Храм материальной и духовной культуры

Айза Барзанукаева
«Ничего не бывает случайного, все имеет первопричину». Эти слова, сказанные основателем психоанализа Зигмундом  Фрейдом, можно применить  относительно создания в горном селе Махкеты Веденского района краеведческого музея, который поначалу был просто школьным музеем. Интересна история создания  данного музея. В начале шестидесятых годов прошлого века во время пахоты на приусадебном участке ученик местной школы Я. Магаметхаджиев нашел кольчугу. Эту находку поместили в  школьной учительской. Затем находку дополнили гербарии и минералы, собранные учащимися под руководством учительницы М.В. Маевской. В 1962 г. на педсовете было решено создать школьный краеведческий музей, который возглавил преподаватель истории А. Ш. Шахидов. К тому времени экспозицию музея дополнили археологические и нумизматические коллекции. Таким образом, случайная находка школьника, который не прошел мимо какой-то «железки», стала первопричиной создания музея, в котором со временем будет собрано 827 единиц хранения, из которых 628 - предметы основного фонда.  А наиболее ценные (уникальные) археологические коллекции составят 188 единиц.
В 2021 году музей отметил свой 35-летний юбилей:   решением исполкома Совета народных депутатов Веденского района в 1986 г. музею было присвоено звание «Народного», а с февраля 1989 г. он является филиалом Чечено-Ингушского государственного краеведческого музея (ныне — Национальный музей ЧР). В настоящее время у въезда в село на возвышенности красуется впечатляющее формой  и  размерами красивое здание музея, построенное  в соответствии с вайнахской башенной архитектурой, в котором  экспозиционно-выставочная площадь составляет  200 кв.м., а площадь  временных выставок – 76 кв.м.  и фондохранилищ  - 20 кв.м. „Восприятие искусства — это ведь удовольствие через труд, как спорт. Не зря считается, что в музей нужно обязательно подниматься по лестнице, как в гору. Должно быть усилие», - отметил как-то директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. Вот и к Махкетинскому музею мы поднимаемся сначала в гору, а уже войдя, взбираемся по ступенькам, ведущим в залы на первом, втором и третьем этажах. Приятное, дающее пищу воображению и уму, путешествие вглубь веков, где нашему вниманию представлены экспозиции, начиная с каменного века и заканчивая современностью.
Руководитель музея – кандидат исторических наук Сайд-Хамзат Махмудович Нунуев, известный не только в нашей республике, но и в России политик, писатель, историк, публицист, драматург,  член Союза писателей СССР (1989г.) и  Российской Федерации. В разное время он был народным депутатом ЧР и РФ,  членом Верхней палаты Верховного Совета СССР,  председателем подкомитета Комитета Верховного Совета СССР по международным делам, в 1998-2004 годах работал советником Председателя Международного сообщества писательских союзов Сергея Михалкова по вопросам литератур народов Северного Кавказа. В 2000-2001г.г.был советником Главы Администрации Чеченской Республики А.-Х.Кадырова по работе с научной и творческой интеллигенцией, с 2001 по 2004 г.г. - заместителем редактора «Объединенной газеты» в г. Москве.  В 2005-2007 годы – Председатель Исполкома Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений России. Человек многогранного таланта, Сайд-Хамзат Нунуев ведет просветительскую работу, пропагандирует не только писательским трудом, но и всеми доступными средствами интернационализм, веротерпимость, толерантность, дружбу между народами.  Он и студентом был заметным, выделялся не только ростом и приятными чертами лица, но и серьезным отношением к учебе и сотрудничеством в нашей университетской многотиражке «За педкадры».  В те годы автор этих строк училась на филфаке, а  Сайд-Хамзат – параллельно на истфаке. На сегодняшний день перу  Сайд-Хамзата  принадлежит более 10 романов и 12 сборников рассказов и повестей, а также множество научно-методических статей. Взрослое население республики помнит спектакли национального драмтеатра им.Х.Нурадилова, поставленные по пьесам драматурга С-Х.Нунуева. Если сказать коротко о тематике всех его произведений – это история чеченского народа, его духовные корни. По сути – он выразитель национальной души многострадального чеченского народа. Ныне покойный председатель Парламента ЧР Д.Б.Абдурахманов назвал его «писателем глубокого гражданского порыва».
Из всех произведений С-Х.Нунуева отметим хотя бы два. В 2007 году он стал лауреатом Международной литературной премии имени Льва Толстого Московской писательской организации за эпическое произведение - роман «Дух и золото».  А книга «Чеченцы» вышла на грант Президента России в серии «Культурное наследие народов России». Это государственный проект, и книги разошлись по всему миру, вплоть до библиотеки Конгресса США.
Вот такой человек  многогранного таланта является вдохновителем, хранителем и руководителем Махкетинского краеведческого музея. Здесь проводятся лекции и экскурсии по местным достопримечательностям. Чтобы осознать и оценить, что такое музей вообще и, в частности, на селе, стоит вспомнить слова первого наркома просвещения РСФСР, писателя, искусствоведа Анатолия Васильевича Луначарского: «Музей – это храм материальной и духовной культуры, грандиозная памятная книга человечества».
Несомненно, не только учителя местной школы, но и других школ районов республики могут воспользоваться материалами музея в воспитательной работе с учащимися. Экспозиции музея позволяют проводить с молодежью работу по патриотическому, эстетическому, духовно-нравственному воспитанию.  В залах музея представлены различные экспозиции: каменный век, бронзовый век, средневековая архитектура, Кавказская война и национально-освободительная борьба Умы Дуева и Алибека-Хаджи в 1817-1864 г.г., холодное оружие горцев, керамическое ремесло, кузнечные изделия, национальная одежда, период Гражданской войны и раскулачивания, эпоха колхозов. Есть также интересные содержательные стенды. Один - об участниках Великой Отечественной войны – выходцах из Веденского района. Второй -  о великом миротворце Юсупе-Хаджи из села Махкеты, лучшем ученике суфийского шейха Кунта-Хаджи Кишиева, который прожил долгую плодотворную жизнь и оставил о себе добрую память. Третий стенд представлен именитыми земляками – выходцами из села Махкеты. «Краеведение учит людей любить не только свои родные места, но и знать о них, приучает их интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень. Это самый массовый вид науки. Краеведение - один из элементов исторического образования, одна из важных отраслей обществоведческой системы. Краеведение является источником обогащения детей знаниями родного края, воспитания любви к нему и формирования гражданственных понятий и навыков. Любовь к родному обществу, знание его истории - основа, на которой только и может осуществляться культура всего общества… Память – это не сохранение прошлого, это забота о будущем», - отмечал в своей книге «Раздумья»  академик Д. С. Лихачёв. Основной мысли этого высказывания человека, которого называют Совестью России, отвечает стенд, посвященный братскому ингушскому народу, чей верный сын Тамерлан Горчханов пожертвовал своей жизнью ради чеченцев.
Биографическая справка о Тамерлане Горчханове из Википедии:
«В детстве двенадцатилетним подростком  вместе с семьёй и всем ингушским народом 23 февраля 1944г. он был  депортирован в Казахстан, в ссылке потерял родителей. Закончив Карагандинский мединститут, работал в Российском научном центре имени академика Г.А.Илизарова.
Вернувшись в Ингушетию, с 1960 года работал травматологом в Назрановском районе. Позднее возглавлял республиканскую поликлинику, был главврачом Назрановской клинической больницы, затем — министром здравоохранения Республики Ингушетия.
Погиб, преградив путь колонне танков российских войск, направлявшихся к столице Чечни городу Грозному. Он перегородил дорогу, поставив свой автомобиль поперек автодороги и, взывая к миру и гуманизму, призывал российских военных остановиться. Автомобиль Тамерлана Горчханова был раздавлен гусеницами российских танков, а сам он был жестоко избит военными и брошен на обочину дороги, а левый бок машины был повреждён танками, проследовавшими к Грозному. От безысходности ситуации у Горчханова случился обширный инфаркт миокарда. До больницы его довезти не успели. Похоронили его в тот же день, по мусульманскому обычаю. Т. К. Горчханов стал одной из первых невинных жертв Первой чеченской войны.
Был женат, растил детей.
Старший сын трагически погиб во время осетино-ингушского конфликта осени 1992 года — был захвачен в заложники и убит..
В память о Т. К. Горчханове в центре села Махкеты Веденского района Чечни построена и в 2017 открыта средневековая чечено-ингушская боевая башня — «Башня Тамерлана». Строительные работы производились под руководством Далхада Исалдибирова. Инициатор строительства - кандидат исторических наук Сайд-Хамзат Нунуев».
Инициатива С-Х.Нунуева, воплощенная в виде материальной культуры, всегда будет служить морально-нравственному воспитанию молодежи и будет благодарным напоминанием для потомков. При виде этого подтянутого человека в прекрасной физической форме никто не поверит, что в январе 2022 года он отметил 70-летний юбилей. Мэтр чеченской литературы, писатель-исследователь С-Х.Нунуев полон новых творческих планов.  Сейчас идут к концу работы по строительству пристройки к основному зданию музея, в которой он планирует открыть зал,  посвященный урартско-хурритской истории. «Десятки лет я работаю по теме нашей древней этнической истории, - делится ученый с нами своими планами. – Понимаю, помощи в этом деле в виде экспонатов из музеев Еревана и Стамбула ждать не приходится. Думаю, выйти из положения помогут качественные фотокопии экспонатов, которые на качественном уровне делают рекламные агентства. Как говорится, дорогу осилит идущий. Будем помнить, что мы обязаны передать молодым эстафету духовности».
Наш рассказ о Махкетинском краеведческом музее был бы  неполным, если  не скажем еще и о богатой библиотеке, размещенной под крышей этого духовного пристанища. Здесь в  трех больших кабинетах нашли «прописку» более 5000 книг: в основном, художественная литература (и детская в том числе). Все книги – из личной библиотеки Сайд-Хамзата Нунуева, который безвозмездно передал их в дар всем  ценителям искусства слова. Здесь «хозяйничает» односельчанин Сайд-Хамзата, его коллега по педагогическому ремеслу, Заслуженный учитель ЧР, Почетный работник общего образования РФ Дакашев Шедит Алсолтович, у которого почти полувековой опыт работы с подрастающим поколением: с 1974 года и до последнего времени он проработал в Махкетинской средней школе - сначала учителем русского языка и литературы, а затем – директором. Таким образом, заведующий сельской библиотекой Ш.Дакашев со своими вчерашними коллегами имеет возможность проводить различные мероприятия по духовно-нравственному воспитанию школьников. «Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя», - заметил В.А.Сухомлинский, который в середине прошлого века вошел в педагогику как учитель-новатор. Думается, махкетинским учителям повезло, что в селе созданы такие прекрасные условия, чтобы они смогли «приоткрыть» это окошко детям, которые будут с удовольствием посещать «библиотеку – хранилище вечности».
P./S.  Многие поколения советских школьников были воспитаны так, что они знали, что «в жизни всегда есть место подвигу». Но все войны, революции были  уже в прошлом, вовсю шло «строительство развитого социализма», и потому было непонятно, каким же образом совершить этот подвиг.
А потом не стало той самой страны. Ушли идеи, ценности, мечтатели о подвигах…
  С-Х.Нунуев – из того поколения советских школьников. И он делом доказал, что все-таки всегда есть в жизни место подвигу. Совершенный Сайд-Хамзатом Нунуевым подвиг - это подвиг гражданский, нравственный, духовный. Перефразируя великого Поэта, осмелимся сказать, что Сайд-Хамзат Нунуев воздвиг себе рукотворный памятник, к которому, надеемся, «не зарастет народная тропа».