История одной картины

Елена Савенок
(из дневника бабушки)
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27).
Наш Господь-Бог удивительно талантлив, об этом говорит нам сотворённый Им окружающий нас мир. Его красоту порой просто невозможно описать, а совершенство сотворённого не поддаётся объяснению.

Вот и мы, люди, сотворенные по образу и подобию Божию, несём в себе потребность и желание творить, получив их от нашего Создателя. В моем муже (вашем дедушке) желание творить проявилось в большом количестве картин, написанных акварелью и маслом, а также вырезанных из дерева. Господь щедро наделил его художественным талантом – начиная с пяти лет от роду, он не выпускал из рук карандаш. А повзрослев, окончил Ростовское художественное училище с красным дипломом.

Люди творческие часто склонны к путешествиям, вот и ваш дедушка из Ростова-на-Дону, где он родился и жил, однажды приехал в Казахстан, в город Караганду, где ему очень понравилась христианская община. Он задержался там на несколько лет, устроившись работать учителем  рисования в студию изобразительного искусства при Абайском доме Культуры (в пригороде Караганды). Молодой талантливый художник усиленно искал близости с Богом. Его мать была внучкой Прокофия Трофимовича Кононова, православного священника в четвертом поколении, а отец – евангелистом в баптистской общине.

Приходя на занятия по рисованию, он раздавал задания ученикам, а сам в это время писал свои собственные картины. Случилось так, что один из его новых друзей подарил ему старинную, ещё дореволюционного издания почтовую открытку, выпущенную почтовым союзом России, на которой был изображен молящийся Христос в Гефсиманском саду.  Это была черно-белая открытка, напечатанная в Москве в доме Грибова, и Александр загорелся желанием написать с этой открытки цветную картину маслом.

В то время, когда ученики выполняли полученные от него задания, он, находясь в посте и молитвенном состоянии, писал картину молящегося Христа в Гефсиманском саду.  И вот однажды, как обычно, придя на работу в изостудию, он увидел, что во дворце культуры был пожар, здание сильно пострадало. Его встретили ученики изостудии со словами:

- Александр Евгеньевич, Александр Евгеньевич, все наши и ваши картины сгорели, а Христос не сгорел...

Удивительно, но факт – все картины учеников и преподавателя сгорели, осталась только одна картина, которая не пострадала от пожара, и это была картина с изображением молящегося Христа, которую художник, повинуясь своему внутреннему голосу, перед тем, как уйти домой, поставил в железный шкаф... Вот этот шкаф и сделал возможным это чудо.

В то время мы ещё не были женаты, и ваш дедушка решил отвезти написанные им в Караганде картины к своим родителям в Ростов-на-Дону. А одну из них, а именно картину с изображением молящегося Христа в Гефсимании он подарил молитвенному дому баптистов, которую повесили в братской комнате. Это была община, в которой ваш дедушка пережил своё покаяние и принял Святое водное крещение, и где позже в течение нескольких лет нёс служение проповедника и руководителя молодёжи.

После своего возвращения в Караганду, он стал членом Карагандинской  общины. В 1981 году мы поженились, жили в Караганде, потом в Ростове-на-Дону, а в 1992 году переехали в Германию. И вот, когда мы уже жили в Германии, нас достигла весть о том, что в тяжёлые 90-е годы молитвенный дом баптистов в Ростове-на-Дону взломали и ограбили. Была украдена и картина, написанная вашим дедушкой. Где сейчас находится картина «Гефсимания. Молящийся Христос», мы не знаем. С какой целью её украли, нам тоже неизвестно. Возможно, кто-то подумал, что картина является материальной иди духовной ценностью.

Жаль разочаровывать людей, укравших картину, хотя я думаю, они уже и сами разобрались в том, что эта картина никакой материальной ценности не имеет, да и духовной силы тоже.
На страницах Библии записаны очень важные для нас слова: «Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю. Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами
себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены» (Ис. 44:8-9). Есть только один живой Бог, имя которому Иисус Христос, и стоит нам произнести его Имя, как Он сразу наклоняет своё ухо, чтобы слушать нас.

Вся ценность написанной вашим дедушкой картины заключается в том, что когда он писал её, он думал о Господе Иисусе и его крестных страданиях, глубоко сопереживая Ему, и это было приятно Иисусу.

Придёт час, когда мы будем на небе и узрим лицо нашего Спасителя. А пока будем молиться Иисусу, Он является единственным посредником между нами и Богом, сотворившем нас.  Сам Христос сказал однажды Фоме: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Именно так, через познание Иисуса Христа, и ваш дедушка, Савенок Александр Евгеньевич, достиг вечности с Иисусом.

Ну, а картина? Она живёт своей собственной жизнью, и хочется пожелать её неизвестному владельцу задуматься о вечности и молитвенно обратиться к живому Иисусу Христу. Картина не сможет никого спасти или даже просто ответить на молитву, потому что является творением рук человека. А Иисус Христос воистину живой Бог! Он – Спаситель мира, и сегодня обращается к людям: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Мат. 11:28).

Июнь 2023 года,
Германия