И ветром шляпу унесло

Ольга Прохорович
Она, видимо, любила синюю шляпу. Но ветер злился, когда она прикрывала ей свои золотистые локоны. Он срывал ее, она ловила и снова одевала.

Алекс залюбовался этой игрой, благо на светофоре горел красный свет. Он даже успел сделать несколько снимков. Друг-фотоаппарат всегда был под рукой на соседнем сиденье.

Сзади посигналили. Алекс хотел проехать мимо девушки, но в это время возмущенный ветер унес шляпу на дорогу и приземлил прямо в лужу.

Автомобиль притормозил, но поздно. Алекс протянул девушке отливающий всеми цветами бензиновой радуги блин.

Она стояла перед ним потупив глаза, разрумянившаяся, то ли от погони за шляпой, то ли от смущения. А ветер трепал ее волосы, поднимая вверх пряди, как будто пытался показать ему их красоту.

Девушка растерянно забрала свое бывшее сокровище и механически попыталась одеть на голову. Стекающая со шляпы вода привела ее в еще большее замешательство. Она была настолько мила и беспомощна, что волна нежности захлестнула Алекса с головой. Теперь и он стоял смущенный и красный, боясь поднять глаза и выдать свои чувства.

Из окна проезжающей мимо машины донесся старый шлягер На-На:
"И ветром шляпу, шляпу унесло
Хоть всюду слякоть не надо плакать…"

От этого совпадения обоим стало смешно. Неловкая ситуация слегка сгладилась, и опомнившийся Алекс предложил девушке поехать за новой шляпой.
Но она отказалась. Ей было неловко садиться в его шикарный красный автомобиль в грязном пальто и с мокрыми волосами.

***
Лена с Луизой бродили по фотовыставке. Луиза не хотела идти, но разве против Лены устоишь.

Около одной фотографии в центре зала толпился народ. Вдруг эта толпа ожила и взгляды устремились на девушек.

От такого всеобщего внимания Луиза готова была убежать, но Лена тянула ее за руку в самую гущу.

- Лу, это же ты, - Лена присела от восторга, а потом запрыгала и захлопала в ладоши.

Ее вдруг поддержали все присутствующие в зале. Под эти овации пунцовая Луиза робко подняла глаза и увидела фотографию: она парит в воздухе, волосы как крылья разлетелись в стороны, а рядом летит шляпа.

- Теперь я тебя точно не отпущу, моя таинственная незнакомка, я ждал тебя.

Алекс протянул девушке синюю новую шляпу. Она опять стояла перед ним взволнованная, но глаза смотрели не в пол, а прямо в его сердце.

Ветер пролетел по залу, всколыхнул занавески, как будто хотел сказать:

- Какую чудесную сказку я для вас сотворил.