Сбой

Елена Де-Бовэ
Экономист Лежава говорит о том, что при отмене наличных денег может произойти очень неприятная вещь. Мало того, что при неиспользовании цифровых валют, они исчезают в конце месяца, что не позволяет накапливать средства на черный день, но худшее произойдет при электронном сбое. И, не дай бог, если он продлится, к примеру, неделю. В этом случае человек остается "пустым" и не сможет заплатить за продукты. Еще хуже, если сбой будет крупным, когда система перестанет работать повсюду - в том числе, и в магазинах. Тогда сразу наступит голод.

Лежава приводит в пример магазины, в которых зависают компьютеры и они вынуждены закрываться. Как это было несколько лет назад, когда в России начали происходить массовые сбои на 5, 10 часов и даже на сутки. Россия в этом смысле находится в особенно уязвимом положении. Так как "недружественные друзья" запросто могут отключить ее от глобальной сети.

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что "вероятность отключения России от глобальной сети существует". Однако, добавил он, "... страна к нему готова. В частности, есть все необходимые технические решения для обособления Рунета. Однако, как считают эксперты, в результате такого сценария развития событий Россия может понести серьезные потери, которые затронут разные сферы жизни общества и государства".

Конец цитаты

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил, что отключение России от глобальной инфраструктуры может стать одним из рычагов давления со стороны других государств. Россия, конечно, сдюжит, однако, понесет колоссальные убытки. Кроме того, чтобы включить замещающие системы, понадобится несколько дней. Так что, населению эти несколько дней придется поголодать.

Проблема заключается еще и в том, что у нас установлено американское оборудование. "Россия, действительно, готова к отключению от глобального интернета со стороны инфраструктуры, - заявляет директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков, - но проблема импортозамещения до сих пор не решена, и именно она делает РФ уязвимой.

«Во-первых, - продолжает он, - у операторов связи НА КРИТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ УСТАНОВЛЕНО АМЕРИКАНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Например, Cisco, и, если против России будут введены санкции, то Cisco, скорее всего, будет вынуждена удаленно прекратить работу своих устройств на территории РФ. Это означает, что у операторов связи начнутся проблемы с оборудованием, и, как следствие, это затронет пользователей.

Во-вторых, все компьютеры и смартфоны работают на американских операционных системах. Если производителям этих ОС прикажут ввести санкции против российских граждан, то они могут послать сигнал на удаленное отключение наших устройств, то есть фактически, у пользователей не будет возможности выходить в интернет», - сказал Зыков. "И предъявлять свой кьюэр код продавцу, который сидит около заглохнувшего компьютера", - добавлю я.

То есть, все гаджеты, которые имеют доступ в интернет, разом отключатся, и изоляция России от мирового интернета, от ресторанов, от транспорта, от магазинов и даже от своих собственных квартир произойдет не за счет отключения инфраструктуры, а за счет воздействия на конечные устройства.

"Возможность отключения интернета в России весьма большая, - предупреждают эксперты. - Россия — это мобильная страна, сегодня около 70% россиян выходят в интернет с помощью телефонов, и если они перестанут работать, то встанет вся мобильная экономика, потому что на сегодняшний день альтернатив практически нет. На восстановление подобных устройств и ОС потребуются месяцы, и за это время удар по экономике будет колоссальный".

Конец цитаты

Вы понимаете? Речь идет уже о месяцах...

Люди, занимающиеся компьютерной безопасностью говорят, что "вырубить" Россию проще простого. Для этого достаточно забрать у отечественных провайдеров выделенные блоки IP-адресов. Это, конечно, нарушит работу систем в других странах, однако, как мы это понимаем сейчас, объединенный Запад таки МОЖЕТ на это пойти. Потому что никаких красных линий для него не существует. Он легко через них переступает, когда вопрос ставится об уничтожении того, кого он назовет своим "врагом".

Дело обернется кошмаром, если произойдет глобальный планетарный сбой. Что тогда будет - об этом можно узнать только из голливудских фильмов-ужасов. Так, в 2013 году 6 августа проблемы возникли более, чем у трехсот авиакомпаний и ста аэропортов по всему миру. Выяснилось, что все клиенты использовали программное обеспечение Sabre Airline Solutions. А сегодня уже ожидается временной компьютерный сбой 2038 года из-за "несоответствия времен". *
________
* Проблема 2038 года в вычислительной технике — ожидаемые сбои в программном обеспечении 19 января 2038 года. Данная проблема затронет программы и системы, в которых используется представление времени по стандарту POSIX, которое представляет собой количество секунд, прошедшее с полуночи 1 января 1970 года.
________

Конечно, можно легкомысленно говорить о "вряд ли". Однако я не удивлюсь, если Россию с её цифровым рублем снова заманят в ловушку и затем перекроют "кислород". Что тогда будет делать правительство с американским цифровым оборудованием? Я знаю - ЧТО... Выйдет светлоликий президент и задушевно сообщит, что "недружественные партнеры" в очередной раз их заманили, соблазнили и бросили, обрюхатив всевозможными проблемами. Но они все равно молодцы, потому что в сорок пятом они фашистов все-таки победили. И никакая сволочь не лишит их этой памяти.

В статье использованы материалы: Читайте на WWW.MSK.KP.RU: https://www.msk.kp.ru/daily/26115/3010396/