Описание кубинских лезгин

Али Албанви
Описание кубинских лезгин (1836)

Во введении к «Обозрению российских владений на Кавказе» (1836 г.), одному из первых фундаментальных исследований этого края, указывается: «Утверждение за Кавказом владычества русских совершилось в три последних десятилетия. В 1801 году присоединена к России Грузия в 1803 году приобретено ханство Ганджинское, называемое ныне Елисаветпольским округом; в 1813 году, после войны с Персией, доставила России провинцию Эриванскую и ханство Нахичеванское с округом Ордубатским: трактат Туркманчайский положил естественную границу между владениями Российскими и Персидскими, составляемую рекою Араксом и горами. Так распространялись владения Русского скипетра за Кавказом; так усиливалось могущество его в Азии».

В данном «Обозрении…» мы находим детальное описание Кубинской провинции и народов, населяющих её:

«По мнению кубинцев, провинция их делится на две части: одна, заключающаяся между реками Самуром и Кудиялом, называется Лезгистаном, а другая — от Кудияла далее в горы — Туркистаном. Кроме того, верхние магалы, прилежащие к Ширванской и Шекинской провинциям, т. е. Будугский и часть Хиналугский, именуются, по гористому положению, Дагестаном. Из этого можно вывести, что часть обитателей Кубинской провинции происходишь от племени Лезгинского, а другая — от Татарского.

Разность происхождения обнаруживается в языке, наружном виде, строении тела и даже нравственных качествах. По какое из этих племён можно почесть коренными, неизвестно, хотя лезгины и считают себя первыми обитателями провинции Кубинской, а татар почитают пришельцами. Кроме этих племён, есть еще в Кубинской провинции множество выходцев из Персии — муганцев и шахсеван (шахсевены), говорящих наречием Тат».

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Обозрение российских владений за Кавказом в статистическом, этнографическом, топографическом и финансовом отношениях: произведенное и изданное по высочайшему соизволению. — СПб., 1836. Ч. 4. С. 118–119. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/68553-ch-4-1836, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.08.2023). — Яз. рус/