилась, — если есть чародеи или злые духи, могут подслушать и подчинить своей воле. Да и про тебя знаю лишь то, что являешься человеком и, скорей всего, принцем или другим важным аристократом. Ограничимся прозвищами. Ты таскаешь с собой этот странный щит, вот и станешь «Щитоносцем».


— Замечательно, — я кашлянул, — в таком случае ты у нас будешь «Кошачьей Лапкой», поскольку зачарованная конечность именно на неё похожа. А нашего врага назовём «Дохлый Лич», ну, просто потому, что это правда.


Теперь нам предстояло спуститься, и деревья очень помогли в этом, начали опускаться и меняться, нарочно не карабкались сами, передыхая, а стволы сделались низкими, чахлыми и как-то очень сильно похолодало, при том, что до того было достаточно жарко и душно. Пришлось нам распаковывать плащи, накидывать. Оказалось, что личу ещё больше не повезло, мало того, что и вправду несколько переломался, как минимум, из одной ноги торчала кость, так ещё в болото угодил и медленно в него погружался. Спасибо щит не у охнул, я забрал его, отметив, что окаменение продолжается и снова повесил на спину.


— Спасибо, что подержал и посторожил, — кивнул я нежити.


— Как только освобожусь, прикончу вас обоих, — произнес монстр голосом, не имевшим ничего общего с человеческим.


— О, пожалуйста - пожалуйста, ни в чем себе не отказывайте, — хмыкнул я, ударом ноги ломая врагу челюсть, нагнулся, оторвал её и зашвырнул подальше, — теперь уже не будешь таким разговорчивым, скорее всего.


Мы поспешили в направлении первой колонны, благо, у альвийка было прекрасное чувство направления, перворождённые вообще не могли нигде потеряться в принципе. Дрожали от холода, притопывали ногами, ощупывали постоянно свои лица и пальцы, проверяя, не отморозили ли? Надеюсь, погода скоро изменится. Пока все шло скорее к похолоданию, то есть, деревьев становилось меньше, а снега и льда больше. Пришлось нам задержаться и изготовить снегоступы, лыжи слишком трудно, да и с древесиной плоховато. Лишь бы только не умереть в ледяном аду.


— Самое смешное, — произнесла Кошачья Лапка, стуча зубами, о/холода, — что меньше всего мёрзнет как раз моя звериная конечность, как ни глупо прозвучит, не отказалась обрасти шерстью на время, лишь бы меньше страдать. В наших лесах никогда не бывает столь жутких морозов.


— Могу тебя успокоить, у нас подобные зимы тоже редкость, — я высморкался прямо в снег, — вот когда позавидуешь нашему личу, который точно не мёрзнет. Полежит себе в земле, пока погода не изменится, отстаёт и дальше пойдёт. Интересно, попадутся ли нам вулканы? Я бы, в такой, этого мерзкого мертвеца непременно столкнул, чтобы уж с гарантией, и с концами.


Меж тем, пошёл снег, подул ужасный ветер, начиналась настоящая буря. И ведь сколько раз ещё в такой ад попадём. Раз погода постоянно меняется на всем острове. Важно ещё и не разболеться, благополучно. Неудивительно, что все наши предшественники проиграли, никаких денег не захочешь, при таких трудностях, а у нас и выбора особого не имеется.


— Придётся искать укрытие и пережидать непогоду, — я поморщился, — мы так просто никуда не дойдём.


— Или взять пример с животных, которые продвигаются под снегом, благо, навалило достаточно, — возразила соратница, — там теплее и не страшен никакой вихрь. Прокопаем себе нору.


Мы так и сделали, лишь бы воздуха хватило, так сказать. Я нависал, своим щитом придерживая пласт снега, а альвийка копала, так и продвигались потихонечку. Но, стоило нам немного настроиться, как погода принялась меняться. Снег взялся таять, так что мгновенно промокли, вылезли наружу, а там поливал холодный дождик и достаточно сильный, быстро уничтожал лёд вокруг.


И усиливался, вот когда я заволновался, а если дойдёт дело до потопа, не утону ли вместе со щитом, и насколько опасно для зачарованных людей потерять его? Потому как если просто показывает, насколько плохи наши дела, это одно, а вот коли влияет на что-то, тогда беда. И быстро идти не могли, ноги погружались в разбухший снежок, который быстро превращался в грязь. К тому же, и после предыдущих испытаний сильно устали. Появилось сомнение, что и до первого-то столба доберёмся как-то. Не знаю, попадал ли кто-то в такое количество передряг прямо в первый день пути? Не знаю, как происходила здесь смена дня и ночи, насколько часто, потому как в лесу всегда было немного темновато, солнца из-за крон не видать, утро, вечер или день, не поймёшь, а во время пурги и под снегом вовсе царила мгла. Сейчас тучи небо затянули, потемнело, опять неизвестность полная.


— Плавать, надеюсь, умеешь? — спросил я Кошачью Лапу.


— Ну, более или менее, — девушка смутилась, — там, где я жила, нет бурных и широких рек, в основном, можно в брод перейти, имелись парочка прудов, в которых купались и мылись, но также на мелководье. Мы же хранители леса, водная стихия чужда. В отличие от многих сородичей, в силу юного возраста, не успела попутешествовать.


— Зато теперь увидишь больше и испытаешь, чем самый старый из перворождённых, — я скривился, — и где деревья, когда они так нужны, спрашивается? Нам бы не помешал какой-то упавший ствол в качестве плота, бредём уже едва ли не по пояс в воде.
Но, конечно, такого счастья нам никто не подарил, благо хоть вода поднялась лишь чуть выше головы, приходилось плыть, а одежда и снаряжение тянули вниз, грозя утопить. Остроухой приходилось меня постоянно вытягивать, чтобы набрал воздуха в грудь, потому, когда вода пошла на спад, и вновь появились древесные ростки, упали на землю, тяжело дыша, почти без сил. Позволили ветвям себя подхватить и поднять в воздух. Думаю, напади кто, позволили себя разорвать, лишь бы обрести покой. Думаю, в какой-то момент просто очнулись. Спасибо инстинктам Лапы, она вскрикнула, заставив и меня пробудиться перекатился, уходя от удара сабли.


— Думали, что смогли от меня избавиться? — воскликнул Дохлый Лич.


— Ну, очень на это надеялись, — хмыкнул я (не могу не отметить, что голова врага уже чуть больше превратилась в жидкость), — а ты нашёл свою челюсть и даже обратно привязал, болтаешь не хуже прежнего.