После того, как я узнал людей ближе, могу сказать

Фархад Аскеров Рамизоглы
Фархад Аскеров (Рамизоглы)

После того, как я узнал людей ближе, могу сказать…
(Дорогие читатели! Мои размышления, каждый в отдельности в разные годы публиковались в газетах).

Жизнь, данная в этом мире – это дар Божий нам. Жизненный девиз каждого человека – прожить этот дар Божий, заслужив уважение. Однако не у каждого человека хватает сил, воли и мощи, чтобы заслужить это уважение на протяжении всей своей жизни. А есть и такие люди, которые пользуются большим уважением среди своих знакомых и общественности, в коллективе, котором они работают. Такие люди чувствительны, всегда придерживаются принципа справедливости, далеки от мошенничества, воровства различными способами, высокомерия, шантажа кого-либо, цинизма, лести, эгоизма, они разделяют боль знакомых людей, уважают их внутренний мир. Лишь части людей суждено пережить трудные жизненные будни, сохранить свои положительные человеческие качества, не потерять веру в святое, прожить свою жизнь с честью и достоинством.
                ***
Всевышний всезнающий, всевидящий. Каждый человек получает по заслугам за свои действия, за сделанное добро. В этом мире ты должен прожить жизнь, данную тебе Богом, так, чтобы после твоей смерти кто-нибудь сказал: «О, Господи, упокой его душу» и вспомнил бы о тебе как о хорошем и добром человеке. Если хочешь жить, проживи эту жизнь как достойный и убежденный Человек. Но часто бывает наоборот. Некоторые люди стремятся жить нечестно.
                ***
Мы должны восстановить уважение к людям. Мы должны устранить все, что оскорбляет и унижает человеческое достоинство. Мы совершаем плохие поступки, а затем обвиняем чёрта. Мы должны искать чёрта в себе.
                ***
Человечество – самое высокое назначение. Не каждый может достичь его. Мужественность и человечность измеряются не только богатством и деньгами. Верно, для красивой жизни необходимо богатство и стремление человека к нему не оставляет его в покое на протяжении всей жизни. Однако, чтобы разбогатеть человек прибегает ко всем уловкам и это губит его, приводит к уничтожению.
                ***
За всю свою прожитую жизнь человек должен беречь своё достоинство и честь. В жизни есть такие люди, которые из-за каких либо, причин или ради чего-то теряют свою совесть. Чтобы достичь своих целей прибегают к несвойственным человеческим принципам – хитрости, обману, лукавству, умению подлизываться к кому-либо. Люди с таким характером во многих случаях достигают своих целей. Но они не понимают, что их несвойственные человеку принципы не одобряются со стороны окружающих. Независимо от профессии, образования, должности каждый человек должен прожить свою жизнь достойно и честно. По моему мнению при унижении достоинства человека каждая личность теряет свою ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Если человек, чтобы достичь своих целей на каждом шагу изменяет своим принципам, среди окружающих теряет уважение.
                ***
В этом мире каждому дана одна жизнь. Ты должен прожить эту данную жизнь так, чтобы, через годы оглядываясь назад или отчитываясь перед собой, ты не испытывал никакого сожаления, не говорил: «Я не должен был допускать этих ошибок». Независимо от сферы деятельности, человек должен стараться идти по жизни правильным и справедливым путем. Он должен чувствовать ответственность за свою работу и постоянно работать над собой.
                ***
Это очень казусное дело. Руководители некоторых предприятий требуют от своих подчиненных правильной, ответственной работы. Конечно, это похвально. Так и должно быть. Однако, некоторые руководители этих предприятий при исполнении своих служебных обязанностей сами допускают множество недочетов, даже серьезных нарушений закона. В таком случае, имеют ли эти люди моральное право требовать от других, работать правильно?
                ***
Человек всю свою жизнь учится чему-то. Это обучение касается не только предметов и областей науки, изучаемых в школе. Речь идёт также об изучении некоторых человеческих характеров, особенностей характера, несовершенств и нюансов, которые не вписываются в нравственность при общении с разными людьми.
Когда же убежденные, с высоким интеллектуальным размышлением люди имеют дело с людьми, имеющими в своем сознании недостатки, коварство, обман, вредительство, это причиняет им внутренние страдания, заставляет задуматься над причинами, почему люди так унижают себя морально.

                ***
Хотя большинство молодых людей хотят иметь диплом о высшем образовании, но многие из них не прилагают усилия для получения знаний. У нас достаточно выпускников вузов, имеющих диплом, но не зарекомендовавших себя в качестве кадров высокого уровня.

                ***
Некоторые люди осуждают меня за то, что я отдалился от людей. Хочу ответить им на это, что…
В своей жизни я общался и имел дело с разными людьми. Среди них наряду с достойными, нравственными, развитыми, простыми людьми я встречал и невоспитанных, хвастливых, лживых, хитрых, тщеславных, жадных и с другими чертами, не подходящими для человечества. Должен отметить, когда я замечаю недостатки среди людей различных профессий, которых встречаю и с которыми поддерживаю близкие отношения, я неизбежно отдаляюсь от них. Если можно так сказать, когда я вижу и обнаруживаю в людях, которых знаю, встречаю и дружу, ложь, зависть, нечестность и вообще какую-то особенность, противоречащую человеческой нравственности, я прекращаю с ним общение. А также независимо от их образования, я стараюсь держаться подальше от людей, которые не понимают меня должным образом.
Должен отметить, что я никогда не ставил себя выше них и был далёк от эгоизма. При общении с чистыми, чистосердечными, объективно мыслящими людьми, поближе узнав их, я ещё больше укрепляю и продолжаю отношения с ними. Должен отметить, что таких людей, хотя и немного, было и остается в моем окружении.
Надеюсь, теперь вам стало ясно, почему я отдалился от некоторых людей.