Дорогие Мои

Игорь Древалёв
.


Каждый  человек однажды должен написать письмо.

Не своим детям. Как время от времени делали это властелины мира. Цезари и короли, князья и бароны. Султаны и падишахи.

Придавленные собственной властью, изнуряющей ответственностью и опустошенностью...

Как делали это воины, умирающие от жестоких  кровавых ран на поле боя. Если была возможность написать, и было чем и на чём, а в прежние века, если они вообще писать умели...  Или просто в уме, в уходящем и растворяющемся сознании, писали письма своей семье, и шептали их холодеющими губами вслед отлетающей в небеса душе… 

Как делали это непокорные и не идущие на компромисс, ищущие истину древние алхимики и естествоиспытатели, прозябающие и замерзающие в нищете и безвестности. Звездочеты, врачеватели, музыканты…

Пророки и поэты, сражающиеся за высшие идеалы и справедливость, и идущие за них на костры и под гильотины...


Не детям.

Не «вообще» «человечеству следующего века». Это чушь. Глупая абстракция. Человечеству, в общем-то, наплевать на чьи-то рефлексии и истории. Оно занято всегда самим собой в каждую конкретную секунду бытия.

Тарковский снял «Жертвоприношение» как «предостережение», а Герман «Трудно быть богом»…  Никого это не предостерегло и предостеречь не может. Это они сами про себя так самонадеянно думали. Что их пророчества кому-то нужны.

Как думал и Гоголь. И Достоевский, и Иеремия… Много кто.


Не человечеству.


А своим далеким потомкам.


Именно своим.


Далеким потомкам.


Тем, кто продолжит его самого. Его клеточки и хромосомы. Его духовный мир и веру. Через много-много лет.


Он не будет знать, доживут ли его потомки, и будут ли они когда-то вообще. Возможно, их и не будет вовсе. И самого мира не будет.

Но он должен написать им письмо.

Как и тем, кто жил до него. Своим прадедам…


Вот, время. Пора. И я делаю это.


Игорь Древалёв.

___
 


Моим правнукам и правнучкам, живущим через сто лет от года сегодняшнего, две тысячи двадцать третьего.

В  четырнадцати миллиардах лет от начала существования этого мира, и в пяти миллиардах лет от начала существования Земли. 

Моим правнукам и правнучкам. Их детям, внукам и правнукам. И уже их  детям, внукам и правнукам. И их  детям, внукам и правнукам … И так, пока существует этот мир.

А также тем, кто жил до меня.

___



Сага.
 
О движении внутреннего света во внешней пустоте. К свету  иному.

 

Начатая случайная  повесть, которая никогда не будет закончена.



Безыскусная притча, которая будет дописываться, дополняться  и исправляться самой жизнью.



.


Дорогой мой.

Дорогая моя.

Дорогие мои.


Лето. Август.  Две тысячи двадцать третий год. 

От условной точки начала «нашей эры»,  революционной смены понимания этики и сути бытия. Его смысла. 

От  любви к своим ближним, но жесткого неприятия других, думающих не так.
Воспринимающих мир по-своему.

К пониманию того, что мы все здесь одни, и братья - и в жизни, и, главное,  в смерти. 

И рано или поздно умрем. Наша краткая жизнь здесь закончится, а долгая, и, быть может, кто знает, основная, будет потом, за чертой этого мира. И будет ли там, за чертой что делить?..

Впрочем, сказано - не все мы умрем.... но все изменимся...

Две тысячи двадцать третий год.

От  рождения плотского земного проявления неплотского невоплощаемого и непонимаемого разумом Бога, ибо он выше человеческого разума, и до того мог быть как-то осознан только через Его знаки и знамения. Косвенные проявления Его присутствия. Пророчества избранних Им пророков.

И который почему-то тогда выбрал именно этот момент, чтобы проявить Себя таким странным образом.

То есть, от рождения Иисуса, Йошуа - такое имя повелел дать ему ангел, из корней слов Бог (Яхве, т.е. Сущий) и Спасение (Шуа), такое имя было и раньше - от Иисуса, которого почему-то называют Христом, то есть помазанником, царем...

Хотя надо ли Богу помазание?.. И нужны ли в мире истины и справедливости цари, даже если Бог на время воплотился в человеческое естество...

Не сливаясь с ним, и я думаю, правильнее говорить не Богочеловек, а Бог и человек, а точнее, наоборот...

От Иисуса, который вдруг оказался вне ожидаемых интеллектуальных схем и философских доктрин.

"Ибо когда мир мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то угодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.

Ибо иудеи требуют чудес, эллины ищут мудрости.

А мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, для эллинов безумие..."

Так у апостола Павла...


Или какой-то другой год от какой-то другой точки отсчета.  В зависимости от убеждений и вероисповедания.

Их много. Этих точек отсчета.

Земля, как и миллиарды лет назад,  несется по своему небесному пути.

Маленький островок жизни в безмерной и не воспринимаемой сознанием бездне.

Здесь покоятся все, кто когда-либо жил на ней и, скорее всего, на ней, в ней, будут все, кто когда-либо еще будет жить. Что-то я не очень верю в поголовную и массовую космическую колонизацию других планет...

Да я бы и отказался, если б вдруг возникла необходимость и возможность такого переселения.

Я уж тут. Где леса, поля, реки и озера, осока и васильки… Покуда они еще есть. Ну, а уж если исчезнут – то лучше уж и я вместе с ними…


Зелень.

Высокая размашистая ветла у открытого окна чуть покачивает ветвями. Птицы верещат радостно, счастливо. Как будто и проблем у них никаких нет и не бывает вовсе, и забот не бывает. Небо сине-голубое, глубокое, бесконечное. Тянет в себя, завораживает. Веселые полупрозрачные неспешные облачка высоко-высоко. Солнце. Мягкое, нежаркое. Легкий ветерок время от времени чуть тревожит сонную листву и разноликие травы.

Утро. Сегодня я хочу написать вам, дорогие мои.

Мои далекие правнуки и праправнуки. Живущие году так в две тысячи сто двадцать третьем, а может, и позже.

Давно, давно собирался это сделать. Да как-то не дособирался до сих пор.


Но надо.

Надо  это сделать.

И вообще я думаю, что это должен равно или поздно делать каждый. Писать своим  правнукам. Рассказывать, как всё было на самом деле…

Именно по его личному частному мнению.

Ах, как бы я почитал написанное мне моим далёким предшественником. Именно моим, кем бы он ни был. Написанное именно мне, моей семье. Просто рассказ, как он там живет, что делает. О чем думает. О чем тревожится. Что   вокруг происходит.

Ведь это письмо мне от самого меня, живущего раньше. Как и мое письмо правнукам – письмо самому себе, в сущности. Живущему позже.


Этот надо делать.

По многим причинам.

Тем более, что целые цивилизации ушли в небытие. И ничего не осталось от них. А они думали, что останется. Жили, любили, умирали…

Целые пласты культуры нам неведомы. И как ребусы мы пытаемся разгадать и интерпретировать осколки и ошметки великих некогда царств и империй.

Сейчас, да, кажется, есть много способов фиксации информации.

Они, жившие когда-то тоже так считали…

И, в общем-то, мне не очень есть дело до них. Но я хочу поговорить с вами, кто несет мои хромосомы сквозь бездну временного потока и событий. И выкладываю эти записки, чтобы как можно больше подстраховаться. Чтобы сохранилось. Чтобы вы улыбнулись и удивились через много десятилетий, а может, и веков.

И продолжили эти записи дальше.

Может, мои дети что-то допишут. Может, внуки.

Это наша память. Наша жизнь. Наша суть в этом, видимом мире.

Про невидимый никто толком ничего не знает, и сейчас, когда вы читаете эти строки, я давно уже там, я давно уже умер, и из того, другого мира смотрю на вас, улыбаюсь вам, и переживаю за вас. 



Многое было растеряно и сгинуло. Я имею в виду достоверные свидетельства жизни наших с вами предков. Войны, революции, политика искоренения памяти… Всякое было в нашей истории.

Почему случаются войны, почему они идут, практически, беспрерывно через всю историю нашей планеты более-менее понятно. Кто-то у кого-то что-то хочет отнять, чтобы жить хорошо самому, своим детям, внукам. Кто-то хочет силой навязать свои доктрины, верования, убеждения. Кто-то кого-то хочет поработить и заставить работать на себя, чтобы самому освободиться от необходимости тратить  короткое время жизни на выматывающий и тупой труд.

Мы восхищаемся великими цивилизациями древних. Например, греков. Их философии, литературе, театру, науке.

Но ведь всё это обеспечивалось трудом рабов. И считалось нормой. Что один человек должен работать на другого, просто потому что его заставили быть рабом, вещью, собственностью господина в результате войны, например.

Аристотель в своем знаменитом трактате «Политика» даже теоретически обосновывал необходимость рабства как социального института. Без которого была бы просто  невозможна «благая жизнь» его соотечественников.

«Во время 117-ой олимпиады в Афинах, - пишет Ктесикл в третьей книге хроник, - Деметрием Фалерским была произведена перепись населения Аттики и было обнаружено афинян 21 тыс., метэков (ограниченных в правах, И.Д.) 10 тыс., рабов 400 тыс.».

Пусть даже число рабов здесь, возможно, завышено по каким-то соображениям. Тем не менее.

Данная перепись датируется промежутком от 312-го до 308-го годов до нашей эры.

И у каждого философа они были. Рабы.

А философы размышляли о вечном, и писали трактаты.

О красивом и безобразном. О хорошем и плохом. Об этике и морали...

Между прочим, и сейчас, через более чем две тысячи триста лет после хроник Ктесикла - "...согласно данным ЦРУ, в начале XXI века в мире было приблизительно 27 миллионов рабов"...

Поэтому мне всегда был ближе Пифагор, и я всегда был коммунистичен. Хотя сам термин мне не нравится.

Но от пифагорейских общин, от тайного девиза их братства - "inter amicos omnia communia", "между друзьями всё общее", - этот термин и появился. Это было за полтысячелетия до возникновения христианства.

Рабства это, понятно, не отменяло и отменить не могло. Но вывело имущественно-накопительные приоритеты жизни за ранг ценностных и значимых.

Но, кстати, и у Христа - "даром получили, даром и давайте". Великие слова, обращенные к апостолам, к дарованной им силе исцелять, врачевать, проповедовать и нести истину.

Церковь, кажется, часто не очень-то помнит эти слова...


...С войнами понятнее. С революциями понимания меньше. Хотя тома исследований, трактатов, теорий. Социальных, политических, экономических…

Но тем не менее, они, революции,  время от времени происходят. И если бы объяснения и теоретические выкладки были верны, никаких революций попросту не было бы. Правители не доводили бы до них.

Но революции время от времени происходят. Более громкие и масштабные. Менее громкие, почти незаметные поначалу. Более кровавые. Менее кровавые или бескровные вовсе…


Всякое было в истории мира. И в нашей истории тоже.

Но тем не менее, мои дорогие. Вы наследники великой цивилизации. Русской цивилизации. Великой истории и великой культуры. Вы неотделимы от них.

Истории и культуры драматичной, временами жестокой, безжалостной. Вы, как и ваши предки,  часть ее.

В нашей семье были воины и земледельцы. Были репрессированные - высланные и расстрелянные. Были учителя и врачи, музыканты и художники, архитекторы, торговцы, шахтеры…. У многих непростая судьба.

Но никто и никогда не предал своей Родины, не изменил ей.

Помните это.



Я знаю, по сути, очень мало.

Может быть, сейчас, в ваше время, есть способы извлечения информации, которых нет во время, в котором живу я. И что-то вы знаете гораздо полнее.  Но сказать по правде, я в этом не очень уверен.

Пишу то немногое, что знаю сам.


Итак.


Дорогой мой.

Дорогая моя.

Дорогие мои.


Я, ваш прадед или прапрадед - человек очень веселый и любящий жизнь, хотя, порой, и выглядящий несколько сумрачно.

Сам я думаю, что у меня замечательный характер. Правда, никто из нашей семьи так не считает. Скорее наоборот.

Я сочиняю и ставлю спектакли, пишу пьесы и музыку, и много чего делаю еще.

Всё или почти всё  про меня понять можно из моих пьес, спектаклей или музыки.

Потому что, что бы ты ни писал, сочинял или ставил, ты делаешь в значительной мере про себя. Хочешь ты этого или нет. Хотя, конечно, это не абсолютно, и вымышленная художественная составляющая значительна. Тем не менее.

Если вам будет любопытно что-то узнать именно про меня – посмотрите записи моих спектаклей, хотя театр в записи, конечно, совсем другое дело, чем живьем. Так он устроен. Но всё равно. Посмотрите. Послушайте  музыку, почитайте пьесы.

Начните с «Ходжи» и "Камышового Кота". Есть у меня такая суфийская поэма-притча для театра и такая детская-недетская повесть.


Про происхождение нашей фамилии Древалёв ничего доподлинно неизвестно.

Тем более, что и буквы такой, «ё», не было до конца 18-го века, до директора Петербургской академии наук княгини Дашковой и историка Карамзина. Которые, скажем так, стояли у истоков появления этой буквы в русском языке.

В древних славянских языках звук [о] после мягких согласных (к которым относились также шипящие и [ц]) отсутствовал, так как в праславянском языке он в этой позиции изменился в [э].

В XII—XVI веках в русском языке произошло изменение звучания ударной гласной, обозначаемой буквой е: звук [э] изменился в [о] под ударением перед твёрдыми согласными и на конце слова.

А в церковнославянском языке (русском и вообще славянском  изводе христианского богослужения и письменности средневекового старославянского языка) такой буквы нет и поныне. А поскольку буква только графический знак, фиксирующий произношение, звук, - и фамилия эта произносилась, быть может, по-другому – ДрЕвалев. Или ДревАлев. Или ДревалЕв. От «древа» или «дрЕваля».

Возможно, было в далекие времена такое ремесло или такое занятие – древаль, может быть, с ударением на первый слог – или обработчик, или заготовитель, или перевозчик дерева… Как дегтярь был человек, занимавшийся выгонкой дегтя, а пушкарь изготавливал и торговал оружием, либо был артиллеристом.

Вообще,  у славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище.
Сначала просто в дополнение к имени или взамен его, а потом в дополнение к имени, полученному им при крещении. В качестве источников могли использоваться указание на профессию, особенности характера или внешности человека и т.д.

В XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначавшие принадлежность человека к конкретной семье. Основная же масса населения не имела фамилий. Начало их закреплению положил киевский митрополит Петр Могила, в 1632 г. поручивший священникам вести метрики рожденных, венчанных, умерших.

И уже в актах поселения Кострома – упоминается помещик Аникита Древалев (1633 г.)

После отмены крепостного права перед правительством встала задача - дать фамилии бывшим крепостным. В 1888-м году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица».

Возможно, древалями называли какое-то небольшое и слившееся затем с более крупным племя на землях нынешней Белоруссии или северо-восточной и северо-западной Украины, там похожие фамилии встречаются, кажется, чаще. Возможно, что-то еще.

Многие фамилии сохранили понятный и доныне корень – Кузнецов, Ямщиков, Хлебников, Водовозов, Бочкарев, Шилов, и т.д…  С древалями как-то не очень понятно в этом смысле. Хотя корень наш. Не заимствованный. Исконный.

В одном из справочников значится: «фамилия Древалев возникла не позже середины 18-го века. Тогда в летописях духовенства были обнаружены первые упоминания о фамилии Древалев. В большинстве случаев, это означает, что предок был священнослужителем».

Возможно, еще имело значение местное произношение, и фамилия могла звучать как Дровалев. Возможно, с ударением на первый слог.

Например, в сохранившемся невесть как паспорте (паспортной книжке) моего двоюродного прадеда – Петра Андреевича – значится:

Замазано чернилами напечатанное «на пять лет» и рукой написано – «безсрочная».

Паспортная книжка

Выдана  Адрианопольской Волостной Земской Управой Славяносербскаго уезда Екатеринославславской губ.
(Екатеринослав с 1926 г. Днепропетровск, И.Д.)

Тысяча девятьсот восемнадцатого г. Августа месяца 31 дня
Петру Андреевичу Дровалеву

Сбоку вертикально – цена книжки 25 копеек.
Сбоку вертикально - N 245

Владелец книжки:
1. Имя, отчество, фамилия:
Петръ Андреевичъ Дровалевъ

2. Звание:
Гражданинъ

3. Время рождения или возрастъ:
1 Октября 1880 г.

4. Вероисповеданиe:
Православное

5. Родъ занятий:
Кузнецъ

6. Состоит ли или состоялъ ли въ браке:
Женатъ

7. Отношениe къ отбыванiю воинской повинности:
Запасный н\ч
(нижний чин, И.Д.)
Срока службы 1903 года

8. Документы на основании которых выдана паспортная книжка:
Удостоверения Селезневской Сельск. Упр. Адрианопольской вол. от 30 Авг. 1918 г. N 192

9. Подпись владельца книжки: (подписи нет - то есть удостовериться, как сам он произносил фамилию мы не можем)

Если владелецъ книжки неграмотенъ, то его приметы:

Ростъ:
Цветъ волосъ:
Особыя приметы:

Вписано - Грамотенъ

10. Лица, внесенныя въ паспортную книжку, на основанiи ст. 9 и 10 положенiя о видахъ на жительство:

Жена Мария (нрбз., возможно, Тимофеевна) 37 л.

Дети: Анна 12 л. Мария 10 л. Василий 8 л. Марфа 6 л. Зоя 4 л.



Как видим, графы «национальность»  в царской России (а паспорт еще дореволюционного образца) не было, это было не важно. А было «вероисповедание» и «звание».

Казаки в графе «звание» писали «казак». Здесь, как мы видим «гражданин». Это август 1918-го. Начало Гражданской войны в России.

Вот еще пример. Возможно, далекого родственника. Дровалева.

«Степан Древалев р. ок. 1800
Имя от рождения Степан Древалев
Родители Дровалев (Древалев) Древаль [Дровалевы] (так записано, И.Д.)

рождение ребёнка: Матвей Дровалев [Дровалевы]
рождение ребёнка:  Емельян Степанович Дровалев [Дровалевы]
рождение ребёнка:  Иван Степанович Древалев [Дровалевы] р. 1826
рождение ребёнка: Большекрепинская,  Алексей Степанович Древалев [Дровалевы] р. ок. 1840"

"Большекрепинская — слобода в Родионово-Несветайском районе Ростовской области. Административный центр Большекрепинского сельского поселения. Была основана в 1777-м году атаманом Платовым. По первой Всероссийской переписи населения 1897-го года население составило 4 704 человека, из них - 2 казака, 7 дворян, 132 мещанина. Великороссов - 57 душ, остальные – малороссы".

«Фамилия Древаль встречается в д. Коврай (Старый Коврай), Ирклиевская волость, Золотоношский уезд, Полтавская губерния (Петро-Павловская церковь села Лихолет). Фамилия Древаль встречается в д. Коврай в 1849 г.
 
Древаль - крестьяне помещицы Марии Михайловны Требинской.

Старый Коврай – было помещичьим селом, которое населяли крестьяне. Известно, что в 1840-х населенный пункт был разделен между несколькими собственниками: вдовой Марией Михайловной Требинской, коллежской асессоршой Надеждой Константиновной Меринг, женой коллежского асессора Густава Федоровича Меринга, и Анисией Константиновной Ланге, женой полковника Карла Ивановича Ланге. Согласно архивным материалам, с 1856 года – все село принадлежит Анисии Константиновне Ланге (по второму мужу Дубровина)».


Я родился на землях, где когда-то жили воинственные и вольнолюбивые древляне. В нынешней Житомирской области. Но вряд ли эти слова – древляне и Древалев - более близки, чем просто имеющие общую  основу корня «древ». Древляне в летописях иногда деревляне. Так же и Древалев мог быть Дерев(а)лев. Хотя ни разу и нигде в таком виде не встречается.

Больше всего людей с такой (Древалёв) или похожей фамилией ныне живет на бывших землях Войска Донского. Возможно, это было прозвище кого-то первого.

Земли Войска Донского - это древние степные земли, где когда-то проживали, точнее, кочевали,  грозные воины-скифы. Они не пользовались письменностью, и от языка их ничего не осталось, кроме нескольких сотен слов и дошедших до наших дней, то есть до начала двадцать первого века, названий курганов, балок и рек. Аксай, Несветай...

Со скифами условно граничили и воевали на этих землях ираноязычные сарматы, о которых древнегреческий историк Геродот писал в 5-м веке до н.э.: «Если перейти реку Танаис (то есть Дон, И.Д.), то там уже не скифская земля, но область савроматов» (савроматами он называл сарматов, И.Д.)
 
Кто знает, может и к ним – скифам и сарматам уходят наши истоки.

Тот же Геродот пишет, кстати, что сарматы (савроматы) происходят от грозных легендарных амазонок, которые на Дону жили и выходили замуж за скифских юношей, переселившихся вместе с жёнами «к востоку от Танаиса на расстояние трёх дней пути в направлении северного ветра».

«А язык у савроматов скифский, но говорят на нём издавна с ошибками».

Говорили в тех местах всегда несколько по-особому, как и везде в России.

После революционных, 1917-го года, времен и реформ двадцатого века, за основу «правильного» «общего» русского произношения было взято произношение артистов московского Малого театра. Поскольку школа этого театра всегда тщательнейше следила за  речью. Культивировала ее. Что, кстати, делает до сих пор.

Но живой говор в разных частях России всегда и ныне отличался и отличается. И наши деды и прадеды по отцовской линии говорили по-особому.

«Донские  диалекты считаются органичной частью южнорусских наречий, для которых характерны фрикативный «г» (его еще называют щелевым звуком – произносимым с шумом, получающимся от трения выдыхаемого воздуха в щели между сближенными органами речи). Кроме того, для южного говора характерны мягкие окончания глаголов 3-го лица (даёть, несёть), аканье и яканье (жители Верхнего Дона преимущественно акают, нижнего – якают, например, табя, сабя и тябя, сябя), а также употребление на конце «е» в родительном падеже местоимений (у мене, у тебе).
"Че" вместо "что".

Замена в некоторых словах букв в целом весьма характерная черта донских наречий. Например, «и» на «ы» (вишня – вышня), «щ» и «сч» на двойной «шш» (песчинка – пешшинка), «в» на «м» (наемшись, напимшись). Иногда встречается добавление гласной буквы – пашено (пшено), кором (корм) или согласной – куштай, досточка.

Характерной чертой донского говора является добавление к словам и именам собственным буквы «х» – хформа, Хфилипп, Хведоривка. Для донского диалекта весьма характерно употребление неполногласных слов. Например, здоровый – здравый, молод – млад, ворота – врата.

Еще одна специфическая особенность старого донского наречия – отсутствие среднего рода. Этнограф Евграф Савельев отмечал, что это свойство казачьей речи сближает ее с татарским языком, который в незапамятные времена был популярен в беседах казачек. Александр Листопадов в работе «Песни Донских Казаков» пишет, что для наречий Дона типична замена существительных среднего рода на женский род. «Имена прилагательные, местоимения, порядковые числительные и глаголы в прошедшем времени, согласуясь с потерявшими средний род существительными, принимают форму женского рода». В качестве примера этнограф приводит следующие словосочетания: «лета тёплая», «стада лебединая», «вино сладкая».

Сам же Дон -  река, объединяющая, и значащая так много для этих земель и живущих здесь.

«Название Дон происходит от арийского корня danu-: авестийского danu «река», древне-индийского danu «капель, роса, сочащаяся жидкость». Русское название реки произошло от скифо-сарматского слова danu того же корня».

Античные авторы, как мы помним, называли Дон Танаисом. Геродот, а впоследствии и Страбон описывали Танаис как реку, текущую из северных областей.

По Дону спускался Святослав со своею дружиною в походе на хазар в десятом веке.

Именно ему принадлежат великие и сохранившиеся на все века, навсегда, слова «мертвые срама не имут». То есть, на погибших в бою не может быть позора, стыда.

Это он сказал перед боем с превосходящими силами Византийской империи в 970-м году. Рассказывает об этом летопись. «Повесть временных лет».


"Оуже нам некамо ся дети, волею и неволею стати противоу. Да не посрамим земле роуские, но ляжем костьми, мертвые срама не имам. Аще ли побегнем, срам имам. Не имам оубежатти, но станем крепко, аз же пред вами поидоу. Аще моя глава ляжет, то промыслите собою".

«Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь»
 

Венецианец Амброджо Контарини, бывший в этих землях в 15-м веке, пишет, что русские признавали Дон святой рекой за её рыбные богатства. Проезжая в качестве венецианского посла через донские степи, Контарини и спутник его, Марк Руф, ничего не видали, кроме неба и земли, не находили ни дорог, ни мостов, сами делали плоты при переправах и восхваляли милость Божию, когда достигли Рязанской области.

Вообще, нынешняя Ростовская область имеет историю, насыщенную выдающимися событиями. Есть свидетельства того, что еще в доледниковый период здесь находились стоянки человека. Раскопки древних поселков, расположенных по берегам Мертвого Донца - от нынешних окраин Ростова до Азовского моря - свидетельствуют о жизни тех лет.

«На этой земле проходили пути-дороги киммерийцев и скифо-сарматов, греков и римлян, гуннов и булгар, аваров и хазар, печенегов и половцев, славян и монголов, крымских татар и турок.

Древние греки  край, лежащий в Подонье, называли Скифией или Сарматией, поскольку скифо-сарматские племена захватили места от Дуная до Дона. После поражения, нанесенного скифо-сарматам хазарами, земля стала называться Хазарией, а немного позднее – Половецкой».

«В 13-15-х веках территория Донского края была в составе Золотой Орды, в этот период значительно увеличилось число названий кипчакского и тюрко-татарского происхождения.

В конце 15-го и в начале 16-го веков в грамотах московских царей часто употребляется название Земля Донских казаков, а с 1793-го года впервые на карте появляется название Земля Войска Донского.

В XI веке в пределы южнорусских степей начали проникать половцы и печенеги, затем громадную территорию захватили монголы. Вследствие этого сложилось новое сильное феодальное государство Золотая Орда. По свидетельству арабского ученого Аль-а-Омари, умершего в Золотой Орде, в данной территории господствовал тюркский язык или булгаро-кипчако-татарский язык, который был официальном языком Золотой Орды».

«После распада Золотой Орды в 15-м веке в Азове укрепились турки, и в то же время начинается формирование казачества на  Дону. Формирование казачества датируется исследователями именно 15-м веком, оно проходило на базе военных отрядов, вышедших из Золотой Орды, за это время они построили несколько городков: Черкасский, Есаулов, Раздоры, Татариновы и др.»

Казаки женились на татарках, турчанках, поэтому в бытовом лексике казаков много заимствований из восточных языков: бурсак, есаул, атаман, лампас и т.д.

Довольно много заимствований из пласта древней общетюркской лексики вошло в древнерусский язык (басурман, батман, сундук, войлок), значительная часть этой лексики дошла до наших дней и содержится в составе современного русского языка.

«Важнейшим источником для образования топонимов служит географическая терминология различного происхождения: сай, ак, ер яр, каш кош, курга, кум, коя, сай к др.

Например, Аксай состоит из двух частей ак + сай. Слово ак имело разные значения: ак - устье реки, основное значение "рог";  ак - основное значение "течь, истекать", в переносном значении означает "счастливый". Слово сай - неглубокая река, пустая равнина, узкий длинный овраг, покрытый галькой».

Сай произносилось и «тай» – значило то же: вода река.

Несветай, Малый Несветай, река в Алексеевке.

Но, кстати, было и такое древнерусское имя - Несветай.
Например, упоминается "Несветай Копылов, в Новгородской обл. 1595 г."

А Несветай произносилось и как Несвитай, и Несвётай.

А вот так пишет об этих местах наших предков наш великий земляк Михаил Шолохов в «Тихом Доне»:

«Вызрел ковыль. Степь на многие вёрсты оделась колышущимся серебром. Ветер упруго приминал его, наплывая, шершавил, бугрил, гнал то к югу, то к западу сизо-опаловые волны. Там, где пробегала текучая воздушная струя, ковыль молитвенно клонился, и на седой его хребтине долго лежала чернеющая тропа.

Отцвели разномастные травы. На гребнях никла безрадостная выгоревшая полынь. Короткие ночи истлевали быстро. По ночам на обугленно-чёрном небе несчётные сияли звёзды; месяц – казачье солнышко, темнея ущербной боковиной, светил скупо, бело; просторный Млечный Шлях сплетался с иными звёздными путями. Терпкий воздух был густ, ветер сух, полынен; земля, напитанная всё той же горечью всесильной полыни, тосковала о прохладе. Зыбились гордые звёздные шляхи, не попранные ни копытом, ни ногой; пшеничная россыпь звёзд гибла на сухом, чернозёмно-чёрном небе, не всходя и не радуя ростками; месяц – обсохлым солончаком, а по степи – сушь, сгибшая трава, и по ней белый неумолчный серебряный перепелиный бой да металлический звон кузнечиков.

А днями – зной, духота, мглистое курево. На выцветшей голубени неба – нещадное солнце, бестучье да коричневые стальные полудужья распростёртых крыльев коршуна. По степи слепяще, неотразимо сияет ковыль, дымится бурая, верблюжьей окраски, горячая трава; коршун, кренясь, плывёт в голубом, – внизу, по траве неслышно скользит его огромная тень.

Суслики свистят истомно и хрипло. На желтеющих парных отвалах нор дремлют сурки. Степь горяча, но мертва, и всё окружающее прозрачно-недвижимо. Даже курган синеет на грани видимого сказочно и невнятно, как вот сне…

Степь родимая! Горький ветер, оседающий на гривах косячных маток и жеребцов. На сухом конском храпе от ветра солоно, и конь, вдыхая горько-солёный запах, жуёт шелковистыми губами и ржёт, чувствуя на них привкус ветра и солнца. Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу… Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!»



Те, про кого мы что-то знаем, наши предки по отцовской линии были донские казаки и жили в районе хутора Алексеевка, который до 1921-го г. назывался Малый Несветай, по названию реки, и входил в станицу Новочеркасская.

Про саму реку сохранилась легенда:

"Большой и Малый Несветай - внуки Дона, близнецы - влюбились в красавицу Кундрючью, назначили свидание.

Долго бежала красавица на первую встречу. Остались позади Бирюково и Кисилево, а братьев не видно. Огорчилась девушка, замедлила бег.

Не дождалась Кундрючья братьев, повернула к Донцу и стала его приемной дочерью.

А братья не решились к ней вдвоем пойти, и уступить один другому красавицу не пожелали, вздохнули и помчались на юг.

Встретились воды Кундрючьей, Малого и Большого Несветая в Дону, смешались, но не узнали друг друга".


«Начало основания Новочеркасской станицы относится к тому времени, когда был основан и г. Новочеркасск, который был заложен 18-го мая 1805-го г.

Сначала население станицы входило в общий состав нового города и лишь в 1817-м году из общего городского населения были образованы три станицы: Верхняя, Средняя и Нижняя Новочеркасские.

В 1878-м году станицы эти были преобразованы в две, а в 1889-м году в одну станицу, составляющую особую станичную общину, с принадлежащими к ней хуторами и с отдельным от городского — станичным управлением, учрежденным на общем основании управления станицами войска Донского.

В 1883-м году из юрта станицы Новочеркасской выделено 10 тысяч десятин земли для городского выгона и в городе осталось только станичное правление и коренное казачье население, причисленное к составу станицы, имеющее свое общественное хозяйство, отдельное от городского, с земельными довольствиями, начинающимися за чертой городского выгона.

Из общественных сооружений прежде считались принадлежащими станице шесть церквей.

Юртовая земля разделена между хуторами (Юрт, или Казачья станица, — низшее административно-территориальное образование донских казаков, позже, в Донской волости и Донском округе, с увеличением численности населения, появились казачьи станицы, которые стали делиться на юрты):

1.хут.Большелогский
2.хут.Мишкинский
3.хут.Персиановский
4.хут.Татарский
5.хут.Малонесветайский
6.хут.Власово-Аютинский
7.хут.Грушевский
8.хут.Садковско-Николаевский
9.хут.Николаевско-Журавский
10.хут.Александрово-Кундрюческий
11.хут.Сулиновско-Кундрюческий
12.хут.Павловско-Кундрюческий
13.хут.Гуково-Гнилушинский
14.хут.Соколовско-Кундрюческий
15.хут.Дарьинско-Ермаковский

Казаки командируются на службу: в Лейб-Гвардии казачий полк, 6-ю Лейб-Гвардии батарею, в армейские батареи, в 7-ой и 16-ый Донские казачьи полки и в местные команды.
(Балуев П.С. Исторические и статистические описания станиц и городов, посещаемых г(осподином) Военным Министром при объезде Его Превосходительством Области Войска Донского в 1900 году, - Новочеркасск, 1900)»


В Алексеевке до сих пор живет много Древалёвых, видимо, являющихся нашими очень далекими родственниками, там же жили и наши прямые предки.

«Слобода Алексеевка - административный центр с населением около тысячи человек. Здесь расположены три населенных пункта: слобода Алексеевка, хутор Шевченко и хутор Ильичевка, в которых проживают около трех тысяч».

В Ильичевке родился и жил до службы в армии мой отец, Владимир Иванович. В Ильичевке жил мой дед Иван Васильевич, бабушка Анна Егоровна, мои дяди и тети.

 Вот как, несколько по-иному в смысле датировки, рассказывают об этих местах современные краеведы.

«Во второй половине XIX века эти земли входили в земли Новочеркасского атаманского правления и представляли бескрайние степи, где казаки пасли табуны лошадей, В 1866-м г. на берегу тогда еще полноводной речки Малый Несветай возник небольшой хутор Чернухин, названный так по фамилии помещика, арендовавшего здесь земли. Это был обычный казачий хутор, затерявшийся в безбрежной степи, с его однообразными нехитрыми постройками, кривыми улочками, майданом - площадью, на которой стояла единственная на всю округу церковь, и где проходили хуторские сходы.

В середине 70-х годов XIX века здесь появились переселенцы из Северной Таврии и других мест Украины. Первыми переселенцами были Поповы и Лысенко, которые арендовали земли у богатых казаков и помещиков, т.к. заниматься земледелием в казачьей среде тогда считалось зазорным, этим занимались бедные казаки да переселенцы. Они арендовали небольшие участки земли по очень высоким ценам, которые все время росли, и к началу - XX века достигли 10 - 12 рублей за десятину.

Переселенцам строго-настрого запрещалось ловить рыбу в реке Малый Несветай, сажать сады, косить сено и строить дома на фундаментах, т.е. укореняться на донской земле. Строить на фундаментах дома - курени имели право только люди казачьего сословия. Переселенцы же ютились в ветхих хатках - "времянках", которые из-за отсутствия фундамента быстро приходили в негодность. За нарушение указанных запретов пришлых людей строго наказывали.

Так, например, бывали случаи, когда они привозили камень для фундамента под дома, но казаки, угрожая арестом, заставляли их отвозить камень обратно. Постепенно среди пришлых стали появляться и зажиточные семьи, которых казаки уважали и за магарычи разрешали возводить дома на фундаментах. Особенно выделялись своим богатством помещики Чернухин, Беркутов и Шумков. Они жили в Новочеркасске, а на лето приезжали в х. Чернухин. А у Шумкова здесь был и огромный сад, и особняк на берегу реки. Имели особняки и другие помещики. Все они держали десятки работников за гроши и еду. До сих пор у алексеевцев жива память об этих помещиках: одна из улиц в Алексеевке в народе называется Беркутом, участок берега реки, где стоял особняк Шумкова - Шумком, старый барский сад - Шумковым садом и т.п.

Для казаков устанавливалась 20-летняя воинская повинность, три года из которой они проводили в приготовительном разряде, 12 лет - в строевом и последние 5 лет - в запасном. На действительной службе казаки находились 4 года, а потом время от времени проходили военные сборы.

Большую роль в жизни чернухинцев и жителей соседних хуторов играла Успенская церковь, построенная в самом центре Чернухина. В церкви крестили детей, здесь венчались, отпевали покойников. Школы в Чернухине не было. Для обучения детей грамоте сюда каждую зиму из г. Александровск-Грушевска приезжал учитель. Жители всем миром снимали хату у какого-нибудь зажиточного казака, и в этом помещении, где почти не было никакой мебели, всю зиму шли занятия. При таком обучении дети едва - едва могли научиться писать и считать. Весной занятия прекращались: дети должны были помогать родителям по хозяйству и на учебу у них совсем не оставалось времени. Учитель снова уезжал до следующей зимы. Никаких учреждений, кроме церкви и атаманского двора, в Чернухине не было.

В начале XX века произошло административное объединение х. Чернухина с окрестными поселениями, и хутор получил наименование Малый Несветай, по названию речки.

(Балуев П.С., в 1900-м г., как было указано выше, описывает это в своем исследовании иначе, И.Д.)

В 1912-м г. казак х. Чернухина - Дараган обнаружил неподалеку от хутора угольный пласт. Вскоре он открыл небольшую шахтенку - "душегубку" и стал возить уголь в Новочеркасск жителям хуторов и станиц для продажи.

Вслед за Дараганом сюда потянулись другие предприниматели - Назаров, Наумов, Николаенко, несколько позднее и миллионер Парамонов. Они арендовали у богатых чернухинцев земли в районе современного Новошахтинска, и там в 1912-м г. возник шахтерский поселок Малый Несветай. Многие обедневшие чернухинцы бросали свои земли и шли работать на шахты, становились рабочими.

В 1914-м г. началась Первая мировая война. Десятки казаков-чернухинцев были мобилизованы в армию. Долгих четыре года сражались они за веру, царя и Отечество, и немало их сложило головы на полях сражений. Война ускорила приближение буржуазно - демократической революции в России, которая свершилась в конце февраля 1917 г. На следующий день телеграмма о революционных событиях поступила в Ростов, но местные власти старались сохранить на Дону старые порядки и не сразу опубликовали телеграмму из Петрограда.

Спустя несколько дней весть о свержении самодержавия докатилась и до х. Малый Несветай. В хуторе начались волнения - пришлые требовали уравнять их в правах с казаками, дать землю. Казаки же не хотели уступать ни одной своей привилегии. После отставки Временного правительства на Дон стали стекаться бежавшие из центра страны капиталисты и помещики, генералы и офицеры. Они собирались под крыло войскового атамана генерала Каледина».

…"Одним из самых расхожих мнений было утверждение, что будто бы донское казачество с самого начала не приняло Октябрьскую революцию и оказало ей ожесточенное сопротивление, сражаясь на стороне войскового атамана Каледина. Однако это далеко не так... Осенью- зимой 1917-го г. подавляющее большинство донского казачества не только не оказало активной поддержки атаману Каледину, а, наоборот, выступило на стороне советской власти. Гражданская война началась в другой обстановке, существенно отличной от обстановки осени - зимы 1917-го г. на Дону".

«В Ростовском областном государственном архиве хранится документ, дающий возможность судить о настроениях казачьей массы осенью 1917-го г. Этот документ - рапорт начальника Черкасской окружной милиции войсковому атаману об отказе совета рабочих депутатов Мало-Несветайского рудника признать вновь назначенного участкового начальника милиции.

Несветайский рудник (ныне г. Новошахтинск) был расположен на землях, арендованных у казаков х. Малый Несветай Грушевской станицы (теперь Алексеевка).

Когда произошла февральская революция, старая царская полиция была заменена выборной народной милицией. Сделано это было и на руднике. Однако осенью 1917-го г., когда в далеком Петрограде уже прогремел залп "Авроры", донское войсковое правительство приняло постановление о реорганизации милиции. Выборные начальники стали заменяться назначенными. На Несветайский рудник начальник окружной милиции войсковой старшина Пухляков назначил сотника Кузнецова. Тот направился на рудник. О том, что произошло дальше, красноречивее говорит рапорт: "Доношу, что рабочие Мало-Несветайского рудника во главе с местным советом рабочих депутатов и начальником существующей там милиции Соколовым категорически отказались признавать назначенного мною участкового начальника сотника Кузнецова, прибывшего туда 24-го ноября, открыто называя его "калединцем". Далее войсковой старшина Пухляков с возмущением писал, что рабочие рудника не просто отказались признавать калединского начальника милиции, что советом рабочих депутатов было сделано распоряжение не отпускать прибывшим чинам милиции из местной лавки и пекарни продуктов первой необходимости. Проще говоря, непрошеным гостям откровенно указывали на дверь. Вот тут-то сотник Кузнецов и вспомнил, что рудник расположен на землях, принадлежащих казакам хутора Малый Несветай.

Вскочив на лошадей, сотник и сопровождавшие его калединские милиционеры галопом помчались в сторону хутора, надеясь на помощь и поддержку не только местных казаков, но и с недавних пор расквартированной здесь четвертой сотни 36-го Донского казачьего полка. Это была реальная военная сила, опираясь на которую можно было принудить рабочих рудника признать нового начальника милиции. До хутора недалеко, всего восемь верст. Дорога пролегала вдоль речки, носившей с хутором одно название. Позади остались небольшой, состоящий всего из двух домиков, хуторок Уткин и на версту растянувшаяся Голубевка. Наконец вдали показалась колокольня Успенской церкви Малого Несветая.

Подскакав к крыльцу хуторского атаманского правления, сотник Кузнецов направился в помещение. Там находился хуторской атаман Фирсов, здоровенный бородатый детина сорока с небольшим лет.
-  Кто таков? - спросил атаман. Сотник представился и изложил суть своей просьбы.
-  Мои казаки супротив народу не выступят, - сказал атаман, - ехал бы ты, братец, назад.
- Но есть приказ войскового атамана, - попытался возразить не ожидавший такого оборота дела Кузнецов.
- А катись ты со своим атаманом к растаковской матери, - последовал незамедлительный ответ, - тут я атаман.
В это время порог атаманского правления перешагнул казачий офицер. Это был командир расквартированной здесь сотни есаул Голубинцев. Кузнецов попытался найти поддержку у него.
- Сотня против рабочих не пойдет, - буркнул есаул.
Но и после таких заявлений неудавшийся начальник милиции не сдавался, требовал созвать казачий сход. Атаман и есаул уступили просьбе сотника, давая ему возможность воочию убедиться в настроении казаков. Загудел колокол Успенской церкви, созывая жителей на сход, и скоро на хуторском майдане, расположенном перед церковью, яблоку негде было упасть.

Сотник Кузнецов поднялся на ступеньки церкви и обратился к собравшимся с речью, смысл которой сводился к тому, что казаки должны сплотиться вокруг войскового атамана и его правительства и помочь ему навести порядок. Дальше ему говорить не дали. Под свист и улюлюканье толпы сотник быстро сошел вниз, вскочил на коня и помчался в сторону парамоновского рудника. Казаки же вслед за ним отрядили четырех человек - членов сотенного комитета во главе с его председателем, однофамильцем атамана - Калединым. Они должны были оказать помощь совету рабочих депутатов. Сотенный комитет прибыл в Несветайский совет как нельзя вовремя. Сотник Кузнецов пытался уговорить членов совета не поддаваться на большевистскую авантюру, а выполнять распоряжения войскового атамана и Временного правительства. В противном случае грозил привести с Малого Несветая казаков.

Тут-то и появились представители сотенного комитета. Они заявили, что сотня и хуторские казаки стоят на стороне рабочих, а не на стороне правительства и оказать ему какую-либо помощь категорически отказываются. "При вызывающих, дерзких и неуместных вопросах председателя сотенного комитета казака Каледина, - с негодованием писал войсковой старшина Пухляков, - совет потребовал немедленного отъезда с рудника сотника Кузнецова, угрожая ему самосудом. Вызывающее отношение к нему совета рабочих депутатов на заседании солидарно поддерживалось представителями 4-й сотни, из чего можно вынести твердое убеждение, что 4-я сотня 36-го Донского казачьего полка проникнута духом большевизма". Красноречивее и убедительнее не скажешь. И думается, что сто раз прав войсковой старшина Пухляков, калединский начальник милиции Черкасского округа, утверждавший о большевистских настроениях среди казаков. А сотник Кузнецов, несолоно хлебавши, вынужден был вернуться туда, откуда прибыл - в Новочеркасск. Осенью 1917-го г. атаман Каледин ввел военное положение во всех промышленных районах области Войска Донского и городах Дона. В начале декабря его войска захватили Ростов, а затем и весь Донбасс. В числе захваченных оказался и хутор Малый Несветай.

Калединцы ожидали помощи немцев, стоявших у границ Донской области. Ждать пришлось недолго. В конце мая немцы вторглись на Дон и уже через месяц подошли к хутору и заняли его. Особых репрессий по отношению к местным жителям не наблюдалось. Вскоре пришел приказ от Новочеркасского окружного атамана войскового старшины Грекова о всеобщей мобилизаций казаков в белогвардейскую Донскую армию, которую в те дни создавал атаман Войска Донского генерал Краснов (после застрелившегося в январе 1918 г. генерала Каледина).

Уклониться от мобилизации казакам было невозможно, т.к. в этом случае их семьям грозил расстрел. Так многие хуторяне против своей воли оказались в рядах белой армии. Наиболее зажиточные вступали в нее добровольно. Весной 1919-го г. Красная Армия вновь перешла в наступление. Большая часть Донской области была освобождена от белых, но до Малого Несветая не дошла, и белые здесь хозяйничали до конца года, пока красные с боем не взяли хутор.

Произошел жестокий бой, в результате которого белые бежали в Новочеркасск. По донским степям стали рыскать банды растерзанных войск Белой армии. В начале 1920–го г. Малый Несветай стал центром подрайона. В хуторе был образован сельский совет, председателем которого стал Николай Павлович Алексеев. В 1921 г. Алексеев пал от рук бандитов. Свидетелей его смерти довольно много, так как в момент налета банды шло собрание, и жители, не успев разбежаться по домам, стали невольными свидетелями разыгравшейся трагедии. По словам очевидцев, дело было так. Шло собрание. В это время в хутор ворвалась банда. Бандитов было всего человек двенадцать. Это была лишь незначительная часть банды, двигавшаяся по направлению Красного Куга. Алексеев и два милиционера успели укрыться в помещении сельсовета. Во время перестрелки Алексеев сумел выбраться из сельсовета и спрятаться в сарае у одной старушки. Милиционеров бандиты зарубили на глазах у Алексеева в нескольких шагах от его укрытия. Затем бандиты окружили сарай. В завязавшейся перестрелке Алексеев ранил одного бандита в плечо. Остальным удалось схватить его. Сначала его зверски избивали, а потом зарубили.

После этого бандиты (согласно утверждению, И. Лысенко, который в это время пас скот) пошли по балке в Красный Кут, откуда банда двинулась в район Сулина (ныне Красный Сулин), где и была наголову разбита.

В том же 1921-м г. хутор в честь А.П. Алексеева - первого председателя сельсовета, павшего от рук бандитов - был переименован в слободу Алексеевскую. Одна из улиц также названа его именем.

Почему хутор назвали слободой. Дело в том, что в 1920-м г. после освобождения нашей местности от деникинцев, был образован Шахтинский уезд Донской губернии Украинской ССР. Несветайский подрайон входил в состав Шахтинского уезда.

С середины 70-х г. XIX века в эти места ехали переселенцы с Украины. Вот они и проголосовали в 1921-м г. за переименование хутора Малого Несветая в слободу Алексеевку.

Спустя три года, в январе 1923–го г., был создан Алексеевский район, который охватывал земли девяти сельских советов.

Под грифом "совершенно секретно" в шифрованной сводке Алексеевского РИКа в округ "О состоянии дел в районе" за период с 15 марта по 15 апреля И.Ф. Каменев писал, что положение в районе неважное, материальное обеспечение совслужащих неудовлетворительное, нет связи с хуторами. Отношения кооператива "Красный пахарь" с уполномоченным профсоюза т. Сапрыкиным натянутые, - говорится далее в сводке, - в результате чего подано заявление в Окрпрофбюро...

 …Кроме районного центра, Алексеевка была еще и центром волостным. И здесь в начале весны проводилась "беспартийная волостная конференция". Какие вопросы она рассматривала - неизвестно, но, как сказано в очередной сводке, мероприятия проводились без всяких эксцессов. Кстати, о сводках. Они запрашивались окружным исполкомом и управлением НКВД каждый месяц, а порой и чаще. Состояли сводки из многих пунктов, на каждый из которых надлежало дать подробнейший ответ.


…Тем временем в г. Шахты приходит депеша из губернского центра - г. Бахмута /ныне - Артемовск / о приближении к территории округа многочисленной конной банды "Черная хмара", на вооружении которой находились пулеметы... Но банда прошла стороной. В сводке, отправленной Алексеевским райисполкомом в окружное управление НКВД, говорится, что в районе "винокурение продолжается, но на этот счет принимаются самые строгие меры. За период с пятого июня по пятое июля обнаружено три самогонных аппарата, девять бутылок самогона и сорок ведер браги, коя вылита..." Во главе Алексеевского района, как, впрочем, и повсеместно, стояли малограмотные и малоподготовленные к управленческой работе люди. Это порождало массу недоразумений и откровенных злоупотреблений. "Верхи" не могли не видеть этого.

И вот сначала в Шахты, а затем - по районам, рассылается циркулярное письмо губисполкома. Смысл его в том, что при проверке работы советов различных уровней обнаружены значительные недостатки, вот лишь основные из них; несоответствие большинства председателей исполкомов сельских советов занимаемой должности, злоупотребление местных аппаратчиков, полнейшая вакханалия в работе судей и земельных комиссий. В силу некомпетентности многих руководителей различных уровней в округе было решено провести их переаттестацию. Алексеевекие руководители ее выдержали.

... Про Каменева было сказано, что он "политически и практически силен, в поведении нетактичен". Но разнузданность и грубость вообще были характерны для той поры. Как администратору ему выставлена удовлетворительная оценка. Секретарю "повезло" меньше: в аттестационном листе первоначально было написано "опытный и соответствует своему назначению как канцелярист". Но чья-то рука вычеркнула все, за исключением первого и последнего слова.

Жизнь тем временем шла своим чередом. В начале октября 1924 г. из округа в Алексеевку на должность председателя комитета незаможных селян прислали некоего т. Башко. Прошли перевыборы в сельских советах, и началась основная осенняя кампания тех лет - сбор сельскохозяйственного налога. Из губернии поступил очередной "секретный" циркуляр о скорейшем сборе хлеба в связи с "международной обстановкой". Его надлежало сдать к первому декабря. Дело продвигалось медленно.

К пятнадцатому октября Алексеевский район сдал государству только 213600 пудов хлеба, что соответствовало 54,65% плана. Для активизации сбора сельхозналога из округа в район были направлены уполномоченные. В Алексеевку прибыл некто Кулаков. Различные меры принимались к тому, чтобы обеспечить скорейший сбор хлеба. Так, по сельским советам были повсеместно развешаны "красные" и "черные" доски. На первых значились фамилии полностью рассчитавшихся с хлебоналогом, на вторых - не сдавших ничего.

Хлеб сдавали туговато, поэтому ответственность за его сбор переложили полностью на плечи председателей исполкомов сельсоветов. А чтобы никто не вздумал открутиться, предусмотрели систему "торжественных обещаний" следующего содержания: "В память шести лет Великого Октября даю торжественное обещание перед рабоче-крестьянской властью, что причитающийся сельхозналог обязуюсь выполнить на сто процентов ко дню открытия окружного съезда советов, как это требует власть', т.е. к декабрю.

А под "обещанием" - собственноручная подпись. Расписался - кровь из носу, а слово держи, не то загремишь в НКВД как саботажник. В конце года состоялся районный съезд советов, а в 1925 г. Алексеевский район был упразднен, и с. Алексеевка непосредственно вошла в состав Красногвардейского района /центр Старая Соколовка/

Наступил 1929 г. В стране началась сплошная коллективизация. В следующем году в с. Алексеевка был создан колхоз. Первым председателем колхоза стал Я. А. Левченко.

…Третьего февраля 1930 г. выходит постановление исполкома краевого совета о проведении сплошной коллективизации. В первом пункте постановления говорится о том, чтобы во всех учтенных кулацких хозяйствах немедленно провести конфискацию сельскохозяйственного инвентаря, скота, хозяйственных и жилых построек. Равным образом конфисковать запасы мануфактуры и сырья. И начиная с двенадцатого февраля в сельские советы округа поступают депеши за подписью председателя окрисполкома Катенева следующего содержания: "В двадцать четыре часа привести в исполнение постановление президиума крайсовета от третьего февраля за №33 о ликвидации кулачества".

В двадцать четыре часа люди лишались всего нажитого и выселялись из родных мест. Причем, "кулаки" делились на три категории. Первая включала "особо социально опасных", подлежащих выселению за пределы края. Лица, принадлежавшие ко второй категории, выселялись за пределы округов. С третьей категорией "кулаков" обошлись совсем уж "супергуманно": их переселяли в глухие места в пределах Шахтинско - Донецкого округа. Кто же были эти несчастные, за какие прегрешения они попали в "черные списки "кулаков"?

Дела № 115 - 116. " Списки кулацких хозяйств Шахтинского района". Алексеевский сельский совет.

Список составлен исполкомом Совета и отправлен в округ четырнадцатого февраля за пятью подписями. Если читатель полагает, что данный список представляет собой простой перечень "мироедов", то он глубоко ошибается. Это документ большой исторической важности, проливающий свет на многие стороны тогдашней жизни. В этом списке значились не только крепкие, зажиточные хозяйства, таких-то почти и не было, но и середняцкие, и даже откровенно бедняцкие. Видимо, в список попали все те, кто, чем либо не угодил местной власти, в том числе и красные партизаны. Двадцать восемь "кулацких хозяйств" значатся в списке. За каждой фамилией - исковерканная судьба, ссылка или, в крайнем случае, многолетнее пятно позора.

"Во исполнение постановления Президиума Северо-Кавказского краевого исполнительного комитета о ликвидации кулачества как класса в пределах края" - началось раскулачивание. В первую очередь были выселены наиболее "социально опасные элементы". Выселение проходило, разумеется, далеко не в мирной обстановке, и поэтому, когда летом началось выселение третьей, самой многочисленной категории кулаков, были приняты все необходимые меры.

Седьмого августа в окружном центре был образован штаб для оперативного руководства выселением. В его состав вошли представитель окружного комитета ВКП/б/ Степанов, окрисполкома Груздев, ОГПУ - Тарасюк. Штаб принял решение "на время операции по расселению передать в распоряжение ОГПУ весь личный состав милиции и уголовного розыска". Выселение проводилось не одновременно по всему району, а поэтапно, чтобы в случае чего, можно было бы маневрировать имеющимися силами.

Из пределов Алексеевского сельского совета были выселены пять семей: И. Я. Клименко, Е.Г. Клименко, М.Г. Корниенко, И. К. Назарова и A.M. Максимова.

...В 1928 г. в двух зданиях, построенных еще до революции, открылась семилетняя трудовая школа. Занятия в школе шли в три смены. В обучении детей было много трудностей: ощущался также острый недостаток в учебниках и тетрадях, не было электричества, последняя смена занималась при керосиновых лампах. В период с 1928-го по 1941 гг. все дети Алексеевки получили начальное образование, а многие - семилетнее. Это был значительный шаг вперед по сравнению с дореволюционным обучением грамотности. В первые годы своего существования Алексеевский колхоз был хозяйством слабым /особенно после неурожая в 1932 г/ Однако потом дела быстро пошли в гору. Дальнейшее развитие колхоза прервала война.

В октябре 1941 г., когда участок обороны 339-й стрелковой дивизии проходил всего в каких-нибудь двенадцати километрах от села Большой Должик, занятия в школе были прерваны, и в помещениях школы создали госпиталь, просуществовавший до лета 1942 г. Стоял жаркий июль 1942 г. На юге страны фронт советских войск был прорван. Орды фашистов хлынули в междуречье Волги и Дона.

24 июля на улицах Алексеевки замелькали серо-зеленые мундиры немецких солдат. Началась почти семимесячная оккупация хутора.

Трудно было жить в Алексеевке в этот период. Немцы грабили жителей: отбирали у них теплую одежду, домашний скот, птицу, продукты питания. Грабили жителей и проходившие на фронт румынские части.

Была установлена трудовая повинность: каждый житель с шестнадцати до шестидесяти лет обязан был работать на немцев, а неработавшим угрожали расправой. Смертная казнь грозила тем хуторянам, кто прятал у себя раненых красноармейцев. Рабочий день длился с утра до ночи, а за свой труд жители получали по шестнадцать килограммов зерна /преимущественно кукурузу/. Люди пухли с голоду. Повсюду на захваченной территории немцы стремились создать себе прочную опору, привлекая на свою сторону разного рода отщепенцев, обиженных советской властью, уголовников и просто проходимцев, которым все равно, кому служить, лишь бы урвать кусок пожирнее.

Алексеевка не являлась исключением. Здесь тоже начали создавать органы местного «самоуправления», правда, несколько отличные от тех, которые мы себе представляем. Из книг и фильмов мы знаем, что в селах старост немцы ставили из числа своих прислужников. В Алексеевке такого опереточного персонажа не было. Здесь присутствовала другая марионеточная фигура, именуемая «хуторским атаманом». Немцы на первых порах оккупации заигрывали с казачеством, старались переманить его на свою сторону. Вот и придумали должность "атамана". Им стал некто Конанев.

Началось формирование полиции. И скоро на улицах Алексеевки появились лица, одетые в красноармейскую форму без знаков различия с повязкой "Полицай". Их было шестеро. С этими все ясно. А вот как выглядеть "атаману"? Как - никак, а подобие власти; может и плетью по спине огреть, а может и прикончить. Это перед немцами он букашка, а над своими - начальство, " атаман". Долго думал предатель и, наконец, вспомнил, что живет в Алексеевке старый казак Грушевской станицы Иван Иванович Пятницын, который выходил по большим праздникам в полной казачьей форме. Значит, можно эту форму отобрать. Сказано - сделано, благо, на это власти хватало.

А кто же были полицаи? Очень "колоритно" выглядит фигура Семена Панфиловича Шкондина. До войны он повсюду афишировал себя страстным радетелем народной власти. Говоря проще, писал в органы НКВД доносы на своих земляков: с его помощью немало их навсегда исчезло в казематах лагерей и тюрем. А как только пришли немцы, сразу же переметнулся на их сторону и стал ретиво служить своим новым хозяевам. Немецкие холуи не зря ели хозяйский эрзац-хлеб: они выявляли и выдавали оставшихся в селе коммунистов и комсомольцев. Так были схвачены и расстреляны В. Шпигарев, Ф. Тренев, И. Шелест, П. Благодарный.

Осенью 1942 г. бывший атаман Войска Донского генерал Краснов начал формирование "казачьих" войск, которые сражались бы на стороне захватчиков. И, надо сказать, определенная часть населения записалась в казаки. С территории тогдашнего Кривянского района ушло более 360-ти человек. Около 20-ти - из Алексеевки. Многие из них впоследствии перешли на сторону Красной Армии и кровью искупили вину перед Родиной. Другие отсидели свое после войны. Некоторые из них живы до сих пор.

14 февраля 1943 г. Алексеевка была освобождена.

После войны колхоз стал быстро восстанавливаться, началось техническое перевооружение хозяйства. В 1951 г. произошло укрупнение хозяйств. Из трех колхозов - Ильичевки, Алексеевки и Шевченко, образовался один, получивший название им. Молотова. Председателем его стал С.М. Кириченко. В 1957 г. колхоз им. Молотова был переименован в колхоз им. XX Партсъезда. В 1958 г. была проведена реорганизация МТС. Красногвардейская МТС была расформирована, а техника, обслуживающая до этого колхоз, была продана колхозу. В 1963 г. колхоз перешел на денежную оплату труда, а до этого заработок начислялся на трудодень. В течение пятнадцати лет колхоз имени XX Партсъезда не раз добивался крупных успехов, а в 1962-1964 гг. колхоз вышел в миллионеры. Председателем до 1963 г. был П.И. Пономарев, а с 1963-го по 1973 гг. - И.М. Лофиченко.

...В 1924-м г. по поручению крестьян, получивших отдаленные наделы, Л.Д. Хорунжий и Е.И. Алексеев отправились с ходатайством в земельный отдел Шахтинского окружного совета о получении разрешения переселиться им поближе к своим наделам, на балку Бугултай. Просьба их была удовлетворена. Вскоре многие жители Алексеевки, хуторов Бариловки, Ржавой балки и других переселились на новые земли и назвали свой хутор Ильичевкой в память о В.И. Ленине, умершего в том же 1924 г.»


Возможно, в это же время и наши предки переселились из Алексеевки в Ильичевку.


Ильичевка.

«Поначалу первые переселенцы жили в землянках. В числе их были Л.Д. Хорунжий, Л.С. Казаренко, Е.И. Алексеев, В.Ф. Витебский. Нелегко им пришлось на первых порах. Большинство крестьян имели либо пару быков, либо одну лошадь. Некоторые вообще ничего не имели, их называли" безлошадными". На общем собрании хуторян в 1926 г. Л.Д. Хорунжий выступил с предложением объединиться в товарищество по совместной обработке земли. В ТОЗ вступили сразу десять хозяйств. Управление сельским хозяйством выделило товариществу долгосрочный кредит, трактор американской фирмы "Ольпуль", трехкорпусный плуг и паровую молотилку. По тем временам это была новейшая техника.

Весной 1925 г. с помощью трактора была вспахана вся прилегающая к хутору целина. Все новые и новые крестьянские хозяйства вступали в ТОЗ. К 1926 г. население Ильичевки более чем удвоилось. К уже имевшимся шестнадцати семьям прибавилось еще двадцать. Хутор понемногу расстраивался и благоустраивался. Встал вопрос об организации здесь школы. И в 1927 г начальная школа была открыта. Первыми учителями были К.С. Дубченко и Г.А. Борисов, (расстрелянный немцами в период оккупации). Вечерами они проводили занятия со взрослыми на курсах "Ликбеза"...

Товарищество по совместной обработке земли просуществовало до 1929 г., до начала "сплошной" коллективизации сельского хозяйства. Члены его были добровольно зачислены в разряд колхозников. Колхоз был создан в 1930 г. и назван "Тринадцать лет Октября". Он объединил восемьдесят шесть крестьянских хозяйств. Первым его председателем стал Евдоким Иванович Алексеев, ранее состоявший в ТОЗе. Вторым - Деркачев С.Е., который проработал председателем всего два года.

В 1934-м г. колхоз возглавил бывший член революционного комитета горняков "Несветая" В. И. Малютин и проработал в этой должности двенадцать лет. Под его руководством колхоз быстро вышел на одно из первых мест в области. Перед войной это было семеноводческое хозяйство, на его полях выращивались сортовые семена для всего района.

К 1941 г. в колхозе было уже двести пятьдесят тракторов, девяносто лошадей. Урожайность зерновых достигла тридцати восьми центнеров с гектара. В 1936 г. в хуторе построили клуб. Тогда же Ильичевка была полностью электрифицирована. Мирная жизнь хутора была нарушена летом 1941 г. Сто пятьдесят пять человек ушли на фронт сражаться за Родину: Зуров И.И., Геращенко Н.Ф., Кравченко Д.Н., Древалев И.В., Древалев В. П., Десятников И. И., Васютенко Н.В. и другие.

Многие из хуторян погибли в боях, умерли от ран, пропали без вести. После того как осенью 1941-го г., ввиду приближения фронта, из колхоза был вывезен весь хлеб, эвакуирован скот и техника, хозяйство оказалось в затруднительном положении. С помощью советских солдат удалось провести весеннюю посевную кампанию 1942 г.

А в июле 1942 г. Ильичевка была оккупирована немцами. Они заставили хуторян убрать урожай. Всего было намолочено 17000 центнеров. Но 4000 центнеров колхозники не показали в отчетности и надежно укрыли. 2000 центнеров. немцы смогли вывезти.

Что же касается остальных 11000, то они, засыпанные в амбары, сохранились там до прихода частей Красной Армии, т.к. колхозники сумели убедить немецкого коменданта Гольштейна в том, что это элитные сортовые семена. На амбарах появились таблички, что семена протравлены и предназначены в качестве семенного фонда для Германии. Старостой по просьбе местных жителей немцы назначили бывшего председателя колхоза Ф.П. Гунина, много сделавшего для земляков в период оккупации. Ему, например, удалось спасти от угона в Германию тридцать юношей и девушек. Он спас семью евреев Шумовых, семьи эвакуированных с Украины коммунистов. Однажды на старосту Гунина поступил донос о том, что он коммунист и якобы служил в ОГПУ - НКВД. За первым доносом последовал второй, третий, четвертый. Долго допрашивал Федора Пантелеевича заместитель начальника полиции Гранкин, и только по счастливой случайности его не расстреляли. А вот основателей хутора, старых коммунистов Л.Д.Хорунжего и В.Ф. Витебского, немцы расстреляли.

13 февраля 1943 г. Ильичевка была освобождена от оккупантов. А через месяц начался весенний сев. И вот тут-то как нельзя кстати оказались те 11000 ц. элитных семян, хранившихся в амбарах. У многих хозяйств тогда не было ни зернышка, и ильичевцы им помогали...

...После войны в хуторе Ильичевке было восстановлено разрушенное войной хозяйство, а затем все три хутора - Алексеевка, Ильичевка, Шевченко, в 1960 г. объединились в один колхоз, названный им. XX Партсъезда, который просуществовал до 1992 г. и был преобразован в ТОО «Несветай», (позже его земли стала арендовать Ильичевская птицефабрика). В 1963-м г. была построена средняя школа №43, чем решалась проблема всеобщего среднего образования в хуторе Ильичевке. В 1976 г. на базе одной из бригад колхоза возникла птицефабрика "Ильичевская".


«В 1920 г. на Дону проводилась административная реформа. Прежнее деление области на округа и станицы отменялось, вместо них было принято деление на районы и подрайоны. Центром одного из подрайонов стал хутор Малый Несветай (ныне Алексеевка). А районным центром являлся Александровск-Грушевский (Шахты).

 Семен Ефимович с большевиком Иваненко организовали здесь исполком, а затем, когда Иваненко отозвали на другую работу, он некоторое время исполнял обязанности председателя исполкома. Однако в скором времени сюда прибыл первый назначенный районом председатель исполкома Николай Павлович Алексеев, а С.Е. Чернецова отозвали в распоряжение районного военного комиссариата.

В то тревожное время вокруг хутора рыскали всевозможные банды. Одна из них, возглавляемая известным контрреволюционером полковником Гнилорыбовым, совершила на Малый Несветай налет. Председатель исполкома Н.П. Алексеев погиб. Семен Ефимович, вспоминая об этом, говорил: «Убить должны были меня, но я был отозван в район, а сюда назначен Алексеев, и он погиб»...

«Хутор Ильичевка Алексеевского сельского поселения Октябрьского района Ростовской области основан в 1924-м году. Расположен на северо-западе Октябрьского района, сразу за чертой города Новошахтинска. Население хутора 1545 человек.

...На территории современного х. Ильичевка люди селились с незапамятных времен. Во время строительства Ильичевского кирпичного завода были обнаружены остатки древнего поселения. Время  существования древнего Ильичевского поселения можно отнести к 4-го - началу 3-го тысячелетия до н.э., т. е. к эпохе позднего неолита («медно - каменного века»). Найденные неподалеку от Ильичевки, по балке Бугултай кремневые орудия труда (скребки, шильце, наконечник стрелы) могут служить подтверждениемю этому.

Жители поселения занимались земледелием и оседлым скотоводством.

Поселение прекратило свое существование в первой половине 3-го тысячелетия до н. э., связано это с приходом в Подонье кочевых племен так называемой «ямной культуры». Аналог Ильичевскому поселению – широко исследованное в 60 - 70 -е годы 20 - го века Константиновское поселение (на окраине современного г. Константиновска).

...До 1920 года место, где теперь располагается х. Ильичевка, использовалось под выпас лошадей.

...Здесь сходились земли, принадлежавшие казакам хутора Малый Несветай (теперь село Алексеевка), Грушевской станицы (в 1918 -20 годах - Новочеркасской) и хутора Болдырев, Аксайской станицы. Находящийся в 3-х верстах от Ильичевки «хохлацкий» хутор Самбек (Бродок), относился к ведению Болдыревского атамана. Ему же была подведомствена и территория построенной в 1916-м году станицы Михаиле - Леонтьевская. В 1918-20 годах территория пастбища считалась спорной между двумя хуторами.

Летом 1920-го года в районе теперешней Ильичевки шли ожесточенные бои между десантом белых казаков, которым командовал врангелевский полковник Назаров и красными.
Поселок Белышев, непосредственно примыкающий к Ильичевке носит имя Белышева, одного из погибших в бою с врангелевским десантом красных руководителей поселка рудника имени 3-го Интернационала.

Образованию Ильичевки, как самостоятельного населенного пункта, послужили события, связанные с существованием в 1920 - 21 годах бедняцкой коммуны крестьян - иногородних, носившей название «Коммуна имени 8-го Марта». Располагалась она между теперешними домовладениями Лупешко в Алексеевке и Зинченко в Шевченко. Сейчас это пустырь.

В начале же 20-х годов 20-го века этого разрыва не было, существовала единая, сплошная череда так называемых «Несветаевских хуторов», от х. Уткин (на его месте теперь располагается Бугултайское карьероуправление) и до х. Авилов, теперешнего Радионово -Несветаевского района.

До революции на этом месте располагалось «культурное хозяйство», иначе - «экономия» богатого казака Грушевской станицы Леонтия Никольцева. Известно, что в этой «экономии», помимо прочего, очень значительного имущества, имелось сразу две машины - молотилки, приводимые в движение локомобилем.

В конце декабря 1919-го года под натиском красного корпуса Бориса Думенко белая Донская армия отступила. С ней ушел и Леонтий Никольцев. «Экономия» же его сохранилась в целости и сохранности.

Весной 1920 года, согласно решению исполкома Малонесветаевского подрайона (председателями этого административного образования были сначала Николай Васильевич Иваненко, затем Семен Ефимович Чернецов и, наконец, Николай Павлович Алексеев) на месте «экономии» была организована упомянутая выше коммуна. Вошли в нее семьи П. Подумеева, П. Копаева, Л. Хорунжего, Витебских и др. возглавил коммуну Иван Петрович Платошкин. Всего туда вошло 12 семей.

Урожай 1920-го года коммунары собрали. И даже смогли организованно провести сев весной 1921-го года. На этом история бедняцкой коммуны обрывается. В конце весны отряд скрывавшихся в окрестностях Малого Несветая казаков есаула Рожкова, выбрав удобный момент, когда вся местная милиция была срочно вызвана в райцентр - г. Шахты., ворвался на территорию коммуны. Искали И. П. Платошкина, как председателя, однако, ему удалось скрыться.

 Остальных коммунаров трогать не стали, однако, пригрозили в дальнейшем уничтожить всех, ежели «коммуния» не прекратит своего существования. Имущество коммуны было разграблено начисто. Что можно было увезти, то казаки Рожкова погрузили на тачанки, остальное, включая постройки, предали огню. Без сельхозинвентаря в те годы нечего было и мечтать о воссоздании коммуны. Она больше не возродилась, а между Алексеевкой и Шевченко сейчас имеется «брешь» в несколько сот метров».

…«Коммуна имени 8 Марта» прекратила существование. Ее бывшим членам, исходя из их социального положения: сплошь бедняки из числа иногородних, начиная с осени 1921 года, стали нарезать наделы на целинных землях, наиболее плодородных, в окрестностях нынешней Ильичевки. При этом, правда, местные власти не приняли во внимание того обстоятельства, что у бедняков были проблемы с тяглом и инвентарем, все-таки добираться до наделов приходилось далеко, за 6 км. Поэтому, уже с 1922-го года остро возник вопрос относительно организации нового поселения на землях Алексеевского сельского поселения.

Тем более, что практически все бывшие коммунары выразили свое желание и впредь жить рядом на новом месте. К мнению бедноты тогда серьезно прислушивались. Для того, чтобы на карте появился новый поселок в те годы достаточно было решения окружного Совета при ходатайстве районных властей.

Административная реформа начала 1923-го года открывала к этому прямую дорогу: Малонесветаевский подрайон был упразднен, а в составе Шахтинского округа Донецкой губернии Советской Украины был образован Алексеевский район с центром в слободе Алексеевка (переименованной недавно из хутора Малый Несветай). Один из бывших активных коммунаров - Л. Д. Хорунжий стал работать в Алексеевском райисполкоме (РИКе, как, тогда было принято сокращенно говорить) специалистам по земельным делам. В аттестационном листе работников Алексеевского РИКа о нем написано буквально следующее: «т. Хорунжий, как специалист по земельным делам опытный работник». При его непосредственном участии на всех без исключения мероприятиях общерайоного масштаба поднимался и активно обсуждался вопрос об организации нового населенного пункта в непосредственной близости от железнодорожной станции Михайло-Леонтьевская.

Так, 10-го июня 1923-го года состоялась масштабная районная беспартийная конференция с участием 377 делегатов. Проводилась она под открытым небом возле здания РИКа (это строение, здание бывшего хуторского атаманского управления, сохранилось в Алексеевке до наших дней).

Главный вопрос повестки дня: «Нота лорда Керзона и о сельхозналоге».

В графе «прочее» ставился и обсуждался вопрос об организации нового поселения рядом с земельными участками бедняков - бывших коммунаров. В эти же дни состоялся Пленум райисполкома, с участием председателей сельских Советов депутатов трудящихся. Председатель Алексеевского РИКа Иван Федосеевич Каменев отправляет в окружной центр - г. Шахты на утверждение протокол пленума. В нем также поднимался вопрос о необходимости создания уже в следующем, 1924-м году нового населенного пункта.

Дело было сдвинуто с мертвой точки, но для того, чтобы по-настоящему дать ему ход (с уклоном на классовую сущность новообразования - из расчета на то, что жить там будут бывшие коммунары, а главное - бедняки) требовалось еще ходатайство за подписью председателя районного «комитета незаможних селян» (т. е. комитета неимущих крестьян, комитета бедноты, по-русски, сокращенно - ком беда). А его-то из-за царившей тогда в районе кадровой чехарды, как раз и не было, вернее, они менялись один за одним «за неработоспособностью», как неоднократно указывалось в отчетах и сводках, отсылавшихся И. Ф .Каменевым в Шахты.

Наконец, осенью 1923-го года председателем Алексеевского «комнезама» становится т. Башко, секретарем - Красильников Аким Д. Соответствующее ходатайство ушло «наверх». Наконец, 11-12 ноября 1923 года в Алексеевке состоялся районный Съезд Советов. На нем присутствовали 83 делегата, из которых 43 являлись членами КП/б/У. Председательствовал И. Ф. Каменев, членами Президиума были его заместители т. Матусов и Балабаев.

На Съезде Советов района и было принято окончательное решение ходатайствовать перед Шахтинским окружным Советом и Шахтинским окружкомом КП/б/У об основании на землях Алексеевского района, на границе территории Алексеевского Сельского Совета нового населенного пункта для бедняков - иногородних.

 С названием сразу не определились. Но 21 января 1924 года умер В.И.Ленин, и в память «о вожде мирового пролетариата» поселок стал называться сначала хутор Ильича, постепенно же название трансформировалось в современное - Ильичевка. (При составлении справки использованы материалы дел 27 и др. 1-ой описи, 278 –го фонда Шахтинского филиала Ростовского государственного архива).

…Вскоре многие жители Алексеевки, хуторов Бариловки, Ржавой балки и других переселились на новые земли и назвали свой хутор Ильичевкой в память о В.И.Ленине, умершего в том же 1924-м году. Поначалу первые переселенцы жили в землянках. В числе их были Л. Д. Хорунжий, Л .С. Казаренко, Е. И. Алексеев, В. Ф. Витебский. Нелегко им пришлось на первых порах. Большинство крестьян имели либо пару быков, либо одну лошадь.

Некоторые вообще ничего не имели, их называли «безлошадными». На общем собрании хуторян в 1926-м году Л. Д Хорунжий выступил с предложением объединится в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). В ТОЗ вступили сразу 10 хозяйств. Управление сельским хозяйством выделило товариществу долгосрочный кредит, трактор американской фирмы «ольпуль», трехкорпусный плуг и паровую молотилку. По тем временам это была новейшая техника. Весной 1925-го года с помощью трактора была вспахана вся прилегающая к хутору целина. Все новые и новые крестьянские хозяйства вступали в ТОЗ.

 К 1926-му г. население Ильичевки более чем удвоилось. К уже имевшимся шестнадцати семьям прибавилось еще двадцать. Хутор понемногу расстраивался и благоустраивался. Встал вопрос об организации здесь школы. И в 1927 г. начальная школа была открыта. Первыми учителями были К. С. Дубченко и Г. А. Борисов, (расстрелянный немцами в период оккупации). Вечерами они проводили занятия со взрослыми на курсах «ликбеза».

Товарищество по совместной обработке земли просуществовало до 1929 г., до начала «сплошной» коллективизации сельского хозяйства. Члены его были добровольно зачислены в разряд колхозников. Колхоз был создан в 1930 г. И назван «Тринадцать лет октября». Он объединил 86 крестьянских хозяйств.

 Первым его председателем стал Евдоким Иванович Алексеев, ранее состоявший в ТОЗе. Вторым Деркачев С.Е., который проработал председателем всего два года. В 1934 г. Колхоз возглавил бывший член революционного комитета горняков «Несветая» В. И. Малютин и проработал в этой должности 12 лет под его руководством колхоз быстро вышел на одно из первых мест в области. Перед войной это было семеноводческое хозяйство, на его полях выращивались сортовые семена для всего района.

…Коллективизация с/х началась в 1930-м году. Колхоз назывался «Тринадцать лет октября». Первыми в колхоз вступили: Алексеев Е.И, Алексеев И.И, Жорников А.Т, Жорников П.Д, Древалев П.А., Маслянкин П. Ф, Губченко Ф.М, Казаренко А..Л, Кашпор П.С, Кашпор 3.С, Остапенко, Ковалев Г.С, Бышок В.Ф, Сухова.

В первые годы организации колхоза было 86 крестьянских хозяйств. В каждом из них имелись корова, свинья, несколько овец, куры, гуси, утки. Посевная площадь в начале коллективизации достигала 2.7 тыс. га земли. Трудоспособных колхозников было около 200 человек. В 1930 г. было куплено колхозом 50 коров, 35 лошадей, 40 быков, 20 двухлемешных плугов, 18 сеялок, 40 барон, 40 параконых бричек, 2 косилки.

После Алексеева Е.И. председателем был Деркачев И.С., который работал около двух лет. Его сменил Малютин Василий Иванович, который работал 12 лет. Во время его руководства колхозам провели электричество. А до этого жители пользовались для освещения керосиновыми лампами. Первые колхозники жили в низких саманных хатах, крытых соломой и камышом (саман – мелко истертая солома, саманная хата – из глиняного ,с добавлением соломы, кирпича, И.Д).
Дневного света в них было недостаточно, потому что окна были маленькими. Хозяйство возрастало год от года. Посевная площадь равнялась 4.5 самоскидки, 18 припашников, 20 косилок - лобогреек, 12 веелок, 12 каменных катков, 8 культиваторов.

В первые годы коллективизации большинство хуторян были неграмотными. В 1932 – 1933-х годах в хуторе стали работать ликбезы для того, чтобы покончить с неграмотностью среди взрослого населения.

Бывший дом кулака Дурицкого Степана был передан под клуб, куда стекалась по вечерам молодежь, а так же и пожилые колхозники часто приходили сюда. Первым киномехаником в этом клубе была Екатерина Письменская, приехавшая из Красного Сулина. Первым фильмом был «Пат и Паташон», прошедший с большим успехом. Хуторяне любили очень свой клуб. Здесь проходили колхозные собрания, заседания, отмечались торжественные даты. Здесь было всегда весело и многолюдно, несмотря на то, что с виду он ничем не отличался от соседних домов.

В 1927-м году в хуторе была построена начальная школа, разместившаяся в очень тесном помещении, всего лишь с одной классной комнатой. В школьном помещении было недостаточно света, в классе было всего лишь одно окно. В последствии достроили еще два класса, но этого тоже было мало. Первым учителем в этой школе был Борисов Герман Андрианович, расстрелянный в последствии фашистами в годы ВОВ в Коликино.

К 1941-м году в хозяйстве колхоза стало уже 250 коров, 90 лошадей, 170 быков, 350 голов молодняка крупного рогатого скота, 1500 овец, 20 000 кур, 200 свиней, 150 пчелосемей. Вместе с подземом хозяйства колхоза выросло и благосостояние колхозников. Во время руководства Малютиным колхоз был одним из передовых в районе и был занесен на областную доску почета. Урожайность зерновых культур достигала 38 ц с га. Колхозники получали на каждый заработный трудодень по 8 - 10 кг зерна. Многие колхозники стали приобретать радиоприемники, велосипеды и др. ценные вещи. Неграмотность среди населения было почти полностью ликвидирована. Стали улучшаться и жилищные условия колхозников, каменные домики постепенно вытесняли саманные хаты.

Мирная жизнь хутора, летом 1941 г. внезапно была нарушена войной. Многие колхозники вместе с хозяйством колхоза эвакуировались. Большинство мужчин ушли на фронт. 150 человек участвовало в боях за освобождение нашей Родины. Многие из них награждены орденами и медалями за мужество и отвагу.

Война причинила большой вред и хозяйству колхоза.

Колхозные поля обрабатывали женщины и старики, пахали и сеяли на коровах, молотили вручную.

После того как осенью 1941-го года, ввиду приближения фронта, из колхоза был вывезен весь хлеб, эвакуирован скот и техника, хозяйство оказалось в затруднительном положении.
С помощью советских солдат удалось провести весеннюю посевную компанию 1942 года.

Несмотря на все трудности хутор активно помогал фронту. Женщины посылали нашим воинам носки, варежки, теплые шарфы, др. вещи; собирали денежные средства. Не щадя своих сил, они стремились внести свой вклад в дело быстрейшего завершения победы над фашистской Германией. С большим вниманием все они следили за событиями на фронте. В годы войны специального помещения для медпункта не было размещался он в небольшой хибарке. Заведовала им в это время Бескровная Е.А. с 1947 г.

…В первые послевоенные годы техники в колхозе не было за исключением 5 неисправных тракторов. От колхозного стада осталось три пары быков, 3 лошади. Но несмотря на недостаток тягловой силы и рабочих рук, хозяйство колхоза постепенно восстанавливалось. Многие колхозники показывали образцы в труде. За успехи в труде были награждены медалями Древалева В.П. и Грибова М.К. Колхоз успешно справлялся с государственными хлебопоставками.

…В 1927 году в хуторе была построена начальная школа, разместившаяся в очень тесном помещении, всего лишь с одной классной комнатой. В школьном помещении было недостаточно света, в классе было лишь одно окно. В последствии достроили еще два класса, но этого тоже было мало. Первыми учителями в этой школе были: Борисов Герман Андрианович ( расстрелянный в последствии фашистами в годы ВОВ в Кошкино), Троепольский Борис Михайлович.

…Мирная созидательная жизнь хутора летом 1941-го года внезапно была нарушена войной. В июне 1942-го года Ильичёвку оккупировали немцы и школа перестала работать. С 1946 года по 1963 год начальную школу возглавляла Корчагина (Кашпор) Анна Павловна. А небольшой школе жили дружно и дети, и учителя, о чем с особой теплотой вспоминали ветераны педагогического труда Каржан А.Д., Древалёва Н.А., Шевцова Л.А.

По окончании начальной школы хуторские ребята вынуждены были продолжать учебу в школе №2 поселка шахты им. М.Горького.
Многие годы жители Ильичёвки мечтали, чтобы в хуторе появилась новая школа. И их мечта сбылась: в году была построена новая красивая, современная по тем временам школа - семилетка, которая затем стала восьмилеткой.

…История библиотеки в х. Ильичёвка начинается в тяжёлые послевоенные годы. В здании колхозной конторы была выделена небольшая комната для библиотеки. На должность заведующей была назначена молоденькая учительница Кириченко (Гончарова) А.С. фонд библиотеки привезли из Алексеевки и составлял он 600 книг. Время было лихое, но несмотря на экономическую разруху и трудную работу, люди тянулись в библиотеку. В то время, когда не было радио и телевидения, библиотека и образовывала, и воспитывала, и пробуждала интерес к новому.

… С 1964-го по 1987-й год заведовала библиотекой Древалёва (Павлюкова) Зинаида Ивановна».



Итак, когда-то мы жили в Алексеевке.

Много казаков погибло в ходе сначала Первой мировой, затем Гражданской войны.

"В Гражданскую войну безвозвратные потери среди Донских казаков составили 250 тыс. Это каждый 6-й житель, или каждый 3-й мужчина".



После  революции 1917-го года, во время репрессий и войн, видимо, те, кто остался жив утратили связь с казачеством, как культурной и этносословной самостью. Да и само казачество тогда активно уничтожалось именно как самостоятельная,  самобытная и экономическая сущность.

"...В процессе расказачивания проводились реквизиции недвижимого и движимого имущества, в том числе домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение крестьян из числа малоземельных народов, иногородних и бедняков на земли, ранее принадлежавшие казакам, выселения целых казачьих хуторов и станиц".

Расказачивание велось с обеих сторон.

"Из Директивы ЦК РКП «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах»:

…учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно
5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…"

"(Резолюция Донбюро РКП(б) от 8 апреля 1919 года)

...Всё это ставит насущной задачей вопрос о полном, быстром, решительном уничтожении казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, активно контрреволюционных, распыление и обезвреживание рядового казачества и о формальной ликвидации казачества".

Председатель Донского бюро РКП(б) и руководитель Гражданского управления С. И. Сырцов (1881-1937):

"аграрная революция на Дону должна состоять в полном разрушении экономического базиса казачества», «стирании всякой экономической грани между крестьянами и казаками», «...общие условия заставляют нас, идя навстречу крестьянам, за исключением самых верхушек, сделать их своей опорой в деле ликвидации казачества», сообщается в его донесениях и докладах в ЦК".

С другой стороны.

"Постановление, направленное против красных казаков, было принято Кругом спасения Дона в мае 1918 года, почти за год до директивы Оргбюро ЦК РКП(б).

Было принято около 1400 приговоров (многие на десятки или даже сотни человек) об исключении сочувствующих Советской власти из казачьего сословия — с лишением всех казачьих прав и льгот, конфискацией имущества и земли, высылкой за пределы Дона или на принудительные, каторжные работы. Более 50 таких приговоров опубликованы в правительственных газетах «Донской край» и «Донские ведомости». На основе этих данных мною (историк Павел Голуб, И.Д.) произведён расчёт, который показал: средств к существованию были полностью лишены и подверглись преследованиям до 30 тысяч красных казаков с их семьями.

Указ Большого войскового круга, направленный против казаков-фронтовиков, вступивших в Красную Армию, вышел в октябре того же года — всех красных казаков, попавших в плен, казнили".


Наши предки переместились в только что созданную Ильичевку.


Тот, про кого мы что-то знаем более-менее достоверно, звался Андрей, и жил в 19-м веке.

Он был казак. Помогал в строительстве или достройке первоначальной церкви Успения Богородицы в Алексеевке. Церковь была построена в 1864-м году.

«По преданию, своим появлением, церковь Успения Пресвятой Богородицы, обязана императрице Марии Александровне — жене императора Александра Второго.
В день праздника Успения Пресвятой Богородицы, Мария Алексеевна была здесь проездом. Церковь, в то время отсутствовала и свита ее сопровождавшая, организовала служение походной церковью. А сразу после отъезда императрицы местные казаки, приняли решение возвести на этом месте хуторскую, Успенскую церковь. Заложена 4 мая 1864-го года, а освящена 19-го сентября 1866-го года. В начале была деревянная, а после пожара, на пожертвования торгового казака Наумова была возведена из плитового дикого камня. Церковными старостами были только казаки».

В эту церковь уже из Ильичевки еще ходила моя бабушка Анна с детьми. Несмотря на революцию, церковь существовала долго, до начала 1950-х годов, после из нее сделали сельский клуб, потом склад сельхоз продукции, и со временем она была практически разрушена.
В 2016-м началось восстановление. Сейчас церковь восстановлена и действует.

Был, вроде бы, еще Андрей, священник. Возможно, сослан с другими за Урал.

У Андрея, возможно, священника, возможно, нет – сейчас уже установить невозможно, поскольку все архивы в Алексеевке сгорели во время Великой Отечественной войны, и родившегося где-то в 1850-1860-х гг. (исходя из того, что его средний сын, Петр, родился в 1880-м) – было три сына: Василий, старший, мой прадед, средний Петр, чей паспорт я приводил выше, и младший, Иван.

Был Андрей, видимо, крепок и статен, поскольку и средний его сын, Петр, был кузнецом, и от моего деда, Ивана, сохранилось фото, на котором он видно, что крепок и коренаст.

Василий был зажиточен, имел несколько домов в Новочеркасске и два магазина. У него было восемь работников, и нескольких он еще нанимал по необходимости.

После революции всё отдал и его не тронули. Но до самой смерти он вынужден был прятаться.

С ним связана одна любопытная история. Моя дядя, дядя Витя, когда был маленьким, случайно съел тухлое яйцо. И получил сильнейшее отравление, и практически уже умирал. На его счастье, зашел дед Василий Андреевич. Он быстро осмотрел мальчика, тот был в жару, его беспрерывно рвало, спросил, что тот ел. Потом достал из шкафчика баночку с опием. Отломил кусочек хлеба, и капнул на него только одну каплю, - рассказывал мне дядя Витя.

«Я проглотил этот кусочек хлеба, и больше ничего не помню, впал в забытье. Очнулся через два дня уже совершенно здоровым».

Умер Василий Андреевич в 1936-м. Жену его звали Прасковья Власьевна.

Петр Древалёв (Дровалев)  принял революцию. И, говорили, что даже ездил встречаться с Лениным и решать какие-то местные дела. И вроде как после этого и были выделены земли бывших пастбищ под будущую Ильичевку. Видимо, благодаря ему наши прадеды в 20-30-е годы переселились из Алексеевки (тогда еще Малого Несветая) в Ильичевку. Во всяком случае, среди первых колхозников упоминается Древалев П.А. Жену его звали Мария.

Иван еще до революции уехал в Париж – Василий отправил его туда учиться. Дальше он, по слухам, отправился в Южную Америку. О нем больше не было никаких известий.


Историю происхождения казачества я пересказывать не буду. На сегодняшний день она очень многовариантна и противоречива. В старину казаков называли черкассами (черкасами). Поэтому есть город на Украине – Черкассы, есть столица донского казачества Новочеркасск. И, возможно, происхождение казаков от черкесов. Когда-то весь Кавказ был христианским. Но это только одна из версий, с ней многие не согласны.

Многие казаки отделяют себя как национальность от русских и считают себя отдельной национальностью.

«При первой послевоенной перенеси 1959-го года Казаки называли себя как отдельной нацией. Правительство и ВКПБ /затем КПСС/ запретили и записывали «русский, русская». В 1959-м году я был участником переписи, сопровождал переписчиков на полуостров Таймыр». (Из воспоминаний Михаила Калугина).

Приказ  атамана войска Донского С. Ефремова (1715 — 1784) гласил, «чтобы казаки, как сами так и дети их на беглых и на протчих русских женках и девках не женились, так же бы и своих казачьих дочерей за русских людей и сказочных замуж не отдавали и к таковому замужеству овдовевших казачьих жен не допускали».

Надеюсь, через какое-то время всё будет установлено доподлинно. Это не так важно сейчас.

Я русский. И тем горжусь. За этим прилагательным-существительным огромная культура, огромная история, великие события, великие драмы и трагедии… Это ответственность -  быть русским. И перед теми, кто жил до, и перед теми, кто будет жить после. Помните это и вы, мои дорогие, живущие в далеком далеке.

С дядей Витей связана еще одна любопытная история. Говорящая о том, как казаки  в былые времена береглись от болезней и инфекций .

Как-то, играя с друзьями, он оказался в Алексеевке, это километров шесть от Ильичевки. Была сильная жара, и очень хотелось пить. Он постучал в ворота дома. Вышедшая женщина спросила, чего он хочет. Он попросил попить. Женщина отрицательно покачала головой и развернулась уходить. В это время другая, постарше выглянула, и узнала его.

- Это же наш, Витька Древалёв! С Ильичевки!

И ему вынесли воды.

Кажется, это не очень вяжется с литературными рассказами. Но было так. Кому попало казаки воды бы не вынесли, не дали бы в руки кружку, опасаясь болезней, заразы и т.п. Вообще, конечно, жизнь, когда доктор мог быть только за десятки верст, а аптека и того дальше, сильно отличалась даже от нынешней, столетие спустя.

Да и вот, кстати, из Островского, из одной из лучших наших пьес, из «Леса». Там на полпути встречаются «посреди России» в лесу два актера. Один идет, пешком, из Керчи(!) в Вологду(!). А другой, наоборот, из Вологды в Керчь…

Несчастливцев. Как же в дорогу без денег-то? Без табаку и без денег. Чудак!
Счастливцев. Лучше, не ограбят-с. Да разве не все равно без денег-то, что на месте сидеть, что по дороге идти?
Несчастливцев. Ну, до Воронежа, положим, ты с богомольцами дойдешь, Христовым именем пропитаешься; а дальше-то как? Землей войска Донского? Там, не то что даром, а и за деньги не накормят табачника. Облика христианского на тебе нет, а ты хочешь по станицам идти: ведь казачки-то тебя за беса сочтут - детей стращать станут...

Петр был бузотером и любил выпить. Хотел  организовать что-то вроде артели и выращивать арбузы, ему выделили для этого участок земли. И, видно, именно он перетащил за собой в новосозданную Ильичевку кого-то еще. Но ничего у него с арбузами не получилось.

Он упоминается среди первых колхозников. А бабушка Анна Егоровна проработала в колхозе всю свою жизнь.

Но другие Древалёвы в Ильичевке уже были шахтеры на бывших парамоновских рудниках.

Парамонов, к слову, тоже был из казаков и имел довольно нечастое отчество - Николай Елпидифорович. Он стал предпринимателем, как и его родня. В 1913-м занялся шахтами, а в 1920-м бежал в Турцию, затем в Германию, где и умер в городе Байрейт, знаменитом своими музыкальными вагнеровскими фестивалями.

"В центре  Новошахтинска долгое время находился памятник в виде глыбы Антрацита и было написано про Парамонова".

У Василия Андреевича, моего прадеда, было семь детей. Довольно обычное дело для того времени и той России, и той Малороссии. У моего деда по материнской линии, Степана Касьяновича, было одиннадцать сестер и братьев. О них речь еще впереди. У бабушки Марии, его жены – девять.

Надеюсь, вы, мои дорогие, в вашем далеком далеке восстановили эту старую добрую русскую традицию большой семьи. Если нет, то немедленно это делайте. Надо, чтоб детей было много. Чтоб были кошки и собаки. Смех и гомон…

У Василия было семь детей.

Два сына – Иван, мой дед. И Андрей. Пять дочерей. Наталья (Таля), Таня, Надя, Тоня и Фёкла.

Иван Васильевич, мой дед, родился в 1904-м году, в Алексеевке. Был крепким, коренастым. Очевидно, получил техническое образование в фабрично-заводском училище (школе фабрично-заводского ученичества) Новошахтинска, поскольку работал на шахте бригадиром электриков. Такие школы существовали до 1940-го года.

Сам НовошахтИнск (именно так всегда говорили в моей семье сами мои родственники-шахтеры) стал таковым 1-го января 1939-го года указом Президиума Верховного совета СССР, когда  поселки Молотовский и Коминтерновский  были объединены в один населённый пункт, который был отнесен к разряду городов с присвоением названия — Новошахтинск.

Уголь в тех местах добывают с конца 17-го века, когда по указу Петра Первого здесь велись исследования и выходящие пласты угля были обнаружены.

Вероятно, в 1925-м году Иван Васильевич женился на моей бабушке, Анне Егоровне, и, вероятно, это было еще в Алексеевке. И еще там же, возможно, родился в 1926-м их первенец, мой дядя, Валентин (1926-2008).

Следующие их дети – дядя Витя (1931-2008), и мой отец, Владимир (р. 1937 г.) родились уже в Ильичевке.

Очевидно, где-то в 1930-м мой дед Иван с семьей туда и переехал.

Женился он на Анне Егоровне Трегубенко (1905-1980), из села Носово (Носовки) на реке Миусе, на Миусском лимане, в двадцати пяти верстах от Таганрога. Из крестьян.

Отец ее, Егор, очень рано погиб или был убит, и о нем никаких вестей нет. Мать ее звали Домна Петровна. У бабушки Анны была родная сестра, Александра, но носившая удивительную фамилию Переоридорога, которую произносили с ударением на последний слог. Наверное, Домна Петровна после ранней смерти мужа снова выходила замуж.

Само же Носово было основано в 1793-м году, в пойме балок Дедовой и Носовой.

Село состояло из хуторов Иловайский, Русин, Орехов, Попов. Все они были названы по фамилиям их помещиков. Первое упоминание о селе Носово относится к 1814-му году, когда оно начинает фигурировать на картах области войска Донского. Рядом с селом располагалась усадьба помещицы Зарубиной, которая принимала деятельное участие в строительстве здешней церкви, копии Исаакиевского собора. После Революции церковь была разобрана на камень.

В начале XX века в селе Носово землями владел помещик по фамилии Хандрин. После своего переезда в город Таганрог все его земли он раздал крестьянам, на каждого из них пришлось по 4 десятины.

В 1905-м году в селе Носово была открыта школа, в которой бабушка, возможно, училась.

В 1919-м году вспыхнуло Носовское большевистское восстание, которое было жестоко подавлено казаками.

В том же 1919-м было и восстание казаков против большевиков. Знаменитое Вешенское восстание, отраженное в «Тихом Доне» Шолохова.

Тяжкое было время. И выжить было нелегко.

Но они жили. Они любили и рожали детей. И верили в лучшее будущее.

В Книгах памяти десятки репрессированных, сосланных Древалевых из Алексеевки.

Есть ли среди них наши близкие родственники, я не знаю. Надеюсь, они не воевали друг против друга.

Например.

Древалев Александр Иванович
1927 г.р. Место рождения: Ростовск. обл., Шахтинский р-н
Осужд. 12.12.1933 . Обв. кулаки; Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: Данные УВД Томской обл.

 Древалев Василий Иванович
1922 г.р. Место рождения: Ростовск. обл., Шахтинский р-н
Осужд. 12.12.1933 . Обв. кулаки; Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: Данные УВД Томской обл.

Древалев Евгений Иванович
1929 г.р. Место рождения: Ростовск. обл., Шахтинский р-н
Осужд. 12.12.1933 . Обв. кулаки; Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: Данные УВД Томской обл.

Древалев Иван Андреевич
1892 г.р. Место рождения: Донская обл., с., Алексеевка; русский; 
образование: начальное; б/п; артель "Путь к лучшему", рабочий; место 
проживания: Томская обл., Кривошеинский р-н, Затювинка пос
Арест: 08.08.1937
Осужд. 15.08.1937 . Обв. к-р кад-монарх. и эсеровская орг-я
Расстр. 16.09.1937
Реаб. июнь 1961
Источник: Книга памяти Томской обл.

Древалев Иван Андреевич
1892 г.р. Место рождения: Ростовск. обл., Шахтинский р-н
Осужд. 12.12.1933 . Обв. кулаки; Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: Данные УВД Томской обл.

Древалева Анна Николаевна
1894 г.р. Место рождения: Ростовск. обл., Шахтинский р-н
Осужд. 12.12.1933 . Обв. кулаки; Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: Данные УВД Томской обл.

Древалева Зинаида Ивановна
1924 г.р. Место рождения: Ростовск. обл., Шахтинский р-н
Осужд. 12.12.1933 . Обв. кулаки; Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: Данные УВД Томской обл.

И т.д.

До страшной войны 1941-1945 гг. дед Иван с женой Анной и детьми Валентином, Виктором и Владимиром жили небогато, но хорошо. Шахтеры хорошо зарабатывали. В хозяйстве была и корова, и свиньи, и куры.

Но началась война. Они успели пожить счастливо всего пятнадцать  лет.

И какие-то люди, посчитавшие себя хозяевами мира и небожителями, которым должны прислуживать все остальные, пришли на их землю, чтобы уничтожить и поработить их.

Осенью 1941-го дед Иван был призван в армию. Он стал командиром отделения пулеметчиков 654-го Стрелкового полка 148-ой Стрелковой дивизии.  Входила в состав Приволжского Военного Округа.

До начала Отечественной войны полки дивизии была расквартирована в г. Энгельсе, Пугачёвске и Уральске.

654-й стрелковый полк формировался и базировался в городе Уральске.

В общей сложности по штату мирного времени в дивизии было 2377 человек.

«Как только началась война, дивизия получила приказ двигаться на фронт. 26-го июня 1941-го, закончив подготовку, выехала в место дислокации. Согласно приказу командующего фронтом от 7-го июля 1941 года, входила в состав 45-го стрелкового корпуса 13-й армии, Брянский фронт.
На место сосредоточения дивизии (в район южнее Могилева) стала прибывать после 7-го июля.  Первые  бои с оккупантами дивизия приняла у г. Чаус и г. Кричев в Белоруссии.

В начале августа 1941-го г. в районе Брянска обстановка была тяжелой. 13-я армия, отражая удары врага, отступала с рубежей реки Сож (от Кричева) на Унечу, Погар в составе Центрального фронта, сдерживая танковые подразделения Гудериана».

В течение сентября и первых дней октября отступление наших войск продолжалось.

148-я отходила вглубь Брянских лесов. Противник, используя значительно превосходящие по численности подразделения, стремился перекрыть выходы из Брянских лесов, чтобы принудить дивизию сдаться или уничтожить ее.

Бои на прорыв не приносили успеха. Лишь к 18-му октября командующий 148 Стрелковой дивизией полковник Черокманов по сплошному болоту вывел дивизию из окружения.

25-го октября 148-я прибыла в город Ливны Орловской области для пополнения оружием, продуктами и подготовки к дальнейшим сражениям.

Где-то в это время, видимо, красноармеец Иван Васильевич Древалёв начал воевать, защищая свою Родину.  И нас всех, живущих потом.

«В конце октября подлечившая раны 148-я дивизия получила приказ принять участие в обороне города Ельца.

…Выйдя из окружения, Черокманов с 16-го сентября 1941-го по февраль 1942-го года вновь командовал 148-й стрелковой дивизией, которая в ходе Елецкой операции 9-го декабря 1941-го года освободила Елец (Липецкая область), а 25-го декабря — город Ливны (Орловская область).»

«25 ноября город Ливны был оккупированы немцами. При участии частей и соединений 13-й Армии под командованием генерала Городнянского А.М. 25-го декабря 1941-го года город был освобожден. При штурме города особо отличились 143-я и 148-я стрелковые дивизии, 150-я танковая бригада. Особенно тяжелыми были бои летом 1942 года в районе деревень Дубровка и Жерновка».

Из воспоминаний бывшего заместителя командира дивизии по тылу полковника В. С. Фомина:
«3-го декабря завязались первые бои с противником, наступавшим на Елец. В течение всего дня фашисты пытались с хода овладеть городом, но, наткнувшись на упорное сопротивление, отступили, оставив много трупов, два орудия и несколько сожжённых автомашин.
4-го декабря, перегруппировав свои силы, противник вновь атаковал наши позиции, но успеха не имел. 5-го и 6-го декабря, подтянув резервы, гитлеровцы потеснили наши части и в городе завязались уличные бои. 6-го декабря дивизия оставила Елец.
8-го декабря 148-я дивизия, усиленная артиллерией, повела наступление на освобождение Ельца. 10-го декабря город Елец был полностью очищен от фашистов.

Именно тогда в газете 13-й армии появились стихотворные строки одного из участников елецкого сражения, впоследствии известного поэта Михаила Луконина:
Ночь идет по Ельцу,
Не успевая за теми,
Кто в атаку идет,
Открывая задымленный город.

В конце декабря мощным ночным штурмом 148-я энгельсская дивизия освободила от захватчиков крупный город Ливны в Орловской области».

…«Несколько месяцев 148-я энгельсская дивизия удерживала ливенско-елецкий плацдарм. Немцы неоднократно пытались прорвать здесь оборону, чтобы двинуться на Москву и в этом направлении, но бойцы дивизии нарушили их планы».



23-го июля 1942-го немцы заняли Новошахтинск и Ильичевку. И дед, конечно же знал об этом из объявляемых на построениях фронтовых сводок.

Я представляю, что он чувствовал, зная, что фашисты входят в его дом, где его семья…

В память отца, которому тогда было четыре года, врезался такой эпизод.

Немцы в их хате что-то ели. И кот, голодный, схватил упавший кусок колбасы.
Немец схватил его за хвост и саперной лопаткой отрубил его…

Бабушка рассказывала, что мазалась сажей, чтоб выглядеть замухрышкой, чтоб  ее не тронули…

Перед приходом германской армии все шахты были затоплены, а местные жители частично эвакуированы. Нацисты организовали в городе лагерь для военнопленных, которые выполняли тяжёлые работы.

13-го февраля 1943-го Новошахтинск и Ильичевка были освобождены.

Но дед до этого не дожил.

В июле 1942-го начинается длившаяся полгода кровавая Сталинградская битва.

Полк деда сдерживал немцев под Орлом, под Ливнами, и сковывал их силы, не давая отрезать Москву и перебросить войска под Сталинград.

«В июле 1942-го наши войска сорвали летнюю наступательную кампанию немцев. Немецкое командование разработало операцию «Блау», целью которой был прорыв обороны наших войск с целью отрезать Москву с юга от важных экономических регионов страны. Значительные силы немцев сосредоточились на одном направлении против 13-й армии, на участке шириной 75 км. Центром обороны нашей армии как раз оказался Ливенский район, поэтому этот участок и получил название «Ливенский щит».

28-го июня 1942-го немцы начали наступать на 13-ю армию со стороны Долгого.
 Главный удар был нанесен в направлении Жерновки, Дубровки, Овечьего Верха и Екатериновки. Здесь немцам удалось оттеснить наши войска и выйти к реке Кшень.

На помощь 13-й армии пришли два танковых корпуса Катукова и Повеликина. 30-го июня они атаковали немцев и выбили их из Жерновки и Овечьего Верха. Но, подтянув силы, противник прорвал нашу оборону в районе села Екатериновка и Казанка.

Две недели шли ожесточенные бои, танкисты сутками не вылезали из танков, была применена тактика танковых засад. Населенные пункты были буквально стерты с лица земли, немецкие самолеты сотнями шли на бомбежку. Но даже в таком аду наши солдаты не дрогнули.

6-го июля 42-го, выдержав бомбежку, наши пехотные войска 635-го и 310-го полков перешли в атаку и смогли удержать позиции. К 19-му июля враг обессилил, его наступление провалилось».

«Немцы 28 июня 1942 г., в ходе операции «Блау» начали прорыв обороны 13-й и 40-й армий, чтобы захватить вновь Ливны, Елец и далее двигаться на Воронеж и Сталинград. Ожесточенные бои прошли в с. Коротыш с 28-го июня по 11-е июля 1942-го г.,

В обороне стояла 148 стрелковая дивизия 13 армии. Командир третьего батальона 605 полка 148 стрелковой дивизии майор Иван Руднев вспоминал:
«К вечеру 28-го июня немцы вышли к станции Росстани. Ведя тяжелый бой, мы отошли к Коротышскому лесу. Большую помощь нам оказали танкисты 129 танковой бригады. Двенадцать суток гитлеровцы пытались сломить нашу оборону и прорваться к Ливнам. Особенно упорные бои развернулись за железнодорожную станцию Коротыш и прилегающие населенные пункты. Здесь стойко сражались воины 109 стрелкового полка 307 стрелковой дивизии. Бои продолжались до конца июля 1942 г. 27—31 июля 1942 г. части дивизии держали оборону у железнодорожного разъезда Ростани Орловской области на рубеже сёл Речица — Коротыш.
В итоге ожесточенных боев в июне – июле 1942 г. войска 13 армии были на 15 – 18 километров потеснены к востоку, но противнику так и не удалось прорвать нашу оборону. Стойкая и активная она по праву была названа «Ливенским щитом».
Войска 13-й армии генерал-майора Н. П. Пухова перешли к активной обороне и удерживали занимаемые позиции на рубеже Коротыш — Жерновка — Екатериновка до начала 1943 г.»

5-го сентября 1942-го года красноармеец Древалёв Иван Васильевич погиб.

«Древалев Иван Васильевич, 1904 г.р., беспартийный, красноармеец, командир отделения, родившийся Красно Сулинский р-н, Алексеевский с/с (сельский совет), призван Красно Сулинским РВК (районным военным комиссариатом) Ростовской обл., убит в бою 5.9.1942 г. в районе д. Безодное. Похоронен с.в. высоты 292, в 1 км в районе села Безодное».

В стандартном извещении со штампом «654-й Стрелковый Полк» от 10.09.1942-го, которое получила бабушка Анна, говорится:
Извещение
Ваш муж Красноармеец Древалев Иван Васильевич
уроженец Ростовская обл. Красносулинский р-н. Алексеевский с/сов
в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в бою 5.9.42 в районе д. Безодное Ливенского р-на, Орловской обл.
похоронен в д. Безодное Ливенского р-на, Орловской обл
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР N 138)
Командир части, подпись. Военный комиссар, подпись. Печать

Позже он был перезахоронен в братской могиле села Речицы Ливенского района Орловской области. Где ныне его имя выбито на гранитном камне. Вместе с дедом там захоронено еще триста одиннадцать человек.



Бабушка Анна, его жена,  была самым жизнерадостным человеком, которого я встречал в своей жизни.

Не то чтобы она постоянно веселилась. Ей выпала нелегкая жизнь, как и миллионам другим, жившим в эти страшные годы.

Но какой-то внутренний свет всегда был в ней.

Никогда, никогда не помню я, чтобы она была хоть чуть-чуть раздражена или злилась на кого-то.

Она была очень верующим человеком. И в моем представлении таким и должен быть настоящий верующий человек. Православный.

Светлым, незлобивым, открытым, душевным, сердечным. Но  стойким, и несгибаемым.

- На Пасху всякий раз солнышко играеть, - говорила она мне. – Глянь.

И я, тогда еще мальчишкой, бежал к окошку ее хаты, и видел ясное веселое небо и изумлялся. А она улыбалась.

На столе под углом с иконами стояли праздничные куличи. Много. С белоснежными шапками из взбитого белка с сахаром, и усыпанные сахаром цветным, разноцветным, ярким, волшебным, который ильичевские женщины красили сами самодельными красками из овощей, фруктов и трав.

Куличи бабушка пекла по своему рецепту, оставшемуся ей от ее бабушек и прабабушек. Пока была цела Успенская церковь в Алексеевке, она носила их освящать туда. Когда церковь разрушилась - в Новошахтинск.

В молодости она очень хорошо пела, и была первой певуньей и у себя в Носовке, и в Ильичевке. Но как-то простудила горло, и народные знахари взялись лечить, как умели. Ей сдавливали гланды. Довольно долго. Простуду вылечили. Но петь она перестала. Хоть совсем голос и не потеряла.

Редко-редко она, задумавшись, негромко напевала что-то свое. Давнее. Потаенное.

Она осталась одна с тремя маленькими детьми, и тяжело работала всю жизнь.

Начальство выжимало последние соки в те голодные и нищие послевоенные годы. Но деваться было некуда.

- Бригадир у нее… Такой скотина был… Так он их мордовал… Маму… И всех… - говорил мне дядя Витя, ее средний сын, будучи уже пожилым. Взгляд его становился стальным, он закрывал глаза, борясь с нахлынувшими воспоминаниями. И, очнувшись, добавлял:

- Нельзя так про мертвых. Умер он давно уже… - Но после паузы жестко отрезал: - Но скотина она и есть скотина.

Старший ее сын, мой дядя Валя, срочную службу служил на флоте. Потом всю жизнь работал водолазом в элитном специальном отряде.

Атомное производство, как и эксплуатация атомных реакторов и проч. требует мощнейшей системы охлаждения. Вот для этого и нужны были водолазы.

Он рассказывал немного. Поскольку секретность. Но и от этого немногого захватывало дух.

О том, как в прорубленный под уральскими горами тоннель заезжала настоящая обычная электричка. И шла по этому тоннелю несколько часов. И периодически были подземные станции. И за ними целые подземные города в вырубленных скалах…

В 90-е годы двадцатого века информации, в том числе и драматичной, закрытой ранее – стало больше.

«Челябинск-40.
     Об авариях, которые происходили в конце 50-х - начале 60-х, долгое время ничего не было известно. О них узнавали спустя десятилетия. Рабочие и ИТР предприятий треста "Гидромонтаж" принимали непосредственное участие в ликвидации последствий Кыштымской аварии 1957 года, связанной с утечкой радиоактивных веществ на площадке радиохимического завода ПО "Маяк" (или "Комбината №817") в Озерске.

     До перестроечного 1990 года Челябинск-40, затем Челябинск-65 и ныне Озерск - один из многих ЗАТО ("закрытых административных территориальных образований") - был построен в восточной части России, на южном Урале, приблизительно в 15 километрах на восток от Кыштыма и в 70 километрах севернее города-миллионера Челябинска.

     Сооружение города - одна из славных страниц в истории треста "Гидромонтаж" - связано со значительным событием в советском градостроительстве: реализацией модели "технополиса", на секретном объекте которого работали 70 тысяч заключенных из 12 лагерей ГУЛАГа. Озерск стал экспериментальной площадкой химического комбината "Маяк" (площадью в 90 км), где в эксплуатации находилось в общей сложности семь реакторов.

     Пять уран-графитовых реакторов "Маяка" расположили на юго-восточном побережье озера Кызылташ. Все "атомные котлы" - с прямоточным режимом охлаждения активной зоны, при котором вода перекачивалась напрямую через реактор и сливалась обратно в озеро. Температура сбрасываемой воды доходила до +70 °С. В настоящее время они остановлены.

     Шестой реактор "Руслан" - на тяжелой воде - был позднее реконструирован, перейдя на легкую воду, и сейчас он находится в эксплуатации. Помимо этого, имеется еще один реактор на легкой воде, носящий женское имя "Людмила". Он используется для производства трития и изотопов для гражданского потребления.

     Благодаря значительным темпам роста город-предприятие определил в своем развитии и крупные населенные пункты области: уже упомянутый Кыштым и Касли, известный своим литьем; к тому времени он имели почти двухвековую историю (со второй половины XVIII века). Но, к сожалению, есть и обратная сторона. За сорок лет деятельности химкомбината "Маяк" десять тысяч рабочих получили высокие дозы облучения. При этом большинство заболеваний выпали на первые годы производства. Четыре тысячи человек погибли в результате острой лучевой болезни.

     В начале 90-х в Озерске составляли списки специалистов, которые работали или бывали по делам на промплощадке ПО "Маяк" после аварии 1957 года. Иногда требовалось свидетельское подтверждение для тех, кто не имел городской прописки или соответствующих отметок в трудовой книжке. Сохранилась небольшая справка и о начальнике треста "Гидромонтаж" Якове Андреевиче Кузнецове: "В 1957-1958 годах Я.А. Кузнецов принимал участие в ликвидации аварии на Челябинском химическом комбинате, где я в тот период работал начальником строительства и непосредственно руководил работами по ликвидации аварии. Бывший начальник строительства П.Т. Штефан".

     1 декабря 1945 года решением правительства создан комбинат №817.

     В его состав вошли: объект "А" - промышленный реактор, "Б" - радиохимический завод, "В" - металлургический завод по производству плутония.

     Директоры - П.Т. Быстров, Е.П. Славский и Б.Г. Мурзуков; научный руководитель - И. В. Курчатов; главный конструктор - Н.А. Доллежаль.

     19 июня 1948 года объект "А" выведен на проектную мощность. На сооружение реактора ушло всего 18 месяцев. Его загрузили всем доступным тогда в СССР ураном-235. Плутоний, выработанный этим "атомным котлом", был использован в первой советской атомной бомбе.

     22 декабря 1948 года - пуск радиохимического завода "Б".

     26 февраля 1949 года - доставка на опытно-промышленное производство завода "В" первого плутония, выделенного на заводе "Б".

     Апрель 1949 года - начало процесса изготовления деталей из сплава плутония на заводе "В" по технологии НИИ-9 (научный руководитель работ А.С. Займовский и А.А. Бочвар).

     8 августа 1949 года - поставка в КБ-11 деталей из плутония для первой атомной бомбы, изготовленных на заводе "В".

     Начало 50-х - ввод в производство четырех урано-графитовых "котлов".

     Предположительно в промежуток между 1948 и 1951 годами - пуск первого промышленного тяжеловодного реактора "Руслан" (научный руководитель А. И. Алиханов).

     29 сентября 1957 года - радиоэкологическая авария.

     К концу 1947 года на площадке "Базы-10" - будущего Озерска - закончилось строительство линейной конторы №6 Управление гидромеханизации, начальником был назначен А.Н. Григорьев. В начале 48-го на монтаже реактора в здании №1 были заняты несколько тысяч монтажников различных специальностей: стальконструкции, пром-, сантех- и электромонтажа. Успех работы реактора во многом зависел от надежности систем водоснабжения, монтаж которых опережал монтаж реакторов.

     К маю 48-го на комплексе реактора №1 было смонтировано 230 километров трубопроводов. 8 июня состоялся физический пуск реактора, где функции главного оператора взял на себя И.В. Курчатов, а 19 июня реактор достиг уже проектной мощности. Спустя годы эта дата была утверждена днем основания ПО "Маяк". Плутоний, выработанный этим реактором, был использован в первой советской атомной бомбе РДС-1. Ее испытания прошли 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне, в 7 часов утра по местному времени.

     В мемориальном рабочем кабинете И.В. Курчатова, который находится в музее Озерска, можно увидеть фотокопию исторического документа, написанного за два дня до пуска первого реактора: "Начальникам смен! Предупреждаю, что в случае остановки воды будет взрыв, поэтому ни при каких обстоятельствах не должна быть прекращена подача воды. В крайнем случае, может быть остановлена вода рабочего хода. Вода холостого хода должна подаваться всегда. Необходимо следить за уровнем воды в аварийных баках и за работой насосных станций. И. Курчатов". Эта заповедь неукоснительно выполнялась в течение почти 40 лет, до остановки реактора в 1987 году.

     В декабре 1948 года на площадке Базы-10 был организован первый промышленный район. В его задачу входило возведение комплекса здания 301, то есть реактора №2 (АВ-1). Возглавил работы В.К. Чистяков.

     Пуск реактора АВ-1 состоялся 15 мая 1950 года при участии И.В. Курчатова и присутствующих на пульте управления А.П. Александрова, Б.Г. Музрукова, Е.П. Славского, начальника объекта Н.А. Петрова, главного инженера М.С. Пинхасика.

     "В 1950 году продолжалось строительство трех новых реакторов, и, соответственно, трех комплексов водозаборных сооружений и насосных станций, - пишет в своей книге Юрий Николаевич Елфимов, 35 лет проработавший на "Маяке". - Учитывая, что работы велись практически одновременно, а объем подводно-технических работ был довольно велик, к отряду П.А. Керцмана командировали дополнительно большую партию водолазов из других экспедиционных отрядов. Число водолазов-строителей и водолазов-монтажников (назовем их так) в наиболее напряженное время достигало сорока-пятидесяти человек. Казалось бы, такого количества "подводников" вполне хватало для работы в дневное время. Не получалось...

     На мелководьях и у берега пробивали под водой десятки, сотни метров траншей под водозаборные трубопроводы, а еще требовалась засыпка от промерзания. Велись и подводные взрывные работы на скальных участках, а также подводное бетонирование оголовков и стыков труб. Для подготовки оснований под трубы требовался привозной грунт, так как подводный часто не годился для этих целей. Подсыпку "постелей" выполняли с понтонов камнем и мелким щебнем. Установка полумуфт, стыковка труб требовали высокой квалификации и навыка, и их выполняли опытные водолазы. Все это занимало много времени, и подводно-технические работы, а также связанные с ними надводные и наземные велись в две-три смены".

     В ночное время, по словам Елфимова, освещение рабочих участков производилось с помощью подводных герметических светильников и прожекторов с понтонов или с берега. Надо заметить, что и постоянно работавшие, и прикомандированные водолазы имели хорошую профессиональную подготовку. А это положительно сказывалось на ходе выполнения работ как по срокам их выполнения, так и по качеству.

     - Вспоминаю один эпизод, связанный с работой на оголовке, - рассказывал бывший водолаз А.А. Горбачев. - Вода в Кызылташе, на месте строительства водозабора, была очень горячей. Допуск работы водолазов под водой был один час. И однажды наш верный друг пес (а это была овчарка), который постоянно сопровождал нас, прыгнул с водолазного бота на стоящий рядом понтон со щебнем, поскользнулся и сорвался с обледенелого понтона в воду. Когда через несколько минут его подняли, он был мертв. Сварился, бедный пес... И тогда многие подумали: "А что, если кто-то из нас случайно сорвется?"

     Подводные трубопроводы больших диаметров, оголовки всех трех водозаборов были смонтированы в установленные сроки, и все три новых реактора пущены в 1951 году, а шестой по счету атомный реактор (в здании 501) - в 1952 году.

     На Южном Урале специалистами треста "Гидромонтаж" был выполнен огромный объем работ. Буровой участок на химкомбинате "Маяк" в 1956 году возглавлял опытней производственник Алексей Кириллович Мелешко. Кроме скважин, участок занимался водопонижением и гидромеханизацией. Подразделения треста п/я 301, 13/5, 65, 105 под началом знающих специалистов В.Н. Тюленева, Н.И. Осинина, И.М. Буздыгара выполняли специальные работы: намыв плотин и дамб, бурение скважин, подводно-технические работы, монтаж коммуникаций, включая объекты города.

     - Жили мы тогда в деревне Метлино на частных квартирах, а прописаны - в Челябинске-40, в бараке поселка Молодежный. Я занимался обслуживанием земснаряда, - вспоминал бывший слесарь-электрик А.Т. Семин. - Намыв плотины велся эстакадным способом. Начальником участка был Теплых. Он первым и применил в гидромеханизации "зимний намыв". И все же весной в плотине остались прослойки льда, и ее частично промыло. Тут вмешалось КГБ, и больше мы Теплых не видели. Наше предприятие п/я 65 уже тогда представляло собой объединенные участки гидромеханизации и ЭПРОНа. После Теплых начальником участка назначили Н.Т. Логвина. С ним мы заканчивали плотину, но я больше контактировал с Мелешко...

     Ветераны строительства вспоминали, что летом 56-го Минсредмаш очень торопил с окончанием строительства плотины. В городе часто мелькали военные разных чинов и рангов, причем "не ниже подполковника", по словам бывшего прораба С.А. Гутников. При тех темпах и сроках, которые устанавливались для выполнения работ, закончить это задание вовремя было сложно. "Но все-таки к финишу, - рассказывал слесарь В.В. Исаев, - мы подошли почти одновременно со строителями. Начальник треста Кузнецов и главный инженер Керцман были очень довольны, что работы мы завершили в короткий срок".

     А потом произошла катастрофа...

     - Беда пришла в теплый и тихий осенний день 29 сентября 1957 года, - вспоминает участник ликвидации аварии Ю.Н. Елфимов. - Произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами на площадке радиохимического завода (объект "Б"). Длина ядерного "языка", основой которого были стронций-90 и цезий-137, составила около 110 километров, ширина - около трех. Позже из 23 деревень, попавших под загрязнение, были выселены 10 тысяч человек. В двух полках военных строителей и лагере заключенных на промплощадке к моменту взрыва находились около 3 тысяч человек, которых в течение суток эвакуировали.

     Взрывная сила была равна 75 тоннам взрывчатки. Бетонная крышка емкости толщиной 2,5 метра оказалась отброшена на расстояние 25-30 метров. По данным организации "Экозащита", след от этой аварии существует до сих пор (так называемый "восточно-уральский радиоактивный след", занявший площадь в 23 тысячи квадратных километров).

     1957 год - больницы и клиники Челябинской областях заполнены людьми, которые впоследствии находились под наблюдением в течение нескольких лет после аварии. В последующие годы в результате облучения умерло около 200 человек.

     1958 год - в Челябинской и Свердловской области необработанными остались 106 тысяч гектаров плодородной земли.

     Осень - зима 1957-1958 годов - сельскохозяйственные продукты питания в регионе запрещены к употреблению. Наибольшему облучению подвергся поселок Щербаково. Всего было эвакуировано 10 200 человек. Тех, кто получил наибольшие дозы, вывозили в течение недели после аварии. Некоторые наиболее пострадавшие районы были эвакуированы лишь спустя десять дней. Это привело к тому, что люди получили дозу облучения. Жители остальных районов ждали своей судьбы в течение последующих двух лет. Населенные пункты сжигались, а верхний слой почвы снимался.

     Его вывозят на захоронение.

     Загрязненная земля до сих пор выведена из хозяйственного обращения. Существует Федеральная программа реабилитации людей, пострадавших в 57-м от аварии на "Маяке".

     На следующий день после взрыва из Москвы прилетела комиссия во главе с министром Минсредмаша Е.П. Славским. Следует заметить, что Ефим Павлович - один из первых директоров ПО "Маяк" - сменил в министерском кресле своего предшественника М.Г. Первухина (тот пробыл министром меньше ста дней) буквально за два месяца до аварии. В комиссию, которая сразу приступила к работе, входили академики А.П. Александров, И.К. Кикоин, начальник III Главного управления Минздрава СССР А.И. Бурназян и руководитель IV Главного управления министерства А.Д. Зверев.

     "К ликвидации последствий подключились руководители подразделений и служб дозиметрии заводов, ЦЗЛ, главные специалисты управления комбината, руководители строительно-монтажных подразделений и командиры воинских частей, представители медицинской и санитарной служб, - пишет Ю.Н. Елфимов. - В приказе Е.П. Славского от 1 ноября 1957 года говорится, что причиной взрыва было недостаточное охлаждение "банки" №14, что привело к повышению температуры продукта и созданию в ней условий для взрыва радиоактивных солей".

     "Грязное" облако юго-западный ветер разнес по лесам, полям и озерам. Разнес на тысячи квадратных километров - по Челябинской, Свердловской и Курганской областям...

     Е.П. Славский подписал приказ о формировании двух отрядов военнослужащих по 200 человек в каждом для ликвидации последствий аварии. После все участники работ должны будут уволены в запас. Ответственным был назначен начальник строительства П.Т. Штефана. Указывалась и максимальная доля облучения - 25 рентген. Конструкции, механизмы, дороги предписывалось отмывать водой. Но опасность грозила и с другой стороны.

     - На заводе "Б", в эпицентре взорвавшейся "банки" №14, была нарушена система охлаждения других хранилищ, и в любую минуту мог произойти взрыв, - вспоминал бывший директор ПО "Маяк" Б.В. Брохович. - Поэтому в условиях опасности взрыва, в лихорадочной спешке, с неимоверными трудностями и переоблучением персонала комбината и строителей были отсыпаны дороги и участки территории для размещения бурового оборудования, проведено бурение в железобетонных стенах, перекрытиях, проходок. Были проложены трассы и подана вода для охлаждения радиоактивных отходов.

     "Загрязненные" предметы закапывали, а участки грунта срезали бульдозерами или засыпали чистым грунтом. На базе строительных районов №1 и №7, непосредственно попавших под "след", были созданы санитарные отряды. До выброса они возводили второй радиохимический завод - объект "ДБ".

          
     ..."Мы вели монтаж и демонтаж временных водоводов на "грязных" участках промплощадки для смыва верхнего слоя грунта и отмывки конструкций. Пришлось в условиях жестких допусков делать подвод воды к емкостям комплекса, которые мы разбуривали. Всего ... было выполнено не менее пятидесяти проходок в емкостях. Кое-кто потом из наших ребят заболел, некоторые перенесли серьезные операции, но это было уже позже.

     А вот у одного из солдат нечаянно сорвалась вниз штанга, и он обмакнул бур в раствор емкости. Он поднял штангу, протер бур рукавицами и продолжал работу: снял с бура коронку с победитом, провел еще какие-то операции и только после этого, в тех же рукавицах, покинул рабочее место. Парень пострадал: получил радиационный ожог обеих рук..."

     Когда комплектовали бригаду буровиков на комплекс, на "банках" работать многие отказались. ... А другие, наиболее смелые и решительные буровые мастера и бурильщики, пошли и выполнили поставленную сложную и важную задачу.

     Руководителями было принято решение об установлении контроля за оставшимися "банками".

     - Нам дали указание пробурить по пять скважин (проходок) над каждой из них, - рассказывал П.П. Пономаренко. - Подходить же к месту взорвавшейся "банки" категорически запретили. Буровики изыскательной станции проектного института, работавшие на площадке, от бурения отказались. 

     ...Предстояло не просто пробурить в центре каждой "банки" по пять отверстий, но и обсадить их трубами, чтобы можно было опустить приборы для контроля.

          ...Толщина железобетонных перекрытий доходила до 80-100 сантиметров, внутри - мощная арматура, которая при бурении изгибалась, не давая возможности выполнить проходку, а тем более опустить вниз обсадные трубы. Наконец, придумали "как" и установили у бура вниз специальные победитовые конусные накладки. "Вгрызлись" в перекрытия. Дело пошло. Потом внутрь опускали куски нержавеющих обсадных труб диаметром до 80 мм.

     ..."Бурить бегали по очереди. Время для работы, положенное по допускам (пять-десять-пятнадцать минут), никак не устраивало. Ведь за этот непродолжительный период надо было добежать, - а не дойти! - до бурового станка, поднять штангу, накрутить коронку с победитом, снова все выровнять, а затем уже бурить. Этими минутами допуска не обходились, их просто не хватало, и мы покидали рабочие места только после громких и зачастую крепких слов руководителя или дозиметристов. Благо, за нами присматривали.

     По рекомендациям службы дозиметрии под станки и под ноги люди клали листы свинца, но чем они могли помочь, если "из скважины, из-под бура, в лицо и на спецодежду била струей бетонная пыль, да еще какая! И это повторялось не один день и не один месяц. Отмывались подолгу в санпропускнике на заводе... так продолжалось с конца 1957-го и почти весь 1958 год. Помогали военные бурильщики, специально приехавшие из Сибири. Деловые были ребята, из какого-то специального подразделения". А из какого, никто не знал. И это не единственный пример секретности".

     Некоторые бывшие эпроновцы, например, проработав долгое время на озерах Южного Урала, только по прошествии несколько десятков лет узнали действительные географические названия мест, где они находились с риском для своего здоровья.

     "В своих воспоминаниях, датированных началом 90-х годов, озеро Кызылташ, в котором многие провели десятки и сотни часов, они именуют не иначе как озеро Течь, - пишет Юрий Николаевич Елфимов. - А иные так и не узнали до конца своих дней, на каких водоемах работали, где проводили длительные часы под водой... Суровы условия подводной работы. Ведь в любой день, в любой момент по каким-либо причинам могло придавить шланг воздухообеспечения или повредить скафандр при монтаже труб, металлоконструкций, да и при выполнении других тяжелых работ. От переохлаждения, утомления, внутреннего беспокойства или стресса можно было просто потерять сознание... И аварийные случаи у некоторых водолазов были: попадание воды в скафандр, прекращение подачи воздуха. Но никто не писал об этом. Видно, не хотелось бередить души, "старые раны" своих друзей-водолазов этими воспоминаниями".

     Что касается Течи, то это было не озеро, а река. Сюда в период с 1949 по 1967 годы, согласно тогдашней практике, сбрасывали радиоактивные отходы, которые образовывались в результате переработки отработанного ядерного топлива.

     В результате сбросов подверглось повышенному облучению, по разным данным, от 28 по 124 тысяч человек. Естественно, что наиболее пострадало население, проживавшее вдоль самой реки. С 1953 года было запрещено использовать речную воду для питья. До 1960 года из этих мест власти спешно эвакуировали 7500 жителей. Однако жителей поселка Муслюмово, расположенного в 30 километрах вниз по течению от х/к "Маяк", почему-то оставили на месте.

          ...Инструктаж службы дозиметрии. Он заключался, в основном, в следующем: на рабочем месте есть и курить запрещается, время работы (по допуску) - два или три часа в день. Полное ежедневное переодевание в спецодежду и мытье в санпропускнике завода после окончания работы, куда водолазов, по указанию прораба, должны увозить и привозить.

     ...Водолазы узнали, что над этими местами прошел след взрыва в 1957 году и кругом ведется санитарная очистка территории силами воинских подразделений. Они назвали трассу "мертвой зоной". От места, где начали работать, хорошо просматривались громаднейшие, как им тогда казалось, сооружения каких-то цехов...

          ...На переодевание работников возили в "коломбине" - это такой грузовик с фанерной, легкой будочкой в кузове для защиты от ветра, дождя или снега. От санпропускника и заводской столовой люди добирались до города уже вместе с заводчанами, рейсовыми автобусами. После окончания работ выдали хорошие (по тем временам) денежные премии.

          ...Сейчас говорят, что их, с помощью изощренной идеологической обработки, воспитала такими власть, выведя особый сорт, чтобы задарма решать масштабные проекты. Да, это были люди старой закалки, старых устоев. Только работали они не за страх, а за совесть. В том числе, когда нужно было идти в зону радиационного заражения. Изнурительная, опасная работа, тяжелые условия, в которых приходилось жить годами, сплачивали людей покрепче цемента. Они знали себе цену, а потому, уважая себя, также уважали и свой труд.

     Они строили сложные гидротехнические сооружения в Сибири и на Урале. В Средней Азии и на Украине.

     Те, кто в далекие годы жил в Челябинске-40 временно, наездами - приезжая и уезжая, - от предприятия п/я 301 (так стал называться участок гидромонтажа) не отрывались. Некоторые нашли пристанище в Селятино.

(Там и жил с семьей дядя Валя, И.Д.)

     "Урал Гидромонтаж" за годы работы принимал участие в строительстве, реконструкции и ремонте более двух десятков водозаборных и гидротехнических сооружений на озерах Иртяш, Кызылташ, Улагач, Акуля, Касли, Иткуль, Синара, Силач и других, в том числе водозаборов для всех атомных реакторов ПО "Маяк".

         - Все мои поездки в Челябинск-40 вспомнить трудно, - рассказывал водолаз В.И. Древалев, - но в 1959 году я снова был командирован на площадку, где начальником знакомого мне ранее подразделения был подполковник И.М. Буздыгар, а главным инженером - Н.И. Осинин. С осени 1959 года до весны 1960 года мы заменяли подводный кабель от здания 318 до оголовка. Вместе со мной работали водолазы О.С. Моисеев, П.Н. Онищенко, Е.А. Алексеев. У нас, водолазов, тогда был установлен трехчасовой рабочий день при общем (для всех) восьмичасовом. Но на то были причины.

     Многие годы спустя, когда была снята завеса секретности, ветеран стройки Ю.Ф. Старков рассказал одному из корреспондентов Озерска о своей работе после аварии. Несколько позже Юрий Федорович, по просьбе Ю.Н. Елфимова, дополнил свои воспоминания. В окончании главы частично воспроизведу этот диалог.

     "- На зараженной территории часто приходилось работать?

     - После 1957 года многие объекты строили у самого "пекла", особенно когда прокладывали коммуникации. Вместе с грунтом мы подняли всю "грязь", которую во время дезактивации упрятали под слой земли.

     - Вы знаете, сколько рентген набрали?

     - Нет, учета не было, а потом - что толку?..

     - Говорят, что строители и монтажники на нашей площадке совершили подвиг?

     - Я считаю, что да, именно подвиг. Собрать на "пятачке" в короткий срок десятки тысяч различных специалистов, поднять на ноги все лучшие силы строителей и монтажников. Построить и пустить за полтора-два года тогда совершенно новое для страны производство, в короткий срок создать новый город. Это ли не подвиг!

     Ликвидация последствий аварии 1957 года тоже подвиг. Люди шли на все, не жалея себя. И принимавшие в этом участие, конечно же, заслуживают памяти и великой благодарности". (Ольга Егорова, 2005)



У дядя Вали две дочери – Людмила и Ольга, мои двоюродные сестры.

Людмила, родив Аню и Алину, моих племянниц, давно умерла от онкологии. Связано ли это с работой дяди Вали, я не знаю. Сам он тоже умер от рака в 2008-м году.

Средний сын Ивана и Анны, мой дядя Витя, всю жизнь прожил в Ильичевке. И работал на шахте им. Горького.

«Шахта имени Горького первый уголь выдала ещё в 1926 году. В 1958 году произошло объединение шахт имени Горького и «Южно-Горьковской» в шахтоуправление им. Горького. Позднее к ним была присоединена шахта «Красный Несветай».

В 50-х годах коллектив шахты был одним из первых, где врубовые машины заменили узкозахватные комбайны. Осваивала новую технику бригада И. Д. Степанова. В 70-е передовиками в шахтоуправлении были коллектив участка № 5, руководимый И. С. Бутченко и добычная бригада А. Ф. Мирзы.

В 70-80-е славились бригады Д. С. Ватаманюка, В. В. Древалева, А. А. Шипикина, В. В. Макарова, В. В. Казаринова, Н. К. Кушнарева, В. М. Немцова, И. Б. Рябеко».

Дядя Витя был необычайный балагур и невероятно позитивный человек.

Вообще, в этих краях живут самые остроумные люди. Быть может, тяжелая жизнь и желание шутить над ней сделали их такими.

Считается, что Одесса «столица  русского юмора».

Это не так. Оттуда действительно вышло много хороших писателей-«юмористов».

Но никто из них и близко не сравним с таганрогским Чеховым, вешенским Шолоховым, полтавским Гоголем. И по масштабу дарования, и по «качеству» самого юмора.

Одесский юмор в большинстве своем не столько юмор, сколько своеобразный языковой стиль, созданный многочисленными переселенцами, плохо знающими и чувствующими русский язык. И особый образ мышления и общения.

То есть, то, что мы считаем смешным, сами одесситы смешным вовсе не считают. А просто так говорят и общаются.

Объявление  (реальное) в Одессе. «Продается квартира. Подъезд чистый. Никакой сволочи».

Ну, конечно, нигде больше так не напишут. Мы рассмеемся. А там написали. Не чувствуя в полном объеме стилистику и семантику русской речи.

Так вот, дядя Витя шутил здорово, весело. Таким он мне и запомнился. Ярким, жизнелюбивым.

И очень радовался за всех нас и переживал.

Как-то он пришел на мой спектакль (я поставил в Новошахтинске несколько спектаклей).

После спектакля был счастлив, махал руками и хлопал, кажется, яростнее всех, среди аплодирующих и кричащих «браво» в зале зрителей.

- Дядя Витя, ну как спектакль? – подошел я к нему.

- Да что там спектакль!?  Что спектакль?! Мне главное, что мой племянник!.. Вот!.. Ты посмотри!.. Вот!..



Третий сын Ивана и Анны, мой отец, Владимир Иванович. Ныне полковник в отставке.

Жили бедно после войны. И в школьные годы он летом, как и братья, обязательно летом работал в совхозе, чтобы помочь матери. Работал на кирпичном заводе.

После школы работал в шахте.

Сначала камеронщиком. (Камеронщик — рабочий водоотлива, то есть насосами откачивал воду из шахты. Слово происходит от названия насосов, используемых для откачки грунтовых вод из шахт в первой половине XX века, которые закупались в основном у фирмы Cameron, США).

Потом проходчиком.

«Проходчик – особая должность в шахтерском деле. Фактически на этих людях держится вся добыча, поскольку именно они обеспечивают горную проходку. Отсюда, собственно, и название профессии – проходчик. Основные обязанности проходчика:
Подготовка работы для взрывников (обуривание при прокладке шпура с помощью взрывчатки);

Транспортировка лишнего материала из забоя после обвала;

Борьба с обрушениями в забое при помощи специальных сооружений – крепей (крепление шпура);

Прокладка транспортировочных путей для вагонеток».



В 1956 г. призван в армию. И после «карантина» под Ивано-Франковском, тогда Станиславом, оказался в Венгрии.

В этом же году моя мама закончила школу, и поступила на первый курс педагогического института имени Ивана Франко в Житомире.

Как удивительно плетутся пути и дороги жизни.

Ни он, ни она, конечно, и предположить не могли, что через несколько лет судьба соединит их на всю последующую долгую жизнь...

А там, в Венгрии, начинался «контрреволюционный мятеж», которые сами венгры теперь называют «национально-освободительным восстанием».

Что это было, будет понятно еще лет через сто. Может, теперь, когда живете вы, мои дорогие. Такие события «вблизи» не видать. Не понять.

Где оно было, это «освободительное» движение, когда Венгрия вместе с Гитлером зверствовала на советских землях во время Второй мировой?

Значит, здесь что-то другое.

Ненависть к нашим была большая. Объединившая и венгерских «коммунистов» и «некоммунистов».

«Настроения среди венгерского населения были глубоко националистическими, антисоветскими и антирусскими, но ни в коем случае не антисоциалистическими и не антикоммунистическими». Бела К. Кираи. «30 лет Венгерской революции».

В одном месте, чтобы «не прошли танки», венгры напали на наш военный городок, перебили всех детей, и навалили их кучей на дороге.

В местных больницах медсестры кололи нашим раненым бензин вместо лекарств…

Шли бои.

Вот в самую гущу этого всего и попал отец.

Сначала он был шофером на шифровальной машине, поскольку еще  в Новошахтинске окончил автошколу, успел поработать  автослесарем и шофером.

В шифровальную машину стекались «все секреты», а потому при ней днем и ночью сидели обвешанные гранатами бойцы, которые в случае опасности захвата машины должны были подорвать ее вместе с собой.

Когда стало совсем жарко, отца сняли с машины, дали в руки ППШ, и отправили в бой.

Одной из задач среди этих боев было взятие дома, где было оборудовано пулеметное гнездо. Надо было сделать это, пересекая абсолютно «голую» площадь под непрерывным огнем противника.

Помогло то, что перед боем их инструктировали бойцы, прошедшие еще ту, Вторую мировую. И с которыми в боевом опыте и умении вряд ли мог бы сравниться любой, самый крутой спецназ.

Инструктировали они так. Делаешь ровно два с половиной шага. Ни больше и ни меньше. И падаешь. Ни в коем случае не на ту руку, в которой у тебя автомат. Падаешь, и тут же начинаешь стрелять по пулемету. В это время свои два с половиной шага делает кто-то другой. Падает, начинает стрелять. Третий. Четвертый… Не по порядку, вразнобой… Ты вскакиваешь, и снова делаешь свои два с половиной шага…

Задача была выполнена. Дом захвачен, пулеметное гнездо подавлено.

За этот подвиг отец был удостоен Ордена Красной Звезды.

Удивительны зигзаги судьбы. Через много лет, сам отслужив срочную службу, уже учась в университете, я встретил девушку, и полюбил ее. И она полюбила меня. Она называла меня Князь, потому что знала и любила Слово о полку Игореве. А себя Княгиня. Она была венгерка. Группа студентов из Венгрии несколько месяцев училась у нас. Мы собирались пожениться.

Я имел тогда смутное представление о событиях 56-го года. Она, наверняка, знала об этом больше.

Но мы вовсе не чувствовали себя Ромео и Джульеттой между Монтекки и Капулетти… Мы были счастливы…

Жизнь и обстоятельства разбросали нас, свадьба не могла состояться, и я больше никогда не видел свою возлюбленную. Но это как раз тот случай, о котором так пронзительно написал Бунин в «Позднем часе» -  «Если есть будущая жизнь и мы встретимся в ней, я стану там на колени и поцелую твои ноги за всё, что ты дала мне на земле».

Я благодарен всем моим любимым, с которыми сводила судьба, и никогда и нигде  о них не рассказываю. Но здесь особый случай. Поскольку я о тех событиях 1956-го упоминаю.

Мир не должен быть устроен так, чтобы были войны… Слишком коротка земная жизнь, слишком мало света в ней нам отпущено…

Не должен. Но устроен именно так. И не меняется. И вряд ли изменится. И от того, что бьешся ты за правое дело, как бился бы и я на месте отца, а он там защищал нашу страну, далеко от нее, в тех обстоятельствах, которые тогда были - мир всё равно не меняется...


Я родился в начале шестидесятых годов двадцатого века.

Где-то в это же время американский студент-интерн Гэри Флэндро  вдруг обнаружил и рассчитал, что в конце семидесятых несколько планет солнечной системы, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, выстроятся на своих орбитах таким образом, что в их сторону можно будет запустить летательный аппарат.

Достичь этих планет до этого теоретически было возможно, но на это понадобилось бы несколько десятков лет. В этом же случае срок сокращался в несколько раз.

Запущенный аппарат пролетит мимо каждой планеты, используя для движения их гравитационные силы. Планеты по очереди будут как бы «подталкивать» аппарат дальше, и он сможет пролететь сквозь всю Солнечную систему, а потом и вылететь за ее пределы.

И в 1977-м были запущены Вояджер-1 и Вояджер-2.

И вот всю мою жизнь и жизнь Земли в это время, эти аппараты летели в пустом и бесконечном космическом пространстве. И летят сейчас. И будут лететь, когда вы, мои дорогие читаете эти строки.

На аппараты установили золотые диски с информацией о Земле, ее жителях, ее звуках и музыке… Может быть, в неведомых далях когда-то кто-то сможет по этим дискам узнать о нас.

К 1990-му году они практически пересекли солнечную систему и направились к ее условным границам.

И тогда одному из них, Вояджеру-1 была дана команда развернуть камеру, и с гигантского расстояния, пройденного за те годы, почти в 6 млрд. км., сфотографировать нашу Землю.

Он сделал это.

Фотография вошла в историю как «Pale Blue Dot». Бледная Голубая Точка.

В мертвой пучине космической бездны еле видная, размером меньше пикселя на экране монитора, маленькая светло-голубая точка – наша Земля. Где все мы… Живые, и уже ушедшие навсегда…

И вместо того, чтобы на этом крошечном островке создавать что-то великое, важное, нужное, люди отбирают что-то друг у друга, убивают друг друга, воюют друг с другом, ненавидят друг друга…

Зачем?.. Как это глупо и бессмысленно выглядит оттуда, из кромешной тьмы…

Но жизнь есть жизнь. Мы в ней живем. Мы в ней умираем, чтобы жили наши потомки…

Но я отвлекся.



После срочной службы, отец поступил Житомирское зенитно-ракетное училище.

Там же в Житомире, он встретил мою маму, которая училась там в педагогическом институте. Молодая, красивая, романтичная. Как в чудной украинской песне  –
Чорнії брови, карії очі,
Темні, як нічка, ясні, як день!

Они полюбили друг друга и поженились.

После училища служба в ракетном дивизионе посреди казахстанских степей. Потом в Алма-Ате. Учеба в Харьковской Военной инженерной радиотехнической академии.

Потом, как один из лучших офицеров части и соединения, он на несколько лет был направлен военным  советником в Алжир.

По возвращении, несколько лет преподавал в Ярославском высшем зенитно-ракетном командном училище ПВО.

Затем, все последующие годы до выхода в отставку,  входил в интеллектуальную аналитическую военную элиту – служил в Главном штабе войск ПВО, занимался анализом и организацией наших поставок в области ПВО в страны Варшавского договора, дружественные страны Африки и в другие регионы мира.

По выходе в отставку, он вовсе не засел за рыбалку и собирание марок. Он работал до восьмидесяти с лишним лет.

Среди нас все всегда были трудяги. Это то, что передавалась из поколения в поколение. Как и абсолютная и бескомпромиссная честность, преданность и любовь к Родине.
 
Помните об этом, дорогие мои.

Сейчас отец размышляет о жизни, перечитывает любимого Шолохова, и, как и положено старым военным на протяжении столетий и тысячелетий, ругает правительство, конечно же, добавляя всякий раз, что в его время такого бардака, как сейчас, не было и быть не могло.


Девичья фамилия его матери, моей бабушки Анны, как я писал, Трегубенко.

Очевидно произошла от чьего-то прозвища. Трегубами встарь называли людей с «заячьей губой», то есть с рассеченной верхней губой, всего как бы три губы. Либо вследствие заболевания, которое изредка, как и раньше, встречается и сейчас, и в большинстве случаев причина этого нарушения развития неизвестна, - либо, что скорее всего -  вследствие рассечения мечом, стрелой, копьем и т.д., полученном во время сражения. Или при схватке с диким зверем, драке и проч.

Скорее всего так, потому что «заячья губа», как изначальная биологическая аномалия, конечно, считалась уродством, и вряд ли бы такой человек мог жениться, быть основателем рода. Но вот полученный в сражении или в схватке со зверем шрам, напротив, мог быть знаком мужества и отваги.

До сих пор так же существуют фамилии Безногов, Безруков, Карнаухов (с «обкорнанным» ухом), видимо полученные таким же образом)

Уже в 1600-м году упоминается какой-то Денис Трегуб. Чаще фамилия существует в русской форме Трегубов или Троегубов.

«Во времена Киевской Руси патронимический (т.е. названный именем отца, родовым прозвищем, И.Д.) суффикс -енко у южных славян, означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII-XV вв. немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса.

Лишь позднее, в XVI-XVIII вв., в этих землях возобладала ставшая официальной поздняя великорусская форма фамильных прозвищ на -ов/ев и -ин. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом -енко на Украине, а также юге Белоруссии и России. Позднее древний суффикс -енко перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного».

То есть, Трегубенко могла изначально быть и русская фамилия и украинская. И сейчас эта фамилия распространена и в России, как русская, так и на Украине, как украинская.




«Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землею, кажется, заснул, весь потонувши в неге, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятиях своих! На нем ни облака. В поле ни речи. Все как будто умерло; вверху только, в небесной глубине, дрожит жаворонок, и серебряные песни летят по воздушным ступеням на влюбленную землю, да изредка крик чайки или звонкий голос перепела отдается в степи. Лениво и бездумно, будто гуляющие без цели, стоят подоблачные дубы, и ослепительные удары солнечных лучей зажигают целые живописные массы листьев, накидывая на другие темную, как ночь, тень, по которой только при сильном ветре прыщет золото. Изумруды, топазы, яхонты эфирных насекомых сыплются над пестрыми огородами, осеняемыми статными подсолнечниками. Серые стога сена и золотые снопы хлеба станом располагаются в поле и кочуют по его неизмеримости. Нагнувшиеся от тяжести плодов широкие ветви черешен, слив, яблонь, груш; небо, его чистое зеркало - река в зеленых, гордо поднятых рамах... как полно сладострастия и неги малороссийское лето!

Дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку. С утра еще тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбою. Горы горшков, закутанных в сено, медленно двигались, кажется, скучая своим заключением и темнотою; местами только какая-нибудь расписанная ярко миска или макитра хвастливо выказывалась из высоко взгроможденного на возу плетня и привлекала умиленные взгляды поклонников роскоши. Много прохожих поглядывало с завистью на высокого гончара, владельца сих драгоценностей, который медленными шагами шел за своим товаром, заботливо окутывая глиняных своих щеголей и кокеток ненавистным для них сеном.
 
 Одиноко в стороне тащился на истомленных волах воз, наваленный мешками, пенькою, полотном и разною домашнею поклажею, за которым брел, в чистой полотняной рубашке и запачканных полотняных шароварах, его хозяин. Ленивою рукой обтирал он катившийся градом пот со смуглого лица и даже капавший с длинных усов, напудренных тем неумолимым парикмахером, который без зову является и к красавице и к уроду и насильно пудрит несколько тысяч уже лет весь род человеческий. Рядом с ним шла привязанная к возу кобыла, смиренный вид которой обличал преклонные лета ее».

Так писал другой наш великий земляк, Николай Гоголь.

Это про те места, откуда наши  предки по отцовской линии моей мамы, Евгении Степановны Панченко. Полтавская губерния…

Благодатные места! Благословенные!

Чудные. Привольные. Сказочные.

Посмотрите, мои дорогие, фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» 1961-го года, или «Сорочинскую ярмарку» 1938-го, и «Майскую ночь, или утопленницу» 1952 года.

Почитайте «Тараса Бульбу».

Так жили наши предки. Так шутили. Так любили. Так одевались и танцевали. Так пели. Так бились за свою землю, свою веру…

Дед Степан, отец мамы, Евгении Степановны,  родом из Николаевки (ныне Троицкое), когда-то Полтавского полка (такой территориальной военно-административной единицы Войска Запорожского со столицей в Полтаве), что в нескольких верстах от Глобино.

До гоголевского Миргорода, или Диканьки, или Сорочиц, или Полтавы несколько десятков верст.

В 1775-м полк был упразднен, а его территории включены состав Полтавского уезда Новороссийской губернии.

Неподалеку  село Манжелия (Монжалея), где когда-то на пересечении рек Псёл и ее притока реки Манжелийка стояла татарская крепость.

«И только бесчисленные подземные ходы, изрезывающие всю внутренность Церковной горы, напоминают, что 400 лет назад здесь стояла грозная татарская крепость «Манжлык», оставившая название близлежащему имению». Что касается названия, то о его происхождении рассказывают разные легенды. Считается, что своим именем населенный пункт обязан маленькой речушке под названим Манжелийка (от тюркського «манжне» – «смело, мужественно» и «лия» – «лить, ручей».

Существует легенда о местной девушке Лие, спасшей односельчан от хана Манжена (она ценой собственной свободы попросила освободить плененных селян). Считается, что и реку, и село назвали в ее честь.

На речке Манжелия (Манжелийка) и стоит село, ныне именуемое Троицкое, Полтавская область.

Основано оно было в середине 18-го века как Николаевка. Основателем Николаевки является В.П. Капнист, отец поэта В.В. Капниста - воин, сотник Слободского полка, впоследствии полковник Миргородского полка и бригадир, был известен в ряде сражений и участвовал в 1737-м году во взятии Очакова.

«За свои доблести был назначен командиром слободских полков, награждён несколькими селами в Миргородском повете. Это был незаурядный человек, образованный для своего времени, стремившийся дать надлежащее образование своим детям, которых у него было пятеро, а трое последних от второй его жены Софьи Андреевны Дуниной-Борковской (внучки генерального обозного Василия Касперовича Дунина-Борковского). Однако Василию Капнисту не пришлось увидеть шестого ребёнка, будущего поэта. Когда ребёнок появился на свет, отца мобилизовали на войну с Пруссией. А 19-го августа 1757-го года он погиб в битве при деревне Гросс-Егерсдорф».

 Село названо в честь брата поэта Н.В. Капниста.

В 1833-м году помещица Мавра Капнист построила здесь каменную Троицкую церковь с колокольней. С этого времени село называется Троицким. Параллельно использовалось и старое название.

В  1922-м переименовано в Фрунзовка, в честь знаменитого военачальника Красной армии, затем, в 2016-м снова в Троицкое. В состав Глобинского района Фрунзовка вошла 30 декабря 1962 года вместе с территориями расформированного Великокрынковского района.

Известно, между прочим, тем, что здесь родился дед Петра Ильича Чайковского – Петр Федорович. Он был сыном казака и фамилию имел Чайка. Учился в Киево-Могилянской академии, и там переделал фамилию на Чайковский. Потом учился в Санкт-Петербурге и стал лекарем. По указу Екатерины Второй получил дворянство.

В тридцати верстах районный центр Глобино. Поселение здесь возникло в начале 18-го века на месте хутора Малый Кагамлычёк, первое упоминание - 1737-й год.

Во второй половине 18-го в. владельцем хутора был военный писарь Новой Запорожской Сечи Иван Яковлевич Глоба. От его фамилии поселение и получило название — Глобино.
С 1775-го года новым собственником Глобина стал помещик из Полтавы, надворный советник П. Я. Руденко. По переписи 1781-го года село записано в Городищенской сотне Миргородского полка.

А в ста верстах на северо-запад, в той же Полтавской губернии, в Пирятинском уезде в 1812-м году родился наш другой знаменитый и неизвестный земляк. О нем  знают немногие. Да и прожил он недолго, тридцать шесть лет. Впрочем, и Гоголь прожил всего сорок два...

Он прожил недолго, но создал текст самого известного во всем мире русского романса - "Очи черные". Стихи он посвятил своей будущей невесте... А для музыки потом использовали вальс Флориана Германа «Hommage» (Valse Hommage).

Звали поэта Евгений Павлович Гребёнка (по-украински Гребiнка). Он также автор стихов чудесной песни, давно считающейся народной - «Молода ещё я девица была» («Помню, я ещё молодушкой была»). Музыку для нее написала Александра Михайловна Ларме, ближайшая подруга жены Ф.И.Тютчева. Из фамилий ЛАРионова и МЕщерская (по второму браку) получился её псевдоним Ларме...

Гребёнка, кстати, после обучения дома, учился в знаменитой Нежинской гимназии высших наук, созданной братьями, князьями Александром и Ильей Безбородько. В те же годы в этой гимназии, но в старших классах, учились Николай Гоголь, Нестор Кукольник, Александр Данилевский...
 

Дед Степан носил фамилию Панченко. Это довольно распространенная на Украине фамилия. И версий ее происхождения великое множество.

От старинного слова «панч» - заплатка

От слова «паньч» (панич – т.е. пан, господин, с уменьшительным суффиксом -енк иронично)

От средневекового белорусского и украинского имени Панч, Панчо (Панька), которое, как пишут, было очень популярным в древней Руси.

От слова «панчовать» - делать нашивки на одежде, украшения на мужской рубашке

От «панч» головной убор, который носили казаки-запорожцы.

От славянского слова «панч» означающего «дятел»

От имени Панько, украинской краткой форме канонических мужских имен Пантелеймон (с греческого – «всемилостивый») и Панкрат (от греческого слова «всевластный»). «Суффикс –енко здесь указывает на восточно-украинское происхождение фамилии».

Тут, правда, совсем, кажется, притянуто за уши. И давно выражали сомнение:

«Є деякі сумніви в цій версії походження прізвища.  Я взяв списки козаків Миргородського полку, що склали присягу царевичу Петру в 1718 році, всього 10200 прізвищ.

Пантелеймон зустрілося 2 рази для 2-х священиків

Панкрат не знайшлося завсім

Панько - 1 раз

Панко - 30 разів як ім"я, 1 раз як прізвище.

То може українське ім"я Панко і не похідне від Пантелеймона?»


Мамины предки и по отцовской линии, и по материнской жили на Украине. По отцовской линии в Полтавской области, и жили там, видимо изначально и всегда; по материнской линии – в Житомирской области. И были изначально переселенцами из Белоруссии или Речи Посполитой. (После распада Древнерусского государства в 12 в., и после нашествия монголов в 13 в., эти земли с 14 в. входили в Великое княжество Литовское, потом в Польское королевство, потом в их объединенную федерацию - Речь Посполитую до конца 18 в., потом в Российскую империю)

Про семью деда Степана, Степана Касьяновича Панченко (15.12.1912-29.10.1999)  мы знаем, что они крестьянствовали.  В тех самых благодатных гоголевских местах. Гоголь родился как раз в Сорочинцах, о которых я упоминал, Миргородского уезда, Полтавской губернии.

Семейное предание говорит, что кто-то из предков Степана участвовал в Крымских войнах и каких-то других. Привез пленницу-турчанку, крестил ее, и женился на ней.

Так что в наших жилах, мои дорогие, есть и турецкая кровь.

Про турчанку эту еще известно, что были у нее чудные темные волосы до самой земли. И наш прапрадед, отличавшийся суровым нравом, когда считал, что она провинилась – наматывал эти волосы себе на одну руку, а другой нещадно порол свою жену вожжами.

Дед Степан, конечно же, был крещен. Но до конца своих дней оставался убежденным атеистом. И запретил отпевать себя после смерти.

И вот почему.

В 30-е годы двадцатого века в этих благодатных местах начался страшный голод.

Созданный искусственно властью. При провокативной политике зарубежных стран, враждебных новой Советской республике.

Страна хотела создать промышленность и новую армию, закупала новейшее оборудование и технологии. Но платить за это должна была зерном. И его выгребали без остатка по всей стране. Чудовищный голод был и в Поволжье, и в Казахстане (тогда входившем в СССР).

Страшным словом «голодомор» назвал это время народ.

Даже вокруг городов, куда бежали поселяне, чтобы как-то спастись, выставлялось оцепление из вооруженных бойцов, которые при попытках прорвать оцепление открывали огонь.

В семье деда было двенадцать детей. Катерина, Григорий, Федор, Маркиан, Анастасия и еще шестеро, имен которых я не знаю.

Десять из них умерло от голода.

Это чудовищная память. И это надо помнить всегда.

И невозможно представить себе, как пережила их смерть один за одним их мать. Мать деда Степана. Ее звали Мария.

Отец же его, Касиан (Касьян), видимо, в это время начал красть лошадей, чтоб как-то выжить. И был убит.

Дед Степан не любил о нем рассказывать. «Злыдень був, злодий», - так он говорил и замолкал. То есть даже такие жестокие обстоятельства не служили оправданием в его глазах.

Помните об этом тоже, мои дорогие.

Честность в нашей семье вторая религия.

Были наверняка еще исключения, о которых я не знаю. Но это именно исключения.

Сам же дед Степан, как и его старший брат Маркиан, выжил только потому, что в это время уже уехал из Николаевки, и учился Кременчуге. В педагогическом институте, где учился и Маркиан. На химико-биологическом факультете.

И конечно, трудно понять, что себе думает Бог, когда происходят такие страшные вещи.

Не в образно-литературной книге Иова.

А на твоих глазах в реальной жизни.

Есть ли столько слез, чтобы оплакать такие утраты. Может ли какой писатель описать, как это, когда медленно уходят твои близкие? Дети. Братья. Сестры.

Дед стал атеистом, и не менял своих убеждений в этом уже никогда.

Всю жизнь преподавал биологию и химию. Был директором школы и завучем в небольших городках и селах. Маркиан, его брат, преподавал украинский язык и литературу.

Всю жизнь дед Степан вел дневники, куда записывал температуру, силу ветра, природные явления.

Очень любил птиц, строил им кормушки, вешал сало синичкам зимой… Делал домашнее вино из яблок и слив. Крепкие напитки пил мало. Очень любил музыку и сам в молодости играл на гармошке. Полонез Огинского был любимым его произведением. 

Был очень спортивным и болел очень редко, и я его больным не видел вообще никогда, хотя прожил у бабушки с дедушкой несколько лет.



На территории Украины когда-то было государство всё тех же скифов, так сейчас считается, и так писали древние историки.

Около 200-го года до н.э. скифов вытеснили сарматы. Потом сюда с северо-запада переселились готы, в 3-м веке н.э., и создали свое королевство.

В 4-м веке готов разбили гунны, пришедшие из Азии. В  5-м веке контроль за этими территории перешел к славянским племенам антов и склавинов, а левобережье Днепра, левобережная Украина и Таврия попали в зависимость от хазар, Хазарского каганата.

Северо-западные области Украины в настоящее время считаются наиболее вероятным местом зарождения славян. К славянским племенам на территории Украины относились в конце первого тысячелетия поляне, древляне, северяне, бужане, тиверцы, уличи, волыняне и другие.

Потом, согласно летописи, в 9-м веке, были призваны на княжение Рюрики, которые объединили эти племена в государство – Киевскую Русь, со столицей в Ладоге, Новгороде, и затем с 882-го по 1240-й г. в Киеве.

В 988-м было принято христианство, как общая государственная религия в ее восточном виде. То, что мы называем православием.

Был крещен сначала Киев, затем, на будущий год, Новгород, Ростов, Муром, и затем все русские земли. Было это трудно. Первых епископов изгоняли и крещение затянулось до 12-го века. Хотя первые упоминания о крещении Руси относятся еще к 860-м годам, после похода на Константинополь.

В 12-м веке государство стало дробиться на отдельные княжества. И в 13-м пало под ударами монголо-татар.

 «На протяжении 12-го-13-го столетий жители южнорусских княжеств из-за постоянной угрозы, исходившей из степи, а также из-за не прекращавшихся княжеских усобиц за Киевскую землю, переселялись на север, в более спокойную Ростово-Суздальскую землю, называвшуюся также Залесьем или Опольем. Пополнив ряды славян первой, кривицко-новгородской миграционной волны 10-го века, переселенцы с многолюдного юга быстро составили большинство на этой земле и ассимилировали редкое финно-угорское население.

…О массивной русской миграции на протяжении XII века свидетельствуют летописи и археологические раскопки. Именно на этот период приходится основание и быстрый рост многочисленных городов Ростово-Суздальской земли (Владимир, Москва, Переяславль-Залесский, Юрьев-Опольский, Дмитров, Звенигород, Стародуб-на-Клязьме, Ярополч-Залесский, Галич и др.), названия которых нередко повторяли названия городов происхождения переселенцев.

В 1169-м году владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский послал на юг войско во главе со своим сыном Мстиславом, которое, вместе с примкнувшими к нему смоленскими и северскими дружинами, захватило Киев. Впервые город был жестоко разграблен, были сожжены киевские храмы, жители уводились в плен.

В 1203-м году Киев был вторично разграблен, на этот раз смоленским князем Рюриком Ростиславичем (с Ольговичами и половцами), боровшимся против галицко-волынского князя Романа Мстиславича и его кандидата на Киев. Тем не менее, сильные позиции Киева в общерусской политике сохранялись ещё как минимум четверть века.

6-го декабря 1240-го года Киев был сожжён монголами.

…В 1299-м году Киев утратил свой последний столичный атрибут — резиденцию митрополита, хотя сам митрополит продолжал именоваться «киевским».

 Одновременно для управления юго-западной частью митрополии Руси константинопольский патриарх Афанасий в 1303 году возвёл галицкого епископа Нифонта в сан митрополита, и образовал Галицкую митрополию.

В 1321 году литовский князь Гедимин в битве на реке Ирпень разбил объединённую армию южнорусских князей, после чего завоевал Киев, Переяславль, Белгород и другие ослабленные монгольским нашествием города, которые были вынуждены признать его верховную власть.

В 1362 году великий князь литовский Ольгерд разбил татар в битве при Синих водах (левый приток Южного Буга) и занял Подолье и Киев. Киев входил в Великое княжество Литовское до 1569 года.

В 1569-м году состоялась  Люблинская уния, по которой Польша и Литва сливались в двуединую Речь Посполитую. Одновременно происходило перераспределение земель, и вся Украина переходила под власть Польши.

И Польша владела Украиной до конца 18-го века.

С 1654-го года Киев де-факто принадлежал России. В 1686 году, после войны с Польшей, Россия закрепила за собой Левобережную Украину и Киев на правом берегу Днепра. В самом конце 18-го века Российская империя присоединила остальные части Украины за исключением Галиции, Буковины и Закарпатья. Остальная Правобережная Украина оставалась под владычеством Польши до «ликвидации» этой последней в 1795-м году».

Вообще, Житомирщина многими исследователями считается исторически "самым католическим" регионом Украины.

"История житомирских католиков насчитывает около 700 лет. Она связана с орденами доминиканцев, иезуитов и салезиан. Среди бывших епископов Киево-Житомирского диоцеза (епархии) есть канонизированные римо-католической церковью святые.  В конце XVIII века, вплоть до 1795 года, на территории нынешней Житомирской области действовало 365 греко-католических приходов.

Историки связывают распространение католичества в Житомире и его окрестностях с захватом города Гедимином в 1320-м. Великий литовский князь симпатизировал западному христианству. Хотя личные отношения Гедимина с папским престолом были весьма непростыми. Он сперва собирался принять католицизм, но затем отказал легатам римского епископа под давлением литовской знати.

Сохранились письма “короля литвинов и русинов” папе Иоанну XXII. В них Гедимин приглашал на завоёванную им территорию Руси не только аристократию, купцов, ремесленников, но также священников и монахов из различных орденов. Особенно тесным было общение князя с францисканцами и доминиканцами.

“Псы Господни”, как называют себя члены ордена святого Доминика де Гусмана, откликнулись на приглашение Гедимина. Хотя первый доминиканский монастырь появился намного раньше в Луцке, примерно в 20-х годах XIII века, время активной миссии наступило именно сейчас.

Основной миссией ордена Доминика с самого начала была и остаётся просветительская деятельность, образование, развитие науки. В Любаре на Житомирщине с конца XVIII века до 1918 года хранилась самая крупная доминиканская библиотека на Волыни. Она включала в себя более 1400 томов книг.

Не каждая христианская епархия может похвастаться тем, что её возглавляли святые. В истории Киево-Житомирской диоцезии таких архиепископов было несколько. Они прибыли на Русь ещё до Гедимина и даже до раскола христианства на православие и католичество в 1054-м.

В 60-х годах X века во главе диоцеза стоял один из самых известных германских просветителей и миссионеров, Адальберт Магдебургский (Трирский). Его прислал по просьбе княгини Ольги император Оттон І. Преемника Адальберта Бонифация, бывшего главой христиан Руси с 977 по 979 год, также канонизировали.

Ещё один неординарный западный подвижник, который считается епископом Киево-Житомирского диоцеза, — святой Бруно. Урождённый граф Кверфуртский принял постриг в бенедиктинской обители в возрасте около 23 лет, а в 33 уже стал архиепископом. На Русь Бруно Кверфуртский прибыл по приглашению Владимира Великого. Интересно, что во время своего путешествия по русским землям епископ крестил не только славян, но и печенегов.

Если доминиканцы и бенедиктинцы прежних времён сделали для житомирских католиков немало, то с иезуитами дело обстоит сложнее. Иезуитский монастырь появился в Житомире в 1724-м. Эту дату указывает историк города Тит Вержбицкий, живший в XIX веке. В своём “Кратком описании города Житомира” он без церемоний называет приезд иезуитов в город “вторжением”.

Дело в том, что, имея множество мастерских и активно занимаясь торговлей, монахи пользовались папскими льготами и не платили никакие налоги в казну города.  Когда после упразднения ордена в 1773-м они превратились из иезуитов в поиезутов, ситуация не изменилась.

Горожане постоянно жаловались на поиезуитских дельцов в Ассесорский суд, а Житомирский магистрат в 1789-м обратился с просьбой “приструнить” их в Коронный суд Речи Посполитой.

Житомирские поиезуиты потеряли свои богатства, но жёстче всего городские власти поступили с самой их обителью. Кельи, где раньше жили и молились польские иноки, стали камерами городской тюрьмы.

С 1761 до 1844 года в Житомире действовал бернардинский монастырь. Легенда гласит, что в стенах этой обители скрывался вождь Колиивщины Иван Гонта.

Костёл святой Варвары в Бердичеве прославился тем, что здесь в 1850 году венчались Оноре де Бальзак и Эвелина Ганска. Хотя изначально их свадьба должна была состояться в Житомире.

Храм в стиле барокко, построенный в 1826 году, стал подарком Житомирщине от династии князей Радзивиллов. На церковном органе в костёле святой Варвары когда-то играл юный Фредерик Шопен..." (Виктория Паздрий)


По материнской линии мама была полькой.

Когда на Житомирщину переехали наши польские предки неизвестно. Приехали они, говорила бабушка Мария, из Белоруссии. Или земель, которые сейчас называются Белоруссией.

 Фамилия их была Базанович.

Довольно редкая в Польше, но распространённая на северо-западных славянских землях, и, как считают многие исследователи, имеющая белорусское происхождение.

Возможно, она происходит от слова «базан». Так называли сафьян из бараньей кожи. Сафьян (слово персидского происхождения – «крепкий», «жесткий») - специально выделанная тонкая и мягкая козья или овечья кожа, окрашенная в яркий цвет. «До 1666-го года сафьян на Руси не производился и был весь привозным, в этом году  появился первый сафьянный завод в хозяйстве царя Алексея Михайловича на Москве-реке».

«Суффикс -ович/-евич по причине своего обширного применения в личных именованиях шляхты, начал рассматриваться как дворянский и, являясь белорусским по происхождению, твёрдо вошёл в польскую антропонимическую традицию, полностью вытеснив в Польше из обихода исконный польскоязычный аналог -овиц/-евиц. В свою очередь данный тип фамилий, под влиянием польского языка, сменил древнерусское ударение, как в русских отчествах, на предпоследний слог.

Многие фамилии на -ович/-евич, деятелей польской культуры, являются безусловно белорусскими по происхождению, так как образованы от православных имён: Генрик Сенкевич (от имени Сенька (Семён), при католическом аналоге Шимкевич «Шимко»), Ярослав Ивашкевич (от уменьшительного имени Ивашка ( Иван), при католической форме Янушкевич), Адам Мицкевич (Митька — уменьшительное от Дмитрий, в католической традиции такого имени нет)».

Поляки Базановичи были, конечно, католиками.

Первый о котором мы что-то знаем, был Адам. Прямо, как в Библии.

Он был дедом моей бабушки Марии, которая мою маму и родила. И дала ей имя Евгения. Уменьшительное в польском варианте - Геня, так маму и звали в семье.
 
«Евгения, имя,  стало популярным в России 19-м веке, в основном, в дворянских кругах, где употреблялось преимущественно во французском варианте — Эжен (от которого возникло современное уменьшительное Женя)».

Известна, например, последняя французская императрица Евгения, супруга Наполеона Третьего. Героиню романа Бальзака зовут Евгения Гранде.
Первый перевод, кстати, этого романа на русский язык сделал не кто иной, как Ф. Достоевский, который был страстным поклонником Бальзака.

Еще была Евгения Римская, римская мученица, в 3-м веке – монахиня, святая Католической и Православной Церквей.

Среди поляков это имя, Евгения, и раньше, и сейчас встречается крайне редко. И в самой Польше, и где-либо еще.

И существует несколько документов, например, аттестат об образовании, где мама записана и по-русски, и по-украински как Геня Степановна.

Это уже 1956-й год, после смерти Сталина и прекращения репрессий. Мама родилась в самый разгар их, когда были арестованы и расстреляны наши родственники-поляки. И, возможно, ее записали Евгенией, но хотели дать ей другое имя.

Это, конечно, не более, чем предположение.

Уменьшительное «Геня» существует от редкого среди поляков «Евгения», и, напротив, от очень популярного и в Польше, и среди поляков вообще, «Геновефа», «Генефа» от франц. Женевьева, христианской святой 5-го века, умершей в Париже, очень почитаемой среди католиков. Также почитается и православными.

Возможно и бабушка Мария, и ее верующие родители-поляки, сначала хотели назвать ребенка именно так.

Я про имя маму никогда не спрашивал. Как-то это совсем не было важным. Да и не особо важно сейчас.

Итак, Базановичи приехали из Белоруссии в село Королевку, теперь Малые Клещи, Народичского района и Буду Клещеевскую. Оттуда Адам переехал  в Березовку Базарского р-на (где, кстати совсем маленьким был и я).

У бабушки Марии в комнате до самой смерти висела картина, репродукция, которая есть и сейчас.

 Знаменитого до революции художника Гавриила Кондратенко, Председателя и почётного члена Санкт-Петербургского общества художников академического направления. «Зимний вечер», 1887 г.

Где именно он рисовал эту картину, неизвестно, он в 80-е годы 19-го века много путешествовал, возможно, это русское село, возможно украинское. Но бабушка говорила, что хата на картине  именно такая, как была у них в Березовке. С высокой соломенной крышей… И улочка такая… И мосток через ручей…

В Березовке Адам Базанович купил хату, были у него лошадь, корова, овцы, свиньи, гуси... Богатым не был, но и не нищенствовал. На службы ездил в костел, в Народичи. Занимался он и его дети крестьянством.
   
Жена его – Мария Уляницкая, из обедневших польских дворян, которые жили здесь давно.

Жила она до замужества в деревне Варовской Колоне Розважевского р-на, Киевской обл.

"Розважев (Розважів) был основан в начале 16-го века. В 1923—1959 гг. был районным центром. Варовск (Варівськ), село, основано примерно в XVII веке на левом берегу реки Осницы, впадающей в реку Жерева (приток Тетерева). Название села происходит от селитровых варниц (варница - закрытое помещение, где что-то вываривалось, например, соль, И.Д.).

В начале 60-х годов XIX века насчитывалось 70 дворов с населением 407 человек. Из них 80 католиков. Часть села в то время принадлежала польской шляхте. Село было собственностью помещиков Рафаила и Людвика Жмиевских. В начале XX века в деревне Варовск было 148 дворов с населением 634 человек ".

В семье говорили по-польски. В Колоне этой жили немцы, поляки, чехи, потом появились украинцы. Поляки женились на немках, немки принимали католичество.   

Довольно много поляков Уляницких с Волыни, Волынской губернии, в которую входил и Житомир как уездный город, значатся среди репрессированных переселенцев в Архангельскую область, Няндомский р-н, Сухома. Родственники ли это Марии Уляницкой, я не знаю.

Сохранились упоминания об Уляницких:

 Метрическая книга Покровской церкви с. Помокли Переяславского повета Полтавской губернии, с 1849-го г.
Дело 56 По отношению Кіевского Митропалита об оказаніи содействія к скорейшему окончанію дела по иску священника с. Пилявы (нынешний Вышгородский р-н Киевской обл.,) Ксенофонта Уляницкого о захваченіи владельцами того селенія церковных земель. 1849-1850гг. 35 листов

Дело 262 По представлению Волынского губернского правления о преданіи суду писца тамошняго дворянского депутатского собранія Ромуальда Уляницкого за ходатайство в собраніи по делу однодворцев Красуского и Струпчевского. 1849г. 16 листов

Дело 536 По представлению Волынского губернатора о выдаче паспорта дворянину 2 разряда Францу Уляницкому на проезд в Санкт-Петербург

Дело 27 Об истребовании указа об отставке подполковнику Жилинскому и поручику Уляницкому. 04.12.1831-24.03.1832 гг.

Дело 85 1861г. По рапорту Уманского земского исправника о жалобе крестьян с. Заячковки на владельца Уляницкого за отяготительные работы. 24.07.1861г. и др.

В самом значительном, последнем, итоговом и недописанном произведении известного русского писателя В.Короленко (а в 1904 г. он был признан лучшим писателем современной России) - автобиографическом романе "История моего современника", который он писал 15 лет, тоже упоминается Уляницкий. Короленко родился в Житомире, в 1853 г., а умер в Полтаве, в 1921 г.

"...Это был жилец, старый холостяк, пан Уляницкий. Он высовывал свой острый профиль, как бы передразнивавший портрет Наполеона III, с испанской бородкой и горбатым носом, и кидал тревожный взгляд на окна нашего флигеля. По большей части наши ставни еще были закрыты. Убедившись в этом, пан Уляницкий опять нырял в свою комнату, и вскоре на подоконнике появлялась уже вся его небольшая сухая фигурка в ночном колпаке, в пестром халате, из-под которого виднелось нижнее белье и туфли на босую ногу. Кинув еще быстрый взгляд кругом и прикрывая что-то полой халата, он шмыгал за угол, направляясь на задний двор, откуда вскоре возвращался тем же порядком.

Мы знали, что его тревожные взгляды относятся главным образом к нашему дому: он не хотел, чтобы его видела в утреннем неглиже одна из моих теток, которую он иной раз провожал в костел. Над теткой посмеивались, поздравляя ее с женихом. Над Уляницким тоже смеялись, называя его по – польски «мартовским кавалером», и передавали, будто он поднес тетке десяток гнилок – груш в бумажном тюричке и две грошевых конфеты. Фигура Уляницкого в этот утренний час бывала, действительно, очень непрезентабельна: халат был замызганный и рваный, туфли стоптаны, белье грязно, а усы растрепаны.

Нырнув опять в свою комнату, пан Уляницкий принимался приводить себя в порядок. Это была процедура продолжительная и сложная, особенно процесс бритья, положительно напоминавший священнодействие. Мы пользовались правом, освященным обычаем, стоять в это время снаружи, у открытого окна, причем иной раз из-за нас заглядывало еще личико сестры. Пан Уляницкий ничего не имел против этого и только, приступая к бритью, предупреждал нас, чтобы мы вели себя смирно, так как малейшее нарушение порядка в эту важную минуту угрожает опасностью его жизни..."


Дети Адама Базановича и Марии Уляницкой (по старшинству):
1. Станислав. Женился на Марии Карчевской и уехал обратно в Белоруссию, в Гомельскую обл. Дети его – Бронислав и Адам. Оба расстреляны в 1937 г. Дочь Галена (Галина) вышла замуж в Березовке за Дмитрия Николаевича Кулаковского. Во время раскулачивания выехали куда-то в Белоруссию. Там этого Дмитрия и репрессировали.

2. Иосиф (Юзя) (отец моей бабушки Марии). Женился в Народичах на Тэкле Филипповне Середович (умерла в 1963 - болезни, астма – через три дня после моего рождения). Годы их рождения неизвестны. В метриках отсчитывали условно по рождению их первого ребенка в 1902 г. (он прожил недолго и умер). Считали, что Иосиф прожил более 90-та лет, а Тэкля более 80-ти. Жили в Березовке в одном доме с Александром (братом Иосифа, который был женат на Настасье Карчевской, сестре Марии Карчевской; их дети Игнат и Цезарина (моя двоюродная бабушка Цезя).
Иосиф был неграмотным. Очень добрым. В колхозе работал «скирдоправом» до самой старости и был очень крепким -  еще в 80 лет складывал скирды. Упал со скирды, болел животом, умер в 1964-м. Соответственно, родился, видимо, где-то в 1870-е. У Тэкли было растяжение вен, поэтому в колхозе не работала. Земли у них было 10 га. – считались середняками, но земля была не очень – до Рождества хлеба всегда не хватало. Сосед, богатый украинец, давал два мешка, возвращать говорил один – все любили «деда Юзю». Выращивали рожь, пшеницу почти не сеяли. В Березовке до коллективизации было 35 дворов, 5 из них – поляки. Жили очень дружно, хорошо.

"На Украине и в Белоруссии фамилия Середович принадлежит к западнославянским фамилиям и имеет корни средневековой Польши. Происходит от славянского слова «середа», что означает «середина»".

Дети Иосифа и Тэкли:               
 
1. Адольф, мой двоюродный дед, расстрелян в Житомире в 1937, женат был на Станиславе Карчевской (жила в Березовке, умерла в Бориспольском р-не, у них была дочь Галя, у нее три сына).   

2. Владимир, мой двоюродный дед, во время войны воевал, попал в плен, бежал, погиб на фронте, видимо, в штрафбате в 1943г., считается без вести пропавшим, жена его Эмилия Мурга умерла в Киеве, их дочь Мария, ее дети Саша и Анжела.               

3. Эмилия, моя двоюродная бабушка Миля. Жила в Малине. Замужем за Андреем Севрук (ум. в 80-х). Их дети – Андрей (жена Нина, дети Ира, бухгалтер; Игорь, где-то в Брянской обл.), Антонина, Мария (замужем за украинцем Василием Скороходом, дети – Витя, женат на Татьяне, Володя, женат на Наташе). Все в Малине и все уже православные.               

4. Мария, моя бабушка, (29 авг. 1915 - 23 сент. 2006), замужем за Панченко Степаном Касьяновичом. Дети Геня (замужем за Древалевым Владимиром Ивановичем, дети – я и Руслан), Елена.

5. Александр, мой двоюродный дед. Умер в возрасте ок. 40 лет где-то в Березовке –  упал с лестницы на чердак, женат был на Анастасии Карчевской, сестре Марии Карчевской; их дети –   Игнатий (расстрелян в 1937-м, не женат),  Цезарина (бабушка Цезя) умерла в Корсунь-Шевченковском, была замужем за Прохором Кравченко (первый украинец в роду), их дети – Миша, Анатолий.

6. Иван, мой двоюродный дед.  был садоводом в совхозе. Жил во Владивостоке, потом в Уваровке под Москвой, там и умер. Женат два раза. Жена украинка. Сын, дочь Антонина. 
Упоминается в списках жертв репрессий (Базанович Иван Адамович, родился в 1881 г., Житомирская обл., Базарский р-н, с. Березовка; поляк; садовник совхоза УКПВО. Проживал: ст. Манзовка ДВЖД..
КПВВ НКВД ДВО 13 июня 1938 г.
Приговорен: КПВВ НКВД ДВО 22 февраля 1939 г., обв.: по ст. 58-1а УК РСФСР.
Приговор: уголовное дело прекращено, из-под стражи освобожден)

7. Тэкля, моя двоюродная бабушка. Вышла замуж за поляка Каминьского. Умерла в Малых Клещах. Их дети:                Иван, (расстрелян в Житомире в 1937-м г.), жена Янина Уляницкая, работала в колхозе, дети Адольф и Бронислава;   Владимир (расстрелян в 1937-м г. в Житомире), жена Анна, полька из Овруча, дети Галина, Евгения (Геня);  Юлия; Филинка (Филенка). Замужем за немцем. Уехала в США.

8. Барбара, моя двоюродная бабушка. Жила в с. Клитня. Замужем за поляком Петром Куликовским.  Дети Иван, Анатолий, Галена, Мария (жила где-то в Житомире)

9. Антонина, моя двоюродная бабушка. Жила в Тетереве. Умерла молодой, неизвестно, была ли замужем и были ли дети.

10. Юзефа, моя двоюродная бабушка. Умерла молодой, была замужем за поляком, три дочери.



«За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!»

Так писал Михаил Булгаков в своем знаменитом романе. 

Я могу сказать, что видел великую любовь.

Настоящую, верную, вечную. Не литературную, то есть красивую, но выдуманную...

Нет. Настоящую.

Это была любовь украинца Степана Панченко и польки Марии Базанович. Моих бабушки и дедушки.

Я несколько лет в пору моей юности жил в их доме в маленьком городочке Малин, что на Житомирщине, в километрах 80-ти от Житомира. И ни разу, ни разу я не видел ничего даже хотя бы самую малость похожего на ссору или размолвку между ними. Только трогательная забота друг о друге, нежность, и невозможность даже самое малое время быть друг без друга.

Бабушка пережила деда на шесть лет. И каждый раз, когда я приезжал к ней, уже через годы, и уже когда они жили в Подмосковье, - она тихо говорила мне: «Почему Бог меня на небо не берет? Я к Степе хочу…» И плакала.

Они прожили вместе больше шестидесяти лет… И светились, когда были рядом. И тосковали, когда по необходимости ненадолго расставались.

Бабушка Мария была сельской учительницей, как и дед. Они вместе работали в школах Житомирской области, после того, как поженились в 1937-м.

В этом же году, в 1937-м, был арестован и  расстрелян ее брат, Адольф, как «шпион», «за связь с белоэмигрантской Польшей».

Он был всего-навсего конюх в колхозе… В том же году были расстреляны там же в Житомире племянники бабушки, Игнатиий, Иван, Владимир, очевидно, совсем молодыми…    Такие были времена…

А через год, в 1938-м, в Чоповичах (Чеповичах,) родилась моя мама, Евгения (Геня), а еще через год, ее сестра Елена.

Лучший дореволюционный энциклопедический словарь, Брокгауза и Эфрона, писал: «Чеповичи (Чоповичи) — село Киевской губернии, Радомысльского уезда, при впадении реки Перегорща и реки Чеповки в реку Иршу. Все жители считаются дворянами, но живут как крестьяне; до 1839 г. они были униатами. Вблизи два древних городища. 5487 жителей, занимающихся земледелием и извозом. Школа; 7 водяных и много ветряных мельниц; станция Киево-Ковельской железной дороги».

Мама родилась 18 октября, а 20 октября 1938 года Чеповичи получили статус посёлка городского типа.

Началась война. Дедушка и бабушка тогда жили работали в Скуратах почти в двух десятках километров от Малина, в котором через пару десятилетий родился я…

И оттуда видели страшное зарево пылающего под бомбардировками Малина.

Они через знакомых попросили бабушкиного отца, Иосифа, чтобы забрал их с маленькими детьми к себе,  в Березовку. Он приехал на телеге и забрал. Весь скарб уместился в один сундук. К телеге привязали корову, на рассвете выехали и днем уже были в Недашках, где жила бабушка бабушки Марии. Та подоила корову, и поехали в Березовку.

В Березовку пришли немцы, и тут же начались расстрелы.

«20 августа 1941 года декретом Гитлера учреждён рейхскомиссариат Украина как административная единица Великогерманского рейха. Он включал в себя захваченные украинские территории за вычетом дистрикта Галиция (передававшегося под контроль Генерал-губернаторства), Транснистрии (Заднестровья) и Северной Буковины, отходивших Румынии, и, позже, выделения Таврии (Крыма), аннексированной Германией под будущую немецкую колонизацию как Готии (Готенгау). Кроме того рейхскомиссариат Украина должен был позже охватить российские области: Курскую, Воронежскую, Орловскую, Ростовскую, Тамбовскую, Саратовскую и Царицынскую.

Планируемая Гитлером немецкая колонизация Причерноморья имела целью «восстановить» государство готов в Крыму, для чего предполагалось переименовать Симферополь в Готенбург («Город готов»), а Севастополь — в Теодериксхафен («Порт Теодориха»). Теодорих действительно был королём готов, но других — на Балканах и в Италии. В Крыму он никогда не был. Но нацистское руководство это не смущало, так как имя Готенхафен («Порт готов») было уже занято польской Гдыней».

«Уже в начале июля 1941-го фронт приблизился к Малину и на подступах к городу разгорелись ожесточенные бои. 22 июля гитлеровцам удалось захватить Малин. Станция Малин четыре раза переходила из рук в руки.

Как и везде, немцы зверствовали. А вместе с ними, венгры и румыны, которые, по рассказам бабушки, были еще страшнее и жесточе.

Но вот какие бои там шли. В тех местах. Как немцы брали древний тысячелетний Малин …

Из книги В. Петрова «Прошлое с нами»
«...В десятых числах июля немцы начали подтягивать в район Радомышля части двух пехотных дивизий. Считалось, что этот шаг они предприняли для обеспечения тыловых коммуникаций 3-го моторизованного корпуса под Киевом. Но вскоре обе дивизии двинулись на север, в сторону Малина.

… За железнодорожной линией в пяти-шести километрах справа — город Малин. На первом переезде — будка стрелочника, другой — тот севернее — без таковой. Рельсы уложены по насыпи, в отдельных местах — уточняла карта — черная зубчатка подпирала железнодорожное полотно одновременно с обеих сторон. Там — овраг либо лощина. ОП 6-й батареи — севернее Малина, на окраине села Пирожки. Странное название: Пирожки... вроде из поварской книги.

… И Малин тоже. Городок упоминался в русской истории профессора Костомарова. Потертый, трепаный экземпляр его труда, уцелевший от конфискации у моего школьного товарища Мити Станкова, мы читали вслух по ночам в школьном общежитии как запретную книгу. Древние поселения славянских племен на окраинах земель Киевской Руси. Городок, кажется, принадлежал одному из князей дохристианской эпохи. Его звали Мал. Непостижимы исторические судьбы: городок избежал переименования и донес имя князя через тысячелетие доныне — Малин.

… Город Малин останется справа. Дорога вела прямо в район позиции. Шлагбаум на переезде поднят. За обочинами тащатся беженцы — десятки, сотни повозок. Некоторые укрыты по цыганскому обычаю тряпьем — защита от дождя и солнца.
Беженцы увязались за орудием. Кричат все скопом. Машут руками. Всегда они с бесконечными жалобами, просьбами. Орудия перевалили через железнодорожное полотно. Двигаться дальше, вместе с беженцами? Огневые взводы повернули напрямик. Маячат крыши сельских хат. В пределах района ОП обширный кустарник, речка, мокрый луг. Несколько дальше — скотный двор, хаты. Перед глазами село Пирожки в натуральном виде и все то, что изображалось на карте.

Деревья — ольха, береза. В смысле маскировки позиция превосходная. Небольшой уклон в сторону села. Одно нехорошо — гребень укрытия далек даже для пушек. Но... вести огонь не придется. Рубеж села Пирожки от фронта дальше, чем те, где разворачивалась в последние дни 6-я батарея.
Орудия приведены «к бою». Закончилась наводка, по- строен параллельный веер. Огневые взводы готовы к открытию огня. К сараям в укрытие для средств тяги ушел прицеп. У орудий возвышаются штабели ящиков. Выгружен один БК, у каждого орудия — 100 снарядов.

Люди занимались работами второй очереди: удаляли с орудий грязь, рыли подсошниковые борозды, трассировали ровики. Те, кому полагалось, готовили ночное освещение.
«Юнкерсы» во второй половине дня не появлялись со стороны Малина. Дым, зарево. Может быть, пожар? На позиции тишина. Из села доносилось пение петухов, мычали коровы — звуки, которые оглашают сельские окрестности тихим летним вечером.

Вдали, по-видимому, за железной дорогой — дым, стрельба. Обозники, я слышал во время последней бомбежки, говорили, будто в Малине был довольно большой гарнизон.
Алел на западе небосвод. С луга тянуло сыростью. Стрельба за железной дорогой не затихала.
— Товарищ лейтенант, с НП передают, огневые взводы... по местам,— воскликнул телефонист. Ложка звякнула в пустом котелке.

Странно. С начала ужина прошло всего несколько минут.

— По местам!

Люди возвращались к орудиям, на ходу выбрасывали из котелков остатки пищи.

— По пехоте... — телефонист передавал поступающие с НП команды,— основное направление... левее один пятьдесят... прицел... сто девяносто, батареей... один снаряд... огонь!
Стрелять в собственном тылу?! Направление, дальность. Снаряды должны лечь за железной дорогой в районе, который огневые взводы прошли два-три часа назад. С командой «огонь» торопиться не следует. Вероятно, младший лейтенант Варавин решил потренировать расчеты. В тылу отвыкли от службы.

Огневая позиция замерла в ожидании. Нужно запросить. Старший на батарее сохраняет за собой право обращаться к стреляющему лично и через телефонистов, если возникают сомнения. Я не уверен, по-видимому, тут недоразумение. В плоскости стрельбы беженцы, сотни повозок. — Товарищ лейтенант,— телефонист выглянул из ровика,— передают для старшего на батарее... выполняйте команды... немедленно... тысяча чертей!
— Огонь!

Орудия окутались синим дымом. Запах пороха.

— ... прицел меньше восемь... четыре снаряда,— выкрикивал из ровика телефонист,— батареей четыре снаряда... беглый... огонь!

Поднятые стволы откатываются, дым ползет, стелется по низу, сверкает пламя.
Стучат затворы, ударялись стреляные гильзы со звоном одна о другую. Метались в дыму люди... Тридцать два... сорок восемь... шестьдесят четыре... Орудия уже произвели свыше ста выстрелов. — Огонь!

Происходило что-то чрезвычайное. И недалеко, в 7—8 километрах. За железнодорожной линией. По-видимому, прорвался в тыл противник. Откуда? На марше неспроста командир батареи торопил огневые взводы.

— Огонь!
Откуда-то с вышины обрушился вой падающих снарядов.

— Ложись!

Повсюду сверкает пламя, клубится дым. Передок 1-го орудия катился к штабелю, исчез мгновенно недалекий куст, кувыркался в воздухе человек.
— Телефонист, доложить... ОП подверглась обстрелу. Каска приподнялась на уровень бруствера и пропала.

— Товарищ лейтенант, передают,—телефонист дублировал неуставные слова,— огонь!

Дым совершенно заволок позиции. Разорвалось еще четыре снаряда, еще четыре, потом три.
Вызваны люди отделения тяги. Бинтов не хватает. У кого индивидуальные пакеты? Руководство перевязкой принял Савченко. Раненых нужно отправлять с ОП сейчас же. Где санчасть, полковые тылы? Из Коростеня они ушли вслед за полковой колонной. Машина увезла раненых.
Мне необходимо отдать приказание на ночь. Меняем мы ОП? Я не имею ни малейшего понятия... что происходит? Обстановка... трудно разобраться. Я не знаю, откуда ждать нападения.
Опять «к телефону». Командир батареи. — Немцы захватили сегодня после полудня Малин. Продвинулись к железной дороге и... никого во всей округе. Для . прикрытия районов НП выдвигаются подразделения четвертого дивизиона. Задача... удержать железнодорожную насыпь. Первый дивизион поджег две или три самоходные пушки. Положение тяжелое. Поврежденные орудия... отведите в укрытие к отделению тяги.
Противник в тылу, занял Малин... А обстановка? Откуда он появился? Его силы?

— Со стороны Радомышля. Третий дивизион прикрывал, дорогу южнее Малина, немцы обошли и ворвались в город... готовьтесь к самообороне... выложить шрапнель... выслать парные дозоры на расстояние триста... пятьсот шагов. Особое внимание... в секторе справа, на дорогу железнодорожный переезд — село Пирожки. Ночное освещение проверено?

Телефонист включил мой трофейный фонарик. Луч освещает карту. Радомышль на смежном, отсутствующем листе. За рамкой значится — Радомышль 27 километров. Немцы пришли с юга. Для прикрытия района НП выдвигаются батареи 4-го дивизиона. Выдвижение, т. е. Развертывание подразделений в пехотные боевые порядки и занятие позиций, растянется, возможно, до утра. Сколько в 4-м дивизионе людей? Четыре, пять сотен — не более. Жидкая цепочка — прикрытие с фронта. А фланги?

Стрельба не затихала во всей южной сфере. Слышен стук пулеметов, орудийные выстрелы, разрывы. Рассеиваются широким веером трассирующие очереди. Полыхает зарево пожаров. Два-три ярких очага и не менее дюжины желтых, оранжевых. Там Малин.

Кто занимает железнодорожную насыпь?

— Тут наши, дальше... не знаю... Подразделения 4-го дивизиона прибыли?

— Не знаю... бежали через железнодорожное полотно какие-то люди.

На рубеже села Пирожки не затихал грохот орудийных выстрелов. Справа, слева, позади. Огонь ведут все батареи полка.

Затишье наступило только после полуночи.

Какова обстановка?

— Ничего определенного. Перед железной дорогой и дальше на запад к лесотехникуму... пехота, дивизион самоходных орудий. О намерениях немцев сведений нет. Посмотрим, что они предпримут утром. Подразделения четвертого дивизиона закрепляются на участке южнее переезда, дальше наших войск нет. В общем, двести тридцать первый корпусной артиллерийский полк оказался один на один...
— Из документов, которые обнаружены у погибших немцев, установлено, что на участке железнодорожного переезда действуют подразделения второго батальона двести шестьдесят первого пехотного полка сто тринадцатой пехотной дивизии. Наш полк любой ценой должен задержать противника на рубеже железной дороги. Подразделения четвертого дивизиона готовятся к наступлению. Ближайшая задача... овладеть участком насыпи восточнее железнодорожного переезда. Дальнейшая... выйти на северную окраину Малина. От рубежа железной дороги продвижение пехоты сопровождается огневым валом, в постановке которого участвуют все батареи. Трубка пронзительно взвыла. Разговор оборвался. По-видимому, зажат переговорный клапан. Слышен вой мин, разрывы. Телефон умолк. Телефонист нажимал зуммер, НП не отвечает. Возможно порыв? Неужели прямое попадание?

Солнце поднимается все выше. Становится жарко. Увяли листья на кустах, поврежденных осколками. Подсыхала трава, вывороченный вокруг воронок грунт.

— Четыре снаряда, беглый... огонь! — передает телефонист. — Стой! Один снаряд, огонь!

На позициях соседних батарей не затихали выстрелы. С юга, со стороны Малина слышится непрерывный гул разрывов. На рубеже железной дороги, в полосе шириной не более двух-трех километров, сосредоточен огонь девяти батарей 231-го КАП, артиллерии и минометов противника.

… — Товарищ лейтенант, колхоз села Пирожки обратился с просьбой принять скот на котловое довольствие. Вторжение противника в районы, лежавшие вдали от фронта, дезорганизовало гражданские учреждения. Указания сверху не поступали. Как распорядится запасами продовольствия, фуража? Куда девать скот? Эвакуировать? Поздно. Дороги забиты беженцами, подвергаются бомбежкам. Председатель колхоза села Пирожки счел за лучшее передать всю наличную живность войскам.
… — Их бин кригсгефанген,— немец поднял руки и медленно по-русски: — Я есть военнопленный.

Немец рослый. Круглое веснушчатое лицо, белесые брови. Ежом торчат рыжие волосы. Под ногами каска, автомат. Проступает пятнами кровь. Немец ранен. За отворотом куртки бинт. Дорошенко подал его документы. Пленный, как и два убитых, из одного подразделения: 1-я рота разведывательного батальона 113-й ПД.

Я спросил, как пленный оказался севернее железной дороги?


— Яволь,— немец стал говорить. После занятия Малина части 113-й ПД намеревались, насколько пленному известно, наступать (ему никто не говорил, но он думает, что это именно так) дальше, на север. Пленный всего лишь обер-ефрейтор, знает только то, что относилось к его подразделению и т. д. Пленный говорил быстро. Знакомые выражения тонули в потоке артиклей и предлогов. Я не успевал схватить смысл. Это, кажется, огорчает пленного, он начал по слогам, повторял.

— Вчера, примерно в восемнадцать часов, мотоциклетная рота сообщила, что русские войска не обнаружены. Два батальона двести шестьдесят первого пехотного полка, сосредоточенные на северной окраине Малина, где находилось подразделение пленного, выступили из города по дороге на Барановку. Скоро солдаты услышали орудийные выстрелы. Артиллерия стреляла довольно долго. Вечером стало известно, пленному сообщил его товарищ, что на железной дороге — русские, и что пехота понесла потери, наступление приостановилось, неразумно лезть навстречу пушкам, когда есть менее опасные пути...  … Вчера, около девятнадцати часов, командир второго взвода штабс-фельдфебель,—- следовала фамилия,— объявил, что все частные атаки двести шестьдесят первого пехотного полка не сломили сопротивление русских. Штабс-фельдфебель со своим взводом, по приказанию командира роты, направляется в тыл оборонительной позиции русских, силы их невелики. Цель — дезорганизовать управление, блокировать части, которые удерживают железную дорогу. Такую же задачу получил еще один взвод... наша разве рота проводила подобные операции. Я не сомневался в успехе. … Скоро война закончится. У меня не будет, надеюсь, повода жаловаться на обращение. — Он стал разглагольствовать о скорой немецкой победе.

Начался огневой налет.

Впереди широкой полудугой раскинулись строения северной окраины Малина. Дальность от 2 до 4 километров. С северо-запада вплотную примыкал лес, в глубине его возвышалось здание лесотехникума. Дальность 5—7 километров. Каково было прежде назначение пространства за железнодорожной насыпью? По всей видимости, это выгон для скота, пустырь. Плоская, выжженная солнцем равнина. Ни деревца, ни кустика. В южной части пустыря — довольно большой водоем, возможно, запруда или озеро. Стаи гусей, уток плещутся в воде, машут белыми крыльями. Чаша озера вытянута в сторону города. Еще одна заметная деталь в восточной части общей панорамы — довольно глубокая долина, которую пересекла железнодорожная насыпь. Вчера еще катились по рельсам воинские транспорты из Киева на Коростень и в обратном направлении.

Подразделения 4-го дивизиона занимают участок по фронту около трех километров. Утром они потеснили немецкую пехоту. В центре передний край удален приблизительно на километр-два, фланги упираются в насыпь. А положение за пределами этого участка? Говорят, будто фланги не обеспечены, там наших подразделений нет. Основную нагрузку в обороне на рубеже железнодорожной насыпи нес 4-й дивизион артиллерийской инструментальной разведки. Он комплектовался преимущественно техническими специалистами и меньше других в полку подготовлен к действиям в роли пехоты. Но в условиях тех дней часто возникали совершенно неожиданные задачи. Специализация — с этим никто не считался. Все усилия направлялись к одному: выйти из критической ситуации любой ценой в данный момент.

Так и случилось 14 июля. Колонна подразделений 4-го дивизиона — по каким-то причинам он был задержан в районе Чоповичи — миновала железнодорожный переезд около 20 часов. Большая часть людей спала в кузовах. Неожиданно поднялась стрельба. Колонна пришла в замешательство, несколько автомобилей загорелось, другие ехали, кто куда.

Люди разбегались в поисках укрытий. Началась паника. Никто толком не знал, что происходит.

Батальонный комиссар Дроздов и капитан Магомет метались в темноте из одного подразделения в другое, объясняли, уговаривали, требовали. В конце концов им удалось повернуть 400 человек лицом к железной дороге.

4-й дивизион многим обязан этим двум — командиру и комиссару. Люди не знали, где свои, где противник. Следуя примеру начальников, подразделения двинулись вперед. Паника улеглась.

Девять батарей открыли огонь. Той ночью в 231-м КАП не было ни одного орудия, ни одного карабина и пулемета, который не стрелял, и вероятно, ни одного бездействующего человека. Штабные писари, техники, шофера и повара, специалисты тыловых служб — все участвовали в бою. Подразделения 231-го КАП в общем порыве задержали противника.

Открыли огонь немецкие батареи. Содрогалась от прямых попаданий насыпь. Рельс гудит, как колокол. 105-мм снаряд лег за бруствером, ячейки наполнились дымом и пылью.

Кварталы северной окраины Малина в той части, которая просматривалась с моей ячейки, кажутся безлюдными. Ни животных, ни людей. Дома покинуты, пусто во дворах, огородах.

Но это не так. Если внимательно наблюдать, обнаруживаются явные признаки жизни. Ориентир 7, влево 20, под изгородью в огороде — насыпной грунт непонятного происхождения. Во дворе дома — ориентир 6, вправо 40, выше 3 — дымка то появляется, то исчезает.

Солнце клонилось к закату. Темнее становился в знойной дымке лес. Под насыпью воздух, вроде, свежел, но в ячейке — прежняя духота, запах просмоленных шпал и металла.

— Воздух! — оповестил наблюдатель. Вдоль железнодорожного полотна летит «хеншель». Появился первый раз. Высота около 800 метров. Стрелять из карабина бесполезно.

За северным переездом «хеншель» сделал разворот, прошел в обратном направлении до мостовой трубы и взял курс на Малин.
Словно по команде корректировщика начался огневой налет. Стрельбу вели не менее десятка батарей и сотни минометов. Впрочем, сосчитать количество стволов мудрено. Среди грохота минометные выстрелы вообще не слышно.

Огонь стал перемещаться вдоль насыпи к западу. Дым заволок поле справа позади, в районе курганов, где находились командные пункты командира полка и одного или двух дивизионов.

В секторе севернее озера противник, по данным 10-й батареи, подтянул бронемашины. Обнаружено две или три. С какой целью? ПНП, контролировавший сектор, не подтверждает этих данных.

Содрогалась насыпь под ударами снарядов. Стрельбу вели орудия, судя по звуку, прямой наводкой. Откуда? Облака пыли и дыма скрыли городскую окраину, район вероятного нахождения позиции стреляющей батареи. Огонь сосредоточен на участке мостовой трубы.

Прямое попадание, одно, другое, третье. Снаряд разворотил насыпь. Один рельс согнулся в виде полоза, другой — сброшен под откос. Шпала над стереотрубой в моей ячейке осталась, к сожалению, на месте.

…19 часов 30 минут. Противник предпринял последний огневой налет. Началась атака пехоты. Ее поддерживали три-четыре самоходных орудия.

На атакующих обрушились сотни снарядов. Оставив на пустыре самоходное орудие, противник отошел в исходное положение.

Долгий июльский день шел к концу, запечатленный навсегда в памяти воинов подразделений 231-го КАП. Люди взводов управлений, огневики, топографы, звукометристы, ставшие пехотинцами, самоотверженно сражались, сознавая важность поставленной перед нами задачи. Малинский рубеж приобрел оперативное значение, поскольку удержание его определяло обстановку на фланге группировки войск 5-й армии в районе Коростеня.

… К вечеру немцы по своему обычаю прекращают атаки. Реже слышались пулеметные очереди, разрывы мин и снарядов. Хочешь не хочешь, принимай чужой режим. По крайней мере, можно сойти с места, размяться. Но не более. Оставлять ячейки запрещается.

Опускались сумерки. Все ярче светят ракеты. На горизонте восточнее Малина багровело зарево недалекого пожара.

… — Мы должны перейти в наступление. Командующий пятой армией приказал выбить противника из Малина... Я надеюсь на вас, артиллеристы... — генерал отодвинул карту. — Как,  пушкари не подкачают? — Товарищ генерал, мои командиры батарей не жалели сил и снарядов для поддержки вашей храброй пехоты. Двести тридцать первый корпусной артиллерийский полк честно выполнял свои обязанности перед сорок пятой стрелковой дивизией.

… В 8 часов 50 минут с КП поступила телефонограмма: в юго-восточном секторе наша пехота вернула дома, потерянные прежде.

… В средних числах июля 1-я танковая группа и 6-я армия — основные силы группы армий «Юг» — вышли к Днепру в среднем течении.

Между тем, районы на север от шоссейной дороги Новоград-Волынский — Житомир — Киев продолжали удерживать войска 5-й армии. Есть ли смысл отводить их на несколько сот километров, если учесть их низкую подвижность, неподготовленную дорожную сеть и тот факт, что господство в воздухе принадлежит авиации противника?

Эти и другие соображения побудили командующего войсками Юго-Западного фронта сосредоточить значительную группировку войск 5-армии в Коростенском укрепленном районе. Состояние этих войск было далеко неблестящим, но они вполне сохранили боеспособность. Удержание района Коростеня отсрочило на месяц, а, возможно, и больше, развитие тех неблагоприятных событий, которые во второй половине сентября 1941 г. привели к окружению войск Юго-Западного фронта в районах восточнее Киева.

Ближайшая задача 113-й и 262-й ПД заключалась в том, чтобы выйти к Припяти и блокировать пути подвоза Коростенской группировки 5-й армии, только при этом условии 6-я армия могла атаковать позиции 37-й и 38-й армий, которые сражались на подступах к Киеву. Удастся ли предотвратить продвижение противника на Барановку и дальше на Базар, Чернобыль? Оборона малинского рубежа, задача тактического масштаба, приобрела оперативное значение. Любопытно было бы заглянуть в оперативные сводки штабов периода боев за Малин. Как расценивали обстановку их непосредственные участники? В архивах нет об этом сведений. Отсутствуют боевые донесения командиров подразделений, на основании которых штабы составляли ежедневные оперативные сводки. Сожжены, уничтожены в киевском окружении.

Вслед за 45-й СД на малинский рубеж начали подходить другие соединения 15-го CK — 87-я, 62-я СД, соединения 9-го МК. Но от многих остались только номера. На малинском рубеже была сосредоточена большая часть артиллерии 5-й армии и многие части артиллерии РГК.

Все эти меры осуществлялись с опозданием и не вызвали положительных изменений в обстановке. Чаша весов непрерывно колебалась то в одну сторону, то в другую. Положение в районе Малина внушало командующему войсками Юго-Западного фронта серьезное беспокойство. Была поставлена задача занять Малин.

Части 45-й СД перебрасывались на малинский рубеж из районов, удаленных на сотню километров. Совершить марш такой протяженности в компактной колонне под бомбардировками и обстрелами с воздуха — трудная задача. Численный перевес противника не позволил 10-му СП, как и другим частям 45-й СД, в последующие дни успешно завершить атаки. Пехота была остановлена на пустыре — плоской, выжженной солнцем равнине, уже лишенной всякой растительности. Помимо неглубоких ячеек, отрытых батареями 4-го дивизиона, ничего похожего на укрытия. Глазу задержаться негде. Пехота искала спасения в воронках, благо грунт там песчаный. Снаряд, даже с установкой взрывателя на осколочное действие, оставлял заметное углубление. Воронок уйма, достаточно выбросить десяток лопат песка, и стрелковая ячейка готова.

На рассвете 16 июля караул, несший охрану НП, доставил в мою ячейку пакет немецких листовок, сброшенных ночью с самолета. Множество их валялось в ходе сообщения и белыми лоскутами устилало насыпь. Листовки утверждали, что «советы» стянули под Малин всю свою артиллерию.

… Немецкая пехота оставила северо-восточный квартал Малина и отошла.

… — Нужно заставить их молчать. Пехота вправе ожидать помощи! — командир дивизии настаивал. — У вас мощные орудия, ваши командиры знают местность. Уничтожьте огневые средства немцев, и мы возьмем Малин. … Нельзя позволить врагу собрать здесь кулак и нанести удар на Барановку во фланг нашим войскам в районе Коростеня. Позади болота. Мы должны ослабить малинскую группировку, пока враг не подтянул авиацию и танки. Штаб дивизии заканчивает подготовку нового этапа... После перегруппировки возобновим атаки.

… С того момента, когда немцы заняли Малин, прошло несколько дней, но никто толком не знал, как это случилось. Каким образом 6-я батарея, другие подразделения и весь 231-й КАП (корпусный артиллерийский полк), находившийся, как мы все полагали, в глубоком тылу, неожиданно оказались на поле боя, более того, один на один с пехотной дивизией противника.

Генерал Потапов направил в Малин в качестве временного заслона усиленный стрелковый батальон, посаженный на автомобили, и 231-й КАП, который находился в резерве начальника артиллерии. Ответственность за оборону Малина возлагалась на майора Соловьева.

В тот день 1-й и 2-й дивизионы занимали позиции в лесу южнее Коростеня. 3-й дивизион двигался в район станции Чоповичи. Расстояние до Малина для 1-го и 2-го дивизионов составляло 70 километров, для 3-го — около 40. Это обстоятельство побудило майора Соловьева направить для поддержки усиленного батальона 3-й дивизион, несмотря на то что его орудия были малопригодны для непосредственного сопровождения пехоты. При постановке задачи командиру 3-го дивизиона майор Соловьев не мог сообщить сколько-нибудь определенных сведений о противнике. Сам командир полка намеревался выехать в Малин на рекогносцировку, но был задержан старшими начальниками. Предполагалось, что пехота займет оборонительный рубеж южнее Малина, по реке Ирше. Огневые позиции батарей 3-го дивизиона были намечены в черте города.

Глубокой ночью 3-й дивизион миновал Чоповичи и настиг хвост колонны батальона. Автомобили с трудом продвигались по заболоченной дороге.
…3-й дивизион продолжал движение. Но пехота не появлялась. Не было ее и на подходе к Малину. Она могла обогнать дивизион другой дорогой. Малин встретил 3-й дивизион тишиной. На улицах ни души. Сведения, собранные у местных жителей, внушали тревогу — с минуты на минуту заявится противник. Командир дивизиона направил одну батарею на радомышленскую дорогу для прикрытия моста через реку Иршу, две другие заняли закрытые ОП в лесу на окраине города и на территории бумажной фабрики. Командир дивизиона надеялся задержать противника до прибытия пехоты, вслед за которой подойдут подразделения других дивизионов.

Горунов принял это решение без колебаний. В тридцатых годах 231-й КАП, именовавшийся тогда 8-м КАП, дислоцировался в Радомышле, и Горунов, начавший службу в его рядах командиром орудия, хорошо знал местность. В полдень 14 июля старший лейтенант Юшко — он был направлен в Радомышль с разведгруппой — доставил командиру 3-го дивизиона первые достоверные сведения о противнике. От передовых его подразделений головную 8-ю батарею отделяли 20—25 километров.

Она изготовилась к ведению огня. Для двух других батарей требовалось еще минимум 2—8 часа. . Орудия 8-й батареи заняли ОП. Расчеты заканчивали маскировку, когда налетели пикирующие бомбардировщики. В дыму, поднятом разрывами бомб, показались танки, шедшие походной колонной. Их было около десяти. Орудия открыли огонь, подбили два танка. Остальные начали обстреливать ОП.
Старший лейтенант Горунов, вместе с замполитом дивизиона старшим политруком Талановым и начальником штаба дивизиона старшим лейтенантом Рогачевым, прибыл на позиции 8-й батареи. Танки продолжали обстрел с южного берега. Горунов потребовал удерживать ОП, приготовиться к круговой обороне.

8-я батарея несла потери. В 1-м орудии старшего сержанта Мечетина осталось 4 человека. Командир дивизиона осмотрел позиции и не нашел уныния среди орудийных номеров, их ободрял вид горевших за мостом немецких танков.

С батареями на закрытых ОП связи все еще не было. Горунов уже не мог уехать и занял НП на обочине дороги. Началась новая атака. Противнику не удалось выйти на мост и на этот раз. Но положение 8-й батареи резко ухудшилось. Немецкая пехота начала обстреливать ее ОП из минометов. Орудия производили выстрелы одно за другим. Речка имела глубину не более метра, но танкисты не решались ее форсировать, их пугали разрывы 152-мм снарядов. Расчеты с нетерпением ожидали поддержки батарей с закрытых ОП.

Прошли «юнкерсы» и начали бомбить город. 8-я батарея держала под огнем мост. У Горунов а появилась надежда удержать мост и не пропустить немцев в город. Подкрепления — усиленный стрелковый батальон и оба дивизиона — ожидались с минуты на минуту.

Наступило затишье. Но скоро началась стрельба в тылу. Танки форсировали реку в стороне от моста, обошли 8-ю батарею и стали обстреливать ее со стороны города. Два орудия развернулись в обратном направлении. Наконец, вступили в бой 7-я и 9-я батареи. Но немцы уже преодолели речку. Удерживание моста теряло смысл, и командир дивизиона приказал лейтенанту Волынцеву, командиру 8-й батареи, сниматься.

Понесенные потери и обложившие ОП автоматчики делали задачу батареи почти невыполнимой. Сняться ей удалось только после того, как 7-я и 9-я батареи перенесли огонь на берег речки. Огородами южной окраины Малина 8-я батарея к 17 часам вышла в район закрытых ОП.

Горунов еще некоторое время ожидал пехоту. 7-я и 9-я батареи продолжали вести огонь. На этом операция по обороне Малина закончилась.

Командир 3-го дивизиона прибыл в район закрытых ОП. Ему сообщили, что усиленный пехотный батальон подвергся удару «юнкерсов», потерял весь свой транспорт и поэтому запаздывает. Только вечером начала подходить пехота отдельными группами. Противник уже овладел Малином.

Остатки батальона заняли оборону северо-западнее города, где и держались в течение двух суток, закрыв противнику путь на Чоповичи. В лесу, невдалеке от этого населенного пункта, находился КП 5-й армии.
1-й и 2-й дивизионы приближались к Малину, не зная о том, что происходит. Майор Соловьев получил донесение старшего лейтенанта Горунова около 21 часа. Малин потерян, но задача, поставленная полку, осталась в силе: преградить противнику путь на Барановку. Майор Соловьев избрал рубеж железной дороги Киев — Коростень. Стрельба в городе к тому времени затихла. Колонна 1, 2, и 4-го дивизионов пересекла железную дорогу севернее Малина. 3-й дивизион, вначале отходивший на Чоповичи, повернул назад и присоединился к полковой колонне…»



Немцы расположились в хатах. Их боялись. Их ненавидели.

Но больше всего боялись бандеровцев. Как только их конный патруль замечался у  окраин села, тут же все жители оповещались и прятались по подвалам. Особенно, понятно, поляки…

Через несколько месяцев жизни в Березовке, в конце осени, бабушка как-то зашла в хату, где шло собрание жителей. Осталась в коридоре. Обсуждали, что в деревне рядом немцы сожгли три хаты и расстреляли жителей за отказ сказать где партизаны. А у нас кто? «А вот Базановича дочкА и зять – коммунисты!»

Учителей зачастую, но не везде, немцы изначально считали коммунистами, и расстреливали сразу.

Брат деда Степана, Маркиан, выживший тоже в голодомор, скрыться не успел, его выдал полицай из местных.

Маркиана схватили, обмотали колючей проволокой, облили бензином, подожгли, столкнули в яму и еще живого, корчившегося от боли, засыпали землей.

Так это было.

Бабушка услышала, о чем говорили соседи на собрании, побежала к деду, и они ночью бежали в село Роги, месяц были там. Потом дедушка пошел в Чоповичи. Там при немцах работал учителем его знакомый, очевидно, связанный с партизанами. Но которого немцы считали лояльным новому режиму. До войны он работал инспектором школ.

Он дал направление руководить школой в Обиходах, неподалеку от Недашек.

Председатель колхоза там был тоже связан с партизанами. Немцы  считали его своим, т.к. жена его была немка по национальности. Тот дал лошадь, телегу, и так перебрались туда. Там, казалось, было спокойнее.

«Партизан в Обиходах было много. Приходили по ночам, грабили сильно, брали всё, что попало» - рассказывала бабушка.

Они жили в бывшем панском доме, разделенном на четыре квартиры с четырьмя выходами. В квартирах жили учителя. Некоторое время в одной из квартир, у матери,  прятался советский лейтенант, попавший в окружение. Партизаны забрали его с собой.

«И вот просыпаемся мы как-то», - говорит бабушка, - «а весь дом окружен мадьярами. Стоят через каждые десять метров. У меня корова в сарае. Надо ж подоить. И соседка ко мне… У нее тоже корова. Что ж, говорю, пошли. Уж как будет, так будет…»

Пошли они с ведерками. Венгры их пропустили молча. Но когда те вернулись, забрали всё молоко.

«Я ему показываю пальцами – у меня цвай киндер маленькие… А он ничего не слушает. Забрал всё»

Опять пришла соседка. У нее тоже муж дома. А на дедушку другая учительница, муж которой был полицай,  уже до того написала донос, что он комсомолец. Дедушку с руководства сняли и поставили ее. Но пока его не трогали.

 Решили выйти. Сделать вид, что дома никого нет.

Вышла, оставив внутри детей и мужа . Закрыла двери навесными замками, чтоб венгры видели. У соседки тоже две девочки и муж закрыты.
Стоят на улице. А написавшая донос, печет у себя блины, печь у нее топится…

Вдруг венгры хватают бабушку, и соседку, и жену полицая, жарившую блины, и гонят к церкви неподалеку. Печь так и остается с жарящимися блинами… Дом, как потом выяснилось собирались сжечь…

Начинается  стрельба неподалеку. И женщины понимают, что их ведут расстреливать.

Через некоторое время вдруг крики:

- Партизан! Партизан!

Венгры бросаются бежать.

Но на самом деле там, стрельба началась не из-за этого. Там, куда их гнали, людей загоняли в сарай. А о том, что в Белоруссии немцы и бандеровцы уже так пожгли людей, заперев в сараях, знал местный батюшка, который тоже был связан с партизанами. Он в сарай не пошел, а закричал:

- Люди, спасайтесь!

И перепрыгнув через заборчик, побежал.

Люди побежали за ним. Началась пальба. Батюшку ранили, но не убили, только кровь залила плечо.

Их остановили. Но уже в сарай не погнали. А погнали на горку возле кладбища.

Там отделили – мужчин в одну сторону,  женщин и детей в другую.

Отсчитали десять человек. Вернее, отсчитали девять человек. Мужчин. И к ним поставили батюшку, который был тринадцатым.

Поставили их отдельно.

Говорят (переводчик):

- Говорите. Кто партизан. Где партизаны. Иначе будем стрелять.

Все молчат.

Расстреляли.

Отсчитывают снова десять человек.

- Говорите. Будем стрелять…

Тут подъехало их начальство. Что-то переговорили. И расстрел остановили.

Пожилой женщине стало плохо, ее закачало, она попросила воды. И один венгр даже протянул ей половник с водой. Но другой выбил его.

Расстрелянных тут же, как были, похоронили в отдельных могилах без гробов.

Кроме батюшки и расстрелянного с ним его шурина. Их хоронили на следующий день. Уже как положено. В гробах. Людей было немного, человек пять. Все боялись. Но бабушка, хоть была католичка, тоже пошла почтить его память. Несли священника головой вперед, а не ногами. Видимо, там так было принято.

Но это на другой день.

А тогда бабушка же сразу бросилась домой. Боялись, что дом все-таки сожгут.
Открыла. И они все побежали к соседу, деду Корнею, который их спрятал. Дедушка с зятем этого Корнея ушел в лес. А бабушка сходила за коровой и вернулась.

Когда шла, видела, что другая улица уже горит. Десять хат. И сказали, что и их дом, и вся эта улица должны были быть сожжены.
Жена полицая домой не вернулась, а сразу сбежала.

Венгры из села уехали. Потом несколько раз приезжали немцы. Жили. Грабили. Вплоть до детских платьиц всё забирали… Уезжали.

Очень  боялись партизан. Поэтому в туалет на улицу выходить ночью боялись. А превратили в отхожее место свою комнату, где жили, и испражнялись даже не в какое-то ведро. А прямо на пол. Тут же рядом с соломой, на которой спали…

Однажды чуть не застрелили маленькую Лену, сестру мамы, которая заболела, у нее был нарыв, она плакала, кричала, мешала им спать. Бабушка еле успела схватить девочку и выскочить с ней во двор.

Подзывали маленькую маму, даже сажали к себе на колени, и она с ужасом смотрела, как они давят на своей одежде вшей. А из другой комнаты на них с ужасом смотрела ее мать, бабушка Мария, боялась за маму…

Однажды нужно было организовать что-то вроде сходки с посланцами от партизан.

И организовали, как прикрытие этой сходки, крестины. Так была крещена моя мама.

Тем не менее, «прикрытие» не спасло, сходку эту накрыли нагрянувшие немцы, не поверили, что это только крестины. Всех вывели на улицу, с маленькими детьми, моей мамой и ее сестрой. И повели расстреливать.

Подоспевшие партизаны их отбили…

Всё это им пришлось пережить…

Дед Степан сначала вернулся, потом снова скрывался до освобождения этих мест в 1943-м. Он как-то помогал партизанам. После освобождения этих мест Красной Армией, проверяющие органы СМЕРШ и НКВД выдали ему справку, подтверждающую это.

Тот, кто донес на его брата, Маркиана, был изловлен и осужден. Получил пятнадцать лет. Их со Степаном мать, Мария, была на процессе…

Вот так.

Мама, Евгения Степановна, окончила школу, потом пединститут имени замечательного поэта, ученого и драматурга Ивана Франко, поехала добровольцем на целину.

Потом всю жизнь вместе с отцом. По гарнизонам, степям, воинским частям… Преподавала немецкий язык, была классным руководителем.

Потом много лет работала разработчиком стандартов для разных механизмов в бюро стандартизации в городе Железнодорожном, ныне Балашихе. Очень любила Есенина и Гейне.

Ее сестра, Елена, закончила Киевский университет, была журналисткой и страстной поклонницей Леси Украинки. Все последние годы она проработала в Киеве, в музее ее имени. Научным сотрудником, а когда начала уже много и часто болеть – просто вахтером. Замуж никогда не выходила.

Была человеком очень любящим и чувствующим искусство. Очень радовалась тому, что я учусь играть на скрипке, поступил в театральный…  Старалась, как может, помочь.

 

Ну, вот, дорогие мои, пришло время прийти в этот мир и мне. Столько случайностей, драм, непредсказуемых событий на протяжении целых веков предшествовали этому.

Но вот кто-то где-то наверху решил, что пора.

И я родился.

В паспорте у меня записано, что родился я в селе Недашки. Так захотела мама.

 Может быть, чтобы порадовать свою прабабушку, жившую там, и свою маму с отцом, которые тоже там в это время жили, и к которым мама приехала с целины рожать.

Недашки названы были так, по одной из версий, по фамилии давнишних хозяев имения, дворян Недашковских.

«В этой местности издревле жили древляне — славянское племя, обитавшее в украинском Полесье. Полесье, Полесская низменность — обширный регион по обеим сторонам белорусско-украинской границы, заходящий также на территории России и Польши. Большая часть Полесья занята лесами и болотами.

...В 6-7 столетии древляне были одним из мощнейших родоплеменных объединений восточных славян. Родовые села древлян гнездами окружали города - грады Искоростень, Вручий, Малин, основывались на входах и выходах земли древлян, на важных военных путях водой и суходолом.

В Х-ХІ столетии местное поселение земли вокруг Малина использовало для охоты, рыболовства, пчеловодства, земледелия. Заселение территории происходило путем крестьянской колонизации. В то время эти земли принадлежали Литовскому княжеству.

...С первой половины 16 ст. в документах вместо термина "бояре" для определения военного слоя все чаще употребляется польский термин "шляхта". И вдобавок шляхту, которая жила в родовых селах (так называемых окраинах), называли еще и окраинной шляхтой.

В 11 - первой половине 16 ст. большая часть украинских земель была присоединена к Великому княжеству Литовскому. Окруженное со всех сторон врагами, Литовское княжество всегда нуждалось в сильном войске. Поэтому, учитывая знаменитые боевые традиции недашковцев с дедов - прадедов, их пригласили на военную службу. Недашковские бояре-шляхта (а именно так называли воинов, которые были на хозяйственных землях, полученных за военную службу) как вассалы киевского князя были заняты пограничной сторожевой службой, защищая государство от татарских наскоков.

...Недашковские - дворянский род, вместе с родом Дидковских во время правления Екатерины II получивший статус дворян, подтвержденный польским королем и литовским князем (благодаря Меньшикову, который и дал им земли)»…

"Недашковские впоследствии перешли к украинским казакам, стали начальниками казаков и за ними закреплено универсалом их имение.

...Через село протекает река Звиздаль с болотистыми берегами, поросшими лесом, — приток Ужа, впадающего в Припять — приток Днепра.

...Существует несколько версий о Недашах — Недашковских.

Первая версия связывает его имя с русской царицей Екатериной II, которая дала эти земли «дворянам Недашам (Недашковским)» за военную службу.

По другой версии, «Недаш получил землю за военную службу деревлянским князьям» и, обойдя лесную «пустыню», то есть незаселённую территорию, осел на ней. Обход земли — поселение родовой группы — известен также в Ходоках и Сингаях.

Поселение Недаша, которое получило имя Недашки, основалось возле урочища Закружье на двух ручьях, на междуречье рек Ирши и Уши, в истоке р. Звиздаль".

«Добрая земля эта, кроме северной стороны», — твердил старожил Григорий Антонович Недашковский, 1886 года рождения. Земля Недашковская ещё сто лет тому имела «копчики» — насыпанные курганцы, границы пределов родовой территории. Через Недашки проходил древний «путь Искоростень — Киев», поселение в древности было «сторожевым пунктом» деревлян.

Местность вокруг Недашек поражала заросшими могущественными чернолесами, упоминание о которых и ныне живёт в памяти старожилов села — дубравы, грибняки, осочник, ольшина, лозы, здвижи, криницы-животоки, ручьи...

Дубы-великаны достигали до двух метров в диаметре. Ещё до недавнего времени в Гаецкой Лозе выкапывали затонувшие когда-то древние дубы, «синие» от длинного лежания в торфяниках.

Древние жители Недашек занимались, главным образом, как и теперь, хлебопашеством, в основном, рожью. Кроме ржи, недашковцы знали и пшеницу, овес, ячмень, просо. Пахали сначала сохой, представляышей собой развесистый сук, который за один конец тянули, а другим, воткнув в землю, пахали.

Занимались и садоводством и скотоводством. Выгоняли свиней в первобытные леса на все лето. Охотно занимались пчеловодством (бортничеством). Держали пчел в «бортях» (в дуплах дубов), где пчелы самые себе делали улей. Архаический способ добывания меда в дуплах старых деревьев и сейчас известный в Недашках: деревянная «острова» — жердь с сучками для лазанья на деревья, а также ремённая «жень» — снасть, плетённая у сталки кожи..."



Родился же я на самом деле в том самом Малине. Туда в роддом везли всех рожениц из окрестных сел.

Рожался я трудно. Мама долго не могла разродиться и уже переходила все сроки.

Началось воспаление, загноение, и речь уже шла не обо мне, а о том, чтоб спасти мою маму.

Спасла меня главврач этой больницы, за которой срочно послали ночью, когда ситуация стала критичной.  Ее звали Дзидра Проценко. Латышка, вышедшая замуж за украинца. Если бы не она, меня, скорее всего, не было бы на  свете. Или мамы. Или нас обоих.

Но благодаря ей, всё окончилось благополучно. А сам Малин я всегда вспоминаю с огромной теплотой. Там потом на протяжении многих лет жили бабушка Степан и бабушка Мария. И я приезжал к ним, и жил у них несколько лет, потом наезжал из Житомира, где учился в музыкальном училище.

Там для меня в памяти  кусочек рая.

Сад с вишнями, сливами, яблоками и грушами… Малина, черная смородина, «порички» - красная смородина, ревень, из которого бабушка варила вкуснейшее варенье, «агрус» - крыжовник, так его называли в старину со средних веков…

Огурчики, помидорчики, хрен, картошка, зеленый лук стрелами, укроп… Борьба с колорадским жуком… Птицы, счастливо трезвонящие на ветвях… Куры…

Бабушка очень любила экзотических кур и петушков, которых время от времени заводила. Яркие, пестрые, разноцветные, маленькие, они лупили всех огромных петухов, и их приходилось держать отдельно.

Кот и кошка. Ленивые. Довольные.

- Коты. Йдить  исты, - говора бабушка.  И они, зевая, неторопливо вразвалку шли к тарелкам.

В кладовке я, как-то зайдя, застал удивительную картину. Под потолком на веревке, чтоб не забрались мыши, висел мешок с крупой.

Я увидел, что мыши посреди бела дня и не обращая на меня никакого внимания, одна за другой прыгают, как акробаты, с жердочки на мешок, и исчезают в нем через прогрызенную дырку. Я просто открыл рот.

Когда это обнаружил и дедушка, был изловлен недовольный кот, и отправлен на ночь под замок в эту кладовую. Он был очень недоволен. Но деваться некуда. Несколько мышей он поймал. Есть, конечно, не стал. Задушил. Был отпущен, и тут же сбежал на несколько дней.

Сам Малин действительно назван так в честь Мала. Князя древлян, древнерусского племени, жившего за тысячу лет до моего рождения. Столицей древлян был город Искоростень, недалеко от Малина. Ныне Коростень.

«А древляне живяху зверинскимъ образомъ, живуще скотьски: убиваху другъ друга, ядаху вся нечисто, и брака у нихъ не бываше, но умыкиваху у воды девиця» (то есть, воровали девушек у берегов рек и озер), писалось в древней летописи, 1110-е годы.


"Повесть временных лет черноризца Федосьева манастыря Печерскаго, откуду есть пошла руская земля (...) и хто в ней почал первее княжити, и откуду руская земля стала есть. 

Се начнемь повесть сию.

…По раздрушении же столпа и по разделении языкъ прияша сынове Симовы въсточныя страны, а Хамовы же сынове полуденныа страны. Афетови же сынове западъ прияша и полунощьныя страны. От сихъ же 70 и дву языку бысть языкъ словенескъ, от племени же Афетова, нарецаемеи норци, иже суть словене…

…Такоже и те же словене, пришедше, седоша по Днепру и наркошася поляне, а друзии деревляне, зане седоша в лесехъ, а друзии седоша межи Припетью и Двиною и наркошася дреговичи, и инии седоша на Двин; и нарекошася полочане, речькы ради, яже втечеть въ Двину, именемь Полота, от сея прозвашася полочан;. Словене же седоша около озера Илмера, и прозвашася своимъ именемъ, и сделаша городъ и нарекоша и Новъгородъ. А друзии же седоша на Десне, и по Семи, и по Суле и наркошася с;веро. И тако разидеся словенескъ языкъ, темьже и прозвася словеньская грамота…

...В лето 6421. Поча княжити Игорь по Ользе. В се же время поча царствовати Костянтинъ, сынъ Леонтовъ, зять Романовъ. И деревлян; заратишася от Игоря по Олгове смерти.В год 6421 (913).

...В лето 6422 (914). Иде Игорь на древляны и, победивъ, възложи на ня дань болшю Ольговы.

 
...В год 6453 (945). Сказала дружина Игорю: «Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам». И послушал их Игорь — пошел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел он назад, — поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите вы с данью домой, а я возвращусь и похожу еще». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом и сказали: «Если повадится волк к овцам, то выносит все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит». И послали к нему, говоря: «Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань». И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя навстречу ему из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у города Искоростеня в Деревской земле и до сего времени.


...Ольга же была в Киеве с сыном своим, ребенком Святославом, и кормилец его был Асмуд, и воевода был Свенельд, тот был отец Мстиши. Сказали же древляне: «Вот убили мы князя русского; возьмем жену его Ольгу за князя нашего Мала и Святослава возьмем и сделаем ему, что захотим». И послали древляне лучших мужей своих, числом двадцать, в ладье к Ольге, и пристали в ладье под Боричевым. Ведь вода тогда текла возле Киевской горы, а на Подоле не жили люди, но на горе. Город же Киев был там, где ныне двор Гордяты и Никифора, а княжеский двор был в городе, где ныне двор Воротислава и Чудина, а место для ловли птиц было вне города. Двор теремной и другой двор были, где стоит сейчас двор деместика, позади церкви святой Богородицы, над горою. Был там каменный терем. И поведали Ольге, что пришли древляне, и призвала их Ольга к себе и спросила их: «Хорошо ли, гости, дошли?» И ответили древляне: «Пришли, княгиня». И сказала им Ольга: «Так говорите же, зачем пришли сюда?» Ответили древляне: «Послала нас Деревская земля с такими словами: “Мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк, расхищал и грабил, а наши князья хорошие, потому что берегут Деревскую землю, — пойди замуж за нашего князя за Мала”». Было ведь имя ему Мал, князю древлянскому. Сказала же им Ольга: «Любезна мне речь ваша, — мужа моего мне уже не воскресить; ныне же идите к своей ладье и ложитесь в ладью, с гордостью. Утром я пошлю за вами, вы же скажите: “Не едем на конях, ни пешком не пойдем, но понесите нас в ладье” — и вознесут вас в ладье», и отпустила их к ладье. Ольга же приказала выкопать яму великую и глубокую на теремном дворе, вне града. На следующее утро, сидя в тереме, послала Ольга за гостями, и пришли к ним и сказали: «Зовет вас Ольга для чести великой». Они же ответили: «Не едем ни на конях, ни на возах, ни пешком не идем, но понесите нас в ладье». И ответили киевляне: «Нам неволя; князь наш убит, а княгиня наша хочет за вашего князя», — и понесли их в ладье. Они же сидели, избоченившись и в великих нагрудных бляхах. И принесли их на двор к Ольге и как несли, так и сбросили их вместе с ладьей в яму. И, склонившись к яме, спросила их Ольга: «Хороша ли вам честь?» Они же ответили: «Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их.

 ...И послала Ольга к древлянам и сказала им: «Если вправду меня просите, то пришлите лучших мужей, чтобы с великой честью пойти за вашего князя, иначе не пустят меня киевские люди». Услышав об этом, древляне избрали лучших мужей, управлявших Деревскою землею, и прислали за ней. Когда же древляне пришли, Ольга приказала приготовить баню, и вошли в нее древляне и стали мыться; и заперли за ними баню, и повелела Ольга зажечь ее от дверей, и тут сгорели все).

 (И послала к древлянам со словами: «Вот уже иду к вам, приготовьте меды многие в городе, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и сотворю тризну по своем муже». Они же, услышав об этом, свезли множество меда. Ольга же, взяв с собою небольшую дружину, отправилась налегке, пришла к могиле своего мужа и оплакала его. И повелела людям насыпать высокий холм могильный и, когда насыпали, приказала совершать тризну. После того сели древляне пить, и приказала Ольга отрокам своим прислуживать им. И сказали древляне Ольге: «Где другие мужи наши, которых послали за тобой?» Она же ответила: «Идут за мною с дружиною мужа моего». И когда опьянели древляне, велела отрокам своим пить в их честь, а сама отошла недалеко, а потом приказала отрокам рубить древлян, и иссекли их пять тысяч. И Ольга вернулась в Киев и собрала войско на оставшихся)…

…В год 6476 (968). Пришли печенеги впервые на Русскую землю, а Святослав был тогда в Переяславце. И заперлась Ольга со своими внуками — Ярополком, Олегом и Владимиром в городе Киеве. И осадили печенеги город силой великой: было их бесчисленное множество вокруг города, и нельзя было ни выйти из города, ни вести послать, и изнемогли люди от голода и жажды…"



"...Малин расположен на реке Ирша (приток реки Тетерев), недалеко от нынешней автотрассы «Киев — Ковель — Варшава». Через город проходит важная железнодорожная магистраль — Юго-Западная железная дорога".

"...Малинское городище возникло в VIII веке. Оно занимает мысоподобное выступление левого коренного берега реки Ирша. Поселение возникло в XI веке".

"...В 1320 году Малин был захвачен Великим княжеством Литовским.

В 1569 году по Люблинской унии город перешёл из состава Великого княжества Литовского в состав Королевства Польского".

В 1793 году Малин вошёл в состав Российской империи, и в был включён в состав Киевской губернии.

По состоянию на 1896 год, здесь проживало 2760 человек, действовали школа, больница, богадельня, а также православная церковь, костёл, синагога и 2 еврейских молитвенных дома. В XIX веке в Малине был создан городской парк.

В январе 1918 года в городе была установлена Советская власть".

«В трех километрах к юго-востоку от Малина сохранились остатки древнерусского городища. Отдельные ученые считают остатками города, которыми, якобы в X в., владел древлянский князь Мал, от имени которого и происходит название города.

В люстрации 1471 земли вокруг Малина упоминаются как используемые для рыболовства, пчеловодства, охоты. В то же время шло их заселения путем крестьянской колонизации. В то время село принадлежало Великому Литовскому княжеству.

В 1648 году, как и весь украинский народ, жители Малина восстали против польско-шляхетского гнета, за воссоединение Украины с Россией. Они убили господина, сожгли его имение. Многие жители присоединились к крестьянско-казацкого войска, возглавляемого Богданом Хмельницким, и в его составе громили шляхту. Малин неоднократно становился местом военных действий, поэтому получил в годы войны значительных разрушений. Чтобы избежать издевательств польской шляхты, почти все население переселилось на Левобережье. Даже в конце XVII в. в Малине было только 9 дворов.

После Андрусовского перемирия 1667 Малин остался в составе Польши. В частности, боясь, что его постигнет та же участь, как и предшественника, новый владелец Малина М. Елец прибыл к своему разрушенного поместья только 1691.

Под властью Польши Малин находился до 1793 года. После воссоединения Правобережной Украины с Россией вошел в состав Радомышльского уезда Киевской губернии. Малин переходил от одного владельца к другому.

В середине XIX в. в Малине было 130 дворов. В начале 40-х годов здесь действовали кустарный чугунолитейный завод, две мельницы. Ежегодно в селе проходила ярмарка. Торговали лошадьми, рогатым скотом, хлебом, шкурами, тканями, солью, дегтем, различными изделиями из чугуна, железа и дерева.

О медицинском обслуживании населения власти не заботились. Лечением здесь занимались знахари и шептухи. На весь город и окружающие села была только начальная школа.

В 1866 Малин стал волостным центром. В 1873 малинское имение приобрела К.С. Миклухо - мать известного русского путешественника и ученого К. С. Миклухи-Маклая, которая до этого жила в Петербурге. Это была женщина передовых для того времени взглядов. Малин часто упоминается в письмах Миклухи-Маклая, которые напечатаны в 4-м томе собрания его сочинений. Сюда путешественник приезжал в 1886 и в 1887 гг. Родным, которые жили здесь, он написал десятки писем.

После реформы 1861 года ускорилось развитие промышленности. Здесь начали действовать кожаный и винокуренный заводы.

Кроме бумажной фабрики, в Малине в начале XX в. было две мастерские гнутой мебели, дубляжный, кирпичный и пивоваренный заводы, паровая мельница, мельница, четыре кузницы. Оживлению промышленного жизни способствовала прокладка в 1902 вблизи Малина железной дороги Киев-Ковель. Однако основное место в экономике Малина продолжало занимать сельское хозяйство.

В начале XX в. на весь город и окружающие села была только земская больница, где работали врач, фельдшер и акушерка. Действовала аптека.

Образование дети тружеников получали в двухклассной сельском училище.

Весной в 1920 году на Украине снова сложилось угрожающее положение. 25 апреля напала Польша. Продвигаясь вдоль железной дороги Ковель - Киев, они 26 апреля подошли к Малину и окружили его. 27 апреля 1920 под давлением польской конницы советские части оставили городок. Однако не успели интервенты закрепиться в Малине, как седьмой стрелковая дивизия стремительным контрударом освободила Малин и заставила их отойти, захватив при этом много пленных, 8 орудий и 23 пулемета.

Лишь подтянув значительные силы, интервенты 28 апреля снова вошли в городок, но не надолго. Во второй половине июня четырнадцатого кавалерийская дивизия и сто тридцать первая Таращанская бригада освободили Малин.

Во время гражданской войны Малин понес большие разрушения. Бумажную фабрику сожгли сами фабриканты. Сохранилось лишь одно небольшое помещение.

22 июня 1941 вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз прервало мирную жизнь. Уже в начале июля фронт приблизился к Малину и на подступах к городу разгорелись ожесточенные бои. 22 июля гитлеровцам удалось захватить Малин. Станция Малин четыре раза переходила из рук в руки.

12 ноября 1943 войска 1-го Украинского фронта освободили Малин от фашистских захватчиков»…




Я жил и учился в Малине в пору моего отрочества и юности, когда родители и мой младший брат были в длительной командировке.

До этого - казахстанские степи моего детства . Отар, Унгуртас, Алма-Ата… Музыкальная школа и спортивные секции…

Из Малина я поступил в Житомирское музыкальное училище. Окончил его. В консерваторию поступать не стал, потому что «переиграл руки». Бывает такая штука у  музыкантов…

Отслужил армию и поступил на филологический факультет МГУ. И одновременно стал актером театральной-студии.

Там же в студии встретил мою будущую жену Аленку, Елену Окулич, которая тоже тогда была актрисой этой студии.

Мы вместе уже больше тридцати лет.

Вообще, кстати, казаки разводились крайне редко. Это  было не принято. И хотя в нашей семье казачьи обычаи не хранились и не соблюдались – видимо, как-то отложилось в крови, в душе: по мужской линии у нас разводы были крайне редки, практически их нет…

Я закончил московский университет, МГУ, русское отделение филологического факультета, диплом писал о духовном стихе про Алексея, человека Божия. Был на Руси такой вид устного народного творчества – духовные стихи. Былины на духовные сюжеты. Полусказочные, полуфантастические, мудрые, прекрасные...

Их столетиями пели по селам и деревням нищие странники-богомольцы…

В университетские годы  я крестился. В церкви апостола Филиппа у Арбата.

Окончил университет, поступил в Театральную академию, ныне Университет театрального искусства (ГИТИС). И с тех пор уже профессионально занимаюсь театром.

Аленка, жена,  родилась в Красноярске, вся родня ее когда-то, в первой половине 20-го века, переехала из Белоруссии в деревню Чебаки в Хакасии. Потом она жила в Волгограде.

Окончила Технический Университет им. Баумана и Школу-студию МХАТ. Она художник по свету.

У нас двое детей. Диана (р.1986) и Иван (р.1992).

Диана окончила Медицинскую академию им. Сеченова, и теперь врач, отоларинголог, хирург, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института им. Свержевского. Муж ее, Фарид, тоже врач и кандидат наук. И тоже отоларинголог.

Иван - музыкант. Композитор, пианист и преподаватель. Он закончил специальную музыкальную школу им. Гнесиных, и затем Московскую консерваторию, где учился у выдающейся пианистки Элисо Вирсаладзе.

Сейчас его музыка исполняется и звучит в концертных залах на концертных площадках самых разных стран мира. От Европы до Азии и Америки.

У меня есть брат, Руслан. Он родился в Ильичевке, через пять лет после меня.

Так захотела мама. Чтобы я родился на ее родине, и я родился в Недашках (точнее, Малине), а брат на родине отца, в Ильичевке.

Он закончил военное училище в Минске, и затем Юридическую академию в Москве. Он юрист в строительной компании.

Женат на Валентине Валюх (р.1971). Она тоже с Украины. Родилась в Радивилове, Ровенской области.

Радивилов (назывался также Радзивилов, Червоноармейск). Расположен на реке Слоновка в 100 км к юго-западу от областного центра Ровно и в 10 км от города Броды, вблизи международной автомагистрали Киев - Чоп (3 км).

Первое упоминание в документах — 1564 год. В 1795—1914 годах — приграничный город Российской империи на границе с Австрией, Австро-Венгрией.

Потом Валя жила в Ровно, и училась там в институте. Затем окончила Московский архитектурный институт (МАРХИ). Она прекрасный художник и дизайнер.

У Руслана с Валей дочь, Анна (р.1994).

Я назвал сына в честь погибшего на войне деда Ивана. А Руслан свою дочь в честь его жены, бабушки Анны.

Аня окончила архитектурный факультет Университета по землеустройству. Она архитектор, строит дома и церкви.



Вот так, мои дорогие.



Что бы я хотел пожелать вам, мои потомкам.


Храните нашу память.

Память нашей семьи.

Память нашей Родины, наших отцов и матерей, нашей России, нашей Украины.

Берегите здоровье. Как-то в веке 18-19-м, появилась некая мода, в основном, у людей творческих и мыслящих. Сгореть, погибнуть на пути к недостижимой истине и красоте.

Называлось это всё романтизмом.

И как литературное течение, и как музыкальное, ну, и как просто определенный стиль жизни, который популярен до сих пор. Художник или писатель, или ученый, или музыкант-композитор -  должен быть тщедушным, но вдохновенным, и сгорать, как спичка…

Это чушь.

Платона прозвали Платоном за широкоплечесть. Настоящее имя его было Аристокл. Он участвовал в двух Олимпиадах как рукопашный боец, тогда это называлось панкратион, и выигрывал соревнования... Участвовал и в Истмийских играх.

Тем не менее, стал великим философом.

Эсхил, «отец европейской трагедии», участвовал в знаменитой битве при Марафоне, храбро сражался, был ранен, и вынесен с поля боя  носилках. Ему  было тогда 35 лет…

Через десять лет после этой битвы, Эсхил снова храбро сражался при Артемисии и Саламине, а в следующем году – при Платеях...

Пифагор, по преданию, был прекрасным кулачным бойцом и тоже участвовал в Олимпиадах.

Сократ, сын каменотеса, великий мудрец, тоже служил в армии и участвовал в боевых действиях, в пехоте… Храбро показал себя в военном походе под Амфиполь, в битвах при Делии и Потидее. Получил награду за доблесть.

Ну, и так далее.
 
Вплоть до Пушкина, с юности занимавшегося гимнастикой, Толстого, любившего теннис и верховую езду до самых преклонных лет, Хемингуэя, занимавшегося боксом…

Берегите здоровье и поддерживайте его.
Не надо заниматься спортом профессионально. Надо заниматься физической культурой.

Помните – из двух спорящих, дурак, кто умнее. Не спорьте.
Высказывайте свое мнение. Отстаивайте его. Но не спорьте.

Тем более, что в споре редко рождается истина, вопреки расхожему древнему утверждению. Чаще рождается раздражение, злость и даже ненависть. И каждый, как правило, остается при своем.

Общайтесь со всеми просто. Люди боятся показаться не такими, как им бы хотелось. Поэтому ваша простота в разговоре - снимает с них эту боязнь, и верный способ установить контакт с любым человеком.

Научитесь шутить. Над собой, в том числе. И любая женщина будет чувствовать себя легко рядом с вами.

Никогда и ни к кому не относитесь свысока.

Но никогда не бойтесь посмотреть прямо  глаза. Вам есть чем и кем гордиться. Это ваши предки и пройденный ими путь. Они за вами, они всегда с вами.

Пусть другие живут, как считают нужным. Это их жизнь. Не навязывайте им свои принципы.

«Мне не важно, как поступают они», - говорит Ходжа в моей пьесе. «Мне важно, как поступаю я».

Он говорит моими словами, которые написал я. Я, ваш прадед.

Поступайте с другими так, как диктует ваш кодекс чести.

И помните, про три нельзя. Нельзя себя жалеть. Нельзя себя оправдывать. Нельзя сдаваться.

Всё остальное льзя. Если оно не противоречит предыдущему.

И никогда не будьте с толпой. Всегда по любому вопросу имейте свое мнение. И поступайте сообразно ему.

Никому не завидуйте. Завидовать можно только самому себе, у которого бы всё вдруг однажды получилось, как хотел. А это бывает редко.

А так… У одного вдруг оказалось больше денег. Но он теперь не верит, что кто-то любит его, а не его деньги. И вокруг него пустыня…

Кто-то удачливо чего-то достиг в профессии или карьере. Но совершенно убил здоровье… И жизнь его - пытка.

Кто-то сохранил здоровье, но женщины не любят его… И он может купить себе на время подружку…  Но это совсем не то… И он страшно одинок… И так далее.

Мы никогда не знаем про других всего. Их болезней, обид, комплексов.

Не завидуйте.

Помогайте, не дожидаясь просьб.

Вот великие слова Гоголя, нашего земляка. Помните их всегда:

«Много происходит вокруг нас страданий, нам неизвестных. Часто в одном и том же месте, в одной и той же улице, в одном и том же с нами доме изнывает человек, сокрушенный весь тяжким игом нужды и ею порожденного сурового внутреннего горя, которого вся участь, может быть, зависела от одного нашего пристального на него взгляда, — но взгляда на него мы не обратили…
 
Ради самого Христа, умоляю не пренебрегать разговорами с теми, которые молчаливы и неразговорчивы, которые скорбят тихо, претерпевают тихо и умирают тихо, — так что даже редко и по смерти их узнается, что они умерли от невыносимого бремени своего горя».



За сим всё.

Берегите себя и друг друга, дорогие мои, любите жизнь и цените ее.

Будьте счастливы, и храните добрые традиции нашей семьи, ее кодекс чести, ее понятия о верности, достоинстве и самоотверженной жертвенности, если, случится так, она потребуется во имя высокой цели.

Верьте в Россию, и пусть Бог всегда будет с вами. Пусть дает силы и помогает вам вера, и ангел распахнет над вами крыла в трудную минуту.

И я, конечно же, всегда помогу и поддержу.


Ваш любящий, и переживающий за вас пра(пра)дед


Игорь Древалёв




2023 г.

____