Вилючинскому вулкану

Галина Санарова
Сколько оттенков у синего цвета?
Только художники знают про это. *
От цвета "индиго" До "синий опал"
Мне эту гамму вулкан показал.

Свой треугольник, такой безупречный,
Выставил остро вулкан тот навечно.
Прежде трудился, а нынче - уснул.
И усыпил в недрах духов - Гамул.**

Древние духи селились в Вилюче.***
Вниз не влекли их сыпучие кручи.
Жертву несли непокорным Гамулам.
И умоляли, чтоб Боги уснули.

Не изливали горячую лаву.
Пепел не сыпали, будто отраву.
Чтобы земля не  тряслись под ногами.
В дружбе природа жила вместе с нами.

Встали Гамулы на перевале.
Злиться и шкодить Боги устали.
Давно задремала  гора-Великан.
И прячет вершину за облака.

* по справочной информации Оттенки синего- это 180 тонов (в палитре Пантон).
Средних и тёмных.
Ярких и тусклых.
С серыми, зелёными, фиолетовыми и бирюзовыми подтонами.

**
ГАМУЛЫ - по верованиям аборигенов Камчатки, это ДУХИ ВУЛКАНОВ.
   Их очеловечивали, вырезая из дерева идолов. И как во всякой языческой традиции, приносили им жертвы: смазывали губы жиром и кровью убитой дичи, одаривали рыбой и ягодами.
  На Вилючинском перевале, (высота 825 м) стоят три подобных идола. Но только для фото зоны. Уже нет нужды их задобрить. Потому что каждый вулкан нынче наблюдается вулканологами. А они задолго до события умеют предсказать как поведет себя вулкан в ближайшее время.

***
 Вулкан принял название от протекающей у подножия речки. И среди местного населения его редко величают полным именем "Вилючинская сопка". А чаще всего называют просто Вилюча.
Высота вулкана 2173 метра

Сейчас у подножия вулкана идет активное строительство дороги к перевалу и дальше: к Мутновской гидротермальной электростанции.
 Она находится на термальном поле вулкана Мутновский. Здесь проходит популярный туристический маршрут к Домашней( малой) Долине гейзеров.
 К термальным источникам с милым названием "Дачные".
 А так же подход к вулкану Горелый.
 
  Склоны Вилючинского вулкана используются для горнолыжных спусков всю весну и часть лета.
  На перевале уже теперь стоит глэмпинг для туристов.

И дорога строится с прицелом на будущее- здесь будет построен кластер " Три вулкана"
 Экстремальный туризм на разные запросы!

 Я посетила Малую Долину гейзеров.
Впечатления непередаваемые! От видов дух захватывает и взор отвести невозможно...

Это место выхода парогазовых струй - фумарол на склоне Мутновского вулкана недалеко от станции по выработке электричества.
Из щелей на термальном поле с шумом вырываются струи пара. Пахнет серой. Булькают горячие родники с минеральной водой. Пыхтят, лопаясь, пузыри с горячей глиной.
Шум стоит довольно громкий.

Мутновская сопка — это сложный вулканический массив. Его высота 2323 м над уровнем моря. На склонах находятся разнообразные формы современной газогидротермальной деятельности. Здесь, у подножия вулкана, в 116 км от города Петропавловска-Камчатского располагается Мутновская ГеоЭС.
  По данным геологической разведки здесь находится богатое геотермальное месторождение, запасы его оцениваются примерно в 300 МВт.(справочный материал)

Хотя дорога нелегка- по времени занимает около 3 часов в одну сторону на машине высокой проходимости- "вахтовке".
Это КАМаз, который на месте кузова имеет крытый фургончик, изнутри оборудованный сиденьями, как в автобусе, на 20 мест.
А потом надо пешком преодолеть два крутых спуска и два крутых подъёма, перейти ручей, по едва выступающим камням и остаткам каких-то железок, видимо оставленных при строительстве ГеоТЭС, балансируя, как в цирке на канате.

 По строящейся дороге утром беспрерывным  потоком идут вахтовки, джипы, микроавтобусы с туристами в сторону перевала и вулканов.
А вечером обратное течение.

Но в распадках возле ГеоТЭС стоит немало палаток. Однако, условия, прямо скажу, не райские. Ветер непрерывный. Хотя кругом зелено, снежники плотно лежат в ложбинах и уже не растают до нового снегопада. Высота снежного покрова зимой в этих местах достигает 5 метров.

 Туристов очень много. Появились и китайцы.
Я посетила в 2009 году большую Долину Гейзеров, Кальдеру вулкна Узон и турбазу у вулкана Жупанова.
Тогда почти весь вертолет был заполнен туристами из Европы: англичане, итальянцы, немцы, семья из Израиля...
 Нынче они  лишились возможности любоваться этой редкой и неповторимой красотой.

Я ведь и медведя видела!
Далековато, на противоположной стороне распадка. А ближе и не надо!
 Пусть себе ест травку подальше от нас, правда?

На фотографии стилизованые идолы на Вилючинском перевале.

9.09.2023.
Жителей и гостей Камчатки призывают не путешествовать около Мутновского вулкана. Об этом сообщает ГУ МЧС по Камчатскому краю.

По данным Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, на данный момент Мутновский вулкан находится в состоянии сейсмической активизации, что повышает риски возникновения оползней и обвалов.

***
Тропа по которой туристы поднимаются к жерлу вулкана  изрядно обвалилась.
Пар и вода найдут выход со временем.
Но я успела до этого события насладиться красотой места.
 Вулкан живёт и дышит.
Все очень быстро меняется.
Но неизменна красота и величие природы.