И снова Питер. 3 Т. Дума

Татьяна Дума
В прошлом году мои контакты с туристами в гостинице были минимальными. В этом году все сложилось иначе. Порадовала география. Люди реально поехали по своей стране. Были туристы из Якутии, Владивостока, Хабаровска, с Алтая, Урала и, конечно, более близких к Питеру регионов. Многие впервые выехали за пределы своих регионов, а многие - просто впервые стали туристами. Люди разных возрастов, много детей.
Во время отдыха перед вечерними прогулками в сквере у гостиницы, часто происходил обмен впечатлениями.
Бросилось в глаза - многие не готовились к поездке и растерялись от обилия предложений, не знали, что является первоочередным, что стоит посетить в первую очередь. Осложнял выбор краткий срок пребывания. Проще всех было молодым парам, которые приехали на романтические выходные. У них простой список - экскурсия по крышам, дискотека на палубе катера, развод мостов и какая-то экскурсия в пригород.

Важно понять, что именно интересно, что хочется посмотреть. Сейчас интернет оказывает большую помощь, можно еще дома узнать то, что предлагается именно в дни вашего пребывания, узнать подробнее и выбрать.
Удивлять знакомых списком того, что вам удалось увидеть - не самый удачный итог поездки. Я видела вымученные лица в музеях. Даже Эрмитаж может не принести радость, особенно детям. Нужно предварительно рассказать им о том, что они там увидят. Я впервые привела внука в Эрмитаж после окончания первого класса. Мы не стали подниматься на второй этаж. Я знала, что ему будет интересно. Не любая экскурсия детям подходит. Можно отбить желание познавать новое на всю оставшуюся жизнь. Задача взрослых продумать программу.
Санкт-Перербург удивительно удобен, компактно расположено многое. Если продумать свое пребывание - можно много успеть, погулять, набраться впечатлений. Москва требует больших физических затрат.

Для меня общение с совершенно разными людьми стало дополнительным бонусом. Главное богатство нашей страны не только разнообразие и природы и исторических мест, основное, конечно - люди. Так много интересных, талантливых людей, встреча с которыми оставила след.