Эксперимент от беса

Елена Войтехович
Она не была красавицей, но, когда находилось время не торопясь навести макияж на уже утратившее свежесть лицо и замаскировать с годами излишне располневшую талию удачным нарядом, выглядела вполне прилично, как и многие из нас по истечении определенного времени и не застигнутые врасплох с утра пораньше.

Но её семейная жизнь потихоньку давала трещину, которая постепенно увеличивалась в соответствии с геометрической прогрессией не без помощи традиционного мужского беса, засевшего в ребре у обладателя посеребренных висков. И когда угроза распада ее пусть и не самого безоблачного брака стала почти неотвратимой, она решилась наконец нанести контрудар. Благо, для раздумий он дал ей достаточно бессонных ночей и тревожных вечеров.

И вот день настал. Это был безоблачный выходной, и он не успел до завтрака сформулировать достаточно убедительный повод для отплытия из тихой семейной гавани.
— Дорогой, —  с натренированной непринужденностью сказал она, стоя у плиты и готовясь разлить по чашкам утренний чай, —  а почему бы сегодня и тебе тоже не провести со мной несколько приятных часов, чтобы разнообразить мой досуг?
— Мм-мм. Что значит «тоже» и «разнообразить»? Или ты хочешь сказать, что у тебя… есть желающие?
Всё её женское естество сжалось для ответного удара, но он мог бы стать последним. И тогда, сделав вид, что не почувствовала его уничижительной иронии, с кокетливой улыбкой она сделала свой заранее приготовленный ход:
— А почему бы и нет? И чтобы развеять твои сомнения, я готова сегодня взять тебя с собой в качестве стороннего наблюдателя. Тебя это, быть может, развлечет, а мне совершенно не помешает.

Когда они прибыли в их еще с юности любимый курортный городок, весело светило солнце, и на променаде было множество праздношатающихся любителей морского воздуха и курортных приключений.

По условиям взаимного соглашения он должен был идти в нескольких шагах позади и не подавать вида, что имеет к ней какое-либо отношение. Эксперимент начался. Поотстав, он шел, слегка усмехаясь и заранее утешая себя мыслью о том, что приятная и давно отошедшая в прошлое прогулка вдоль моря, хоть как-то компенсирует этот потерянный для него день.

А она уверенно шла вперед навстречу одинокому, но далеко не одряхлевшему гражданину с явными признаками недавно прибывшего отдыхающего. Он (муж) сначала увидел, как тот, другой, на мгновенье замер, почти поравнявшись с его женой, а потом еще некоторое время, оглядываясь не неё, едва не столкнулся с ним, идущим следом. А она безмятежно продолжала свой путь, чуть покачивая бедрами и высоко подняв голову с красиво отливающими на солнце всё ещё пышными волосами.
Он ещё не успел обдумать увиденное, как уже следующий, гораздо моложе и импозантнее его самого, остолбенело уставился на его столь долго принадлежавшую ему собственность и постоянно оборачивался, как ему показалось, завороженно глядя ей вслед.

— Какой милый на ней костюмчик, и ноги… они все еще стройны, а походка легка, —  промелькнуло у него в голове, и он ускорил шаги, потому что навстречу опять шел какой-то противный, хотя и со спортивно подтянутой фигурой хмырь. Муж почти нагнал её, а этот наглец все продолжал пялиться на его жену и долго-долго (слишком долго, так показалось ему) продолжал смотреть на нее, хотя он уже успел взять ее за руку.

Долгое время она умалчивала о своей такой грустно-банальной истории и её неожиданном победном финале. Я могла лишь догадываться о том, чего ей это стоило. Но как?! Здесь все мои догадки разбивались о крепостные стены, сложенные из иных, совершенно противоположных финалов житейских перипетий.
И вот однажды, спустя много лет, в минуту женской откровенности она призналась, что… просто показывала язык проходящим мимо одиноким мужчинам…