А если завтра мир?

Владимир Калуцкий
17 августа - 1 сентября 1934 года в Москве проходил Первый съезд Союза советских писателей
...
Что ни говорите, друзья, а народная мудрость - это такая же глупость, как и мудрость антинародная. Кто сказал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку? Да запросто. Вот я приведу вам два выступления на Первом съезде Союза советских писателей - а вы поглядите кругом - уж не в той ли мы все барахтаемся реке, которая текла через историю в 1934 году?
Вот слово Леонида Леонова .
"Нам дано удивительное счастье жить в самый героический период истории. На наших глазах будут образовываться всё новые советские республики, будут создаваться всё более совершенные формы человеческого общежития. Наш век - это утро новой эры"
А теперь попробуйте меня убедить, что это не про сегодняшний день,

Еще более определено высказался на съезде представитель ОСОАВИАХИМ Эйдеман, чьи слова можно золотом тиснуть сегодня на каждом писательском лбу.
" ...Советский писатель должен уметь стрелять. А многие из вас умеют стрелять? "Ворошиловский стрелок" - вот настоящий значок советского писателя!»... А когда и советский писатель будет владеть винтовкой "на все сто", тогда уже никто не укусит, тогда нашу родину никто не съест..."

...Всё та же вода 1934 года. Сегодня это не просто слова, а почти руководство к действию. Знали бы вы только, как, наперегонки, наши поэты и писатели крепят к лацканам своего обмундирования тот
самый значок! "Ворошиловский стрелок". Пусть даже он выглядит нынче по-другому.
Я вам больше скажу. Нынче писатели с презрением глядят на свое писательское мастерство, ставя его на пятьдесят пятое место после значка, винтовки и утра новой эры. Поэтому уж не взыщите за ту литературу, какая есть. Другая будет только тогда, когда писатель перестанет быть заурядным участником событий, а вернётся на высоту их судей,
Хотя, по моему, в одном народная мудрость права. Живых писателей не бывает.