Киан-хан ал-Курали - правитель области Кюра

Али Албанви
Киан-хан ал-Курали — правитель области Кюра (1741)

Киан-хан ал-Курали [Киан-хан Курели] [’ад-Дагистани] (XVIII в.) — выходец из области Курали [т.е. Кюре], предположительно местный правитель или крупный феодал. Упоминается в числе сторонников Надир-шаха, присягнувших ему, в самом начале его похода на Исторический Дагестан.

Известно, что Надир-шах начал с захвата страны Дагестан, с местности Самур-чай [Надир] направил поводья движения в, Чирак Чирак [одно из селений в Кубинском уезде] в середине месяца [под словами «направил поводья к сторону» между строками другим почерком написано: «в середине месяца 1151 г. х. // т. е. 1741–42 гг.]. В том месте прибыли к Надир-шаху «с покорностью и послушанием» Ма’сум-хан, Киан-хан Курели, Сафи-Кули-хан, Хаджи Новруз Огурлу, Нугай, Аслан-бек, Мехди-бек, Махмуд-бек ат-Табасарани. Все они обещали до конца своей жизни самоотверженно служить Надир-шаху, предоставлять ему, сколько бы он ни пожелал, воинов и заложников. С этой целью они отправили группу воинов со своими кетхудами к своим племенам, чтобы они «первым делом на своих вьючных животных перевезли продовольствие для победоносного войска в высочайший лагерь».

Упомянутые предводители остались па службе у Надир-шаха. Когда кетхуды прибыли к своим родам и племенам, [они] отправили во все концы сборщиков налогов, чтобы добыли п приготовили продовольствие для победоносного войска. По непреложному приказу сахиб-кирана упомянутые предводители успокоили свои племена и народы. Часть лезгин, известная под названием табасаранцев [т. е. жители области Табасаран], была «зловреднейшей из упомянутого племени». У этих табасаранцев [т. е. жители области Табасаран] было два предводителя, один из которых звался Каранаф, а другой — Кади-хан. У каждого из них было под властью тридцать тысяч лезгинских семей. В это время некоторые из предводителей [которые были у Надир-шаха], пошли и успокоили предводителей табасаранского племени многими доводами и бесчисленными обещаниями и доставили их с большими подношениями и подарками к «победоносному стремени владыки эпохи».

Автор: ‘Али Албанви

АЛ-КУРИ (араб.), АЛ-КУРАЛИ (араб.), КЮРИНСКИЙ (рус.) — нисба указывающая на происхождение из южнодагестанской области Кюра (лезг. Куьре); историко-географическая область в Южном Дагестане — одна из основных областей расселения лезгин. Расположена между рекой Самур на юге и областью Табасаран на севере. Территориально соответствует современным Курахскому и Сулейман-Стальскому р-нам Дагестана. Ограничена с запада и юго-запада Самурским хребтом, с юга — р. Самур. Исторический центр — сел. Курах, нынешний — сел. Касумкент.

’АД-ДАГИСТАНИ (тур. ed-Da;;st;n;, ad-D;;ist;n;) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к историческому Дагестану (ныне, земли частично современные Дагестан и Азербайджан). Нисба «ад-Дагистани» использовалась не только в отношении жителей собственно Дагестана, а выходила за его современные административные границы. Исторически в понятие «Дагестан» входила территория от Ширвана и до Ингушетии. В качестве примера можно привести нисбу известного в Чечне исламского учёного Шамс ад-дина сын Аута — аш-Шали ’ад-Дагистани («из сел. Шали из Дагестана»). При этом населенный пункт Шали расположен на территории современной Чеченской Республики. Нисбой «’ад-Дагистани» могли именоваться также жители северных районов современного Азербайджана. Эту нисбу носил широко известный всему исламскому миру шафи’итский факих, учёный ‘Абд ал-Хамид ’аш-Ширвани ’ад-Дагистани («из Ширвана из Дагестана») и многие другие.

Литература

1. Козлова А.Н. Неизвестные сведения о Дагестане в уникальной рукописи Мухаммад-Казима «Наме-йи Аламара-йи Надири» («Мироукрашающая история Надира»). Махачкала: Издательство ДГУ, 2011. С. 64–65. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35GUhA, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.08.2023). — Яз. рус.