Александр петрович. карпинский - отец русской геол

Анатолий Антонец
   
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ. КАРПИНСКИЙ  -  Отец русской геологии  и один   из  СЛАВНЫХ  БОГАТЫРЕЙ  Отечественной  науки…

Уже  с  первых  занятий на    геологоразведочном  в моё сознание   вошли   ряд  славных имен   знаменитых геологов  и попутно запомнилось одно  выражение, а    заодно и её автор: «Нет более драгоценного ископаемого, чем вода…» ( академик  А.П.Карпинский )
Карпинский считается одним из основателей русской геологической школы, еще при жизни он носил почетный титул «отца русской геологии». Научная деятельность                А.П. Карпинского, ученого энциклопедического склада, отличалась  большой разносторонностью.  Именно ОН участвовал в составлении геологической карты Европы и в унификации графических изображений в геологии. Составленные им сводные геологические карты Урала и Европейской части СССР, а  также    серия палеогеографических карт позволили развить теорию колебательных движений земной коры. Работа по геологическому картированию страны вывела Россию в ряд передовых стран по постановке геологической службы.
 
Александр Петрович возглавил Академию наук  России   в самый трудный период ее существования,  причем в  почтенном  возрасте  - возрасте 70 лет!!!. Под его руководством осуществлялась перестройка всей  работы Академии наук. И хотя поначалу ученый враждебно отнесся к новой власти (т.е. к большевистской), очень скоро он встал на путь сотрудничества, делая все возможное для развития науки  ИМЕННО на благо России. Он вел обширную общественную работу, был постоянным представителем русской геологической науки на международных геологических Конгрессах, состоял членом многих иностранных академий наук и научных обществ...
Когда в 1918 г.  большевистской властью была предпринята попытка уничтожения Академии Наук,  то А.П. Карпинский направил  В.И.Ленину письмо,  в котором написал: «…что Уничтожение Академии опозорит любую власть…».  Таким образом, Академия  наук России была сохранена. 
 Карпинскому неоднократно приходилось спасать академиков от нависавших над ними репрессий. В 1929 г. на Общем собрании были забаллотированы философ И.Деборин, филолог В. Фриче, и только дружеские отношения Карпинского с
А.В. Луначарским позволили избежать неприятностей...
Плодотворная и разносторонняя научная и научно-организационная деятельность снискала А.П. Карпинскому огромный авторитет в различных слоях общества. Не случайно именно ему император Николай II 15 мая 1916 г. поручил исполнять обязанности вице-президента Академии наук после кончины П.В. Никитина. Годом раньше Академия лишилась и своего президента, великого князя
Константина Константиновича, поэтому фактически сразу А.П. Карпинскому пришлось возглавить Академию наук и обеспечить ее выживание в трагических испытаниях, выпавших на долю России после Февральской революции 1917 г.
4 марта 1917 г. руководители Императорской Академии наук, обратились к Временному правительству с заявлением о своей готовности предоставить в его распоряжение все знания и средства, которыми Академия наук может служить России. Императорская Академия наук стала называться Российской Академией наук. Были предприняты реальные шаги по ее демократизации, в частности, введена
автономия правления. 15 мая 1917 г. А.П. Карпинский стал первым президентом Российской Академии наук, избранным самими учеными на Общем собрании. Через пять лет, в мае 1922 г., Общее собрание РАН вновь избрало академика А.П. Карпинского президентом Академии на новый срок.
Октябрьскую революцию А.П Карпинский встретил враждебно. Так, 18 ноября 1917 г. на экстраординарном заседании Общего собрания РАН он заявил, что происходящие события угрожают гибелью стране и призвал выступить с протестом, «чтобы РАН не молчала в такое исключительное время».
Однако после кратковременной попытки организовать сопротивление правительству большевиков, Карпинский встал на путь профессионального сотрудничества с ним. Он обращался не раз с письмами к руководителям Советской России, включая Ленина, Троцкого, Зиновьева, Дзержинского, с призывом принять неотложные меры для спасения русской науки и русских ученых. Десятки писем подписал А.Карпинский с требованиями освободить невинно арестованных ученых, включая и сотрудников РАН, пытался предотвратить «Академическое дело» -(Дело Академии наук, или Дело Платонова — Тарле) — уголовное дело, сфабрикованное ОГПУ в 1929—1931 годах против группы учёных Академии наук и краеведов в Ленинграде, где до 1934 года находилась Академия наук. Формирование делапроходило в два этапа. Первый был связан с провалом на выборах в члены Академии в январе 1929 года трёх кандидатов-коммунистов, избиравшихся в числе 42 новых академиков. Следующий штурм Академии наук начался в августе 1929 года — для «чистки» Академии наук в Ленинград была направлена правительственная комиссия. В июне — декабре 1929 по решению этой комиссии были уволены 128 штатных сотрудников (из 960) и 520 сверхштатных (из 830). Основной удар был направлен на учреждения, возглавлявшиеся С. Ф. Платоновым: Библиотеку Академии наук и Пушкинский дом. В конце 1929 года начались аресты сотрудников Академии наук, в основном историков-архивистов. ЛенОГПУ начало создавать из арестованных учёных «монархическую контрреволюционную
организацию». Всего в декабре 1929 — декабре 1930 годов по «Академическому делу» были арестованы свыше 100 человек (главным образом специалисты в области гуманитарных наук).
Академия наук была сломлена. Но президент Карпинский большевикам оказался не по зубам. Слишком он был стар, чтобы гнуться, слишком мудр, чтобы не понимать бессмысленность подобного раболепия.
Еще продолжала свою варварскую «очистительную» миссию бригада Фигатнера, а Карпинский садится за стол и 10 октября 1929 г. пишет Луначарскому полное внутреннего достоинства письмо. Он дает понять наркому: ученые прекрасно знают, что такое «всякая революция», они искренне признательны властям, что их хотя бы в живых пока оставили. И за то, мол, спасибо. «После Великой
Французской революции, – пишет Александр Петрович, – Парижская Академия на некоторое время перестала существовать, и даже история ее и самой страны омрачилась казнью одного из величайших ее гениев, открывшего элемент, без которого ничто на Земле живущее не могло бы существовать. (В мае 1794 г. был гильотинирован, как откупщик, великий французский химик Лавуазье, открывший
кислород). Мы, академики, не настолько неблагодарны, чтобы не чувствовать к Вам особой признательности». .
19 ноября 1929 г. он представляет в Комиссию по пересмотру Устава Академии наук СССР свои соображения. Надеялся, что с его мнением все же посчитаются. Карпинский просил закрепить в Уставе положения, ограничивающие Академию от внешнего вмешательства.
Как и следовало ожидать, ни одно из этих предложений президента не было принято. Академия уже уютно умостилась у подножия коммунистического трона и конфликтовать с царем -партийцем не смела. Более подобных инициатив Карпинский никогда не проявлял.
Президент Карпинский терпел многое. Он оказался буфером между властями, с открытым пренебрежением относящимся к независимости науки, и членами Академии наук, вверившими ему свою судьбу и полагавшимися на него как на гаранта, если не независимости, то хотя бы личной физической неприкосновенности. Он же уже ничего не мог им гарантировать.
      Будущий геолог Карпинский родился 7 января 1847 года в уральском поселке Турьинские рудники Верхотурского уезда Пермской губернии.     в семье горного инженера Петра Михайловича Карпинского и Марии Фердинандовны Карпинской (урожденной Грасгоф . Приходился внучатым племянником знаменитому металлургу Павлу Петровичу Аносову ( бабушка Карпинского была сестрой  великого металлурга).
Кстати, спустя всего 12 лет в этом же поселке родился будущий  выдающийся изобретатель – Изобретатель  Радио Александр Степанович Попов. Более того, дома, в которых провели детство эти два выдающихся человека, стояли рядом друг с другом.«Мое детство в родительском доме прошло среди природы Среднего и Южного Урала, разнообразной по рельефу... По вечерам вид звездного неба пробуждал интерес к естественным явлениям», — вспоминал позже свою малую  Родину Александр Петрович Карпинский …). После смерти отца в 1857—1866 годах учился в Петербурге в Корпусе горных инженеров. Корпус был закончен с золотой медалью и чином поручика По окончании  института  он вновь вернулся на  родной Урал, где занимался научно-практической работой.
В 1868 году он  был вызван в Санкт-Петербург для преподавательской работы в Горном институте. В 1869 году защитил диссертацию на звание адъюнкта по кафедре геологии, а в 1877 году  был избран профессором кафедры геологии, геогнозии и рудных месторождений Горного института, где читал лекции по исторической геологии, петрографии и рудным месторождениям  вплоть до 1896 года...
  С 1869 адъюнкт, в 1877—96 профессор там же.   Активно участвовал в организации Геологического комитета (1882), в котором вначале работал старшим геологом, в 1885—1903 был его директором, а в 1903—29 — почётным директором. Академик А.А. Борисяк ( основатель Палеонтологического института РАН и кафедры палеонтологии в МГУ. он помог палеонтологии оформиться в самостоятельную науку) писал, что: « А.П. Карпинский формально был третьим, а, по существу же, первым директором Геологического комитета». При нем и под его непосредственным руководством развернулась работа по геологическому картированию страны, когда небольшая группа выдающихся геологов (Ф.Н. Чернышев, С.Н. Никитин, И.В. Мушкетов и др.) за 10-15 лет вывела Россию в ряд передовых по постановке геологической службы стран.
В 1894 году ему было присвоено почётное звание заслуженного профессора Горного института.  Александр Петрович  Карпинский   великолепно   читал свои  многочисленные лекции, на которые буквально   ломились  студенты   и с других   факультетов.  Его  изложения материала   выгодно отличались   от  лекций   не менее   выдающихся  ученых, например, Владимира Ивановича Вернадского, читавшего  несколько сухо и академично.  А вот   в  лекциях   А.П.Карпинского  чувствовалась  задор и музыка  великой  эпопеи  геологической Истории   Земли…
С 1868 г. он на преподавательской работы в Горном институте. Его научные работы поражали  широтой интересов и строгой доказательностью описываемых явлений.  Он публиковал работы по палеонтологии, стратиграфии и тектонике, петрографии, геологии и полезным ископаемым Урала. Факт делимости земной коры континентов на геосинклинали и платформы установил, как  известно  в 1875 г. Э. Зюсс (Эдуард Зюсс — австрийский геолог и общественный деятель. Именно ему принадлежат гипотезы о существовании суперконтинента Гондваны (1861) и океана Тетис (1893).). А первым же , кто всерьез стал изучать строение и развитие конкретной платформы, стал А. П. Карпинский. Ряд своих работ он посвятил Восточно-Европейской (или Русской) платформе. Эти труды стали фундаментом «учения о платформах»: он установил ярусное строение платформ - кристаллический фундамент и маломощный слабо дислоцированный осадочный чехол, он выявляет ещё одну важнейшую эмпирическую закономерность --- в пределах тела платформы Карпинский обнаружил полосу интенсивно дислоцированных пород.. Полосу пород с «нарушенным пластованием» Карпинский назвал её «кряжевой полосой» и протянул е; от Келецко-Сандомирского кряжа до Мангышлакского Каратау (горы Мангыстау). С подачи самого Э.Зюсса, эта полоса вошла в историю науки как «Линия Карпинского».
На заседании Академии наук 1886 года молодой академик Карпинский выступил с докладом «О физико-географических условиях Европейской России в минувшие геологические периоды» и впервые применил эволюционную теорию для воссоздания изменения геологических условий, построив целую серию палеогеографических карт. В 1894 году в статье «Общий характер колебаний земной коры в пределах Европейской России» А.П. Карпинский дал тектоническое обоснование выявленным им ранее закономерностям. Сменой морских и континентальных условий в пределах Европейской России управляли медленные колебательные движения земной коры, а интенсивное развитие трансгрессий или, напротив, регрессий диктовалось синхронной реакцией на эти тектонические процессы окружающих платформу геосинклиналей, в частности Уральской и Кавказской. На второй сессии МГК (Болонья, 1881г.) предложенная А.П. Карпинским статья «Опыт систематической унификации графических обозначений в геологии», написанная как раз в связи с нуждами мировой геологической картографии, получила вторую премию и в итоге раскраска систем мезозоя (триас – фиолетовый, юра – голубой, мел – зеленый) и кайнозоя (желтые тона) была утверждена сессией МГК по А.П. Карпинскому, а для палеозоя были приняты цвета, предложенные швейцарским геологом А. Геймом.

Позже (1887 и 1894), применив разработанный им метод тектонического анализа с помощью палеогеографических построений, А.П. Карпинский показал, что простирание структур, созданных колебательными движениями земной коры в пределах Русской платформы, в раннем палеозое было параллельно Балтийскому щиту, а позднее — системе хребтов Большого Кавказа или Урала. Только после работ А.П. Карпинского явления трансгрессий и регрессий получили в геологии своё настоящее научное объяснение. Как говорилось в одном из последних изданий «Истории геологии»(1973, с.388): «Эти обобщающие исследования А.П. Карпинского получили высокую оценку и мировое признание у современников. Фактически было подтверждено существование новой молодой науки — палеогеографии».
В 1899 была опубликована монография А.П Карпинского «Об остатках едестид и о новом их роде Helicoprion».А.П. Карпинский считал наиболее важны результатом проведенного им исследования то, что в монографии «причисление едестид к эласмобранхиям доказывается их гистологическим строением и шагреневыми чешуйками». Использование в исследовательской работе палеонтолога гистологического метода было новаторством. Поэтому сам Александр Петрович считает его применение одним из важных достижений своей монографии о геликоприоне. В 1906 была опубликована его монография «О трохилисках». В этом всестороннем исследовании А.П. Карпинский доказал, что трохилиски и близкие к ним формы представляют собой не животных (фораминиферы, или кишечнополостные), как считали первые исследователи этих организмов, а обызвествлённые споропочки высших слоевцовых растений — харофит
Одним из первых в России А.П Карпинский применил (1869) микроскоп для изучения горных пород. На 8-й сессии Международного геологического конгресса в 1900 в Париже А.П Карпинский выступил с докладом о принципах классификации и номенклатуры горных пород, указав, что в классификации изверженных пород должны иметь первоочередное значение их минералогический состав и структура.
Геологические и петрографические исследования А.П Карпинского тесно связаны с практической геологией. Общегеологические работы А.П Карпинского, в частности его геологические и палеогеографические карты, послужили основой широких практических прогнозов для поисков полезных ископаемых
Многие работы Карпинского посвящены петрографии — науке, изучающей состав и происхождение горных пород. Александр Петрович был одним из первых русских ученых, использовавших в исследованиях микроскоп, без которого не мыслится теперь работа петрографа-минералога.
 В 1908 году - после смерти академика Ф. Б. Шмидта - Карпинский был назначен председателем Комиссии по снаряжению Русской полярной экспедиции и добился благополучного завершения затянувшегося процесса награждения золотыми медалями «За усердие» четыр;х мезенских поморов-участников Спасательной экспедиции А. В. Колчака          ( Верховный Правитель России в 1918 году  был  еще и  выдающимся морским и полярным Исследователем) 1903 года. В мае 1917 года на Общем собрании РАН  А.П.Карпинский был единогласно избран (сам, при этом, голосовал против, т.е. против самого себя) Президентом Академии сроком на 5 лет. Это срок были первые в Академии наук выборы президента, в дальнейшем он дважды переизбирался  уже на новый срок. Он был  Президентом  Академии  наук  СССР  бессменно  до 15  июля  1936г., т.е. до  дня  своей  смерти.
В начале 1883 г. А.П. Карпинский изложил на заседании Геолкома соображения: «По составлению и изданию геологических карт», представил номенклатуру листов, тексты, шрифты и условные обозначения. Предложенная им цветовая гамма для мезозоя, кайнозоя и изверженных пород осталась практически неизменной до настоящего времени...
В период работы в Геолкоме А.П. Карпинский написал две крупные монографии: «Об аммонеях артинского яруса и некоторых сходных с ними каменноугольных формах» (1891) и «Об остатках едестид и о новом их роде Helicoprion» (1899). Первую из них он сам считал наиболее ценным обобщением уральских материалах. А.П. Карпинским была предложена классификация палеозойских аммоноидей от Девона до Перми. Это была одна из первых работ в мире, продемонстрировавшая преимущества онтогенетического метода в палеонтологических исследованиях.
Во второй монографии впервые в палеонтологии реконструкция геликоприона была осуществлена с применением гистологического метода. А.П. Карпинский объяснил природу загадочного свернутого органа древнего животного из артинских отложений и реконструировал его как зубной аппарат в форме «спиральной пилы», предложив этому новому роду вымерших акул название Helicoprion…
В 1886 году  о был избран в Императорскую Санкт-Петербургскую академию наук (адъюнкт по геологии (с 7 февраля 1886), экстраординарный академик (с 4 марта 1889)а, ординарный академик (с 17 апреля 1896), с 1916 года — исполняющий обязанности вице-президента Академии наук).
15 (28) мая 1917 года на Общем собрании РАН был почти единогласно (сам проголосовал против) избран президентом Академии на пятилетний срок[6]. Это были первые в Академии наук выборы президента, в дальнейшем Карпинский ещё дважды переизбирался на новый срок…
В 1899 году Карпинский впервые описал род хрящевых рыб геликоприон. Эти удивительные рыбы с характерными зубными спиралями жили в каменноугольной и пермской эпохах, когда на месте Уральских гор еще было море. Именно зубная спираль, найденная в 1897 году в Красноуфимском уезде Пермской губернии, послужила основой научного исследования                А.П. Карпинского….
В то время мировое геологическое сообщество еще не выработало единой системы условных обозначений на геологических картах. В 1881 г. на 2-й Сессии Международного геологического конгресса (МГК) в Болонье (Италия) работа А.П. Карпинского «Опыт систематической унификации графических обозначений в геологии» была удостоена II-й премии. В России была создана группа Комитета по унификации геологических обозначений МГК, в состав которой вошел А.П. Карпинский. В 1882 г. на заседании отделения геологии и минералогии Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей он выступил с докладом «О новом способе обозначения осадочных образований». В том же году как представитель России А.П. Карпинский принял участие в работе Международной комиссии по изданию геологической карты Европы МГК ( Международный геологический конгресс).
А.П. Карпинский создал общую классификацию осадочных образований земной коры. Созданная им номенклатура для обозначения подразделений осадочных толщ земной коры была принята мировой наукой…   
 За совокупность работ А.П Карпинскому присуждены Константиновская медаль Русского географического общества (1892) и премия им. Кювье АН Франции (1921). А.П Карпинский был постоянным представителем русской геологической науки на международных геологических конгрессах (начиная со 2-й сессии конгресса в Болонье в 1881); участвовал в составлении геологической карты Европы и в унификации графических изображений в геологии. Был председателем Организационного комитета и президентом 7-й сессии Международного геологического конгресса (1897, Петербург). С 1899 г. по 1936 г. президент Минералогического общества. Избран почетным членом многих иностранных академий наук ( более 30). Геологические и петрографические исследования А.П Карпинского тесно связаны с практической геологией. Общегеологические работы               
 А.П Карпинского, в частности его геологические и палеогеографические карты, послужили основой широких практических прогнозов для поисков полезных ископаемых.

 А.П. Карпинский был одним из главных инициаторов создания Комиссии по изучению естественных производительных сил России и Совета по изучению производительных сил. Он участвовал в создании Геологического комитета и возглавлял его в 1885—1903 гг.
Благодаря научно-организационной деятельности А.П. Карпинского была создана Печорская бригада Полярной комиссии АН СССР. Ею был разработан проект освоения Приполярной территории, который имел огромное значение для перспективного планирования экономики всей страны.Карпинский прекрасно понимал, что огромные возможности Печорского края реально не используются в экономике страны, так как ни ухтинская нефть, ни воркутинские и интинские угли, ни лесные богатства, ни развитие химической промышленности при добыче радия в Печорском бассейне не могли быть использованы для их транспортировки. Основой открытия новых нефтяных и угольных провинций и районов стали разработки Печорской бригады АН СССР. Эти открытия способствовали созданию мощного минерально-сырьевого потенциала страны.
«То, что сделал А.П Карпинский и организованная им Печорская бригада, выходит далеко за рамки регионального уровня. Это был одновременно и поворот Академии наук к развитию науки не в столицах, а на территории страны, без подобного реформирования Академии наук вряд ли в последующие годы удалось добиться такого взлета науки в нашей стране. В этом и есть главная заслуга, главное достижение президента Академии наук СССР академика А.П. Карпинского» .
В 1934 г. по решению правительства АН СССР была переведена в Москву, но властям пришлось немало потрудиться, чтобы уговорить Президента переехать в столицу.
Даже в условиях раскручивавшегося маховика сталинских репрессий Карпинский находил в себе гражданское мужество выступать против политики террора, проводившейся тоталитарным государством. Так, 13 марта 1935 г. он обратился с письмом к генеральному прокурору СССР А.Я. Вышинскому, в котором выразил протест против проводившихся властями «разгрузок Ленинграда». Ученый указал, что во время этих акций тысячи граждан подверглись аресту и затем получили предписание в 3-х дневный срок выехать из Ленинграда в назначенные им отдаленные регионы страны. При этом никаких обвинений этим людям не предъявлялось, а высылались они только за то,что «имели дворянское, духовное или купеческое происхождение и рассматривались, как чуждый элемент».
В 1936 г. в состав АН СССР вошли многие структуры упраздненной Коммунистической Академии. С этого момента Академия наук СССР попала под полный контроль ВКП(б) и правительства. Но это был уже последний год жизни Александра Петровича Карпинского…
В 1929 году состоялось общее собрание Академии наук, посвященное памяти Ленина в связи с годовщиной со дня его кончины. Собрание проходило в здании академии на Васильевском острове, - там, где стену украшает ломоносовская мозаика "Полтавская баталия". Корпус академиков, еще не переживший устроенного Луначарским разгрома, состоял почти целиком из членов дореволюционного постановления, мирно дремавших, пока с кафедры раздавались вялые речи немногочисленных выступающих.
И вот ведущий собрания объявил, что сейчас выступит президент академии.
Александр Петрович Карпинский поднялся, посмотрел вдаль и сказал: Многие таланты рождены Русской землей. Но двое из них были несомненными гениями - Владимир Ильич Ленин, годовщину смерти которого мы сегодня очередной раз горько оплакиваем, и Петр Великий...Оживление в зале. После многозначительной паузы президент закончил: Владимир Ильич призывал каждую кухарку управлять государством. А Петр Великий пошел еще дальше. Он кухарку сделал императрицей.

Когда Академия наук была переведена из Ленинграда в Москву, то ее Президент А.П.Карпинский не торопился переезжать, хотя в Москву были уже переведены все службы. Для него на Пятницкой улице отделали двухэтажный особняк (потом одно время в нем помещались институт истории материальной культуры и Институт искусствознания). А он все не едет. Шлют ему письмо: «Отделка особняка для вас закончена. Может быть у вас есть какие-то дополнительные пожелания?» Получают ответ: "Пожелание у меня одно - чтобы окна этого особняка выходили на Неву».
А.П Карпинский много работал в различных комиссиях как научного, так и организационного характера. Именем А.П Карпинского названы город в Свердловской области, вулкан на острове Парамушир (Курильские острова), гора на Северном Урале, залив у полуострова Таймыр, бухта на берегу Тихого океана, ледник на Новой Земле, есть и минерал карпинскийт – сложный силикат, Геологический музей АН СССР и улица в Ленинграде и др.  В 1946 г. АН СССР учредила премию и золотую медаль имени А.П Карпинского, присуждаемые за выдающиеся работы в области геологии.
Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Первому  Президенту   Академии наук   СССР   были властью устроены   многотысячные   ПРОВОДЫ,  Урну  с  прахом   покойного  нес в числе  ЗНАЧИМЫХ и   сам   тов.  Сталин…
Былинными   БОГАТЫРЯМИ   Русской   НАУКИ   за   время   существования   государства    были   3 (ТРИ) её  великих  УЧЕНЫХ    Михайло Ломоносов    -  Дмитрий   Менделеев    -  Александр  Карпинский….