Путин откладывает чистку элиты в России

Александр Витязев
         На животрепещущий вопрос, почему Путин откладывает чистку элиты в России, дал ответ в разговоре с журналистом проекта «Waldman-LINE» известнейший израильский политолог, бывший разведчик Яков Кедми.               
         Он сказал, что «президент РФ прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что, когда и если он её (чистку) запустит, то фактически у него останется всего два варианта финала данного мероприятия: это либо путч, либо разгром».
         Как известно, о либеральном путче в России мечтают её западные «партнёры». Ну, а о путче коммунистов никто не помышляет после ГКЧП.
         «Второй вариант развития процесса ротации элиты — это её разгром. Пока более вероятным кажется именно этот сценарий. Однако, при таком варианте это будет означать, что вся властная система изменится полностью. Тут никаких полумер уже не будет. Вся действующая элита будет разгромлена начисто».
         «Главное, чего хочет избежать глава государства — это пробуждения самосознания всех представителей российского чиновничества для их самоорганизации в единый управленческий класс. Пока они разбиты на отдельные корпорации и сообщества по внутриэлитным интересам, бюрократы не представляют из себя большой угрозы для развития страны».
https://dzen.ru/a/ZLc59ChMHg6HDIme
         Вот так мы, простые россияне узнаём от знатоков «из-за Бугра», во-первых, то, что российские «бюрократы не представляют из себя большой угрозы для развития страны», хотя, видимо, небольшую угрозу представляют.
         Во-вторых, все представители российского чиновничества не самоорганизованы в единый управленческий класс, так как: 
1. не пробуждено их самосознание: они как бы ещё не осознали, что именно они провели приватизацию государственной собственности во время перестройки, изменив основу государственного строя, его базис, что вызвало изменение надстройки.
2. они «разбиты на отдельные корпорации и сообщества по внутриэлитным интересам», и лоббируют частные, а не государственные интересы.
         Между тем, не снят вопрос, могут ли государственные чиновники, управленцы, топ-менеджеры представлять отдельный социальный класс, или хотя бы прослойку, как интеллигенция в СССР.
         В конечном итоге, всё свелось к вопросам:
1 государственные чиновники, кто они, к какой страте относятся;
2. могут ли представлять они угрозу государству и государю.
         Для ответа не эти вопросы понадобится советская история, и история более раннего времени.
         В советское время, после экспроприации и коллективизации буржуазной собственности и буржуазного класса не стало. Все люди стали наёмными работниками советского государства. Поэтому чистка партийной и советской номенклатуры (элиты) сопровождалась обвинениями в связях с классовыми врагами. Навешивались ярлыки «враг народа» и «английский шпион».
         Во время монархии боярин стал барином. Земля, которой он ранее владел, как частный собственник превратилась в землю кормления за государеву службу. Поэтому обвинять дворян можно было за измену государю, за государственную измену.
         В наши же дни обычно политические преследования сводятся к уголовному преследованию, возможно, из-за того, что государственной идеологии нет и нет классовых врагов. Чиновники, имеющие буржуазную собственность – бизнес и чиновники, их не имеющие не являются классовыми врагами, хотя относятся к разным стратам. 
         И вот за что, по каким политическим и правовым основаниям «вся действующая элита может быть разгромлена начисто», хотя в России объявилась «контрэлита»?