Предназначение и смыслы

Ирина Градова
Запрос на понимание экзистенциальных смыслов является не просто и не столько частотным, но он становится кричаще недоуменным, надрывным, болезненным для тех, кто свои смыслы пока не нашел, пока запутался в мириадах чужих смыслов.
У меня есть ряд статей, в каждой из который подчеркивается свой нюанс таких тем, как: «Понимание смыслов жизни» и «Поиск своего предназначения». Данные материалы будут предложены в данном обобщении.
Стержневой идеей являет следующая:
Мои смыслы для меня и за меня мне никто не создает и не создаст.
Создать для Себя свои смыслы -
это
моя возможность,
моя потребность,
моя необходимость,
мое право,
мой выбор,
моя ответственность,
моя свобода,
МОЯ ЖИЗНЬ.
Время готовых, заготовленных заранее или приготовленных кем-то смыслов для каждого конкретного человека уже прошло.

И здесь есть ряд нюансов.

1 Вопрос о поиске смысла жизни не является релевантным для каждого.
Человек может не озадачиваться рациональным пониманием сути своей жизни или жизни вообще, и при этом он может жить с опорой на свои внутренние принципы, правила, мудрость, интуицию, чувствование своих смыслов, своей жизни и уметь радоваться жизни, и хотеть жить, даже не задумываясь о том, в чем смысл(ы) его жизни, в чем его предназначение.

2 Смыслов всего два: разрушающий жизненность и созидающий жизненность.
Особенно плутают в поисках смыслов те, кто идет за чужими смыслами и натужно пытается их натянуть на себя.
Говорящих о смыслах в пространстве много, да и я в их числе, только вот мне совсем не хочется свои смыслы предлагать, а хочется лишь сказать, что у каждого смысл о чем-то о своем и понятен он может быть только для себя и с опорой на свою суть.

3 Не имеет значения, о чем и какой смысл у определенного человека, важно лишь то, что ОН У НЕГО ЕСТЬ, он ему самому ясен, он для него самого прозрачен, и он в него верит.

4 Экзистенциальная запутанность объясняется тем, что существует бездумная интроекция чужих смыслов.
И в силу все возрастающего информационного влияния происходит бифуркация:
- есть те, кто все глубже вязнут в тенетах чужих мыслей, смыслов;
- есть те, кто идут за успокоением ума, за тихим умом, за ясностью восприятия любых смыслов, кто видит-понимает-чувствует-осознает свои смыслы.

Вокруг какой бы темы ни строилось сообщение любого спикера, любого выступающего всегда понятна его экзистенциальная подложка: ведет ли нить размышления к утверждению жизни или к ее сворачиванию.
И это два принципиальных и противоположных вектора.

Информационная проблема состоит в том, что и слова часто не соответствуют выражаемым смыслам, и связи между словами таковы, что ими создается нечто ядовитое.
Вербальная обертка оказывается пустышкой.
Слова подбираются такие, что кроме того, как утягивать в вязкую болотистость смыслов, эти слова не могут. 
Но человек легко проглатывает, интроецирует, интегрирует, поскольку часто идет за внешними параметрами статусности спикеров.

5 Смыслы познаются не только рационально. И не все познаваемые смыслы могут быть облечены в слова.

6 Пожалуй, самый существенный нюанс состоит в понимании того, как мне с моими смыслами живется, как я себя с ними чувствую, каково мое состояние в целом, мне мои смыслы помогают жить или мешают создавать мою прекрасную, уникальную, потрясающую жизнь?

Мне от моих смыслов плохо, тошно, больно, страдательно, непонятно, никак, противно?
Или мне от них хорошо, тепло, уютно, легко, светло, комфортно, понятно, мягко, счастливо?


В качестве резюме:
когда жизнь стала похожа на темный лес, когда ее смыслы не видны, то это означает лишь то, что пришел тот замечательный момент, когда настало время замедлить бег мыслей, успокоиться, принять, что «вот именно сейчас происходит что-то сакрально важное для меня и всей моей жизни».



Далее предлагаю следующие статьи и заметки о смыслах жизни, о предназначении:


Предназначение. Миф? Игра?

Когда смыслы жизни не видны и «Душа» (2020 г.)

Жизнь

Счастье – не жить в мыслях

Holistic view и смотреть ли наверх?


2 статьи «Когда меня не станет» и «Нас просто меняют местами» по данной теме также представлены в книге «Психологические аспекты слов»





ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. МИФ? ИГРА?


Поиск своего предназначения, своей миссии в определенных случаях становится навязчивой идеей, доводящей Человека до тяжелых состояний, погоней за мифом.
Игра в поиск предназначения, миссии, цели жизни была предложена Человеку как идея-дистрактор (в тестах есть варианты ответов, которые соответствуют значению «наверняка нет», но выглядят правдоподобными).
С первого взгляда, поиск предназначения наполнен высокими смыслами и выглядит безобидно.
Но факты говорят и о другом.
В частности, о том, что в эту игру можно заиграться и начать блуждать в поисках мифического предназначения, тем самым уводить свое внимание от ценности, значимости, важности проживаемого в настоящем моменте.
Проблема (и вербальная) в том, что была сделана амальгама из предназначения и планов на будущее. «Что мне делать?» стало похожим на «В чем мое предназначение?»
Планирует Человек чаще всего плотно опираясь на опыт прошлого, на все, что было накоплено.
И если в прошлом он не понимал, зачем он что-то делал, для кого он это делал, хорошо ли ему было в процессе, то ответ о предназначении будет взятым с потолка.
Совсем недавно был запрос: «Помогите разобраться! Что мне делать? Я запуталась. Я верю в то, что все изменится, когда я найду свое предназначение».
У каждого Человека есть свои значения (свои потенциалы, задатки, способности, таланты) и важная задача – жить в корреляции с этими значениями.
Формула жизни с интересом или формула реализации «предназначения»:
Интерес +  Удовольствие  +  Удовлетворение.
3 компонента:
1 интерес к текущему делу, занятию, видение смыслов выполняемого,
2 удовольствие в процессе,
3 удовлетворение от результата.
Эти три компонента говорят о том, что Человек понимает Себя, чувствует Себя и у него нет вопроса: «А предназначение ли это?»
И уж если использовать категорию «предназначение», то с опорой на такие характеристики, как:
- многовекторность,
- динамичность,
- вариативность схем актуализации.
Например, сейчас я создаю заметку в своей манере, мне хочется ее написать (мне увлекательно и интересно, что получится из идеи), мне хорошо в процессе, и я буду удовлетворена, когда она окажется на сайте.
Нужно ли к этому процессу пристегнуть вопрос о предназначении? Нет, для меня не нужно.
В качестве вывода:
категория «предназначение» безусловно имеет право быть, но будет ли Человек в нее играть осмысленно, или она его будет подергивать и затягивать в свои ловушки, это каждый выбирает сам.





КОГДА СМЫСЛЫ ЖИЗНИ НЕ ВИДНЫ И «ДУША» (2020 г.)


Предлагать Смыслы не является задачей данной статьи. Поиск смыслов жизни – это глубоко интимный вопрос, касающийся самого Человека и его Жизни.
Центральным тезисом является тот, что Искать смыслы и Находить их – это Выбор каждого отдельного человека, это зона его персональной ответственности перед Собой и своей жизнью.
Это разговор Человека один на один или с самим Собой, или со своей Искрой жизни, или со своей Душой.
Каждый сам выбирает как обозначить этот разговор.
Принципиально - есть ли разговор как таковой.
Одновременно с этим, поскольку речь идет о свободном выборе поиска смыслов, то каждый имеет полное право смыслы Не искать и Не находить.
В этом, в том числе, и заключается Свобода быть в этом мире.
Хочу – ищу, не хочу – не ищу.
Так выражается реализация свободной воли на свободный выбор смыслов.
Найти или Не найти свои смыслы - это Выбор человека (осознанный или нет, но Выбор).
Это про персональный поиск и про Индивидуальное восхождение на гору под названием «Понимание Себя в Жизни» или «Понимание Жизни в Себе».
И если человек подходит к точке «Не вижу смысла жить», то именно это кажущееся отсутствие хоть малейшего смысла и является Манифестором, сигналом, знаком, символом.
Это «Не вижу смысла жить» является очень точной лингвистической формой, выражающей лишь мнимую содержательную пустоту.
Но пустоты Нет.
В «Не Вижу смысла жить» есть глаголная форма «не вижу»,  а она не о том, что смысла нет, а о том, что «ПОКА смысл НЕ вижу».
Искать и находить смыслы никогда не поздно. При том, что искать нас Не обязывают.
Это личный Выбор. Путь поиска может быть не самым сладким и не только в шоколаде.
Этот путь персонализирован, его не пройти коллективом, даже с группой единомышленников, родственников, друзей не пройти, заодно с кем-то не пройти, за компанию не пройти, с опорой на кого-то тоже не пройти.
Только с опорой на то, что внутри Себя самого.
И если Человек подошел к точке «Не Вижу смысла жить», то вот в этой точке может произойти что-то очень важное.
Может Наконец-таки произойти сакральный для Человека разговор с самим Собой.
Эта точка, когда смыслы не видны, может быть актуализирована в очень разных материальных условиях. У человека может быть всего больше, чем надо, в плане материального достатка, но состояние пустоты может накрывать, подавлять, вводить в упаднические настроения, доводить до продолжительных депрессивных эпизодов.
Есть такое замечательное выражение «От дна отталкиваться легче». «Дно» у каждого свое.
Да, дно страдания может казаться невыносимым, если забыть про его оборотную сторону.
Дно и Начало – это об одном.
И познав страдание, можно Начать идти в другом направлении, в направлении легкости и комфорта, радости и счастья.
Да, нужен Выбор, Свободный Выбор самого Человека как имеющего право и Не выбирать идти ли к Счастью, идти ли к Себе, начинать ли Восхождение, которое никогда не являлось коллективной ответственностью.
Совершая восхождение, совершая порой нечеловеческое усилие (само слово «восхождение» несет в себе требование личных усилий, ментальных, эмоциональных, физических, фокуса внимания на Себе), Человек начинает видеть Иное, а не только и исключительно дно страданий, начинает видеть Иного Себя, начинает раскрывать Свою Потрясающую Красоту.
Для понимания смыслов Жизни можно выйти на уровень восприятия более широкий, посмотреть на Жизнь из глубинных ретроспектив и дальних перспектив, можно расширить количество точек ее восприятия.
NB: В заголовке указан фильм «Душа» (2020 г.), возможно, что-то в нем откликнется для читающего эти строки. Об этом содержании необъятное количество работ в любых форматах, книг, видео-,  аудиоматериалов.
Разговор на данную тему может быть продолжен, если будет интерес к ней.





ЖИЗНЬ


А если «Жить» - это и есть Предназначение?
Жить,
которое в своем глобальном охвате включает:
как хотеть, так и НЕ хотеть жить,
как любить, принимать, понимать Себя, так и НЕ любить, НЕ принимать, НЕ понимать Себя,
как плакать, так и смеяться,
как быть серьезным, так и дурачиться,
как выполнять любимую работу, так и НЕ видеть в ней смысла,
как жить в гармоничных отношениях с другими, так и жить в обидах, злости, зависти, ненависти,
как хотеть искать предназначение, миссию, правду, истину, так и обходиться без этого,
как творить, создавать, так и лениться,
как хотеть идти в развитие, так и начихать на это,
и так далее, и так далее…
И сказать хочется лишь об одном:
Что бы мы ни делали, о чем бы мы ни думали, что бы мы ни чувствовали,
вся эта совокупная картина с мириадами деталей самых земных и самых космических оттенков,
это ВСЕ
является
без каких-либо условий и оговорок
Важным-Важным,
Ценным-Ценным.

Но есть один единственный нюанс – значимость всему придаю Я Сам.

Стоит лишь начать и попробовать
пить чай, чистить картошку, смотреть в окно, ковырять в носу, создавать шедевр, гладить котенка, смотреть в глаза ребенку …
с пониманием-чувствованием,
что это все безгранично ЦЕННО,
что это все до мозга костей ВАЖНО,
что это все любовно ЛЮБИМО.
ЖИТЬ.





СЧАСТЬЕ – НЕ ЖИТЬ В МЫСЛЯХ


Счастливые часов не наблюдают.
Счастливые не только часов не наблюдают, они вообще не наблюдают.
Пространство мыслей не гудит.
Горя от Ума нет.
Мысли не носятся по одному и тому же кругу.
Они научились ждать, когда позовут и пригласят.
Они уже уступили место Состоянию, когда нет ни анализа, ни синтеза,
но когда все есть, как есть, когда есть наполненность тонкими ощущениями Счастья: Неги,  Удовольствия, Наслаждения, Блаженства, Расслабленности.
Когда человек счастлив, то уму, интеллекту не с кем работать, третировать некого, несчастного объекта нет.
Ему некем управлять.
Подчиненного, которого можно контролировать, Нет.
Жертвы, которую можно тиранить, Нет.
Обесценивающего себя, жаждущего еще большего понижения оценки, Нет.
Стресса, как стимулятора его активности, Нет.
Ответственных и виноватых Нет.
Причин соревноваться, бороться, доказывать, отыгрываться, побеждать, преодолевать Нет.
Поэтому для Счастья нужно и всего-то:
- оставить для себя только те мысли, от которых хорошо,
- делать больше того, что вызывает в нас ощущение-состояние счастья.
Счастье – это иное качество жизни относительно жизни в мыслях, у него параметры другие.
Счастье – НЕ жить в мыслях.
Счастье даже не пытается подчинить себе ум, 
Там, где много счастья, ТАМ ВСЁ УЖЕ ЕСТЬ.
Нам остается лишь
НЕ жить в мыслях, если в них нам плохо,
НЕ делать то, от чего мы несчастны,
и делать то, от чего нам хорошо.





HOLISTIC VIEW И СМОТРЕТЬ ЛИ НАВЕРХ?


Нужен ли тот взгляд на происходящее, который обозначают как: Holistic view, Helicopter view, Telescopic view? Также можно говорить о широком видении, о масштабном, о многомерном восприятии картины мира.
Или все-таки видеть только то, что сейчас перед глазами?
Знакомая многим картинка со слоном, к разным частям которого прикасаются люди с завязанными глазами, которых просят описать слона по их набору ощущений. Один трогает хвостик, другой – хобот, третий - глазик… И каждый передает свой взгляд о том, что такое Слон.
Да, можно воспринимать Слона как его Глазик.
Но Слон ли это?
Так и с Человеком.
Можно изучать отдельные мельчайшие части, фрагменты, элементы физиологической, биохимической, психической составляющих, но когда каждый элемент вне связи с другим, когда все разорвано, разъединено, то это способствует тому, что Человек в состоянии страха, тревоги, раздражения, апатии ищет помощи, хочет разобраться, признает, что не понимает, зачем живет, что запутался, что все пустое, и его жизнь лишена смысла... И одновременно упоминание про биороботов, про иллюзию...

И вот все эти куски информации, когда каждый фрагмент о своем, еще и в борьбе, и в противоречиях, они просто взрывают сознание Человека, в приведенном примере, одной милой Девушки.
И какие-то знания у нее уже есть и определенный жизненный опыт уже накоплен.
Но что с восприятием Себя?
Что с восприятием Жизни?
Что с восприятием Себя в Жизни?
Что с картиной мира, в целом?
С одной стороны, ситуация, когда Человек подавляем той информации, которая подгрузилась в его сознание, удручает.
С другой стороны, если у данной Девушки хватило смелости начать разбираться в этой всей чехарде, то это радует.
Анализ как уход в микро-частности не плох и служит пониманию многого.
При этом взращивание Обезьяны Ума увенчалось успешным успехом (об Обезьяньем Уме есть моя публикация на этом сайте).
Но если НЕ смотреть наверх (кстати, есть такой фильм «Не смотрите наверх» 2021 г.), если не смотреть холистически, телескопически, масштабно, широко, и главное – если НЕ видеть ВЗАИМОСВЯЗЬ всего со всем, то непонимание будет зашкаливать.
Если получаемая информация начинает разрушать, как в приведенном выше примере, то причина в том, что до холистического представления еще далеко, но это может стать отправной точкой для того, чтобы РАБОТАТЬ СО СВЯЗЯМИ.
Элементы становятся фоном, а Связи выходят на первый план.
И потребуется время, чтобы объяснить Девушке, что если знания становятся деструктором, то, значит, пришло время СТРОИТЬ из них что-то Новое и интересное, Создавать тот формат или те форматы восприятия, с которыми Ей лично будет легко и счастливо, ибо не важна картинка о мире, важно лишь то, как мне в моей картинке о мире.
И в этих форматах и биороботы, и иллюзия, и раздражающие люди, и тревога, и страхи, и прочая суразность и несуразность…

Во-первых, Всё и Все смогут уживаться, противоречий не будет.
Во-вторых, Она определит, с какими знаниями Ей хорошо и по пути, а какие не служат ее счастливой жизни.

Будет также и понимание того, что Человек многомерен, многогранен, что есть Я в этой жизни, есть Я в предыдущих жизнях, есть Я через родовые истории, есть Я в параллельных пространствах, есть и Я, и Высшее Я, и Божественное Я… И Душа есть. И Она всегда есть.
И замечательно, что столько всего есть, а сколько еще всего откроется!
И на вопрос:
«Мне-то как с этим со всем и что поможет, чтобы крышу не унесло?»
Поможет в том числе следующее:
- Холистическое (телескопическое, хеликоптер-, широкое, объемное, многомерное и т.д.) восприятие.
- Работа со связями.
- Желание, Воля, Усилие, Время.