Вкус шашлыка

Валентина Ива
     Удивительным свойством обладают люди, любящие и умеющие готовить вкусную еду! Как правило, это добрые, с чувством юмора, крепко скроенной фигурой люди, с соответствующими отложениями на боках их пристрастий к еде и возлияниям. Таким розовощеким, вальяжным «эка бочка сорокаведерная», толстяком был наш друг Коля.
Наша сослуживица Любовь Владимировна говорила моей подруге, жене Николая: «С таким румянцем, ну, просто красавец! Ты помрешь, Машка, а он еще три раза женится!», но она ошиблась, именно это пристрастие и сгубило Колю. Умер он рано, в сорок семь лет, от инсульта.
     Но что поделаешь – как говорил Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд: «Будь собой! Прочие роли уже заняты!»

     Наша веселая компания неунывающих любителей природы, наслаждающихся весенними первыми росточками пробивающейся травы, обожала шашлыки на майской природе Подмосковья.
     Готовились заранее, распределяли, кто что покупает и привозит, а священнодействие готовки шашлыка поручали теперь уже не Коле, а его преемнику Василию со звучной фамилией Крутопек. Что, его глубокий предок КРУТО испекал, большая загадка, но Вася мариновал шашлык с чувством, с причмокиванием, со слюнотечением и с любовью.
Маринад – это тот нектар, в котором вымачивают мясо перед тем, как отправить его на костер. Некоторые продвинутые шашлычники не советуют добавлять в маринад уксус, аргументируя это тем, что он делает мясо жестче и перебивает его естественный вкус. Но уксус давно уже стал традиционным ингредиентом маринада.
Восточные умельцы маринуют шашлык в кисломолочных продуктах. Особенно популярен кефир, в который добавляют лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри. Этот маринад идеально подойдет для птицы.
     Василий приправил маринад всем выше перечисленным и, конечно, щедро пересыпал куски мяса луком, заменив уксус майонезом. По мере нарезания лука, шинкования кинзы, имбиря и первых побегов иссопа, Василий активно участвовал в произнесении многочисленных тостов и пожеланий, а тосты были такие, что требовали пить исключительно до дна. Соответствующими были и пожелания: здоровья, счастья и любви, не могли обойтись пригубленной стопочкой, а требовали осушить ее, а последнюю капельку слизать подчистую.
     Когда замаринованный шашлык подоспел к нанизыванию на шампуры, Василий просто не смог этого сделать, так как его «развезло от усталости». Весенний праздник продолжался без него, а он сладко спал, укутанный пледом, на террасе.
На следующий день, с большим трудом разлепив глаза, осторожно поддерживая звенящую от боли голову, Вася спросил:
– А шашлык был?..
– Конечно! – шумно загалдели товарищи.
– А я его ел? – с надеждой робко спросил он.
– Конечно!! – еще громче поддержали его друзья.
– И как, – нерешительно пролепетал Вася, – вкусно было?!.

Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, встреча, праздник, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин.
И просто пьянство, без причин.

     Вкус шашлыка не поддается описанию, как и пропущенный весенний вечер с яркими сверкающими звездами и теплым ветерком НАДЕЖДЫ на будущее СЧАСТЬЕ.