Луна-25. Понадеялись на авось

Алексей Горшков
18 августа «Луна-24» совершила мягкую посадку на Луну в юго-восточном районе Моря Кризисов в точке с координатами 12 градусов 45 минут с. ш. и 62 градуса 12 минут в. д. Это было в 1976 году, то есть ровно 47 лет тому назад...
И вдруг, совершенно неожиданно, Кремль, находясь под жестоким прессом западных санкций и военных расходов, вдруг запускает на Луну первую русскую миссию - «Луну-25». Для чего? Совершенно очевидно, что Кремль надеялся  что  успешная миссия «Луна-25» продемонстрирует всему миру, что Россия великая держава, способная развиваться и без западных технологий (особенно электроники),  что Россия «ухитрилась»  преодолеть постсоветский упадок и к тому же, не испытывает никаких финансовых проблем, даже в условиях войны...
Посадочный модуль «Луна-25», первый российский космический запуск к поверхности Луны с 1976 -го года, вышел на лунную орбиту в прошлую среду и должен был прилуниться уже в понедельник 21 августа.. В 14:10 в субботу днем ;;по московскому времени, по данным «Роскосмоса», космический корабль запустил свой двигатель, чтобы выйти на орбиту, которая подготовит его к посадке на Луну. Но произошла необъяснимая «чрезвычайная ситуация», -«Луна-25» отклонилась от запланированной орбиты и «прекратила своё существование в результате столкновения с лунной поверхностью»  (заявил Роскосмос). И это событие никак нельзя обойти молчанием (*хотя кремлёвские СМИ - обходят...)
Когда миссии теряются во время запусков орбитальных двигателей, причиной часто оказывается некачественное производство и неадекватные испытания. Эти недостатки стали причиной неудачи последнего крупного российского роботизированного межпланетного зонда «Фобос-Грунт» в 2011 году. Другим фактором может быть досадная человеческая ошибка.
Натан Эйсмонт, старший научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук, который руководил научными операциями на Луне-25, сказал, что двигатель космического корабля не работал должным образом во время прожигания для корректировки курса космического корабля. «Что я могу сказать, и это было замечено сторонними наблюдателями, что исправление несколько отклонялось от того, что было заявлено», — сказал д-р Эйсмонт  По словам доктора Эйсмонта, диспетчерам этой миссии «удалось успешно справляться с ней до последнего маневра». Но последний запуск, чтобы перевести Луну-25 на орбиту перед посадкой, которая прошла в пределах 11 миль от поверхности, потребовал большого толчка, который пошел не так, как планировалось. «Скорее всего, тормозная тяга была либо слишком сильной, либо направлена ;;не в ту сторону», - предположил д-р Эйсмонт и продолжил: «Проблемы у «Луны-25» начались еще до попытки перехода на предпосадочную орбиту. Нужно было отложить этот маневр. Трудно сказать, что именно произошло, но это проблемы системы управления. Были замечания и раньше, но все это было в пределах допустимого. Маневр перехода на орбиту с низким переселением все-таки решили реализовывать. То, что вначале казалось несущественным отклонением, на самом деле перешло в аварию, никакая это не нештатная ситуация», — объяснил ученый   
Доктор Эйсмонт предположил, что, возможно, руководителям миссии следовало потратить больше времени. «Непосредственные участники должны принять эти решения» о том, чтобы приступить к посадке или остаться на круговой орбите для дальнейшего устранения неполадок, сказал он. «Они приняли свое решение, а правильное ли это решение, пусть решает комиссия».
* Становится понятным, что «необъяснимая чрезвычайная ситуация» (Роскосмос) явилась следствием «человеческого фактора». Руководитель полёта не стал задерживать прилунение аппарата (Индия на подлёте!) а рискнул (как карточный игрок!) и, понадеявшись на авось и небось (ну на что же ещё?) дал команду  на осуществление слишком рискованного посадочного манёвра.
Провал миссии может стать ударом по президенту Владимиру Путину, который использовал достижения России в космосе как неотъемлемую часть своей власти. Это часть кремлевского нарратива — убедительного для многих россиян — о том, что Россия — великая нация, которую сдерживает руководимый Америкой Запад, который завидует российским возможностям и угрожает им (*А мы и сами с усами...).. 
«Судя по всему, миссия «Луна-25» завершена», — сказал ведущий Первого канала, прежде чем добавить позитива: «Ученые получили бесценную информацию о поверхности Луны, в том числе». (*На самом деле, у этой миссии есть своя цена — многие десятки миллиардов рублей, выброшенных на Луну....
«Вы не можете реально летать в космос или, по крайней мере, летать в космосе долгое время без более совершенной электроники», — сказал Анатолий Зак, который издает сайт RussianSpaceWeb.com , отслеживающий космическую деятельность России. «Советская электроника всегда была отсталой. Они всегда отставали от Запада в этой области науки и техники». «Эта проблема фактически затрагивает всю российскую космическую программу».  Но не «электроникой единой» живёт путинская Россия... Во главе угла — «авось да небось» (*и не только в космосе, но и на земле, - СВО...).