Зеленский посетил север Европы

Матвеев Владимир Иванович
Gripen, совместное производство БМП, десятки истребителей F-16: результаты визитов Зеленского в Швецию, Нидерланды и Данию

Дата: 20 августа, 2023 Автор: Vladimir Matveev Категории
Истребители Gripen и совместное производство БМП: результаты встречи Кристерсона и Зеленского. Десятки F-16 из Дании и Нидерландов.

Системный аналитик Владимир Матвеев, Киев

Президент Украины Зеленский в ходе пресс-конференции с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном. Заявил, что Украина практически договорилась о передаче шведских самолетов Gripen, испытания которых начали украинские лётчики, а также заявили о желании совместно производить БМП CV 90.

Нидерланды и Дания передают Украине 19 и 19 современных истребителей F 16.
В то время как Швеция передает Украине 13-й пакет военной помощи, украинские пилоты уже испытают шведские самолеты. В этом пакете будут боеприпасы для ПВО и боевых машин, запасные части для бронетехники, оборудование для разминирования и др.
«Тестовые испытания Gripen,с участием наших пилотов начались. Сегодня мы подробно обсудили будущие шаги по получению прекрасных шведских Gripen,. Буду встречаться со спикером парламента, с представителями всех парламентских политических сил и поднимать этот вопрос как один из ключевых», сказал Зеленский.
«Это пример того, что сотрудничество в сфере безопасности, сотрудничество в производстве будет полностью отражать единство наших ценностей. И мы сделаем все возможное, чтобы первая произведенная в Украине CV90 появилась как можно быстрее», сказал Зеленский.
Представители Украины и Швеции подписали 19 августа декларацию о намерении относительно совместного производства и обслуживания шведских БМП CV-90, сказал по итогаv конференции шведский премьер Ульф Кристерссон.

«Искренне приветствую сегодняшнее заявление о намерениях, подписанное несколько минут назад – совместное желание Швеции и Украины усилить сотрудничество по производству, обучению и обслуживанию платформы CV-90», заявил премьер-министр Швеции.
Напомним, с февраля 2022 года общая двусторонняя помощь Киеву со стороны Стокгольма составила свыше 2,2 миллиарда евро, включая последний пакет военной помощи на 270 миллионов евро.
По данным Офиса президента, Украина и Швеция задекларировали стремление "усилить сотрудничество по производству, эксплуатации, подготовке операторов и обслуживанию платформы CV-90".

Напомним, что еще в январе Швеция объявила, что передаст Украине порядка 50 боевых машин CV-90.

В парламенте стороны также обсудили шаги по приближению Украины к ЕС. Владимир Зеленский поблагодарил Риксдаг за весомую поддержку на этом пути во время председательства Швеции в Совете ЕС в первом полугодии 2023 года https://www.president.gov.ua/.../prezident-ukrayini...

По результатам визита Зеленского в Нидерланды и Данию стороны договорились по согласованию с США о предоставлении Украине истребителей, соотвественно, 42 F 16 и 19 истребителей после завершения обучения летчиков Украины и инженеров.

"Я горжусь тем, что Дания вместе с Нидерландами передадут истребители F-16 для борьбы Украины за свободу от России и против ее бессмысленной агрессии. Поддержка Украины со стороны Дании непоколебима, и благодаря пожертвованию самолетов F16 Дания теперь является лидером",  сказал министр обороны страны Якоб «Ще один крок на посилення повітряного щита України – це F-16. Літаки, які ми використаємо, щоб тримати російських терористів подалі від українських міст і сіл. Ми з Марком домовилися про кількість F-16, які будуть надані Україні після тренування пілотів та інженерів», – повідомив Глава держави. https://www.president.gov.ua/.../mi-vikoristayemo-f-16...