Сколько горшков в автомобиле?

Рамиль Мухамматдинов
             Сколько «горшков» в автомобиле?
                Юмореска
   Летом 2023 года наши родственники в Башкирии решили созвать «большой курултай»: собраться вместе, повидаться, пообщаться, посидеть на дружном застолье. Пригласили и меня, уже на правах старшего, «аксакала».
   Среди гостей был мой внучатый племянник Азамат с семьёй: с супругой красавицей Ляйсан и двухлетней дочерью Камиллой. На работе Азамата уважают как сильного специалиста. Соответственно, зарплата у него хорошая, и он осуществил свою давнишнюю мечту: купил мощный, шестицилиндровый джип. На этом джипе они и приехали на «курултай», преодолев триста километров пути.
   Мой внучатый племянник горд своим автомобилем, изредка он говорит, что у него «крутая» техника, о шести «горшках». Во времена моей молодости цилиндры двигателя на шофёрском сленге назывались "горшками". Судя по всему, Азамат прознал про этот "термин". Общеизвестно, что у большинства современных легковых автомобилей всего лишь четыре «горшка». Я четверть века ездил на отечественном карбюраторном, с обычной контактной системой зажигания, «феррари четыреста двенадцатом» производства Ижевского автозавода. Так что, прекрасно понимаю, какие взаимоотношения у мужчины с его «стальным конём».
   Настало время расставания, первыми отправляются в путь Азамат с семьёй. Мы шумной ватагой вышли провожать. Среди нас был опытный автомеханик Ибрагим-агай, специалист старой «закваски». Он-то вдруг и заметил подтёк под машиной Азамата. По подтёкам масла, оставшимся на асфальте под машиной, частенько определяют неисправность в системе смазки. Дотянувшись, мы попробовали на ощупь жидкость. Но это было не масло. Азамат отогнал машину чуть в сторонку, и мы основательно стали изучать содержимое подтёка. Но выяснить не сумели. Азамат решил съездить на станцию техобслуживания, чтобы продиагностировать свою технику – выезжать в дальнюю дорогу, не определившись с неисправностью, нельзя. Однако Ибрагим-агай решил, что определиться с неисправностью – дело его чести. Он попробовал на вкус жидкость, сплюнул и заявил: «Азамат, ты ошибаешься, если считаешь, что в твоей машине шесть «горшков». Ты упустил из виду очень важный, седьмой горшок. Подтёк как раз из этого, само важного, седьмого горшка, из горшка Камиллы».