21. 08 День офицера в России

Эмма Гусева
 21 августа-Памятный день для каждого россиянина. Нет в нашей стране, пожалуй, семьи, где б не был свой герой -солдат или офицер.В нашем семейном альбоме есть фотография маминого отца и моего деда- Л.Высоцкого - офицера русской армии, участника 1-й мировой войны.
Маме в 1914-м было всего 5 лет. С войны её отец не вернулся, погиб.  Мой отец тоже сирота,его отец и мой дед,как говорила бабушка Акулина,погиб в плену. Фото его не сохранилось . Только скулы на папином и моём лице, напоминают о дедушке -калмыке.
А бабушка всю жизнь прожила в селе "Солдатском Александровском", вдовьём селе "Солдатка " Ставропольского края.Мужчины в нашем роду почти все были участниками  войн. 17-летиние ленинградские мальчишки ушли на фронт в 41-м. и возвратились в 44-45-м инвалидами, и не дожили до пенсии.

2023-й ХХ1 век!  Снова тревожные сводки с Украины...  С болью думаю  о  наших солдатах и офицерах, мужей и отцов, которые могут оставить сиротами своих детей...
А сейчас пишу и одновременно слушаю радиопередачу "Говорит Москва",где обсуждается вопрос с радиослушателями, кто из правителей России был, на их взгляд, самым успешным?
 Ответы самые разные, большинство называют Петра 1,Екатерину Великую, Ленина, Сталина, Брежнева. Кто-то помянул и Медведева.Но большинство отдали свои голоса Петру Великому!
 "Полистала" Интернет, вспомнили фильмы разных лет, и решила поделиться тем, что узнала, что есть в учебниках и книгах, в нашей памяти...
 Мне, конечно, близок Петр Великий и советские вожди, ведь я родилась в 1933-м в Ленинграде."Красуйся, град Петров!.."
Но у Пушкина есть и другие строки о "Петровских Указах", что писаны "кнутом"...
 Хотя тут можно поспорить с гением...
На мой "педагогический взгляд," Указы Петра достойны восхищения!
Звание ОФИЦЕРА в РОССИИ впервые появилось в ХVII веке,во время правления Петра1!      Он впервые сформировал офицерский корпус,туда вошли  дворянства.Чтобы сделать офицерскую службу престижной,Пётр 1 даровал офицерам большие привилегии: "Всем офицерам дать дворянство, -объявил царь,- и первое место среди дворян". Так был сформирован государственный аппарат дворянства.
 Петр1 сумел из дворянских недорослей воспитать регулярную армию, особенно командные кадры. В его Указах отмечено, что "офицеры суть солдатам,яко отцы детям"...
 Интерес  представляет и Свод правил для МУЖЧИН-"Юности честное зеркало", где впервые Петр 1 дал показания к житейскому обхождению.Кстати, в 26 пункте был запрет на кутежи...отрицательное отношение было и к дуэли.
Кто помнит, у Л.Толстого в "Войне и мире"есть эпизод с офицером Долоховым, который нарушил этот запрет. Не менее строго запрещалось офицерам иметь карточный долг!
В театре офицерам предлагалось брать билеты на дорогие места,желательно, в ложу.

Офицер должен был блюсти нравственные законы! Например, освоив свою профессию, а уже потом, после 23 лет имеешь право жениться, но не на актрисе и не на разведенной женщине. Спутницей жизни офицера должна быть девушка из приличной семьи.* (когда смотришь картины тех лет -веришь этому!).

- Офицер должен обходительно относиться к нижним чинам.

-Честь и порядочность - было главным для русского офицера еще 300 лет назад!!
ОФИЦЕР - это прежде всего, человек ЧЕСТИ!
 Гимном звучит этот призыв в лучшем фильме "Офицеры"?( муз.Р Козак,слова Е.Агранович). И еще около 100 фильмов сняты об офицерах России. Написаны книги, очерки.
Откройте сайт Григория Ерохина на ПРОЗА.ру,( Г.Е. -офицер Россияского флота). Сколько у Г. Ерохина документальных материалов,посвященных героям СВО - солдатам и офицерам! Смотришь на их открытые лица и вспоминаются строки о подвигах наших  героях.
 От души поздравим наших ОФИЦЕРОВ! Пожелаем им ЗДОРОВЬЯ и ДОЛГИХ ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ОТЧИЗНЕ!..Новых ПОБЕД и чистого неба над Россией!