удивительная планета! где то далеко!

Анатолий Плотников 2
  где то далеко далеко . прямо у солнца -но не в нашей солнечной системе -есть довольно странная в нашем понимании планета !
 местные жители почему то считают что когда то давно  там у них были две планеты . и как говорят сейчас у нас .- что то пошло не так -. и две планеты сблизились . но не взорвались не разорвались а прилипли друг к другу . как два колобка из теста . или как два пряника .
 так и получилась эта планета .
 название Я не помню помню что на ф начинается что то типа фанатолия .а может и нет .
планета застыла одной стороной к солнцу а второй к далёкой гигантской планете которая светила из далека как наша луна . и получалось что постоянно с одной стороны планету жарило солнце с другой планету морозило холодное космическое пространство !
и назывались эти две половины соответственно одна убивающая жарой вроде как -\каравессалия -\а другая убивающая холодом -\голавессания -\. ну естественно Я уже забыл названия на местном диалекте !
 но жизнь там была !на узкой полоске шириной всего в тысячу километров и длиной во всю землю толи смогла сама . толи БОГ помог . но жили там хорошие прекрасные люди весьма похожие на нас . были и леса и сады . поля и тундра и пустыни и реки и болота .были и сёла и города .
 может немного и странные для нас .- мы же привыкли к своим городам и сёлам .- но местным жителям они нравились .
жили не тужили в вечный холод не сувались а в вечное пекло тоже как то суваться не охота была .
НО!
 как и во всех планетах всё у них было хорошо кроме одного была у них одна печаль была с одной стороны их узкого пространства огромная гора через которую не перелезть настолько она была высокой и токая широкая что одной стороной уходила в убивающую жару а другой стороной удлинялась в убивающий холод !
 и местным жителям во все времена было интересно а что же там за горой .
вы конечно скажете а с другой стороны зайти ?! а с другой стороны было огромное страшное море с страшными штормами и ураганами .
с одной стороны солнце кипятило воду в море с другой вечный холод морозил воду и там вечно плавали айсберги .
а страшное морское течение не давало плыть по середине никокому самому лучшему или самому плохому судну .
 только удочкой с берега или сетью у берега только так и можно было ловить рыбу . если конечно рядом не было огромных вечно голодных осьминогов . которые даже вылазили на берег что бы утащить зазевавшегося ребёнка !
 можно конечно было бы прорубить тоннель в горе или найти какую нибудь лазейку ... но !
 опять НО!
на горе и рядом жили огромные страшные и страшно  тупые векликаны - они себя так называли - видимо там в горе были радиоактивные вещества и никому не давали даже близко подойти к своей горе . пасли своих туров выращивали любимую тыкву и виноград .
 лишь иногда они устраивали рыночные дни и выменивали у людей какие нибудь ну очень нужные вещи на разные редкие руды и кристаллы . драгоценности которые им самим не нужны были ! уж они то наверняка знали что там за горой !
 но !
 они не только молчали об этом но и сразу пресекали все разговоры об этом .- тупые тупые а эту тайну берегли как клятву . лишь одно было известно до подлинно у самих верликанов были слуги а может и не слуги нууу оОччень маааленькие люди !
их никто не видел из людей но слухи о них ходили как сказки ....
и конечно очень многим людям хоть раз в жизни хотелось заглянуть хоть одним глазком за гору или за море . были даже такие кто отваживался и ходил к горе или на гору но никто . НИКТО не приходил обратно . говорили даже что их съедали векликаны . но это была не правда векликаны были вегитарианцы и они скорее бы выпили лишнюю рюмочку любимого виноградного вина и скушали лишний кусочек любимого тыквенного пирога ! - но есть мясо *?  да вы с ума сошли !...вот я вас щас палкой то  огрею .....
 - вот такой сон мне приснился прошлой ночью .что было дальше Я не знаю . если кто знает напишите Я с удовольствием прочитаю ! удовольствию тоже интересно !