Камчатка. Продолжение. Часть 1

Валерий Микшас
                Все задумывался, откуда такая красота и богатство животного и растительного мира и, приходил к выводу – все из-за вулканов! На полуострове сотни уснувших и около тридцати действующих вулканов. Действующие вулканы постоянно создают исключительно живописнейший ландшафт. В моем районе находился самый высокий (около пяти км.) и постоянно действующий вулкан – Ключевская сопка. Находясь в 140км. от Усть-Камчатска, можно было любоваться зрелищем в период активного извержения (вот такая чистота воздуха). А находясь в г.Ключи (40км. до вулкана), вулкан прямо царит и властвует над тобой – зрелище приводит в восторг и ты жалеешь всех, кто это не может увидеть и  ощутить!!! Пролетая на вертолете над любым вулканом видишь, -  кроме основного жерла-кратера на склоне вулкана еще большое количество мелких вулканических образований (вулканчиков). А на одном вулкане, может Толбачике, стоят брошенные луноходы (когда то проходили испытание) как фантастические крокодилы. На таких вулканчиках и работают вулканологи. Интересный факт – вулканологом работала внучка Сталина, дочь Светланы, которая отказалась уехать за границу к матери. Удивительно, какая судьба человека – Сталин ВСЁ!, а дети и внуки в забвении – как-то не вкладывается в моем мозгу. Все же историю надо помнить и уважать, какой бы она не была. А то мы живем – до основанья, а затем ……… и какой результат?
               О вулканах можно бесконечно долго восхваляться и, при этом, постоянно появляются новые переживания от любопытного удивления до подсознательного страха (полностью беспомощен). Землетрясения на восточном побережье Камчатки происходят очень часто (зачастую малой бальности и их не ощущаешь). А  вот собаки перед землетрясением начинают качаться и выть – предупреждают человека. Во время землетрясения двухэтажные деревянные дома издают свирепый скрип-скрежет, а пятиэтажки панельные раскачиваются с такой амплитудой, что вот-вот рухнут. За мое пребывание в Усть-Камчатске, раз пять было землетрясение чуть более семи баллов, но разрушений не отмечалось. Все строительство велось по специальной технологии и мы знали, что дома выдержат любое землетрясение, но когда видишь шатающиеся дома – все равно становится жутко! Если в это время находишься на улице и, при движении земля под ногами  то приближается, то удаляется – это волны земли. Ощущение это я сравнивал как плавание в море по волнам.  Впервые ощутил землетрясение через пару недель – сижу в машине, и кто-то раскачивает меня, вышел – никого нет. Это даже было забавно. Второй раз пришлось дома держать телевизор и, при этом вся мебель передвигалась по квартире. Тут уже забавного мало. Третий раз уже поступил сигнал «опасность ЦУНАМИ» вечером в конце августа. Я в это время находился за 100км от Усть-Камчатска – принимал школы к новому учебному году и там ощутили незначительное землетрясение (двигались парты). Мы были в неведении, (поселок маленький – информация не приходила) и даже не знали, что был сигнал об опасности цунами. Утром дозвонился жене: - слезы и предложение как можно быстрее уезжать в любое другое место. Жена в момент сигнала и объявления эвакуации дежурила в больнице и видела своими глазами настоящую панику! Обезумевший народ неорганизованной толпой в несколько тысяч человек пешком эвакуировался за пять километров на мыс Погодный (новый поселок). Колона убегающих людей, подгоняемая страхом, двигалась в зловещей тишине и клубах пыли. А вот эвакуация не была организована только для зеков лагеря строгого режима – надо многим задуматься над этим фактом. Отмечены и комичные случаи, когда некоторые женщины прибыли в шубах на голое тело и золотом на шее. Жену особенно напугали первые минуты паники – на выделенные грузовики для эвакуации больных самовольно погрузились посторонние мужики и уехали. Позже установили – были временщики с Украины (ежегодно на время путины приезжали мужчины и женщины). Но меры к нарушителям не принимались, наверно потому, что в тот момент отсутствовало руководство района с семьями. Удивительно?!. Всей эвакуацией руководил только второй секретарь партии, который и раньше зарекомендовал себя с лучшей стороны. Честь и хвала этому человеку; к моему сожалению, забыл его фамилию.
          В общем, меня успокоили местные жители: - серьезное цунами произошло лет пятнадцать назад, когда затопило волной первоначальный поселок и выбросило несколько корабликов на сушу, а вот военчасть на мысе Африка (севернее по побережью) смыло полностью. Посоветовали зафиксировать все, что может упасть и не волноваться. Далее меня землетрясение будоражило и вдохновляло как все природные явления, характерные для полуострова (извержение вулкана, гейзеры, шторм, пурга, цунами, северное сияние и многое другое). Остановлюсь на пурге – со слов местного населения раньше пурги длились по 5-7 суток, при мне более 3 суток не отмечено. Зимой это радостное событие для всех, особенно для детей – все сидят дома, никто не работает и не учится, кроме жизнеобеспечивающих служб. На гусеничном транспорте подвозится хлеб и молочная продукция в магазины; все сидят дома и смотрят телевизор. Я с приятелем ухитрялся сбегать на рыбалку, в прочем физически здоровый человек может свободно передвигаться. Хотя, пренебрегать пургой нельзя – при мне погибли два охотника и одна женщина. Охотники выехали на снегоходе в пургу и пропали, а женщину буквально сдуло в тундру, где ее нашли через пару дней буквально в пятидесяти метрах от поселка. Охотники были с большим стажем и надеялись на авось, а должны были иметь запас пищи и теплую одежду и вертикально установить лыжи с красной тряпкой и сидеть в «берлоге» и ждать окончания пурги. Я дважды попадал в экстремальные условия во время пурги: - первый раз при возвращении с Петропавловска в Усть-Большерецк. Предупредили синоптики, что приближается пурга, но мы с водителем решили ехать, надеясь добраться домой до пурги. Половину дороги проехали и началась пурга, вначале еще двигались со скоростью 15-20 км в час и далее попали в коридор (место, где максимально концентрируется снег с ветром) с нулевой видимостью. Надо отметить – дорога в тундре насыпная и по обочине нет кустов или вех, по которым можно ориентироваться, а самое главное – ближайшее поселение за 80 километров. Приняли решение – я как лоцман перед машиной в 2-3 метрах челноком прощупывал полотно дороги и так мы проехали около ста метров, а дальше у меня уже не было сил и, к тому же, я сильно замерз. Оценили обстановку и решили сидеть в машине и время от времени прогревать салон   (экономить бензин - должно хватить на 8-10 часов) и ждать с моря погоды. Вот тут у меня стали приходить уже дурные мысли – полная безысходность! С этими мыслями просидели в машине около часа, и вдруг пурга стала утихать и просматриваться дорога. Остаток пути преодолели за пять часов бодрыми и в хорошем настроении. Второй раз при выезде на рыбалку за20км по льду р.Большая. К обеду понесло поземку, и все машины  стали продвигаться домой, дорогу заносило снегом и, попали еще в наледь (во время прилива вода выходит на лед и вместе со снегом образуется « каша», ехать по которой могут только грузовики, у которых колеса оплетены цепями или гусеничный транспорт). На наше счастье как раз с поселка Озерновский в нашу сторону двигался такой грузовик, и мы все на сворку прицепились поездом к нему. Во время очередной остановки наш водитель решил отцепиться и показать свою удаль в вождении (были последними) несмотря на мое категоричное - не сметь. Первые 100-200метров проехали с трудом и далее со своим врачом (120кг) толкали в течении трех часов, преодолев не более шести километров. Пурга усилилась, колея стала плохо просматриваться, а самое главное, спина, ноги и ж…. были мокрые. Обессилили полностью, но отругали этого придурка- водителя со злостью на всех языках земного шара. Дальше тупик, колею замело, видимости никакой – сидим с мокрыми ж… и мучаемся мыслями дожить до утра и хотя бы закончилась пурга, иначе -  каюк!  Эти десять часов ожидания чего-нибудь, были тяжелым испытанием для меня. Передумал о многом и вспомнил подробно всю свою жизнь! В пять утра пурга закончилась, выглянуло солнышко, и закончился бензин. Вышли с машины, кругом безмолвная тишина, все бело и мы как в белоснежной пустыне. И тут увидели маяк в дали – все, мы спасены! Как оказалось, до маяка около восьми километров и далее до п.Октябрьский еще километров семь. Когда собрались пробиваться до маяка, то на нашу радость еще попался грузовик, который и притащил нас до поселка. По возвращении сразу уволил этого придурка-водителя. Сейчас вспоминая эти события – я еще больше переживаю, но словами эти ощущения не передашь! Со слов местных жителей - раньше пурги были такой силы, что передвигаться приходилось при помощи натянутого каната или веревки.
                Еще вспоминаю чрезвычайную ситуацию для всего п.Усть-Камчатского, когда зимой из-за аварии электростанции котельные перестали отапливать поселок в течение пяти суток. На некоторых объектах и в том числе школах и садах перемерзли батареи. В жилом фонде жильцы не дали замерзнуть батареям – в каждой квартире был дровяной бойлер в ванной, куда приносили снег, растапливали и использовали примитивно для всех нужд (в первую очередь для питания). В тот период началась пурга, и она помогла пережить это ЧП. Надо напомнить, что пурга начинается тогда, когда температура поднимается до нуля – плюс пяти градусов. А если бы был мороз? Вот так, прожили почти неделю не умываясь, и на сухом пайке. Правда, никто не возмущался и не переживал, а дети всегда довольны – когда не надо ходить в школу или сад. Была настороженность  в ухудшении эпидситуации, но никто не заболел.
               Вспоминаю и северное сияние, хотя для Камчатки не характерно. Но достаточно было любоваться дважды, чтобы восхищаться по сей день увиденным: - ранее утро, мороз и над Охотским морем каскад ярчайших разорванных радуг с искрящимися льдинками и снежинками и возникает ощущение, что оно движется – то удаляясь, то приближаясь. Очарованно любовался минут пять, но компанию рыбаков долго задерживать  нельзя. Ловил рыбу в приподнятом настроении и задумывался – сможет ли художник воспроизвести эту красоту и пришел к выводу, что никогда. Лучший и единственный художник, это сама природа! И сейчас я в этом уверен. Посещая выставки, картинные галереи замечаю, как некоторые люди воодушевляются, а меня, как правило, интересует больше мастерство художника  – все увиденное на картинах невольно сравниваю с сюжетами природы. Хочется всех направить любоваться природой –  хотя бы попутешествовать пару суток в местах, где нет человека и, тогда увидите настоящее искусство, и может быть, начнете любить и охранять природу. В Беларуси уже таких мест почти не осталось – все затоптано, загажено и с каждым годом обстановка только усугубляется. Что-то я съехал от воспоминаний и постараюсь вернуться на Камчатку.
           За осень и зиму мы полностью акклиматизировались и многое, больше радовало, чем огорчало. Жена уже не поднимала вопрос о переезде. Я продолжал исполнять обязанности главного врача, и в эту зиму мне пришлось сдавать годовой отчет по всем разделам деятельности санэпидслужбы. Если в Беларуси отчет сдавался всеми специалистами в течение одного дня, то здесь главврач за всех и время не ограничивалось (в среднем 10 дней). Отчет для всех главврачей был праздником. До обеда что-то сдавалось из разделов работы, и далее решались вопросы -  где и как проводить вторую половину дня. Чаще всего загружались необходимым, и выезжали на термальные воды Паратунки, где могли расслабиться по полной. В магазинах алкоголя много, а вот пиво – огромный дефицит! С трудностями пиво можно было достать только в Петропавловске, выстояв длинную очередь (и не факт что достанется). Поэтому за пиво у нас отвечал главврач Петропавловска (на его подконтрольной территории был пивзавод, причем единственный на полуострове). Заправляли пивом двадцатилитровые канистры, и это для меня было ново, ведь в Беларуси их использовали только под бензин. Далее, когда приятели из Усть-Камчатска узнали о моей возможности достать пиво, я уже вылетал с одной или двумя канистрами и был самым желанным. Удивлялся, что для нас, никаких ограничений, и никто не контролирует – полная свобода действий.
               В Петропавловске вечером, оставаясь в гостинице, поступают предложения по телефону от дам весело провести вечер, причем безвозмездно и даже готовы платить за тебя – это убивало мое сознание, и я до сих пор удивляюсь. Первый раз пошел с коллегами в ресторан (в основном одни женщины); не успели выпить по одной рюмке, как нас окружили нарядные дамы бальзаковского возраста, с приглашением на танец и так продолжалось в течение вечера. Вначале соглашались, а после уже вели себя как кисейные барышни – отказывались, при этом выбирая желаемую пассию. Бедные женщины, - большинство мужчин трудятся вдали от города (военные, вулканологи, моряки, рыбаки) вот и приходится дамам искать развлечения. Многие обеспечены, поэтому и свободны в своем поведении. К тому же все считают себя временными на Камчатке и находятся в анонимных условиях. Да, продолжал удивляться особенностям Камчатки! Понял, что особенность Камчатки во всех сферах жизни для всех жителей в той или иной степени.
                Надо остановиться на питании в условиях Камчатки. Я уже писал, как богаты магазины мясом, птицей, рыбой, а вот овощи и особенно фрукты дефицит.  Но ощущаешь только нехватку картошки, - на столе всегда есть квашеная брусника, маринованные сливы, томаты и огурцы, лечо и другие консервы. Свежие были только турнепс и капуста. Турнепс вырастал больших размеров в среднем по 2-3 кг – это очень сочный и вкусный овощ (вкуснее нашей репки). Все задаюсь вопросом – почему у нас не культивируют? Он идет в осенне-зимний период на корм животных, и молоко получается вкусное и без посторонних запахов (не чета нашему – обидно!). Новое и необычное для меня вначале было употреблять в пищу квашеную бруснику, маринованные сливы и сладкие огурчики с мясом, птицей и рыбой. Все очень понравилось, хотя необычно и, -  сейчас прошу жену мариновать сливы. Впервые попробовал: -  вареники с капустой, картошкой и луком, пироги с рыбой и птицей, котлеты с медвежатины, икру пятиминутку и др. Вначале икру ел ложкой, - засоленная в течение пяти минут и без всяких добавок, позже приедалась -  но все равно вкусная и желанная… Сейчас икру с магазина даже противно есть  (похожа только по форме и цвету). Для меня не хватало только картофеля, а главное черного хлеба. Вынужден иногда обращаться в солдатскую хлебопекарню, где выпекали и черный хлеб. И вот однажды подъезжаем вечером за хлебом и через окно видим как солдатики в дежах (большие емкости для замеса теста) катают счастливых и радостных женщин – очень комично. Но после этого желание к черному хлебу утихло. Как -то раз пришла приятная и симпатичная дамочка – заведующая кафе с брусничным пирогом. Очарованный дамочкой и пирогом, в дальнейшем постоянно напрашивался на «пирог». Но больше, все же, понравился пирог с брусникой (вспоминаю, и текут слюньки). Коряки питаются в основном олениной; одно из блюд вэл-вэл или вил-вил приготавливается из крови и потрохов (все внутренние органы оленя). Все указанное в целлофановом мешке закапывается в землю на определенный срок, где происходит кисло – молочное брожение и блюдо готово. Можете представить, какой тошнотворный аромат оно издает. Наверно научились от медведей, они также закапывают рыбу в землю. Это блюдо опасно тем, что если не соблюдается температурный режим, то вместо брожения начинается гниение и, тогда отмечаются тяжелые отравления вплоть до летального исхода. Также опасные напитки готовили из мухоморов; кстати, олени их с удовольствием едят. Я их понимаю, -  отравившись случайно мухомором у меня были «галюники» зрительные и слуховые, тогда я был и поэтом и художником, находился в такой «нирване» трое суток и долго восстанавливался. А они ловят «кайф» - наверно знают дозу. О быте их писать не хочется, достаточно указать, что есть оседлые и кочевники-оленеводы. Последние постоянно живут в тундре, где отсутствуют даже примитивные условия для соблюдения личной гигиены, - особенно зимой. Постарайтесь себя представить на их месте, - а для них нужна меховая одежда до земли и быть без трусов, чтобы свободно справить свою нужду. Много о них рассказывают чудес; я с ними контактировал всего пару раз и мне показалось, что это тихие и послушные, а может даже и забитые. Однажды, сдавая отчет в Петропавловске, традиционно сидя за столом, главврач с Пенжино (северный район Камчатки) предложил посмотреть пару номеров корякского ансамбля. Мы решили, что наш коллега перебрал и «бахвалится» и, в то же время согласились. Через некоторое время приводит пару молоденьких симпатичных девочек и они безропотно танцуют на столе перед пьяными мужиками. Я от стыда и жалости к этим девочкам стал трезвым. Они танцевали свой национальный танец и подпевали: - «утка хама ек-ек». Позже их выступление видел по телевизору и с этим номером.
                Все местные народности Камчатки (коряки, ительмены, эвены, чукчи, алеуты) не многочисленны и составляли около одного процента от всего населения Камчатки. В большинстве это уже метисы, а некоторые и не в одном поколении. Шло вырождение всех народностей, как правило, из-за алкоголя и туберкулеза. Государство пыталось снизить заболеваемость туберкулеза; одно из мер – отнимались маленькие дети от туберкулезных семей и размещались в интернаты и далее в учебные заведения, где они научились жить на всем готовом и ничего не делать, - только пить и курить. И по возвращении в тундру, - можно представить какой будет работник. Из-за таких образно всех коряков называли Кешами и было много анекдотов, где Кеша всегда демонстрировал свое слабоумие. Один случай: - депутата от Корякского автономного округа доставили в Петропавловск для дальнейшего перелета в Москву, но в гостинице загулял и отказался лететь. Только после того как привели его в порядок и по последнему его требованию предоставили ему два белых костюма, удалось наконец уговорить и отправить в Верховный Совет решать наши судьбы. И тем не менее, жалко эти  народы, но достойного будущего для их -  не просматривалось.