Горшок с фикусом

Владимир Харченко
Родился в июле 1940 года в Сталинграде, за год до войны.
Летом 1942 года обстановка в стране сложилась критическая.
Немецкое командование было уверено: с взятием Сталинграда и нефти Кавказа, война фактически будет закончена.

Мы жили на улице Пушкинской, 12, в доме " старых большевиков ", в двухкомнатной   квартире с балконом.

Тихая, спокойная улица Пушкинская, выходила к речке Царице, которая текла по оврагам заросшими  камышами  и впадала  в Волгу, а другой конец  улицы  вел  к площади Павших Борцов, на которой стоял УНИВЕРМАГ.

16 июля с подходом немцев к Дону был образован Сталинградский фронт,в городе  объявлено военное положение. Началась эвакуация семей офицерского состав, политработников и партийного актива, бабушке было 60 лет и ей, как старому члену партии с 1918-го года!, защитнице Царицына в 19-ом году,дали на нашу семью место в товарном вагоне.
Разрешалось взять самое необходимое.
Все надеялись, что это временно, войска не отдадут немцам город, названный   именем Сталина.

А оказалось,что никаких войск кроме одной дивизии НКВД выполнявшей задачи по охране правопорядка ( задержание шпионов, преступников и лиц без документов ),в городе не было.
 Первым памятником установленном в 1947 году на правом берегу речки Царицы, будет " Памятник чекистам ".

На высоком постаменте стоит офицер в шинели с высоко поднятым карающим мечом и смотрит в сторону Мамаева Кургана.

Никто не мог представить, что через ПОЛГОДА после нашего отъезда, в ПОДВАЛЕ этого УНИВЕРМАГА,  фельдмаршал Паулюс, звание которому Гитлер присвоит 30 января 1942 г. и припишет, что « германские фельдмаршалы никогда не сдавались в плен », полагая, что он застрелится,но 3 февраля 1943 года Паулюс подпишет акт о безоговорочной капитуляции своей голодной и деморализованной 6–й армии.

В дорогу бабушка аккуратно собрала  все документы, до сих пор хранимые мною: трудовые  книжки, метрики, фотографии.
Квалифицированная  портниха разобрала и упаковала швейную машинку Зингера, купленную в далёком 1904 году, на первые заработанные деньги.

Машинка имела весьма приличный вес: ажурные чугунные  боковины, большое колесо, педаль, столешница и сама головка.

Золотые руки,  её оптимизм  и здравое  отношение ко всем невзгодам, которым нет  конца и края, спасли нашу семью в эвакуации.

Перед уходом из квартиры, навела порядок: полила цветы, закрыла окна и выставила  в УГОЛ БАЛКОНА большой ГЛИНЯНЫЙ ГОРШОК с фикусом.

Нашей семье определили  место проживания в эвакуации  -- Семипалатинская область, Маканчинский  район, колхоз « Красные орлы».
 
Разгар лета, настоящая сталинградская погода – жара и обжигающий ветер с песком.
Ехали в товарном вагоне битком  набитом людьми с мешками  и узлами.

По рассказу бабушки, проезжая Казахстанские степи, на одном из полустанков   купила вкусно пахнувшую « косу», сплетённую  из высушенных дынных корок.
Жара, грязные руки, мухи – сделали своё дело : меня расслабило и " пронесло "!

Пока, на ходу поезда, бабушка  несла меня через весь вагон до открытых дверей, я, что было во мне, изливал на головы беженцев.
 
По её  воспоминаниям, в вагоне стоял сплошной мат и неслись искренние пожелания: «ВЫБРОСЬ ты этого ЗАСРАНЦА из вагона! »

Её бойцовский характер проявился позже, при возвращении из эвакуации.
На одном из Казахстанских  полустанков, ожидая  несколько часов  встречного поезда, нам с сестрой  разрешили  гулять  по базару. Я  от сестры  отстал  и потерялся.
 
Меня подобрали казахи. Помню, стою за каким-то углом и вижу большой котёл (казан), в нём кипит масло и туда казашка бросает куски теста, а я голодный.
Вдруг рывком  открывается дверь и врывается моя бабушка.
 Разговор на повышенных тонах: крик, шум, гам…
Одни  казахи  вцепились в меня, другие, требуя выкупа (калым), тянут с  плеч  бабушки пуховый платок.

В  мои три года, эвакуация в Семипалатинск запомнилась лишь бескрайней,  КРАСНОЙ от дикого мака СТЕПЬЮ!
 
Однажды  маме, работавшей учётчицей на кожевенном заводе, сказали  привезти сено с поля.
Дали арбу – телегу с  высокими бортами из жердей и  деревянными колёсами обитых железным обручем.

Вол не спеша тянул телегу, не переставая что-то жевать на ходу.
Мама сидела на месте кучера, а я, на полу телеги и смотрел по сторонам.

Внезапно провалился сквозь жерди и упал на землю, на спину.
Большое  колесо спокойно переехало через мой  живот, подтвердив слова, сказанные когда-то  в товарном вагоне…

После 10 месяцев эвакуации, в апреле 1943 года вернулись на родину в Сталинград.

На склоне оврага нашли  пещеру, получилась вместительная землянка. Готовили еду на улице, вечером  пещера освещалась  лучинами.

Однажды бабушка взяла  меня с сестрой в город  посмотреть  -  что осталось от нашего дома, в котором мы жили до войны.
 
Дом  в  центре города среди самых жестоких боёв.
 
Всюду развалины, горы битого кирпича, скрюченное горелое железо,разбитые двери и окна.

Бабушка пытаясь за что-то « зацепиться»  взглядом , стала  искать  место, где  была наша квартира.
 
Внезапное удивление,смешанное с радостью и слезами:  «СМОТРИТЕ! ГОРШОК!»
В УГЛУ БАЛКОНА, покосившись набок,стоял тот самый  ГЛИНЯНЫЙ  ГОРШОК, выставленный  ею в день отъезда. 
Цветочный  горшок, стал для  нее последней встречей с довоенной счастливой жизнью.
Нам с сестрой в 3 -5 лет,это было не понять.

Прошло время.
 
В 1954 году, обучаясь в Сталинградском СВУ (располагалось в  Оренбурге),  написал письмо председателю Президиума Верховного Совета К. Е. Ворошилову и рассказал о жизненном пути нашей семьи.
2 октября 54 года пришел ответ мне и зам. председателя Горисполкома тов. Землянскому  А. Н.

Через 3 года, к 40-летию Октябрьской революции,  всем  оставшимся в живых старым членам партии, активным  участникам  обороны Царицына и участникам войны « выдали» квартиры в большом,красивом  доме "сталинской постройки".

Напротив дома установлен постамент с танковой башней и внизу табличка с  надписью "Здесь проходил последний рубеж обороны ".

Дом ( сохранилось редкое фото, сделанное мной в 1957 году) стоит в 200 метрах от  крутого волжского  обрыва, где у среза воды  после войны, была сделана подпорная  стена и на ней большими, черными буквами  видна надпись с проходящих по Волге пассажирских  пароходов: "Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы  победили смерть!"

Стали жить  на улице Чуйкова, 43 , в 2-х комнатной квартире, на втором этаже с балконом, с видом на широкую  Волгу и Заволжье.

Напротив, через дорогу  Дом Павлова, слева знаменитый памятник о войне-   
 мельница Гергардта и панорама  «Сталинградская битва».

В 1957 году приехав на каникулы, как память о  моей родине,  взял половинку кирпича отбитого снарядом от стены мельницы,  неоспоримого  «свидетеля» тех  боёв и горсть земли с Мамаева кургана, хранимые при всех переездах  как реликвии, у меня дома до сих пор. 

Теплыми вечерами, сидя на балконе и смотря за Волгу, бабушка удивлялась  взлетающим в ночное небо светящимся точкам.
 
В те годы мало кто знал о Капустином Яре в Астраханской области, где проводились  первые испытания ракет.

4 октября 1957 года, носителем Р-7 с Байконура  будет выведен первый  спутник Земли.

В 1967 году, бабушка впервые в жизни, в возрасте 85 лет полетела на самолёте в Ленинград, на мою свадьбу ( полёт понравился!)

Убеждённую атеистку, Ленинскую большевичку, не верившую ни в какого бога, в церкви не отпевали.

Дома был  организован Почётный караул из членов организации, забран партийный билет и сказано последнее слово секретаря.
Поминки в квартире, в 3 захода, для всех приходивших помянуть.

Упокоена  на центральной аллее.
Памятник скромный, с оградкой и  пятиконечной железной  звездой.
Надпись   «Здесь лежит старая большевичка Гребенченко А.А. 1882– 1972гг."