Честное служение своему народу

Айза Барзанукаева
Наиб Геримсултанович Тимирсултанов – человек известный в городе Аргун, и не только. Спроси любого, что главное в его характере, - ответ будет однозначным: честность. А потом уже услышим: принципиальный, грамотный, коммуникабельный, уважаемый и т.д. Все положительные эпитеты, которыми можно охарактеризовать человека, подойдут для характеристики личности Наиба Геримсултановича. Наслышана  о нем я была еще с конца семидесятых годов, когда возглавляемая им Аргунская средняя школа №2 гремела на всю республику. А сама я в то время работала в Шалинской средней школе №3 и только спустя лет десять, когда перевелась по соседству работать в Аргунскую среднюю школу №4, смогла увидеть его, узнать, познакомиться поближе, а позже и подружиться. В ходе беседы, которая состоялась накануне работы над данной статьей, заранее предвидя ответ, тем не менее спросила у него, что более всего, на его взгляд, важнее в человеке. «Профессионализм, - был ответ,- и не люблю в людях зазнайство, самодовольство».
Глядя на этого по-юношески подтянутого, ведущего активный образ жизни человека, никак не скажешь, что он разменял восьмой десяток лет, из которых 60 отданы честному служению своему народу.
Наибу Тимирсултанову не было еще и четырех лет, когда с клеймом «враг народа» он со своим народом подвергся циничному акту депортации. Их семья очутилась в Ошской области Киргизии. Если в данной ситуации говорить  о «везучести», то судьба смилостивилась над ними, в отличие от тех, кто в февральскую стынь оказался в суровых степях Казахстана, где ссыльные умирали не только от голода, но еще и от жестокого холода.
Депортированные чеченцы с честью прошли тяжелые физические и морально-нравственные испытания, закалились в этой неравной борьбе с системой за право называться людьми. Более того – они поняли, что их сила будет в знаниях. Потому старшее поколение всячески способствовало тому, чтобы выросшие на чужбине  их дети стали грамотными людьми. 
Сосланные с грифом «навечно» чеченцы, по воле Всевышнего, получили долгожданное разрешение вернуться на историческую родину. В 1958 году вернулась домой, в родной Гендарген Ножай-юртовского района, и семья Тимирсултановых. Кроме Наиба. Он учился на 3 курсе зооветеринарного техникума, что по меркам того времени было очень престижным там учиться. Учился отлично, занимался в кружке художественной самодеятельности и спортом. Среди многочисленных наград Наиба Геримсултановича самые первые датируются 1958 годом. За активное участие в общественной жизни техникума, за неоднократные первые места по боксу в республиканском первенстве от Комитета по физкультуре и спорту при Джалал-Абадском облисполкоме, от Комитета по физкультуре и спорту при Совете министров Киргизской ССР…
  Получив диплом, молодой человек приехал домой, успел несколько месяцев поработать по специальности, а затем пришла пора службы в рядах Советской армии. Служить ему пришлось в Северной Пальмире – городе Ленинград, который по праву называется музеем под открытым небом, ныне – город Санкт-Петербург. Место службы называлось военно-морской полигон ВМФ. Здесь он на «отлично» окончил полковую службу, получил звание младшего сержанта, а демобилизовался в чине сержанта. В лице Н.Тимирсултанова его командиры получили современного, образованного, серьезного, исполнительного солдата, который снискал уважение среди своих сослуживцев. И когда в расположение их службы поступали билеты на посещение театров, солдат отправляли туда непосредственно под его, Наиба,  ответственность. Вот таким уже состоявшимся,  взрослым человеком вернулся Наиб домой, в родную республику, чтобы больше никогда не уезжать из нее.
Трудовая деятельность зоотехника Н.Тимирсултанова началась в совхозе «Шалинский», расположенном в центре тогдашнего поселка Аргун, который входил в состав Шалинского района. Никаких проволочек по приему его на работу не возникло, хотя «прогнозы» местных чеченцев были не совсем утешительными, так как председатель Глотов, русский по национальности, не особо жаловал коренных жителей. Но пакет документов, предъявленных претендентом на работу, убедил руководителя в том, что перед ним серьезный и образованный человек.  Таким образом, Наиба оформили на работу, определив зоотехником отделения в населенных пунктах Герменчук, Белгатой, Дуба-юрт. Через два года старательного, трудолюбивого, добросовестного специалиста пригласили в совхоз «Джалка», он проработал по1963 год.
Думал ли он когда-нибудь, что в его профессиональной деятельности произойдут коренные изменения и его предназначение – сфера образования? Думаю, нет. Но чему бывать, того не миновать, гласит пословица. В Октябрьской средней школе (ныне с.Цоци-юрт Курчалоевского района) не было учителя биологии и химии. А директор школы, спустя годы снискавший себе уважение и известность, тогда еще молодой Х1ири Магомадов, сумел уговорить Наиба взять часы по этим предметам, приняв во внимание, что в зооветеринарном техникуме  эти предметы изучались. Старшие поколения помнят, как остро в республике стоял вопрос с учителями математики, физики, химии и биологии. Так 1963 год стал годом начала педагогической деятельности будущего Отличника просвещения СССР (1984г.), Почетного работника общего образования РФ (2002г.), Заслуженного учителя ЧР  (2009г.). Без отрыва от производства (1965- 1971г.г.) Наиб окончил Чечено-Ингушский госпединститут по специальности «биолог». О плодотворной работе Наиба Геримсултановича в Октябрьской средней школе говорят многочисленные Почетные грамоты и Благодарственные письма от министерства просвещения ЧИАССР (две за 1967, 1968, две за 1971, 1973 г.г.). А также два почетных знака от имени министерства и ЦК профсоюза «Победитель социалистического соревнования» - за 1976 и 1977 г.г. (Знак учрежден ЦК КПСС, Советом министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ). По тем временам – яркое свидетельство профессионального и добросовестного отношения его к выполнению служебных обязанностей. В его лице директор школы Х.Магомадов нашел единомышленника, трудягу и грамотного специалиста. Поэтому он через год после начала работы Наиба назначает его своим заместителем по учебно-воспитательной работе.
Спустя десять лет судьба привела Н.Тимирсултанова в Аргун учителем в среднюю школу №2, для которой он стал своеобразной визитной карточкой, ибо его имя и номер этой школы, которую он возглавил через пять лет, для жителей города стало единым символом - образцом образования. Как опытный и знающий верный курс без каких-либо навигаторов штурман ведет свой корабль, так и Наиб Геримсултанович вел свой многонациональный педагогический корабль к вершинам знаний. В этом интернациональном и по содержанию, и по духу коллективе учились дети и работали учителя – представители многих национальностей. Людей случайных в педагогическом коллективе не было. Пришедшие по зову сердца работать в школу учителя были преданы своей профессии, любили детей и старались добросовестно выполнять свою миссию «сеятеля разумного, доброго, вечного». С большой теплотой и уважением называет сегодня мой собеседник имена учителей, которые были тогда рядом с ним, - В.И.Бахал (филолог), Г.Ф.Осипова (математик), Б.И.Бидаш (начальные классы), С.И.Гудебский (военрук), Л.М.Ахмадова (завуч, филолог), Р.М.Иделбиева (чеченский язык), В.Е.Струков (музыкант), Я.Б.Пак (физрук), С.Б.Пирмагомедов (физик) и многие другие. Русский, белорус, украинец, татарин, кореец, еврей, чеченка, ингушка, дагестанец - кого только не было! Учиться во «второй» было престижно. А работать в ней – ответственно, ибо директор сам «вкалывал». Для него не составляло никакого труда ночью,  в мороз минус 15, а то и больше, прийти в школу, не надеясь на добросовестность сторожа, залезть на чердак трехэтажной школы и открыть краники, чтобы выпустить пар (или воду) во избежание  образования воздушных пробок. Вода в радиаторах нагревалась за счет дровяного отопления, газового обогрева еще не было, а воздушные пробки мешали циркуляции воды, из-за чего в классах бывало холодно. Кто из учеников мог тогда предположить, что зачастую благодаря директору в классах бывало тепло и уютно?
Когда руководитель сам является образцом добросовестного отношения к своим служебным обязанностям, учителя сами тоже будут стараться не отставать от него. Потому и достигали больших успехов не только в учебе, но и в общественно- политической жизни города, района, республики. Лет двадцать с лишним, вплоть до развала СССР, в учебных заведениях страны проводились военно-патриотические игры «Зарница», «Орленок», смотры строя и песни и другие мероприятия, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Все они способствовали развитию интереса к учебе, морально-нравственному воспитанию молодежи, воспитанию чувства коллективизма и ответственности.  В восьмидесятые годы Аргунская средняя школа №2 под руководством Наиба Геримсултановича была у всех на виду, на слуху. Подумать только – 3 место в  «Зарнице», 5 место в «Орленке» - руководитель Станислав Гудебский, 4 место в смотре ВИА (вокально-инструментальных ансамблях) – музыкальный руководитель Валерий Струков! И это  - в масштабах огромной страны под названием Советский Союз! Ко многим абитуриентам, окончившим Аргунскую среднюю школу, во время вступительных экзаменов в вузы члены экзаменационных комиссий проявляли интерес и большое уважение: многие были наслышаны об успехах этой школы. А выпускники этой школы, достойно выдержав вступительные экзамены, становились студентами самых престижных вузов и дальнейшей учебой доказывали свои знания. Двенадцать с половиной лет Наиб Геримсултанович являлся директором «второй» школы. Один только перечень пожелтевших от времени представительных (не одинарных, а двойных) Почетных грамот, Благодарственных писем за подписями известных партийных, государственных, отраслевых руководителей, которыми отмечен благородный труд нашего героя и его честное служение своему народу, займет очень большое место на газетной полосе. Назову несколько фамилий, которые значатся на них: министр просвещения ЧИАССР С.М.Мовтаев, военком ЧИАССР полковник Шевченко, первый секретарь райкома КПСС Шалинского района Н.И.Айдинов и многие другие. В его активе того времени есть еще и почетный нагрудный знак «За активную работу в Педагогическом обществе РСФСР».
Профессионализм, богатый жизненный опыт и личные качества Наиба Тимирсултанова сыграли определенную роль для перевода его в 1991 году в городской отдел образования. Здесь он не только контролировал образовательный процесс в подведомственных школах, сколько оказывал методическую помощь педагогам. К нему шли за советом или консультацией даже опытные учителя с большим стажем работы – шли, как к другу, единомышленнику, советчику и просто душевному человеку. Наиб был своим человеком в учительском бомонде Аргуна. В самое трудное для чеченцев время пришлось ему работать здесь в течение восемнадцати лет: с 1991 по 2009-ый. Развал страны, хаос в республике, две войны, период возрождения и восстановления системы образования.  На память о тех годах, результатах плодотворной работы и за большой вклад, внесенный Н.Г.Тимирсултановым в восстановление образовательного процесса, у него имеются Почетные грамоты от Председателя Парламента ЧР Д.Б.Абдурахманова, первого заместителя министра образования РФ В.А.Болотова, депутата Государственной думы Ф.А.Клинцевича и других.
Именно в период между двумя войнами, когда наш народ просто выживал, кто как мог, Наиб Геримсултанович оказался востребованным, как никогда. Учитывая его высокий профессионализм, неподкупную честность, объективность, справедливое разрешение любых тупиковых ситуаций, ему в 1995 году доверили очень ответственный участок работы – назначили руководителем Миграционной службы города Аргун. По гуманитарной линии в республику тогда поступала помощь в виде остродефицитных многочисленных продуктов питания, как-то: сливочное и растительное масло, тушенка, рис, всевозможные крупы, сахар, мука и т.д.   Наряду с продовольствием в Аргун поступили и 83 вагончика для временного проживания семей, оставшихся без жилья, разрушенного войной. С учетом количества нуждавшихся аргунцев поступивший мизер явился настоящим яблоком раздора. А для руководителя-хапуги вся эта ситуация могла бы стать настоящим Клондайком. Но только не для Наиба Тимирсултанова! Эти вагончики он распределил предельно честно и справедливо. Об этом аргунцы по сей день вспоминают с благодарностью.
Автору этих строк недавно рассказали про один случай, имевшем место в центральной мечети города Аргун. Перед началом вечерней молитвы к герою моего рассказа подошел мужчина преклонных лет и спросил у него: «Ты помнишь меня?» И не дожидаясь ответа, этот мужчина рассказал присутствующим о том, как он в знак благодарности за полученный тогда вагончик хотел отблагодарить Наиба. Видя, что он пытается дать ему деньги, Наиб очень твердо и непреклонно дал понять, что это бесполезная затея. А вагончик он получил по праву, на законном основании, как лишившийся жилья. Вот такое свидетельство порядочности, неподкупности и честности Наиба!
На любых участках работы, где пришлось трудиться Н.Г.Тимирсултанову, он оставлял только хорошее мнение о себе - своим отношением к порученному делу, к коллегам, умением без устали кропотливо трудиться, оказывать необходимую помощь, терпимостью к окружающим. Нисколько не демонстрируя свой профессионализм, он умеет быть полезным и востребованным  во все времена. И поэтому, когда в октябре 2009 года в Аргуне заработало Городское собрание, как и во всех муниципалитетах республики, опыт работы Наиба Тимирсултанова пригодился и здесь. Так он стал депутатом Совета депутатов муниципального образования города Аргун, а в декабре того же года – и заместителем председателя Совета депутатов. В сентябре 2017 года он возглавил Совет депутатов и работал в этой должности до 30 августа 2019 года. Именно благодаря его умениям принимаемые депутатами нормативно-правовые акты отличались грамотностью, отвечали предъявляемым требованиям, поэтому бывало, что за консультацией и помощью к ним обращались коллеги из других районов республики.  Каждое новое дело требует определенных умений, навыков, знаний. Поэтому и здесь, во вновь образованном Совете, оказался востребованным Наиб Геримсултанович Был создан аппарат Совета депутатов г.Аргун, который координировал организационное, правовое, информационное, аналитическое, финансовое, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Совета депутатов. Руководителем аппарата была  назначена Айшат Алхазуровна Дедиева, юрисконсультом Фатима Саламбековна  Башаева  и  Зарема Рамзановна  Мачигова - главным специалистом аппарата. Созданы: Комиссия по вопросам финансово – экономической деятельности, бюджету и налогам; Комиссия по вопросам укрепления законности, правопорядка, развитию местного самоуправления и депутатской этики; Комиссия по вопросам социально-культурной деятельности и обслуживанию населения и Ревизионная комиссия.
Деятельность Н.Г.Тимирсултанова в Совете депутатов города Аргун была плодотворной, успешной, о чем свидетельствуют многочисленные Благодарственные письма, в которых отмечен «многолетний и добросовестный труд, большой личный вклад в развитие местного самоуправления».
Если проследить жизненный и профессиональный путь нашего героя, можно ли назвать Наиба любимцем фортуны? Наверное, да. Но и он сам был «удобным» для фортуны. Движущая сила его характера – это, на мой взгляд, врожденное чувство долга. Помноженное на труд без устали, легкий характер и умение считаться с людьми, оно дало нам вот такого хорошего человека, истинного сына своего народа, во все времена проявлявшего свои лучшие качества ради пользы дела и во благо людей. Наш современник, наш земляк, о котором так и просится сказать  словами одной из рубрик газеты «Аргун» - «Люди нашего города», он прикипел душой к своему городу и прошел профессиональный путь достойно и честно! Его заслуги за годы честного служения своему народу оценены по достоинству: в декабре 2013 года Н.Г.Тимирсултанов награжден званием «Почетный гражданин города Аргун».
Вот таков он – наш современник Наиб Геримсултанович Тимирсултанов. Для полной характеристики его добавим, что он оказался еще и надежным спутником жизни для Айзан Дедиевой, с которой он в браке вот уже 53 года. Все трое детей их, которые подарили родителям 9 внуков, живут самостоятельно. Две дочери пошли по стопам отца: получили педагогическое образование, одна из которых преподает в одном из учебных заведений в Швейцарии, где она нынче проживает.
Заканчивая рассказ о Наибе Тимирсултанове, хочу подчеркнуть, что несмотря на его многообразную деятельность, аргунцы воспринимают его более как директора «второй» школы, хотя на всех постах он оставил о себе только хорошее воспоминание. И как тут не вспомнить знаменитого педагога-новатора В.А.Сухомлинского,  идеи которого были близки по духу нашему герою в бытность его директором, который писал: «Каждый должен задуматься над тем, что он способен оставить после себя».
Думаю, эти слова – кредо жизни Н.Г.Тимирсултанова, которым он руководствуется по сегодняшний  день.