Мадаш

Айза Барзанукаева
Прочитав заголовок данной статьи, читатель поймет, что речь идет о заместителе директора по учебно-воспитательной работе гимназии №13 им.С.Диканиева Мадаш Абдуловне Межидовой. Хоть немного знающие поэзию В.В.Маяковского помнят, наверное, строчки: «Мы говорим «Ленин» - подразумеваем «партию», мы говорим «партия» - подразумеваем «Ленин». Вот такая аналогия приходит на ум, когда мы вспоминаем гимназию. Потому что  Мадаш Абдуловна – неотъемлемая часть этого учреждения образования, ибо она учитель, всю жизнь живущий школой. Мало кто называет ее по имени-отчеству, но это нисколько не умаляет почитание ее окружающими. Ее слушаются самые непослушные, опоздавшие или (еще хуже!) – прогулявшие урок.  И боятся попасться ей на глаза: Мадаш знает по имени и фамилии не только всех учащихся, но и их родителей, кто где живет и чем занимается. Немного перефразировав Петра Великого, скажем, что она «око государево», и это будет правдой, так как задача школы – воспитание и обучение подрастающего поколения, а Мадаш в силу должностных обязанностей стоит на страже этого самого благородного процесса.
В сфере образования М.А.Межидова с сентября 1969 года. Она из поколения родившихся в депортации чеченцев, которые, повзрослев, отдали приоритет образованию, когда существовал культ знаний. Вторая половина двадцатого века – это золотое время возможностей получить представителями коренного населения качественное образование и найти работу по душе, по призванию. После возвращения на историческую родину Мадаш пошла учиться в подготовительный класс Мескер-юртовской школы Шалинского района, которую окончила в 1969 году и через три месяца стала студенткой Грозненского педагогического училища. Заочное обучение позволило ей начать трудовую деятельность  в своей родной школе. Запись в трудовой книжке о приеме на работу в качестве старшей пионервожатой датирована 15 августа 1969 г. Через год она начинает работать учителем начальных классов. Диплом о среднем специальном образовании по специальности «учитель начальных классов» молодой специалист получила в 1974 году. Автор этих строк сама проработала в системе образования почти 40 лет и помнит, как коллеги еще тогда отзывались о ней с большим уважением, а бывшие однокурсники упоминали даже, как каллиграфическим почерком она записывала лекции, и причем – тремя цветами – синим, черным и красным. В девяностые годы  мне довелось поработать с ней некоторое время в будущей гимназии №13, тогда еще СОШ №4. Ее всегда отличало безупречное правило следования трудовой дисциплине и добросовестное исполнение ею своих должностных обязанностей.
С 1982 по 1987 годы Мадаш учится заочно в Чечено-Ингушском государственном педагогическом институте по специальности «педагогика и методика начального образования». В своей родной школе Мадаш проработала до начала первой войны. За годы работы здесь она не раз была награждена руководством районного отдела образования (Л.Ланина) и председателем районного профсоюза работников образования (Б.Зангаев) Почетными грамотами за достигнутые успехи в деле воспитания и обучения подрастающего поколения.  А 17 июня  1981 года  ей вручили медаль «За трудовое отличие» за подписью секретаря Президиума Верховного Совета СССР М.П. Георгадзе.
Вот с таким «багажом» в связи с переменой места жительства в 1996 году Мадаш пришла в Аргунскую СОШ №4 учителем начальных классов. А в 2003 году приказом от 30 августа ее переводят заместителем директора по учебно-воспитательной работе в старших классах. В 2007 году школа получила статус гимназии. Здесь всегда работали и работают опытные, творческие, ищущие учителя, зарекомендовавшие себя как сплоченный, высокопрофессиональный коллектив единомышленников.
Со времени начала модернизации образования вот уже на протяжении двадцати лет учителя российских школ работают совершенно в иных условиях. Само собой разумеется, что все нововведения коснулись и гимназии №13.
С августа 2012 года гимназия №13 им.С.Диканиева утверждена пилотной площадкой по введению федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в пятых классах. К слову – в республике таких площадок было только в 14 образовательных учреждениях.
 С августа 2014 года по согласованию с Чеченским институтом повышения квалификации работников образования на базе гимназии №13 открыта стажировочная площадка по теме «Проектно-исследовательская деятельность в основной школе».
С февраля 2020 года  на базе гимназии создана стажировочная площадка для развития потенциала педагогов по вопросам изучения русского и чеченского языков в рамках целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» государственной программы РФ «Развитие образования» на 2018 -2025 годы.
В  2021-2022 учебном году  гимназия вошла в Апробацию примерных рабочих программ по учебным предметам в рамках реализации обновленных ФГОС НОО и ООО.
За всеми этими сухими данными стоит неимоверный труд и творческий подход учителей гимназии к решению поставленных задач. А управляет всеми  этими учебными процессами Мадаш Абдуловна, как опытный штурман, умеющий при любых погодных условиях точно рассчитать правильный курс корабля  и привести экипаж в порт  назначения. В работе по новым стандартам мне помогли курсы ЧИПКРО, говорит Мадаш, а в военное время я выписывала журналы «Практикум в административной работе» и «Завуч», которые оказывают методическую поддержку, позволяют систематизировать, просто и быстро готовить отчетные документы и своевременно узнавать об изменениях, которые нужно учесть в  работе. И сейчас пользуюсь электронными системами МЦФЭР.
К сведению: эта аббревиатура обозначает «Международный центр финансово-экономического развития» - многопрофильный Издательский дом, выпускающий около 90 наименований деловой специализированной литературы. В этих электронных системах есть всё: комплекты документов, примеры заданий, аналитические справки, планы мероприятий и прочие инструкции и т.д.
 Директор гимназии Киса Халиловна Хамцуева с глубоким уважением к Мадаш Абдуловне, ее энтузиазму, целеустремленности и настойчивости в освоении ею всех премудростей  электронных систем МЦФЭР говорит, что Мадаш виртуозно владеет этим современным видом оказания помощи в осуществлении руководства и контроля педагогическим коллективом. Всю необходимую школьную документацию Мадаш содержит в идеальном состоянии и незамедлительно предоставляет по первой просьбе любого проверяющего. Более того, говорит директор, за консультацией к Мадаш обращаются ее коллеги не только городского округа город Аргун, но и из других районов республики. У Мадаш редкое качество, с некоторым удивлением дополняет Киса Халиловна, она умудряется издать необходимый  локальный акт еще до того, как нам спустят указание сверху.
Сама Мадаш говорит: «Больше всего я работаю над самообразованием. Чем больше изучаю документы, тем больше набираюсь опыта». Учитель высшей квалификационной категории, она несколько раз проходила курсы повышения квалификации и на базе Чеченского института повышения квалификации работников образования, и за пределами республики (Кисловодск, Ессентуки). Ее многолетний путь служения образованию отмечен, помимо медали «За трудовое отличие», еще и высоким званием «Почетный работник общего образования РФ» (2008г.).  В ее педагогической копилке многочисленные Почетные грамоты министерства образования и науки ЧР, Парламента ЧР и Чеченской республиканской профсоюзной организации. В  2007 году она получила «Грамоту в знак Благодарности по итогам опроса общественного мнения участников курсов повышения квалификации по программе ЮНИСЕФ» за подписью Президента Международной Наградной Палаты А.С.Дудова. В 2009 году за подписью тогдашнего министра образования и науки РФ А.Фурсенко ей вручена Почетная грамота, как  «Победителю конкурса лучших учителей».
Пользуясь случаем, говорит Мадаш, хотела бы отметить, что мне очень повезло, когда в связи с переездом в Аргун я попала именно в эту школу. Может, и в другой школе были бы свои плюсы, но этот коллектив состоял из профессионалов, избравших работу в школе по зову сердца и остававшихся верными ей даже тогда, когда их труд не оплачивался власть имущими. «Для меня кумиром в профессии была Малкан Зияудиновна Демельханова, учитель истории и директор Мескер-юртовской школы, впоследствии работавшая вторым секретарем Шалинского райкома КПСС. Мудрая, тактичная,  она умела найти подход к любому ученику и учителю. Долгие годы я сверяла свои поступки с ней, а как бы она поступила? В новой школе я нашла единомышленников в лице Пиян Ахмедхановой (Дала гечдойла цунна), Шуран Диканиевой, Дашани Ахмадовой, Антонины Скибицкой, Раисы Абдулкадыровой, Малкан Дадаговой, Лом-Али Усманова, Мадины Юсуповой, Зарган Маташевой, Вахи Шахидова, подло убитого бандитами (Дала г1азот къобалдойла цуьнан), - всех и не упомнить, пусть не обижаются, если кого не назвала. Некоторые из перечисленных уже не работают здесь, но светлая память о тех порой не легких временах осталась. Кроме этой работы, у меня других интересов и нет. Кроме пожизненного долга перед Всевышним, считаю, что выполнила два  святых долга, - учительство и материнство». Трудно не согласиться с Мадаш. Учительство у ней в крови и несет она его, как знамя, - подняв высоко и гордо. И вместе с ней работает ее дочь Залина, у которой тоже есть уже совсем взрослая дочь. Строгий и требовательный завуч гимназии Мадаш в кругу своей семьи и других родственников позволяет себе немного расслабиться, отвлечься от школьных проблем, хотя, в принципе, она работает почти в круглогодичном режиме. Но она не устает от этого. Жизнь школьная – это ее жизнь.  И руководствуется Мадаш в этой жизни изречением своего любимого писателя А.М.Горького: «Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша».
2021 -2022 учебный год – пятьдесят второй в преподавательской деятельности Мадаш Абдуловны Межидовой. Пусть он будет удачным, успешным! И пусть еще долго Мадаш будет штурманом школьного корабля!