Кто о чём, а я всё об ягодах да о варенье. Сын привёз
смородину и крыжовник. Недавно я узнала, что смородина и
крыжовник относятся к одному семейству. Вот тебе и на, вроде
бы разные и цветом ягод, и листьями, а поди же ты-родственники.
Не так же ли и мы, люди, вроде и цветом кожи, и разрезом глаз
отличаемся, а по-большому счёту-родственники. Только смородина и
крыжовник растут себе в одном саду и не мешают друг другу.
А люди? Рукой махнуть.
Но я не о розни людской, а об ягодах пишу. Вспомнила детство,
дикие ягоды, которые мы ели прямо с кустов. И вспомнила кустарник
очень похожий на крыжовник: и листья похожи, и такой же колючий,
и ягоды полосатые. Неужели это дикий крыжовник в Забайкалье
растёт? В народе этот кустарник называют-таранош(ж)ка. "Ш" или
"Ж" пусть разбираются лингвисты, а мы эту ягоду любили.
И вот я начала обрабатывать крыжовник и чёрную смородину.
Со смородиной справилась быстро. Ну, чего там, в пяти водах
промыла, измолола ( у меня нет ни миксера, ни тем более,
блендера), сахаром засыпала. Решила её сырой оставить, потому
что ягоды хоть и маленькие, но сладкие, не в пример той, что я
раньше сварила.
А крыжовник? Сколько листьев выбрала! Видно, трудно
собирать ягоду с колючих веток. А в скольких водах вымыла и
не счесть: что ни вода, то какой-то мелкий сор отходит.
Наконец промыла. Измолола, сахаром засыпала: тоже решила
сырым оставить, больше витаминов будет.
Крыжовник на нашей даче зелёный, невестка из него компот
варит. Молодые хозяйки многое умеют, не то, что мы. А есть ещё
крыжовник бурый, тот, думаю, не так колюч, как зелёный?