Люди-молекулы

Александр Безверхов
    Какие только метафоры не придумывают люди, чтобы попроще описать своё взаимодействие и все возможные перипетии жизни. Одна из недавних – представить жизнь людей, как броуновское движение. Где люди, подобно молекулам газа, носятся в закрытом пространстве, непрерывно сталкиваясь, разлетаясь, пролетая мимо друг друга, влетают в укромные уголки и, подталкиваемые многочисленными толчками своих собратьев, опять оказываются в центре, в основном «кипящем бульоне», создают водовороты и сами же вылетают из них.
    А, ведь, точно, так и  есть. Наша сложная жизнь – причудливое пространство, где есть и широкие места, и многочисленные изгибы, повороты и туннели, даже закрученные спиралью. Одни изгибы и завороты соединяются, другие ведут в тупик. Дальше пространство заканчивается, там иная реальность, молекула туда попасть не может. Такие уединенные места предпочитают молекулы-меланхолики, интроверты с меньшей массой. Им в водовороте нельзя – они самые легкие, затюкают их более массивные собратья по этой «движухе».
    Пока более массивные холерики носятся в центре основных потоков и вихрей, сталкиваясь  с сангвиниками, не менее массивными, но более спокойными, предпочитающими скорости более размеренные, такие же увесистые флегматики стараются прятаться за сангвиников и держаться, всё-таки поближе к меланхоликам, поскольку они тоже предпочитают, чтобы всё происходило помедленнее. Потому и меланхоликам редко достаётся от флегматиков – собратьев по интроверсии. Когда же потоки выталкивают флегматиков на стрим, больше другие об них ударяются, а сами они мало кого задевают.
     Так и в людской жизни: основные движители – холерики. Они чаще прямолинейны, общительны, энергичны, мгновенно реагируют на ситуацию. Готовы к потрясениям, часто участвуют в них, провоцируют их и формируют.
   Сангвиники более размерены, более последовательны, устойчивы, они, будучи грамотными и умелыми специалистами, являют собой золотой кадровый фонд. Да, они, а не племянники, бывшие сокамерники и кумовья.
    Флегматики, при всей своей размеренности, тоже нуждаются в серьёзных событиях, в силу сильной нервной системы, но, только не в потрясениях. Они могут долго готовить эти события, умеют терпеть и ждать.
   Одни меланхолики, имея слабую нервную систему, но высокую чувствительность, вынуждены как-то приспосабливаться к этому водовороту столкновений, именуемому Жизнью.  Иногда они находят спасительный угол в кабинете с письменным столом, в нижней полке которого лежит книжка, где главный герой силой своего духа и своей воли утверждает добро и любовь. Однако, приближающийся корпоратив часто портит им настроение, причем задолго. В семье им тоже трудно и часто они отказываются от неё, семья – серьёзный и постоянный труд, на который у них не всегда хватает сил.
Жизнь, как броуновское движение…