Пугало и пугалка история седьмая виноватые

Марина Кривоносова
- Дед! Мы приехали-и-и! Приве-е-е-т! – Радостно прокричал озорной Еля, вприпрыжку забегая в калитку сада. Следом бежал счастливый от предвкушения встречи Гордей:

- Деда, здравствуй, это мы-ы-ы!

Большой добрый человек прижал в себе внуков, улыбаясь и светясь солнышком. Как же он любил своих славных сорванцов! Любил и всегда ждал.

По тропинке, не торопясь, шла дочь:

- Папуль, добрый день!

Она подошла к отцу и прикоснулась губами к его щеке:

- Как тут хорошо! Так  бы и пропадала здесь все дни напролёт!

- А ты пропадай, - улыбнулся ей отец.

- Не могу, у меня встреча. Я мальчишек вечером заберу? –спросила, попросив, дочь.

- Ну что ты спрашиваешь? Знаешь, ведь, мне с ними хорошо. Я только рад буду.

- Папа, вот обед и всякое разное, чтобы мои с едой тебя не замумукали. Они могут, ты знаешь. Тут одежда на смену, если что. Они поросята ещё те, - объясняла дочь, кивая на пакеты, которые поставила на скамью рядом с тем, который оставил Большой добрый человек утром. Да-да, тот самый, в котором затихли спасённые хозяином Пугало и Пугалка.

Услышав разговоры в саду, они очень обрадовались мальчишкам, забыв обиду за пережитые ночные страхи.

- Деда, а где Пугало и Пугалка? – спросил старший из братьев, выбегая из дома.

- Мы с ними поиграть хотели, - объяснил Гордейка.

- Тихо! Кажется, они про нас говорят, - прошептал Пугало, обращаясь к сестре, продолжая прислушиваться.

- Вспоминайте, где вы с ними виделись в прошлый раз?

- В саду, в беседке, - ответил Елисей.

- Точно. Мама тогда приехала, и мы убежали, - подтвердил брат.

- А Пугало и Пугалку забрали? – Спросил дедушка.

- Нет, - мы их тут на столике оставили.

- Обидели их? Как поиграть, так с удовольствием, а потом бросили их и забыли.

Мальчишки молчали, опустив глаза.
 
Большой добрый человек раскрыл пакет, и братья увидели Пугало и Пугалку потрёпанных, грязных, несчастных.

- Ты зачем их в пакете спрятал? – спросил Гордейка.

- А как ты думаешь? – вопросом на вопрос ответил дедушка.

- Я знаю: потому что они грязные, - догадался Елисей.

- Конечно. Вон мама вам запасную одежду захватила на случай, если испачкаетесь. А у них запасной одежды нет. А кому ж хочется грязнулями выставляться.
 
- Мы их в грязь не бросали, - проговорил Гордей, ища поддержки у брата.

- Да мы их вот сюда воткнули, - подтвердил Еля, показывая на щели стола.

- Ночью был страшенный ветер, ливень лил, не переставая. Утром наш Пугало
 смотрел на меня печально с мольбой и со страхом в глазах из вот этой огромной лужи, - показал дед на лужу у беседки.
 

  - А Пугалку я с во-о-о-н того куста снял. Туда её ветром
занесло. Грустно представить, если б ураганистый ветер мог их задуть далеко-далеко, и не нашлись бы они никогда. Помните, как в сказке «Волшебник Изумрудного города» унесло девочку Элли? Вот теперь надо что-то с их одеждой делать, - проговорил дедушка.

Мальчишкам было неловко от вины за несчастья Пугало и Пугалки. Потом лицо Гордейки осветилось:

- Деда, а можно мы  сами их одёжку постираем?

- Да, - подхватил Елисей, - или новую сделаем. Нам мама поможет.

Вот и хорошо. Им понравится, я думаю, и обида пройдёт.

- У кого? У тебя? – поинтересовался Гордейка.

- Почему у меня? У тех, кто пострадал.

- У Пугало и Пугалки, - догадался Еля.

Брат и сестра, спрятанные в пакете, радостно переглянулись.