История одного чуда

Пётр Славин
 Холодная вороненая сталь пистолета ткнулась в влажный от волнения висок с пульсирующей веной, рука, удерживающая пистолет, ходила ходуном и едва держала этот маленький пистолетик - именной Brauning - с выгравированной надписью "За храбрость". Указательный палец с огромным усилием давил на податливый курок: - Щёлк! и ничего...Осечка!

Ухоженный, несмотря на трехдневную щетину и алкогольный перегар, одетый в помятый,дорогой шевиотовый костюм, мужчина лет пятидесяти, откинулся в кожаном рабочем кресле, рука с пистолетом его безвольно повисла. Сердце бешено стучало, грудь пронзала острая боль, отдававшая в левую руку, всё тело покрылось липким, противным потом. 

 Обезумевшим взглядом мужчина шарил по такому знакомому, уютному кабинету: по дорогим, карельской берёзы, шкафам;покрытому зелёным сукном, длинному столу, с батареей разномастных телефонов; шикарному кожаному дивану; венецианскому зеркалу, скрывавшему потайную дверку в комнату отдыха с роскошным баром и кнопкой для вызова массажистки. Шесть долгих лет провёл он в этом кабинете, неустанно трудясь на благо партии, области, которой руководил,не забывая, конечно, и себя любимого. Шесть лет борьбы, взлётов и устремлений, подъёма и открывавшихся больших перспектив. 

Первый секретарь Рязанского обкома коммунистической партии,Алексей Ларионов, с трудом осознавал происходившее. Двое суток он беспробудно пил запершись в своём кабинете, не отвечал на беспрерывно трезвонящие телефоны.Иногда заглядывавшему смазливому молодому секретарю, устало махал рукой:

- Уйди! Меня нет... 

Наконец, взгляд его уперся в висевший на стене портрет: веселый, мордатый мужик, в украинской вышиванке, потрясал рукой с початком кукурузы. 

- Подлец! Негодяй, шут гороховый, троцкист недобитый... - А ведь обещал помочь, говорил: так надо, это задание партии, партия тебя не бросит. 

А сейчас - Ларионов виноват! Ларионов - жулик и прохвост, авантюрист и проходимец... 

- Нет! - Врешь, подлец! 

        Часть вторая

 Никита Сергеевич Хрущёва - а это его портрет красовался на стене кабинета секретаря обкома - наделал много бед в стране. 

 Выдвинулся и достиг не малых высот, он ещё при Сталине, благодаря своей активности, работоспособности, недюженных организаторских способностей, хозяйской хватки, умению мобилизовать и повести людей. При этом, Хрущёв, вероятно, никогда не был крепок в вопросах идеологии, не был убеждённым, идейным коммунистом, но отличался приспособленчеством, умением держать "нос по ветру". В молодости, он был троцкистом, но почувствовав ветер перемен и поражение Троцкого, быстро стал его противником и борцом с троцкизмом. 

 Учась в Промакадемии, узнав что там же учится жена Сталина, Аллилуева, втерся в доверие к ней и Сталину, используя эти связи для карьерного роста. 

 После смерти "вождя народов "в руководстве партии и страны, началась немалая борьба за власть. Сама смерть Сталина остаётся загадочной тайной, и роль в ней Берии и Хрущёва, оценивается от не оказания помощи, до организации убийства. В этой борьбе Никита Хрущёв проявил недюженные способности: арестовал и казнил всемогущего Наркома НКВД Лаврентия Берию, отстранил и отправил в отставку сподвижников Сталина, - Молотова, Маленкова, Кагановича и Булганина, чёрной неблагодарностью ответил спасшему его маршалу Жукову. 

 Исходя из логики борьбы за власть, Хрущёв, начал разоблачать и критиковать Сталина. И это ниспровержение бывшего Советского вождя,стало знаменем всей его последующей деятельности. В 1956 году, на закрытом заседании 20 съезда КПСС, Хрущёв сделал доклад с разоблачением культа личности Сталина. Это был мощнейший удар по фундаменту советской крепости, советской цивилизации и государству. Начался такой же разрушительный процесс, который привёл к катастрофе 1917 года, - расхождении цивилизационного проекта с политическим проектом собственной элиты. Это противоречие взорвало страну и в 1991 году, последствия чего мы пожинаем до сих пор.И чем кончится этот процесс, - бог весть!
 Кроме того, результатом 20 съезда, стал кризис мировой коммунистической системы, на долгие годы подорваны отношения с Китаем. 

 Своей неумной, агрессивной политикой, Хрущёв едва не развязал мировой ядерный конфликт. Впрочем, тогда политикам с обеих сторон, удалось остановиться и договориться... 

Постоянными непродуманными ре организациями, шараханиями из крайности в крайность, волюнтаризмом, Никита, подорвал могущественную Сталинскую промышленность и сильное сельское хозяйство. Как результат, - начались перебои с продовольствием, а вместо традиционного, при Сталине, снижения цен, скачек инфляции в 1961 году. 

 Но, главное следствие деятельности Никиты Хрущёва, - это подрыв веры советских людей, в идею строительства коммунистического общества; подрыв доверия и авторитета Коммунистической партии; перерождение правящей элиты и всего населения, в безыдейных потребителей и приспособленцев. Вся деятельность Хрущёва, состояла из сплошных политических и экономических авантюр, непродуманных экспериментов и шараханий в крайности. Это приводило к весьма печальным, иногда прямо анекдотическим последствиям. 

 В мае 1957 года, Никита Хрущёв, на заседании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР, выразил уверенность, что наша страна в состоянии "догнать и перегнать Америку" по экономическим показателям, а также создать условия для полной победы коммунизма в 1980 году. 

 К этому времени Советский Союз находился в не простом положении. Страна продолжала отстраивать разрушенные войной города, возводить заводы, прокладывать магистрали, наполнять современной техникой армию. Всё это требовало колоссальных человеческих и материальных затрат. СССР не мог выжать максимум ресурсов из всех сфер экономики: обратной стороной бурного развития тяжёлой промышленности, стало замедление темпов роста сельского хозяйства. 

 Так, если в 1940 году было произведено 2 млрд. 225 млн. пудов зерна, то в 1953 году, только 1 млрд. 850 млн. Возникали проблемы со снабжением населения продовольствием. 

 Хрущёв потребовал увеличить производство продукции сельского хозяйства. Это было конечно правильно, но целью Хрущёва было непросто увеличить производство зерна, мяса и молока, но увеличить более чем в три раза! За год! Столько требовалось, чтобы обогнать и перегнать Соединённые Штаты. 

 Часть членов Политбюро выступила резко против. Однако Хрущёву удалось разделаться с антипартийной группой, разогнав старых соратников Сталина. 

 Неожиданно, Хрущёв получил поддержку на местах. Молодой и амбициозный руководитель Рязанской области, Алексей Николаевич Ларионов, публично заявил, что его область сможет за год, утроить государственные заготовки мяса. Инициативу Ларионова, несмотря на её авантюрный характер, поддержала областная партконференция. А в начале 1959 года, по просьбе Хрущёва, о ней растрезвонила газета "Правда". Теперь у ретивого чиновника обратной дороги не было. 

Ларионов был срочно вызван в Москву. Хрущёв хлопал его по плечу:

- Ты коммунист, задачу партии, на современном этапе, понимаешь правильно.- Молодец! 

- Партия тебя поддержит, поможет всем чем надо. Удобрения, техника, ГСМ, - за это не переживай, поможем. 

- Людей, тоже отметим достойно. И сам, - Хрущёв шутливо ткнул пальцем в грудь намекая на высокую награду,- коли дырку. 

Ларионов уехал из Москвы взволнованный, но обнадеженный: ещё бы, поддержку пообещал сам Первый секретарь ЦК! 

 Рязанская область ещё не успела приступить к выполнению обещаний своего главы, как на неё посыпались награды:

 На это рязанцы ответили ударным трудом: по распоряжению обкома забили весь приплод, а также большую часть молочного скота и быков- производителей. Этого было конечно мало. Ларионов на деньги общественных фондов, отправил гонцов в соседние области, ездили даже в Казахстан, - закупали мясо. 

Но, и этого было мало! Массово порезали всех кур, в школах заставляли разводить кроликов. В добровольно- принудительном порядке заставляли сдавать мясо из личных хозяйств. Результат, не по медлил сказаться: мясо практически исчезло на Рязанщине, дело доходило до отказов колхозников выходить на работу. 

 И, о чудо! В конце 1959 года, Ларионов торжественно заявил, что область сдала государству 150 тысяч тонн мяса, что в 3,8 раза больше чем в 1958 году. Более того, в 1960 году, заверил Ларионов, область заготовит 180 млн. тонн. И хотя все это была фикция, Хрущёв - торжествовал! Его идея победила, подан пример для всей страны. Алексей Ларионов был награждён званием Героя Социалистического Труда. В Рязань послали знаменитого художника Илью Глазунова, рисовать портреты передовиков производства. 

 На следующий год пришлось посылать следователей прокуратуры: афера раскрылась, скрывать дальше было не возможно. Область едва за готовила 30 тысяч тонн мяса. Однако, Хрущёв, опять выкрутился. Он обвинил во всем секретаря ЦК Аристова, дескать тот обманул партию, не доложил, не проконтролировал. Аристов, после сердечного приступа, уехал послом в Вену. 

 Досталось и Алексею Ларионову... 

     

         Часть третья

Выхода не было. Как бы то ни было, он Алексей Ларионов, коммунист, воспитанный партией, поднятый партией до больших высот, человек считавший себя преданным делу партии, убеждённым, честным коммунистом, - он обманул партию, обманул своих товарищей-партийцев, обманул всю Советскую страну. Он ввязался в заведомую авантюру, опозорил честное имя, подвёл Центральный Комитет и товарища Хрущёва... 

 - Нет! Этот негодяй и проходимец подвёл и обманул всех. Он, Алексей Ларионов, лишён звания Героя, исключён из партии, работает прокуратура. Хрущёв же выкрутился, о его бредовой идеи "догнать и перегнать", все забыли, как и не было. Сейчас, все СМИ трезвонят о новой идеи Никиты - химизации села. 

 Но, что же делать ему?! Решено: твёрдая рука, уверенно поднесла Brauning к виску и плавно и спокойно нажала спусковой крючок...