Новый Свет

Лев Алабин
Князь Голицын знал толк в красоте. Он выбрал для своего гнезда уникальное по красоте местечко: Под горой Сокол идеальный полукруглый амфитеатр с небольшим пляжем. И еще для прогулок проторил тропу, названную его именем, среди скал и можжевеловых рощ. Она идет то вдоль моря, то углубляется в горы. Два часа незабываемой прогулки. И оканчивается тропа, выходом к морю и пляжем, за красоту, названным царским. Да и царь тут побывал.
Первый раз мы пришли в Новый Свет большой компанией из Судака. Лет сорок назад.  Кто-то уже бывал тут и сказал, что пешком идти очень здорово, открываются прекрасные виды. И, действительно, дорожка ведет высоко над морем. Открываются дали, виды и сам Новый Свет.
Но кроме всех положительных впечатлений у меня, не знаю, как у других, от всех таких прогулок остается некий ужас. Потому что жара страшная, туалетов нет, а иногда хочется, присесть негде, а очень хочется, воды нет, кончилась, и есть хочется очень, но цены страшные, да и пирожков по дороге не разносят. И неужели мы и назад так же пойдем? Нет, назад обещают, что жара спадет и солнышко за горку задет. И жары не будет. А тогда подадут ли нам автобус? А домой хочется. Никакие красоты не перевесят усталости, но, если веселая компания, все нипочем. А если нет компании, или компания плохая, то кроме тяжести никаких впечатлений и красоты природы не спасут, а только будут раздражать.
Первый поход в Новый Свет окончился очень удачно. Весь транспорт мы, конечно, пропустили, последний автобус ушел, кажется, часов в пять. А нас назад в Коктебель, видя, что мы все такие веселые и молодые, отвез какой-то отважный таксист, посадив в машину  6 человек, собрав с каждого посильную мзду, и нам было весело сидеть друг на друге и перекатываться справа –налево и  обратно, потому что шофер оказался еще и родственником Шумахера, и близким приятелем Сенны, и гнал машину, по серпантинам, над пропастью,  показывая свою удаль под веселые визги девчонок. Девчонок я не помню совсем, значит, они мне не приглянулись. В общем, Новый Свет, при первом моем посещении этого природного чуда, оказался визгливым и полным хохота веселой компании безбашенных и нищих студентов.
Вчера все было иначе. Сначала мы посетили фестиваль Таврида-арт. Еле выбрались оттуда. Мероприятие помпезное, масштабное, бестолковое и многолюдное. Разбито несколько палаточных лагерей для участников и организаторов, построено три больших корпуса для администрации и гостей. Здесь много прикинутой молодежи. Видел девушку с зелеными волосами, другую с синими.  Видел девушку в  облипающих шортах, обнажающих все интимные изгибы тела.  Я даже сначала пожалел, что не аккредитовался, как журналист, а потом наоборот, благодарил Бога, что не влез в эту сумятицу.
И из Судака мы отправились в Новый Свет. Это маленький поселок, под нависшей Соколиной горой, в котором сгрудилось множество народа. Пройти трудно, не то чтобы проехать. Но мы сразу напоролись на Саркиса, который нам все организовал. И стоянку за 500 р. А потом и морскую прогулку к Царскому пляжу, взяв с каждого по 400 р. 
И вот мы на катере. Наш капитан, и рулевой, точно родственник какого-то морского пирата или гонщика. Не знаю какого. Любит  проехать "с ветерком". С нас сразу же сдувает все шляпы и панамки. Поднимаются к небу все подолы, задираются платья, юбки, распахиваются блузки, и опять визги. По визгам, я наконец узнаю этот Новый Свет. Ага, был здесь. Тот самый, что и срок лет назад! Слыхал. И все смеются совершенно беспричинно. Весело, нас качает и обдает брызгами, так что мы все мокрые и сваливаемся в общую кучу. Новый Свет! Ты ничуть не изменился. Точно такой же  безбашенный и чумовой. И не надо даже шампанского, чтобы обрести веселое состояние духа и шататься из стороны в сторону.
Мы едем вдоль огромной горы, она как-то называется с окончанием – Оба. Кажется Каюк-Оба.  Оба-на! Оба по татарски – камень. Огибаем мыс Чилик. И видим Голицинскую тропу, по ней идут вереницы людей. 
И каждая встречная лодка качает нас на своих волнах. И опять визги.  Достигаем Жемчужной арки. Проехать в нее нельзя, слишком узенький проход. Но красиво.
И высаживаемся на Царском пляже.  Здесь замечательное купание. Под водой огромные камни,в два человеческих роста, ныряешь под них и там подводный мир. Водоросли, рыбки. Переливы света.  Три девушки взобрались на валун  недалеко от берега, стоят по щиколотку в воде и показывают всем свои купальники и фигуры. Изумительный вид. Какие там горы. Вот создание природы совершенное и вечное. Смотрю на них, а совсем не на подводный мир, и не скалы. Даже подплываю поближе, чтобы убедиться, это наш человеческий род, не морской, а девушки красуются, принимая различные позы.
Из Царской бухты возвращаемся пешком по той самой Голицынской тропе, которую видели с моря. Тропа скалистая, каменистая и идет постоянно в гору. Язык сразу положил на плечо. Фотографирую и снимаю  скалы, камни и особенно огромные древовидные можжевельники. У них нет коры, стволы замысловато переплетены, заплетены в узлы. Это удивительно. Дорога долгая и для меня трудная. Я бы предпочел сидеть на том самом месте, на котором сижу сейчас и никуда не ходить.
И где-то посередине пути  вдруг вижу пожилого мужчину на костылях. Как он сюда добрался? Подъем иногда под 90  градусов идет. Карабкаешься с камня на камень, держась руками за верхний камень. Через несколько шагов вижу сгорбленную старушку с блаженной улыбкой и работающим смартфоном в правой руке.
- Как вы сюда забрались? – спрашиваю. Она смеется. Совершенно так, как смеялись мы 40 лет назад. Лицо счастливое. И я уже думаю не о том, как бы скорее добраться до машины, а как бы тут задержаться. Потом вижу мамочку, которая несет на руках младенца. Потом чету хромых.  Тропа зовет. Идут, не чуя ног под собой, вот что делает красота и природа. Никто не думает об усталости.
Вдруг встречаю красивую женщину в вечернем, длинном платье. Строгое лицо. Откуда она идет? Никак из самого Серебряного века?
Тропа благоустроена максимально. Перила, смотровые площадки, множество скамеечек. И есть даже царский трон на взгорке. Все по очереди на нем фотографируются.
Ну, вот, к сожалению, и конец.  Шаляпинский грот разочаровал отсутствием эха, и какой-либо акустики. Я спел там «Христос воскрес», «Воскресение Христово видевше…», собрал народ, но не допел до конца. 
- Акустики совсем нет, - говорю я народу. Мой голос тонет и глушится, каждый звук словно прихлопнут черной фетровой шляпой.
Сюда уже, наверное, не придется вернуться и выпить Новосветского шампанского. Выпьем в другом гроте, в другом  хорошем месте.