Лотерея, часть 4

Лидия Капленкова
"Сто рублей на дороге не валяются". Народная мудрость во всей красе всплыла в памяти Натальи. Но к данному моменту не подходила совершенно, потому что сто рублей на дороге и валялись.

Вернее, лотерейный билет с круглой цифрой. Не суть, в любом банке на деньги обменяют. Что и гласила надпись по краю.

Но зачем пенсионерке Наталье Ивановне 100 рублей? Ещё и чужие. Словно украла, хотя парень сам билет выбросил. А вот в качестве улики пригодятся. Какой улики? Здесь нужно всё обдумать с толком и расстановкой, а не бежать сей секунд обогащаться. Поэтому расправила красный билетик, аккуратно сложила рядом со своим, который обещал жизнь в будущем.

С мужем бы посоветоваться. Никогда тайн мадридского двора в доме не устраивали. Всё честно и на духу, потому что и в горе, и в радости. Ну или муж и жена - одна сатана. В общем, скелетов не держали в шкафу. Наталья запуталась в поговорках. И впервые в жизни переваривала события самостоятельно. В совместной жизни.

В которой сколько себя помнила, Юрка был рядом. Друг брата, соседский мальчишка, дверь в дверь квартиры на площадке. Мальчики большие! Мелкую Наташку гнали. До сих пор Наталья Ивановна любила мужа кольнуть:

- А помнишь? Вы с Витькой за гаражами на палках дрались, а ты меня толкнул, чтобы убиралась?

- Ну, начала! Так правильно толкнул. Сейчас бы одним глазом на мир смотрела. Вообще, не поздно ещё поправить...положи сковородку!

- Господи, не думала, не гадала, что замуж выйду за противного Юрку!

- А я женюсь на соплячке, которая вечно за нами таскалась. Не повезло Витьке. Всё детство, можно сказать, испортила. Ябеда-корябеда! "Мама, Витя бегал по луже! Тётя Валя, а Юра меня обзывал!"

Ну да, было. Потому что и бегал, и обзывал. Несносные мальчишки. Уже в школе Наташка вдруг осознала, что старший брат отнюдь не бесполезное существо. И даже два старших брата сразу. Поэтому никто из одноклассников не покушался на тощие косички, в пионерских лагерях мелкую девчонку почти что уважали.

А в седьмом классе (для брата - в девятом), соседи поменяли квартиру, оказались на другом краю города. Юрка учился в новой школе. Поначалу друзья ещё встречались, но дальше жизнь закрутила. И завертела, и развела.

Юрку Наталья встретила в институте, буквально наткнулась в коридоре. Злая-презлая, потому что вдрызг и насовсем послала бывшего парня в дебри туманные. Сумкой с размаху задела другого, путаются здесь под ногами. Сумки хватают! А-а-а! Отдай!

- Наташка, эй! Стой, я не кусаюсь!

- Ой, Юра...

- Ага, Юра. Узнала, наконец или будем драться?

Нет, драться не будем. Потому что Юрка был свой от пяток до макушки. Родной, роднее некуда.

И с тех пор...много воды с тех пор утекло. И в горе, и в радости. Но рассказать про дурацкий билет язык не поворачивался. Наталья точно знала - посмеётся, бумажку разорвёт, всё мистическое и непонятное превратит в земное. Розыгрыш! Ошибка! Кто-то решил подшутить. Нет, если жена хочет стать объектом насмешек - пожалуйста. Когда больше заняться нечем.

И сложила Наталья оба билетика в кармашек сумки, на молнию застегнула. Пусть. Кушать не просят. А сейчас пора всё-таки на рынок заглянуть. Если кирпич именно там не поджидает. Заодно и посмотрим.

Посмотрела. Перцы купила, чтобы фаршировать, помидоры почти последние по сезону, груши янтарные внуков побаловать, индюшиные шейки для Джоя, творог домашний аккуратной грудкой с жёлтыми вкраплениями масла. Да и масло домашнее заодно. Со сметаной.

Дальше загребущие руки вкупе с завидущими глазами, нахватали всего по мелочи: финики, халву, маслины на развес, укроп, сельдерей, петрушку. Зачем-то мандарины и бананы. Венчала неподъёмный баул полулитровая банка мёда.

Вырулила Наталья за ворота рынка. Отдышалась. Нахапала, словно в последний раз. Или действительно кирпич вездесущий ожидала на голову? От которого якобы провидение уберегло, когда вместо рынка повело по дороге к столику с лотереей? Кто знает. Нам не дано предугадать, везде соломку не подстелешь...короче, придётся вызывать такси.

А дома опять быт заел. Готовка, уборка, собаку прогулять, внуков забрать из садика. Мужа и сына с невесткой встретить, ужином накормить. Пенсия! Время отдыха заслуженного.

Зато ночью! Ночью Наталья Ивановна летела на Луну. Да-да, на Луну, куда ракеты ходили, словно автобусы пригородные.

Яндекс картинки, фото с сайта nosmi.ru
Во сне понимала, что это и есть жизнь после смерти, которую обещает заморозка. Жизнь обещает. Новую и в будущем. Поэтому сейчас Наталья смотрела в иллюминатор на хрупкую Землю. Стеклянный шар, если потрясти - снег идёт. Вытянула шею, оглядывая бездонный (или безразмерный?) космос. Глупости. Никаких гигантских рук вокруг не было и быть не могло. Плод неуёмной фантазии.

Фантазия утром и взбрыкнула - берём! Чего берём? Наталья потягивалась в постели, в прихожей внуков собирали в садик, мальчишки торговались, кому первому обуваться, родители шёпотом шипели на отпрысков. Муж гулял с ушастой мордой, кошка сопела на подушке.

Берём! Счастливый билет, что ли? Который беспроигрышная лотерея.

Прикрыла Наталья глаза, тем временем оглядывая пассажиров ракеты. Некоторые смотрели в иллюминаторы, другие подрёмывали. Чужие абсолютно люди. Чужие. Но в будущем! Которое априори прекрасно.

Кормила мужа завтраком, сыпала корм кошке, резала мясо ненасытной собачьей утробе.

А на пыльных тропинках далёких планет...интересно, на Луне и в будущем пыль? Или все кратеры облагородили, туристические тропы провели? Странно. Почему перед экскурсией (а это вообще экскурсия?) не посмотрела проспекты, описания, фото. Наверное, 3D картинки существуют? С эффектом присутствия, а вовсе не фото.

- Наташа! Не спи, замёрзнешь!

- Замёрзнешь?

- Обязательно! Ты где витаешь вообще? Во сне до сих пор?

Откуда Юра знает про сон? А! Просто расхожая фраза. И про замёрзнешь тоже. Но так и до ручки дойти не сложно. Значит, пора. Всего-навсего съездить, чтобы расставить все точки над алфавитом. Убедиться, что никакой фирмы не существует, и дальше спать спокойно.

Лабрадор долизал последнюю крошку, крутился по кухне, жалобно заглядывая в глаза. Кошка Фифа умывалась на стуле. Хлопнула дверь за мужем. Наталья сгребла посуду в раковину, хлебнула кофе - пора. Время не ждёт.

Опять надела к джинсам батник с капюшоном, синюю жилетку, бейсболку, практичные кроссовки. На пороге помедлила, обернулась. Чушь! Не последний раз видит! В добрый путь!

Прямиком на троллейбус, никаких столиков по дороге. И села, и поехала. Вокруг в железной тарантайке катили обычные люди. Привычные люди. Молодёжь в телефонах, женщины с озабоченными лицами, суровые представители второй половины человечества. Мамочки с детьми досадливо шикали на любопытных чадушек.

Любопытных! Вот оно! В ракете, которая на Луну, люди сидели равнодушные. Словно ехали на работу. Типа обязаны. Никаких проявлений эмоций хотя бы отрицательных, коли недовольны. Но полёт был явно туристический! А люди бесстрастные. Почему? Другой мир. Будущее.

Наталья в раздумьях чуть не прозевала свою остановку. Вскочила в последний момент, успела. Прочапала по длиннющему подземному переходу, потому что ехала с пересадкой. Далековато фирму с криогеном загнали. Но для кого-то и близко, кто рядом живёт. С криогеном, значит, рядом.

Ангар там, наверное, здоровенный, весь из себя серебристый. Забор, охрана по периметру.

Наталья Ивановна свернула на нужную улицу и теперь шла, выглядывая номера. Обычные дома стояли вокруг. 5 этажей, 9, магазины, деревья, киоски. А где ангар? Не за городом, в самом деле? Хотя нет, в билете был адрес - дом и улица. По которой сейчас и шагала.

Вот! Дом номер 17! Обычный жилой. Застеклённые лоджии, снаружи бельё трепыхалось на верёвках. Магазины на первом этаже. Но дом семнадцать! На углу висела неприметная белая табличка с голубым номером.

Наталья потихоньку пошла вдоль странного дома, рассматривая фасад. Впрочем, почему странного? Нормального. Раз магазин, два магазин...три.

А между ними стена. И дверь. С большой красной цифрой 17 масляной краской по стене над этой дверью.

Наталья застыла. Потому что на двери не было ручки, но блестела табличка. И мелкими шажками вроде ни о чём, подкралась новоявленный детектив поближе. Чёрный курсив на золотистом фоне гласил: "Вперёд в будущее. Добро пожаловать".

Скромненько и со вкусом. Просто на улице, где толпа людей - добро пожаловать в будущее. И почему-то народ не давится, в очереди не стоит. Люди, ау! Наталья Ивановна оглянулась. На улице не было ни одного человека, сколько видел глаз. Стайка жёлтых листьев перебегала тротуар. Вдали по кругу поворачивал троллейбус, за ним... ничего за ним. Ни одной машины. Ничего! И никого.

А в стене - дверь. Серая металлическая, небольшое крылечко, две ступеньки в розоватом кафеле. И глазок! За которым...Наталья развернулась, опустила голову и быстрым ходом зашагала назад.

Увернулась от мальчишки на велосипеде, пропустила мамочку с коляской, обогнала женщину с мелким йорком. Переждала на переходе поток автомобилей.

И вдруг сообразила - когда всё это появилось? Оглянулась вспять на улицу, откуда пришла. Обычная улица окраины города. Обычный рабочий день, народ вокруг не толкался, но люди ходили. Ходили люди! Машины замерли перед светофором, словно ни в чём не бывало. Наталья замешкалась, пропустила зелёный сигнал. Стояла, исподтишка разглядывала привычный мир, в котором жила.

И вдруг застыли сумбурные мысли, слушая песню, которую чистый детский голос выводил внутри головы эксцентричной пенсионерки:

Слышу голос из прекрасного далека,
Голос утренний в серебряной росе.
Слышу голос, и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель.
Прекрасное далеко,
Не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко,
Жестоко не будь.
От чистого истока
В прекрасное далеко,
В прекрасное далеко
Я начинаю путь.
Слышу голос из прекрасного далеко,
Он зовет меня в чудесные края,
Слышу голос, голос спрашивает строго:
А сегодня что для завтра сделал я?
(Фрагмент песни из к/ф "Гостья из будущего").
Прекрасное далёко! За дверью был всего-навсего простой офис. Офис, а не ангары с хрустящим льдом! Скрип-скрип на полу под ногами, скрип-скрип. "Мадам, вам сюда! Вот этот дьюар свободен." - и последний взгляд на персонал в серебристых комбинезонах...

Да никто не собирался запихивать её сразу в сосуд Дьюара головой в жидкий азот! Зашла бы, поинтересовалась, спросила. Вернуться?

"А сегодня что для завтра сделал я?"
А ничего не сделала! Хотя почему? Офис нашла, дорогу знает. В следующий раз спокойно зайдёт, поговорит. В конце-концов, зачем упускать шанс, коли выпал? Не всё равно, где лежать - в земле или азоте? Когда бренное тело прекратит своё существование.

- Женщина, вы заходите?

- Куда? - Наталью отодвинули от дверей троллейбуса. - Не толкайтесь! Захожу.

- Ну и быстрее давайте, не задерживайте.

В квартире встречал белый лабрадор, ушастая морда, ноги оттаптывал, хвостом колотил. Из комнаты выплыла кошка Фифа, тёрлась о дверь одним боком и другим, не решаясь попасть под лапы любвеобильного мастодонта.

Затем быт завертел-закрутил домохозяйку, отодвинув будущее в прекрасное далёко.

Наталья собаку прогуляла, дневную пайку выдала, кошку покормила, внуков из садика привела, листики жёлтые по дороге собрали. Драку за самый красивый в зародыше пресекла, дома рассадила отпрысков (продолжение себя в бесконечности) по телевизорам и планшетам.

По кухне шуршала, картошку чистила, котлеты лепила, жалобные глаза на белой морде в упор не видела. Успела. Детей за тарелки пристроила, сын с невесткой приехали, дежурство сдала.

Юркнула в комнату от суеты. Муж самостоятельно ужинал, собаку гулять водил.

Наталья полёживала на диване за ноутбуком, пенсионерка потому что. Читать про заморозку не стала. Зачем? Уже выяснила, что подобных фирм а мире - раз-два и обчёлся. По соцсетям бродила, кошечек-собачек разглядывала. Собственную собачку муж согнал с подушки, притулилась в ногах сиротинушка.

Луна заглянула в щель между шторами. Порадовалось небесное светило на картину благостную. Муж и жена рядышком, кошка под боком хозяйки мурлычет, собака в ногах лежит, сон охраняет. И поплыла луна дальше по свету, чтобы указывать дорогу одиноким путникам.

А когда муж с последним зевком выключил телевизор, Наталья вдруг выпалила:

- Юр, ты хотел бы оказаться в будущем?

- В будущем? Котором? И зачем? Чтобы зарплату раньше дали - это да.

- Не глупи! Я серьёзно спрашиваю. В будущем, чтобы лет через сто. Хотел бы?

- Серьёзно спрашиваешь? А что, уже изобрели машину времени? Билеты на экскурсии продают? Кто последний? Женщина, вас здесь не стояло! Спи давай, фантазёрка.

Наталья вздрогнула при слово "билет". Покосилась на мужа. Поразительная способность у человека закрыть глаза и сразу отрубиться. Вон уже сопит-посапывает. Да, у неё есть билет! В один конец. Который вперёд, в будущее. Шанс. Почему бы не воспользоваться?

*********************
Источник - мой канал на Дзен. Все ссылки внизу авторской страницы.