Мозаика на перекрёстке мнений. Навеяно

Светлана Энь
Сегодня прочитала;
1."Жизнь - это поток, непрестанно творимый Богом, которому нужно довериться в молитве и страхе Божием."  ...   " музыка, и молитва, и любовь, и утешение быстро находят её [душу], и сон становится образом будущего успения..." Это здесь.

2."Мы в итоге ведь сами созда;м то, что происходит вокруг" (в данном сл. речь была о романтике). И красивый ролик силуэтов танцующей пары на мелководье у берега. Это на другом, православном же, ресурсе.


Милость Божья находит человека   тогда, когда он предается воле Божьей, не претендуя на сотворение своей реальности?

Вспомнился лозунг -"не надо ждать милостей от природы, взять их у неё - вот наша задача".


То есть вещи получается взаимосключающие. Либо ты бежишь и догоняешь, ловишь за хвост или строишь по своему замыслу - в обоих случаях человека не устраивает течение событий, и он либо форсирует, торопит, стараясь привлечь то, что долджо было пройти мимо, либо не соглашается совсем и строит посреди всего этого что-то свое, возможно совсем не соответствующее Генплану.
Либо живет не противоречя Божьему промыслу, принимая все и
Им посылаемое.

 Но Бог дал свободу воли, и милостив к нашим волеизъявлениям.

А построенное человеком по своей самости элементы Божьего проекта уже не вписываются?


Нет, ролик красивый, и люди, судя по всему, довольны - довольны происходящим, и своей ролью в этом - т.е. происходящим по их воле и замыслу. Но... все равно у меня при просмотре было ощущение одиночества - одиночества и затерянности пары. (хотя оба человека в жизни активны и вполне успешны, и наверное самодостаточны,уж не знаю, как они относятся к этому модному нынче  слову). Но не ощущаемые ими самими.  Хотя... сам поиск и создание подобных ситуаций - это и есть тоска по потеряному раю, в котором всё уже было и оставалось только наслаждаться.

"Бог никогда не снится; снится собственная жизнь, пока не увидишь Бога".В.Б.Микушевич.
 Это цитата из другой публикации первого автора,  а вот иэ0 его собственные слова из третьей уже публикации:
"Ровно настолько, насколько ты подвинешься и уступишь центральное место в своей жизни Богу, настолько и воплотится всё Божие, твоя собственная совесть, в твоей жизни -..."


Теперь человек непрестанно ищет наслажения. Да в вещах очень разных, но всё равно ищет...