Ляля

Алексей Софийский
               
   Когда жена узнала что сосед по даче собирается избавиться от ненужного ему кутёнка-девочки, то уговорила отдать ей крошечного тойтерьерчика.   Малышку прозвали Лялей.  Повзрослев, она стала обращать на себя внимание не столько кавалеров, как их хозяев: стройная «шоколадка»  с белой «перчаткой» на ноге и белой «манишкой», ласковая с детьми и терпеливая к посторонним, она удивляла своей энергией.  При выгуле в городском парке, при встрече с потенциальными женихами она как бы проверяла их физические возможности:  начинала  нарезать круги, да так долго, что кавалеры, вывалив язык, сходили с дистанции.  Хозяева убеждали, что только при встрече с Лялей они удивлённо делали открытие –  их любимцы  могут    бегать!  Поэтому были всегда рады встрече с Лялей, т.к. только ей удавалось растормошить   диванных снобов.
     Но и нас она  нередко удивляла своими необычными чертами характера.  Например, терпеть не могла, когда ей смотрят в рот при приёме пищи, и вообще не любила есть при свидетелях.  И если её не понимали, то подходила к кормушке только ночью.  При всей паталогической нелюбви к посторонним кошкам, с домашней всегда находит общий язык.  Да и умна  не  по годам: когда поилка оказывалась пуста, она  приносила её к ногам хозяйки и намекала  об исполнении ею своих обязанностей. 
     Она не избалована, знает своё место в доме.  Но, не понимая физики грозовых разрядов и грома, в панике, дрожа всем телом кидается к «маме» или «папе» за защитой.  И если мы в кровати, то с нашего молчаливого согласия как страус, прячет голову под одеяло.  Такая же картина и при звуках стрельбы, салютов и фейерверков.  А если эти «страшные» звуки застали её на прогулке, то единственное успокоение для неё – на руках «мамы» с «папой».   
     С ней специально не занимались дрессурой, но она чётко знает даже без команд: как вести себя при красном и зелёном свете светофора; только по указательному направлению руки знает в какую сторону идти; если гуляет за домом и ей в окно крикнуть «домой» - через мгновение она будет сидеть под дверью, и ждать, когда её впустят; а уж если услышит слово «гулять», то всем своим видом покажет, что это самое её любимое занятие, но если прогулка отменяется, она и это понимает: обиженно, поджав хвост, удаляется в свою квартирную конуру и рычит на всех, кто приближается к её домику.