Воды твои

Владимир Прудаев
посвящение Северной Двине

Воды твои, рябь на поверхности которых возникает как следствие каких-то непостижимых для нас сил, несут наши мысли куда-то вдаль. Они несут их, и возникает сильное чувство тревоги и одиночества. При этом какая-то сила притягивает к тебе, притягивает и не отпускает, будто мать прижимает к груди единственное дитя. Какое-то странное ощущение, что в конце твоего пути ожидает пустынное, холодное пространство, в котором одинокий голос сквозь время звучит обещанием чего-то лучшего и важного. Это ощущение, что дарят твои воды, завораживает, и тело охватывает дрожь. При взгляде на тебя всем своим существом ощущаешь необратимость, неизменность данного мгновения и того, что дальше. Складывается яркое ощущение присутствия чего-то мощного и неподвластного, как знание, холодного и необъятного, как космос, непостижимого, как вечность. Складывается точное представление о том, кто мы, что мы, какое именно место занимаем во всём этом. Глядя на твои воды, неподвластные ни времени, ни ветру, ни усилиям кораблестроителей, понимаешь, что ты - кладезь всего сущего, и пережила ты очень многое, переживаешь и многое. Сила мысли человеческой, гением рождённая в муках невыспавшихся дней, но на отрадных землях, похожа на твоё течение, неповторимое, гордо рвущееся в нужном тебе направлении, преодолевая без сомнений всякие преграды. Ты, творение явно не рук смертных, позволяешь смертным присутствовать рядом и лицезреть твою величественность, великолепие. Солнце встаёт и заходит, и дух захватывает от силы, данной тебе природой быть здесь, сейчас и до скончания мира.
Воды твои - пример нашему пути. Ты невозмутимо преодолеваешь свой путь сквозь время и пространство, умело справляясь с тем, что уготовленно преодолеть. Глядя на тебя, задумываешься, нужно ли менять свой курс от одной беды к другой. Безмятежно двигаться к своей мечте - единственное, на что стоит тратить свой срок. Справляться с преградами - единственное, на что стоит тратить свой ресурс. Ведь в конце пути будет та мечта, то счастье, то спокойствие, что пытаются обрести очень многие, и отказываются от этого на полпути, исчерпав силы или потеряв смысл. Воды твои - твой пример нам, живущим только в это самое мгновение.
Кладезь мудрости, помноженной на вечность...

               
(написано между Исакогоркой и Обозерской, 21 августа 2023 года, поезд Архангельск-Москва)