Родом из Курска

Николай Пахомов
ПРАВОТОРОВ
Геннадий Иванович

(род. 24.05.1941)

Скульптор, поэт, прозаик.
Член Союза писателей России с 1997 года.

Известный в России педагог, художник, скульптор, медальер, поэт и прозаик Геннадий Иванович Правоторов родился 24 мая 1941 года в Курске, в местечке, называемом в народе Привокзальем. И случилось это знаменательное событие в многодетной семье Ивана Васильевича (1908–1984) и Татьяны Дмитриевны (1910–1990) Правоторовых за месяц до начала Великой Отечественной войны.
С какого времени род Правоторовых обосновался в Курском крае и тем более в городе Курске – трудно сказать. Однако в интернетовских статьях есть данные о том, что «в старинных документах за 1628 год записаны Степан Приезжего сын Провоторов, а под  1669 год – житель Курска Иван Провоторов. Сам же знаменитый скульптор и писатель считает, что род Правоторовых обосновался на Курской земле во времена императрицы Екатерины II после подавления правительственными войсками казацко-крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева. И пришли предки деда будущего скульптора и писателя Василия Ивановича Правоторова в Курск с Верхнего Дона, с реки Хопра. А если более точно, то из станицы под названием Правоторовская.
Что же касается происхождения фамилии Правоторов или Провоторов, то существует несколько версий. По первой и, возможно,  самой правдоподобной версии происхождения фамилия Правоторов (Провоторов), гуляющей по просторам Интернета, произошла она от мирского имени или личного прозвища Правотор (Провотор), что в старину означало «бойкий, проворный, нетерпеливый». Исследователи русского языка XIX века зафиксировали эти слова лишь в северных русских говорах. Например, в древнерусских летописях упоминаются: Провотор Подкапаев (XVI-XVII), Правотор Власов – помещик в Ефремовском уезде (1692).
По второй версии фамилия Правоторов (Провоторов) происходит от украинского глагола «правотити» – «обратиться в суд». Правотарем или Провотарем на Украине называли адвоката, того, кто выступал с речью на суде. Существует гипотеза, что фамилия Правоторов возникла в семинарской среде. Поэтому, возможно, она является искусственной и восходит к латинскому слову «provatore» – «экспериментатор, испытатель».
По третьей версии фамилия была образована в честь двух славянских языческих богов – Прове и Торха. И звучала сначала как Провторхов, а потом для удобства произношения стала видоизменяться в Правоторова, Провоторова и Провотарова.
В интернетовской статье также отмечается, что фамилия Правоторов или Провоторов в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% – украинское, в 10% – белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. И вновь утверждается, что в любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.
Вот такие интересные версии происхождения фамилии Правоторов бродят на просторах Интернета. А вот Геннадий Иванович считает, что его фамилия образовалась  от сочетания слов «право» и «торить», то есть прокладывать (путь, дорогу, тропку, стежку). И в конечном результате это означает «правоторящий», «правотворящий», «правосовершающий», то есть «следующий путем права».
Однако возвратимся к родителям будущего скульптора и писателя и к последующим после его рождения событиям.
Иван Васильевич Правоторов еще в юности уехал к старшим братьям в Донбасс и работал кочегаром на паровозе. Однако с семьей все же обосновался в Курске, на родине предков. Жили в собственном частном доме недалеко от железнодорожного депо и вокзала, с палисадником и цветами перед фасадом и садом в огороде. Когда началась Великая отечественная война, Иван Васильевич был призван в армию. Служил санитаром. Дважды был ранен под Сталинградом. Дома со старшими детьми (двумя дочерьми) и грудничком Геннадием осталась Татьяна Дмитриевна. На ее хрупкие женские плечи легла забота о детях, о доме и домашнем хозяйстве.
Древний Курск, известный еще с 30-х годов XI века, воспетый в бессмертном «Слове о полку Игореве» за беспримерную храбрость и удаль курских воинов-кметей, отчаянно защищался отрядами истребительным батальонов и потрепанными в боях частями 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Но 3 ноября 1941 года после жарких уличных боев все же пал под напором гитлеровских войск, вооруженных всей Европой. Началась долгая и страшная оккупация, ежечасно грозившая жителям издевательством, насилием и смертью. Только в период с 3 по 5 ноября оккупанты убили 25 человек возле здания Курского мединститута, 10 человек – около городской бани, 5 человек – у хлебозавода. А еще казнили 50 бойцов курского ополчения, попавших к ним в плен.
Так Геннадий в грудном возрасте вместе со старшими сестрами стал вынужденным и безмолвным свидетелем тех жутких трагических дней, недель и месяцев. Вместе с ними пережил немецко-фашистскую оккупацию и ее непременные страшные атрибуты: голод, холод, болезни, страх матери за свою жизнь и жизнь детей. Этого, конечно, детская память Гены Правоторова не отфиксировала, как не отфиксировала она и освобождения города 8 февраля 1943 года. Не запомнил двухлетний Геннадий, оберегаемый от бед матерью, многочасовых и многодневных жесточайших бомбежек города, особенно железнодорожного вокзала и его ближайших окрестностей в мае-июне 1943 года, перед началом Курской битвы. Тогда ближайшие к железнодорожному узлу дома и улицы были разрушены и сожжены. И дом Правоторовых уцелел чудом. Об этом подросший Гена  узнает позже из рассказов матери, соседей, а еще во время учебы в школе на уроках истории.
В конце 1943 или же в начале 1944 года домой после лечения в госпиталях возвратился Иван Васильевич. Возвратился глава семейства на костылях, инвалидом войны. Этот факт трехлетний Гена Правоторов запомнился смутно, да и то, скорее всего, опять же по более поздним рассказам родственников. Куда яснее и тверже в памяти Геннадия, согласно его воспоминаниям, остался уже Курск, где пленные немцы строили жилые дома и здание вокзала. Прежнее здание вокзала было полностью разрушено во время бомбардировок. В это время Гене Правоторову было шесть лет.
Стоит отметить, что немцы и их союзники, покидая Курск в феврале 1943 года под напором Красной Армии, разрушили в нем (по данным БКЭ) 43 предприятия, 12 высших и средних учебных заведений, 30 школ, 85 лечебных учреждений, трамвайный парк, Дом Красной Армии, цирк, большинство административных зданий, железнодорожный узел, сотни жилых домов в государственном и частном секторах. Общий материальный ущерб составил более 742 млн. рублей.
После войны Иван Васильевич работал помощником фотографа (агентом по сбору заказов) при одной из городских фотоателье. Заработок был небольшой, но семью надо было как-то кормить и содержать. Что-то по осени давали огород и сад, чудом уцелевший в оккупационные зимние холода.
Куда яснее и тверже в памяти Геннадия, согласно его воспоминаниям, остался уже Курск, где пленные немцы строили здание вокзала. Прежнее здание вокзала было полностью разрушено во время бомбардировок.
Стоит отметить, что немцы и их союзники, покидая Курск в феврале 1943 года под напором Красной Армии, разрушили в нем (по данным БКЭ) 43 предприятия, 12 высших и средних учебных заведений, 30 школ, 85 лечебных учреждений, трамвайный парк, Дом Красной Армии, цирк, большинство административных зданий, железнодорожный узел, сотни жилых домов. Общий материальный ущерб составил более 742 млн. рублей.
Таким образом, предшкольные детские годы и годы учебы Геннадия Правоторова в школе-семилетке выпали на время восстановительных работ в городе и трудное материальное положение курян, в том числе и семьи родителей. Однако в школе, расположенной недалеко от вокзала, учился хорошо, много читал, любил рисовать. В летние каникулы вместе с соседскими мальчишками ходил купаться на Тускарь, а зимой любил кататься на коньках и играть в подвижные игры. Словом, жил, как все мальчишки-сверстники. И, конечно же, помогал родителям по домашнему хозяйству – то за младшими братьями присмотрит, то помощь окажет в уходе за огородом и садом, особенно в период весеннего сева и осенней уборки, когда каждая пара рук нужна и важна. Геннадий, как и все его сверстники, живущие в частном секторе, праздностью не страдал, с детских лет был приучен к труду. (Позже об этом он кратко скажет в своих литературных произведениях.)
Когда в 1955 году Геннадий окончил семь классов, встал вопрос, куда идти учиться дальше. Родители, имевшие только начальное образование (четыре класса), от всей души желали детям, а их число с каждой послевоенной пятилеткой росло: в 1945 году родился Алексей, в 1950 – Анатолий, в 1954 – Валерий, выбиться «в люди», поэтому советовали поступать в железнодорожный техникум, как это сделали многие соседи, а также родная сестра Геннадия. Мол, и традиция работы на «железке» имеется, и заработки хорошие будут, и уважение, и почет.
Курский железнодорожный техникум был создан еще в 1929 году по инициативе рабочих и служащих депо станции Курск, имел солидную историю и был уважаем среди жителей привокзальной стороны, большинство которых трудовой деятельностью было связано с железнодорожным транспортом и работой на станции Курск. Но Геннадия почему-то привлекала учеба в Курском художественно-педагогическом училище, вскоре переименованном в художественно-графическое училище, открытом в 1947 году и готовившем учителей рисовании и черчения для средних школ, в том числе города Курска и Курской области.
Забегая вперед и нарушая хронологию изложения событий в жизни главного героя очерка, отметим, что младшие братья Геннадия  – Алексей Иванович и Анатолий Иванович – все же окончили Курский железнодорожный техникум. Алексей водил тепловозы. Анатолий стал инженером ЭФМ, работал в фирме «ГриНН». Самый же младший из братьев Правотлолвых, Валерий Иванович, после средней школы окончил столичный институт иностранных языков имени Мориса Тореза и многие годы преподавал на кафедре иностранных языков Курского государственного педагогического института (позже – Курского государственного университета), профессор, академик РАЕН, автор книги «Синхронный перевод с немецкого языка». Все служили в Советской Армии.
Как учился будущих художник, скульптор, поэт и писатель Геннадий Правоторов в художественно-графическом училище, в биографических статьях сведений не найти, есть лишь краткие упоминания, что окончил он это учебное заведение в 1959 году. Однако, зная целеустремленность Геннадия Ивановича и его упорство при достижении поставленной цели, можно твердо утверждать, что он не только успевал по специальным предметам – рисунок, живопись, композиция, но и общеобразовательным.
Кстати говоря, в стенах училища долгие годы преподавали известные курские художники и скульпторы – Василий Григорьевич Шуклин (1905–1978), Алексей Митрофанович Наумов (1907–1988), Георгий Федорович Лоленко (1921–1972) и другие. В 1960 году Курское художественно-графическое училище получило новое административно-учебное здание на улице Блинова. И в этом же году оно было преобразовано в художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института.  Естественно, статус учебного заведения повысился.
Что же касается дальнейшей судьбы Геннадия Правоторова, то он после окончания училища, согласно действовавшему тогда в стране законодательству о государственном распределении молодых специалистов,  оказался в Зауралье, в городе Кургане. Здесь выпускник художественно-графического училища год отработал в Доме пионеров руководителем изостудии.
С 1960 по 1963 год проходил воинскую службу в рядах Советской Армии. Сначала в школе танкистов постигал танковую науку и прочие премудрости солдатской жизни, а после этого два года в звании сержанта служил в Венгрии командиром танкового экипажа. Пять лет минула с подавления антисоветского национал-фашистского восстания в этой стране, стоившего около 670 жизней советских солдат и офицеров и нескольких тысяч жизней венгерских мятежников. Поэтому местное население любви к советским солдатам не испытывало. Обстановка была сложной. Мало того, время службы советского танкиста Геннадия Правоторова выпало на период Кубинского (Карибского) кризиса и строительства берлинской стены. Из динамиков радио то и дело слышались чеканные ритмы песни «Куба – любовь моя!» в исполнении молодого советского певца Иосифа Кобзона. Эта песня была самой популярной в то тревожное время.
Геннадий Правоторов, воспитанный школой и училищем в духе интернационализма, а в армии ставший еще и членом ВЛКСМ, подал рапорт командованию, чтобы его отправили добровольцев на Кубу для оказания кубинцам помощи в борьбе с американским империализмом. Однако вышестоящие воинские начальники его поблагодарили за высокие патриотические чувства и стремление к исполнению интернационального долга, но на Кубу не отпустили, сказав, что такие парни и здесь необходимы. И он продолжил службу в своей воинской части.
Стоит отметить, что во время службы не столько самому Геннадию Правоторову, сколько командованию воинской части, где он служил, как нельзя лучше пригодились его знания и навыки, полученные в Курском художественно-графическом училище. Ему поручали оформление наглядной агитации. На щитах вокруг плаца он нарисовал карты с базами США и НАТО, изобразил солдата в разной форме одежды и в разных позициях движения при выполнении строевой подготовки.  Все без отрыва от основной обязанности – командира танка. Время-то было серьезное. Иногда ему удавалось нарисовать кого-то из сослуживцев во время несения службы. Пару раз эти рисунки отправлял по почте в журналы «Советский воин» и «Старшина-сержант», где они были напечатаны. Авторские гонорары, поступившие из редакций журналов, были небольшими, но и они потом помогло материально при продолжении профессионального образования.   
Демобилизовавшись, в 1963 году, Геннадий Иванович направился в столицу, чтобы поступить в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Поступил, несмотря на огромный конкурс. Учился на кафедре монументально-декоративной скульптуры у педагогов  Г.А. Шульца (профессор), Р.Р. Иодко и Г.Д. Жилкина. Будучи студентом 3-го курса, женился на однокурснице Татьяне Евгеньевне Пешковой, после ЗАГСа ставшей Правоторовой. Молодые супруги жили в квартире родителей Татьяны Евгеньены. В 1966 году родилась дочь Наталья, в 1971 – сын Матвей. (Кстати, Наталья Геннадьевна Правоторова после завершения учебы в средней школе пошла по следам родителей и окончила Строгановку; Матвей Геннадьевич Правоторов также пошел по стопам родителей и окончил курсы художника-дизайнера.)
В 1968 году Геннадий Иванович не только окончил Московское высшее художественно-промышленное училище, но и приобрел собственную квартиру на деньги, заработанные во время летних каникул на целине. После этого, как отмечается во всех биографических статьях о нем, в том числе и в Википедии, двенадцать лет (с 1968 по 1982 год) преподавал на кафедре рисунка в родной Строгановке. (В настоящее время данное училище называется Московской государственной художественно-промышленной академией имени С.Г. Строганова.)
В период преподавательской деятельности (1971-1973), продолжая собственное профессиональное образование, под руководством педагогов Ф.Ф. Волошко, В.К. Замкова окончил особый вид аспирантуры для творческих специальностей – ассистентуру. Защитным дипломом стал большой рельеф в дереве – панно «Слово о полку Игореве» (5,5 на 2,75 метров), который размещен в детской библиотеке Ленинградского района города Москвы, где и происходила защита. Рецензентом при защите был известный писатель, поэт, переводчик великого произведения Древней Руси «Слова о полку Игореве», автор исторических романов «Ратоборцы» и «Страшный суд» Алексей Кузьмич Югов (1902–1979).  Защита проекта и постзащитные мероприятия прошли настолько успешно, что Геннадий Иванович крепко сдружился с семьей рецензента.
Почему Геннадий Правоторов выбрал именно тему «Слова…», теперь трудно определить. Ведь на эту тему с момента обнаружения А.И. Мусиным-Пушкиным рукописи бессмертного произведения и писалось, и изображалось немало. Стоит вспомнить хотя бы работы В.М. Васнецова, В.Г. Шварца – уроженца Курской губернии, В.Г. Перова, И.Я. Билибина, Н.К. Рериха, А.Ф. Максимова,  В.А. Фаворского, И.С. Глазунова. Поэтому сказать что-то новое, оригинальное, никем ранее не сказанное, и в то же время актуальное, лирическое и поэтическое – было делом непростым. Возможно, сыграли роль и детские впечатления курянина по рассказам взрослых о героизме курских воинов, и знания, полученные на уроках истории в школе и Курском художественно-графическом училище, и собственная военная служба, и патриотические чувства истинного русича. Где-то в подкорке головного мозга все это собиралось, аккумулировалось, хранилось – и в нужный момент выплеснулось в дипломной работе.
На эмоциональном подъеме от успешной защиты Геннадий Иванович пишет обширный реферат под названием «Дифференциация преподавания рисунка на кафедрах интерьера, дизайна и мебельно-декоративных тканей». Для института при разных специальностях это было актуально:  для дизайна важная конструкция, для тканей – плоскостно-орнаментальный подход, для интерьера – ясность внутренних форм и так далее. 
Что же касается творческой деятельности, то Геннадий Иванович скульптурной работой в разных ее формах и проявлениях, особенно в медальерном, занимался постоянно с момента учебы в Строгановке. Это привело к тому, что в 1970 году он стал участником первой в СССР выставки медальерного искусства. А тема истории Отечества и его знаменитых людях, начатая в 1973 году дипломной работой по «Слову о полку Игореве», станет постоянной спутницей скульптора, медальера и художника Геннадия Правоторова во многих жанрах его творчества в области изобразительного искусства.
Необходимо также отметить, что в первой половине семидесятых годов Геннадий Правоторов как молодой преподаватель Строгановки привлекался ЦК ВЛКСМ к созданию художественных бригад по оформлению производственных и социально-культурных объектов на целине, оформлению агитпоезда, курсировавшему по БАМу – всесоюзной комсомольской стройке семидесятых годов, к созданию образов строителей Красноярской ГЭС.
В 1975 году Г.И. Правоторов, пробуя свои силы в разных жанрах изобразительного искусства, дебютировал как художник, и его работы были отмечены дипломом. Мало того, творческие достижения и успехи Геннадия Правоторова не остались без внимания коллег по изобразительному и скульптурному искусству: в этом году он был принят в Союз художников СССР. А еще в 1975 году он в составе группы советской молодежи с персональной выставкой побывал в Финляндии. Это стало началом его творческих путешествий по странам мира.
С 1976 по 1979 год Геннадий Иванович как молодой преподаватель Строгановки по направлению ЦК ВЛКСМ вместе с семьей оказался в Чехословакии, где работал заведующим отделом выставок в Доме советской науки и культуры. Организовал выставки современных художников России и художников других республик Советского Союза, а также персональных выставок известных художников Академии художеств. Помогал в организации встреч представителей науки и техники двух стран. Старался привить и углубить интерес у местных деятелей культуры к нашей стране, к нашей культуре, литературе, поэзии, искусству. Организовывал их выставки в Советский Союз.
Стоит отметить, что в Доме советской науки и культуры Г.И. Правоторов познакомился со многими отечественными писателями, режиссерами, актерами, спортсменами, космонавтами, а также с известными местными (чехословацкими) деятелями искусства и культуры. С некоторыми из них дружба сохранилась на многие годы.
Активная творческая и жизненная позиция Геннадия Ивановича не остались без внимания со стороны общественных организаций и властных структур страны: в 1978 году он стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Ныне нет ни комсомола, ни комсомольской премии. Но в семидесятые годы прошлого столетия для молодых и талантливых людей премия ЦК ВЛКСМ была и желанной, и достойной, и стартовой площадкой к новым взлетам и достижениям.
После успешной организационно-творческой деятельности в Чехословакии возвратился в Строгановку и продолжил трудиться на преподавательской стезе. И как бы ни был занят работой, находил время на поездки в Курск к родителям-пенсионерам. Отеческий дом и малая родина постоянно напоминали о себе.
Но наступил 1981 год, и Геннадий Иванович Правоторов вновь оказался в творческой командировке в ближайшем социалистическом зарубежье. На этот раз в Югославии. Причем опять вместе с женой Татьяной Евгеньевной и детьми, которые продолжили учебу в русской школе. В Югославии Геннадий Правоторов стал работать в «Русском Доме», построенном еще до войны русскими эмигрантами на земле, подаренной сербским королем Александром Кораджорджевичем. Здесь он, согласно его воспоминаниям, проработал три года, выяснив для себя, что сербы – очень близкий русским народ. Завязавшаяся в те годы дружба с представителями сербской молодежной культуры, по словам Геннадия Ивановича, продолжается и по сей день. Деловые и дружеские представителями общественности и деятелями культуры послужили тому, что он в соавторстве со скульптором А. Ковальчуком создал памятник российскому императору Николаю II, пользующемуся уважением в сербском народе.
Искренние и добрые отношения сербского народа к русским людям настолько потрясли Геннадия Ивановича, что много позже из-под его пера появились такие простые и искренние строки:
Сербы, сербы… И что за судьба?–
Их участь подобна России:
Ведется в их землях за правду борьба,
А их обвиняют в насилье…

По завершении данной командировки Геннадий Правоторов в Московское высшее художественно-промышленное училище на преподавательскую должность не возвращается, а полностью отдает себя творческой и общественной деятельности. Впрочем, по его собственному признанию, связь с этим учебным заведением никогда не терял. Каждый год принимал и принимает участие в работе комиссии по защите дипломов по скульптуре, по художественному металлу, стеклу, по керамике. Многие годы он – председатель этих комиссий.
Перейдя на вольные хлеба свободного художника, Геннадий Иванович активно, если не сказать подвижнически, работает в разных жанрах полюбившегося ему искусства – в графике, в малых и крупных формах скульптуры (мемориальные доски, бюсты, рельефы, плакеты, медали). Он – автор нескольких десятков произведений в этих жанрах. Но медальерный  и плакетный жанры скульптурного искусства, возможно, занимают основную долю его творческой деятельности. Именно в этих жанрах он регулярно участвует в художественных выставках (московских, республиканских, всесоюзных и международных). Это привело к тому, что в 1987 году, в разгар горбачевской перестройки, избирается товарищами по творческому цеху секретарем правления Союза художников России (тогда еще РСФСР).
А началось все в 1987 году с серии «Славен град Тобольск», в которую входит свыше 50 медалей, одной из которых является юбилейная памятная медаль города, посвященная его 400-летию. Другие изображения серии посвящены знаменательным событиям края и его выдающимся людям, побывавшим или родившимся в городе Тобольске. Среди них «Ермак», «Осень города», «Чулков», «Строитель кремля Семен Ремезов» и другие. Значительное место занимают медальерные композиции, представляющие писателей А.Н.Радищева, Ф.М. Достоевского, композитора А.А. Алябьева, живописца В.Г.Перова и других, а также композиции, представляющие декабристов. Запечатлен в медали этой серии и автор проекта телевизионной башни в Москве, также родившийся в Тобольске, Николай Васильевич Никитин.
Как отмечают знатоки этого вида искусств, памятная медаль – это «емкий и многозначный памятник эпохи, несущий в себе огромное количество информации о жизни и деятельности человека. Гражданская и историческая значимость медали дают художнику возможность прикоснуться к масштабным темам, великим событиям. Несмотря на свои миниатюрные размеры, медаль способна к развёрнутому повествованию о герое или историческом факте. Художественная особенность этого вида искусства, заключённая в четкости и целостности композиционного решения, продуманности каждого сюжетного элемента произведения, точно выверенном соотношении пластических масс лицевой и оборотной сторон».
Техника медальерного искусства разнообразна. Тематическая палитра, как в любом художественном произведении, бесконечна. Геннадий Иванович Правоторов на протяжении многих лет работает в техниках литой и штампованной медали. В кругу его творческих интересов – исследование и запечатление событий истории, религии, спорта, космоса и космонавтики, бытия, мира отдельного человека и его переживаний. Как отмечают исследователи творческой деятельности Г.И. Правоторова, «своими произведениями, исполненными в академической манере, он как истинный художник, словно приглашает зрителя к созерцательному диалогу». Мало того, это творчество понятно и академику Академии наук, и инженеру современных квантовых технологий, и рабочему, и крестьянину, и студенту, и школьнику.
Среди наиболее известных произведений  Г.И. Правоторова в медальерном искусстве медали «Андрей Рублев», «Александр Пушкин», «Григорий Шелихов», «Георгий Свиридов», «Александр Блок», «Александр Дейнека», «Е.И. Носов», «Жница», «Завет», «Кирилл и Мефодий», «Куликовская битва», «Лев Толстой», «М.Ю. Лермонтов», «М.А. Шолохов», «Наталья Плевицкая», «К. Петров-Водкин», «П.И. Чайковский», «Плач», «Прага», «Преподобный Иларион»,  «Протопоп Аввакум», «Пушкин и Наталья», «Серафим Саровский», «Скульптор С.Т. Коненков», «Ученый химик Д.И. Менделеев», «Федор Семенов», «Феодосий Печерский», «Храм Христа Спасителя». Всего свыше двухсот памятных медалей. А для курян особо важно, что среди двух сотен медалей автора есть значительная часть произведений, посвященная знаменитым курянам – русским святым Феодосию Печерскому (ок. 1008–1074) и Серафиму Саровскому (в миру – Прохору Исидоровичу Мошнину, 1754-1833), астроному-самоучке, современнику А.С. Пушкина, Федору Алексеевичу Семенову (1794–1860), певице, исполнительнице народных песен Надежде Васильевне Плевицкой (1879–1940),  художнику Александру Александровичу Дейнеке (1899–1969), композитору Георгию Васильевичу Свиридову (1915–1998), писателю Евгению Ивановичу Носову (1925–2002). К этому замечательному перечню надо присоединить и памятную медаль «700-летие обретения иконы Божией Матери Знамение (Коренской)».
Кроме отдельных медалей в творческом багаже Г.И. Правоторова видное место занимает серии медалей. Среди них «Освоение космоса» (1985), «Славен град Тобольск» (1993–2008, свыше 50 изделий), «Династия Рюриковичей» (2007, 12 персон), «Президенты Императорской Российской академии художеств» (2007), «Династия Романовых» (20 персон)  и «Патриархи Московские и вся Руси» (2008–2010), Первый отряд космонавтов» (12 персон), «Поэты и прозаики Серебряного века» (20 персон).
К историческим произведениям Г.И. Правоторова в жанре медальерного искусства относится серия из 17 медалей, последовательно рассказывающих о великих личностях, сыгравших свою роль в становлении и развитии русской Академии Художеств – от И.И. Шувалова до президента современной академии З.К. Церетели, представленная на выставке «Российская Академия Художеств» (2015) и приуроченная к 250-летию знаменитейшего учебного заведения.
А еще были наградные медали для Союза художников России, для Московского Союза художников, для Союза архитекторов России и Академии Художеств.
По заказу «Пушкинского Дома» Геннадием Ивановичем сделано около двух десятков именных медалей в серебре поэтов и писателей Серебренного века – А. Блока, С. Есенина, А. Ахматовой, М. Цветаевой, Н. Гумилева и других, – врезанных в кожаные обложки специальных подарочных томов, с позолоченными торцами этих фолиантов. Позже серия пополнилась подарочными томами А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.К. Толстого, Л.Н. Толстого, И.А. Бунина, А.И. Куприна и других.   
Как уже отмечалось выше, наряду с медалями, большое место в творчестве Г.И. Правоторова  занимает такой жанр, как плакеты. Плакета или плакетка – памятное или декоративное произведение, имеющее форму прямоугольника, известна еще со времен Возрождения. В плакетах, как и в памятных медалях, по замыслу автора, отражаются самые разнообразные сюжеты и чувства. В этих произведениях малой формы скульптуры присутствуют и лирика, и поэзия, и философия, и история, и фантастика, и ирония, и авторское отношение к бытию.
Всего Геннадием Ивановичем выполнено более 200 подобных произведений, тонированных под бронзу или серебро. Среди них «Бег», «Весна», «Гармония», «Земля», «Кони. Схватка», «Первый патриарх Иов», «Сближение», «Сеятель», «Сон», «Соперники», «Суд Пилата», «Тень», «П.М. Третьяков», «Художник и модель», «Юдифь», «Яблоко».
Ведя речь о творческой деятельности в перечисленных жанрах пластического искусства, стоит сказать, что многие станковые произведения Геннадия Правоторова находятся в экспозициях Государственного исторического музея (Москва), Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва),  Государственной Третьяковской галереи, во многих музеях России и зарубежных коллекциях.
Известность к курянину-скульптору пришла в годы Советской власти и страны под названием СССР, но и после распада Советского Союза на национальные республики, в новой России, сменившей социальный и политический уклад, Геннадий Правоторов сумел найти достойное применение своему таланту. В период с 1994 по 1997 год он активно участвовал в воссоздании Кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве, выполнил рельефы на одном из колоколов храма. Несколько позже им были созданы рельефы на колоколах храма Большого Вознесения в Москве и колоколах кафедрального храма в Тобольске. 
Продолжил он и деятельность в области крупных форм скульптурного искусства, в области монументального рельефа изготовив в 1997 году панно в бронзе для мери города Москвы – «Юрию Долгорукому», «Даниилу Московскому», «Москва» и «Герб города Москвы».
В 2013 году им была возведена монументальная скульптурная композиция «Человеку доблестного труда» в городе Медынь Калужской области, геологу в Архангельске и другие.
Кроме вышеперечисленных произведений, Геннадием Ивановичем Правоторовым в разные периоды времени и в разных городах страны были созданы мемориальные доски, являющиеся частью скульптурного искусства. Это строителю Тобольского Кремля Семену Ремезову (Тобольск), царской семье (Тобольск), писателю Ю. Казакову (Москва), писателю И.А. Бунину (Москва), к 170-летию венчания А.С. Пушкина и Н. Гончаровой (Москва), ученому Д.И. Менделееву (Тобольск), композитору А. Алябьеву (Москва), певцу И. Петрову (Москва) и многим другим.
Стоит сказать, что помимо творческой деятельности в области скульптурного искусства, ежегодного участия в экзаменационной комиссии Московской государственной художественно-промышленной академией имени С.Г. Строганова, систематического участия в работе правления Союза художников России, периодического участия в творческих выставках, Геннадий Правоторов со второй половины 90-х годов участвует еще и в деятельности Курского землячества в Москве. В середине девяностых в мастерской скульптора и хорошего знакомого Геннадия Ивановича Валентина Александровича Чухаркина стали собираться земляки-куряне – ибо ничего нет сильнее зова малой родины – и обсуждать разные проблемы, подбрасываемые жизнью. Вскоре образовалась сплоченная группа земляков, в которую входили композитор Георгий Свиридов, скульптор Вячеслав Клыков, исполнительница русских народных песен Надежда Крыгина. Поэт-песенник Николай Шумков, заслуженный строитель России Георгий Романенко и политические деятели и руководители Курской области в прошлом  Иван Полозков. Валентин Дрыжов, Светлана Кононова и некоторые другие. Именно у актива и возникла идея о создании землячества.
8 февраля 1997 года в зале Фонда славянской письменности и культуры, в котором Г.И. Правоторов давно членствовал и даже был членом Совета, состоялось Учредительное собрание о создании Курского землячества в Москве. Почетным председателем землячества избрали заслуженного деятеля искусств, Героя Социалистического Труда Георгия Васильевича Свиридова (1915–1998), а главой землячества – народного художника и заслуженного деятеля искусств Вячеслава Михайловича Клыкова (1939–2006). Членом этого землячества стал и Геннадий Иванович Правоторов.
В 2013 году председателем землячества, в рядах которого насчитывалось около 350 человек, стал уроженец Фатежского района Курской области генерал-полковник Владимир Васильевич Пронин, загоревшийся идеей возведения Мемориального комплекса «Поклонная высота 269» у села Молотычи Фатежского района, посвященного героическим участникам Северного фаса Курской битвы. К 75-летию победы в Курской битве усилиями Курского землячества в Москве и губернатора Курской области Александра Николаевича Михайлова Мемориальный комплекс, включавший в себя стелу «Ангел мира», храм Петра и Павла, ряд других объектов, был создан. Но В.В. Пронин опять вынашивал планы внесения новых монументальных дополнений, посвященных солдатам и офицерам 70-й армии НКВД, к уже имеющемуся комплексу. Коллеги Г.И. Правоторова по Курскому землячеству предложили ему поучаствовать в проекте нового памятника. Геннадий Иванович согласился, и в скором времени его проект был одобрен комиссией и В.В. Прониным и лег в основу памятника в виде двух больших стел, отходящих под углом от центральной части. Все это должно было ассоциироваться с крепостной стеной, несокрушимым бастионом. Пока шло строительство в проект Г.И. Правоторова (с его согласия) вносились незначительные изменения.
12 июля 2023 года с участием полномочного представителя Президента Российской Федерации И. Щёголева, губернатора Курской области Р. Старовойта, главы Курского землячества в Москве В. Пронина, автора проекта Г. Правоторова и других лиц состоялось торжественное открытие памятника, дополняющего Мемориальный комплекс. Областная газета «Курская правда», ведя речь об открытии памятника и его внешнем виде сообщала: «Памятник состоит из двух больших стел, отходящих в стороны от центральной, на которой размещена плита с надписью «Посвящается подвигу 70-й армии». На мемориальной доске перечислены дивизии и подразделения, входившие в её состав. На стелах находятся плиты с фотографиями и биографическими данными Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за подвиг у села Молотычи».
Таков вклад Г.И. Правоторова в дело увековечивания памяти о Курской битве на малой родине через монументальное искусство. И, конечно, это вклад в повышение эстетического, культурного, патриотического воспитания молодых поколений.
Впрочем, еще до этого знаменательного события, Г.И. Правоторов в свой 80-летний юбилейных 2021 год порадовал земляков своим творчеством. Так, в марте экспозиции его произведений были развернуты в Курской областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева,  в музее «Курский соловей»,  в городе Железногорске. Произведения, входившие в состав выставок, несколько менялись, но все они были объединены единой концепцией и названием –  «Лики России». Скульптор-юбиляр включил в их состав, свои произведения, посвященные выдающимся людям России, прославившим свое Отечество. Во время проведения выставок на Курской земле у ее организаторов, среди которых был известный в крае журналист, писатель и издатель М.В. Изотов, родилась идея создания к тысячелетию города Курска (2032 год) музея медальерного искусства знаменитого земляка-курянина. И 27 сентября 2021 года в Курске, в Доме железнодорожников, недалеко от родительского дома Геннадия Ивановича Правоторова, состоялось торжественное открытие его Галереи медальерного искусства. В экспозиции представлены работы на историческую тематику. Так Г.И. Правоторов откликнулся на инициативу Михаила Изотова и лично передал в дар городу 246 своих произведений – памятных медалей и плакет. Здесь можно увидеть произведения, посвященные великим полководцам, писателям, музыкантам, поэтам, ученым, космонавтам. Отдельный стенд посвящен прославленным землякам-курянам: Надежде Плевицкой, Михаилу Щепкину, Георгию Свиридову, Евгению Носову, Г. Шелихову («Русская Аляска») и другим.
С 2002 года наш земляк принимает участие в работе экспертной комиссии Всероссийского творческого конкурса «Прохоровское поле», проводимого в Белгородской области на территории военно-патриотического музея под открытым небом «Прохоровское поле», строительство которого было начато еще в 1971 году, а завершилось в середине 90-х. При этом он неоднократно избирался председателем художественного совета в номинациях «Живопись», «Скульптура», «Графика», «Храмовое искусство», «Декоративно-прикладное искусство».
Необходимо отметить, что в новой России творческая деятельность Г.И. Правоторова – яркого представителя поколения «детей войны» – высоко оценена коллегами. К прежним регалиям, званиям и должностям, полученным во времена Советского Союза, добавились новые. Он –  заслуженный художник России (1996), Член-корреспондент Академии Художеств (1990-е годы), народный художник Российской Федерации (2004), академик Российской академии художеств (отделение скульптуры, с 2007 года), член комиссии Союзного государства России и Белоруссии по присуждению премий в области литературы и искусств.
За многолетнюю творческую деятельность и профессионализм Геннадий Иванович Правоторов награжден государственными и общественными наградами: Среди них (по хронологии вручения) медаль «В память 800-летия Москвы» (1997), золотая и серебряная медали Российской академии художеств (1998), диплом Академии художеств СССР (1998),  знак «За достижения в культуре»  Министерства культуры РФ (1999), золотая медаль им. В.И. Сурикова, золотая медаль им. А.С. Пушкина (к 200-летию со дня рождения поэта) (1999), золотая медаль Союза художников России им. А. Иванова, золотая медаль им. А. Иванова ассоциации «Золотой Витязь». Вновь награды Российской академии художеств: орден «За служение искусству», медаль «Достойному» (2016). Геннадий Правоторов также кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2016) и обладатель почетного звания «Курский соловей» (2019).
А еще он – лауреат премии Ленинского комсомола (1978, лауреат 1-й премии Второй Международной медальерной выставки в Москве (1975), дважды лауреат премии «за лиризм и поэтику в медальерном искусстве» Международного конкурса FIDEM «Возрождение медали».

Как часто это случается, талантливая личность талантлива не в одном виде творческой деятельности, а во многих. Например, известный курский писатель-фронтовик, кавалер орденов Ленина (дважды), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и десятка медалей, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького и премии имени М. Шолохова, Герой Социалистического Труда Евгений Иванович Носов (1925–2002) был не только замечательным прозаиком, но и хорошим художником, и журналистом, и мастером по изготовлению игрушек, и фотографом.
Вот и Геннадий Иванович Правоторов не только талантливый педагог, художник и скульптор, но еще и замечательный поэт и прозаик-эссеист. Когда именно он впервые вступил на стезю литературного творчества, трудно сказать, возможно, уже в студенческую пору, когда учился в Курском художественно-графическом училище. Или несколько позднее, когда преподавал в Строгановке. На эту тему можно гадать сколько угодно. Но уже в 1994 году в московском частном издательстве ООО «Золото» тиражом в тысячу экземпляров вышел его 120-страничный сборник стихов и прозы «Чертог». Основную часть поэтического раздела составили стихотворения автора, написанные в восьмидесятых и начале девяностых годов. Однако есть у него стихи, написанные еще в первой половине семидесятых. Примером этому может быть стихотворение «Рельеф», датированное 1973 годом. В нем такие удивительные по своей информативности, лиричности, философичности и авторскому отношению к природе и экологии строки:
Я дерево рублю – не на корню,
А доски, склеенные в блоки:
В руках стамеска – и пою,
В рельеф укладывая строки.

Возвращаясь к сборнику «Чертог», необходимо отметить, что в нем отсутствуют разделы, что стихи (их около 80) чередуются с прозаическими миниатюрами (их семь). Отдельным блоком выделены романсы (более десяти). И все это сдобрено иллюстрациями медалей и плакет. 
Большую часть стихотворений в соответствии с их тематической направленностью можно отнести к так называемой гражданской лирике, где поэт говорит о любви к Родине, Отечеству, размышляет о непростой судьбе Руси-России и русского народа. Это и «Любовь», и «Мечты», и «Колокол», и «Набат», и «Заброшенный храм», открывающие сборник, и многие другие. При этом автор не ставит перед собой задачи классического соблюдения размера строк произведений, рифмы, лиричности. В них, на первый взгляд, много публицистики и рэпа девяностых. Но начинаешь читать и понимаешь, что все это с лихвой компенсируется содержанием, философичностью, авторской искренностью, эмоциональностью в сочетании с внутренней ритмичностью и пластичностью, присущих опытному скульптору, работающему резцом, и зоркому художнику, наносящему кистью точные и яркие мазки. Примером этому может быть стихотворение «Колокол», в котором есть такие строки:
Колокол сброшенный,
Кусками распавшийся,
Что ты поведаешь
Голосом треснутым?..
Язык заржавел,
Сошли письмена,
И звонница-мать
Без креста… и одна.
И слышны с нее
Голоса воронья.
И вокруг неуемного
Столько вранья.

Или вот такие в стихотворении «Мечты»:
Хочу я в России услышать
не гул ее городов,
а пение птиц, мелодию ветра
в кущах дубрав и садов.

Или такие строки из стихотворения «Заброшенный храм», написанные в тяжелый, разрушительный, кровоточащий 1991 год, где рифма то появляется, чтобы придать остроту ощущений, то вновь пропадает:
Печальная земля… низкие просторы…
Никлые, безлистные кусты.
Томится речка в грустных берегах.
Вдали кресты…
Разрушенная церковь… –
Купол не сияет
И чернотой врата зияют…
Никто не входит в них…
Там хора звук до выси не взовьется,
И Бог на эту немоту,
Понятно, вряд ли отзовется;
И даже ангел в куполах
Крылами не взмахнет…
Затих и вандализм,
И что еще грядет…
Однако Спас,
Написанный неведомой рукой,
Глядит с вершин своих
И терпеливо ждет…
И вот…
Один из путников бредет…
В покинутый он входит храм  –
То ль с чуткою душой, то ль хам, –
И, глядя на разрушенные своды
И росписей оставшихся куски,
Нежданно взгляд его
С Христом перехлестнулся.
Вглубь сердца взор Его проник,
В мозгу смятение,
Душа проснулась –
И в ней все разом всколыхнулось…
И он, не то чтоб стал креститься
Или в смирении молиться…
Но ощутил в себе он Дух…
И вдруг…
Картины жизни побежали:
За что – почет,
За что – сажали…
И как успешно разрушали
Мораль родителей своих,
Как, строя в спешке некий «изм»,
Познал народ сполна трагизм…
………………………………………
……………………………………….
Гул сводов тих…
И светит луч
Через глазницы окон…
Повсюду камни, письмена…
Одни – с скрижалей,
Другие – Златоуста.
А третьи…
Третьи – Князя тьмы
Гвоздем по фрескам пробежали…
Каким поверим,
Какие примем мы –
В том и судьба…
Урок преподан был –
Он так печален…
За нас страдал и Тот,
Который вновь взывает. –
Услышим ли?!

С темой любви к Отечеству близка тема авторской исповедальности. Яркими образцами произведений данной направленности являются «Исповедь», «Монолог»,  «У края», «Монолог из «того времени», «Молитва», «Гонка», «Судьба», «Юбилей», «Бег дней» и некоторые другие. В качестве примера стоит привести заключительные строки из стихотворения «Исповедь», как нельзя лучше и доходчивее раскрывающего и душу поэта, и его отношение к истории страны, и его настроение:
…Нас предки к совести взывают,
И внешний мир помочь старается;
Он нам партнер... мы ж толком не поймем
«Почто» у нас, как в басне, получается?
То словно «лебедь, рак и щука»,
То как у «дуба про свинью»,
Как у «пирожника-сапожника»...
Какому ж ввериться чутью?!

Лирический герой этого большого, на двух страницах, стихотворения, возможно, и сам автор, с  высоты возраста, жизненного опыта, оглядываясь на пройденный путь, увидел там много неприглядного, наносного, навязанного извне, неправильного, но пройденного и оставленного позади, в прошлом мире, а потому вывод сделал таким:
Поменьше б собственных амбиций,
Побольше миру доверять,
Да заглянуть поглубже б в душу –
Тогда и можно созидать!
¬
В большом, на три страницы сборника, стихотворении «Монолог», лирический герой исповедуется о собственном одиночестве и в семье, и в обществе, и в творческом коллективе, состоящем из таких же одиноких людей, «утомленным и озлобленным своим Одиночеством». Кроме глубокой философии, в стихотворении присутствуют и афоризмы, как, например, вот этот: «У добра много рук, / а у зла сжатый кулак», – и парадоксальность вывода: «Нас разъединила сила общества, / объединившая нас силой…». И попробуй поспорить с этим!..
А в пронзительном своей искренностью, емкостью мысли, философским наполнением слов и строк стихотворении «Молитва», датированном 1988 годом, годом празднования тысячелетия Руси в еще атеистическом государстве, в самый разгар горбачевской перестройки, совсем не просто выхватить из общего контекста отдельные фразы, чтобы показать силу произведения. Поэтому придется цитировать почт все стихотворение:
Плачет мой отец, плачет тихо,
Плачет слезно он в молитве,
Просит слезно он добра
На коленях у одра…
Поодаль я… стою, слежу…
И тронут я, но сам твержу,
Что это слабость. Он ведь сильный,
Он так ведь строг, а тут – плаксивый.
…………………………………. …
……………………………………..
…И вот теперь я сам отец,
И, как и он тогда, истец.
Ищу я Правду… где ж она…
……………………………………
……………………………………
…Во мне нет Бога, нет души…
И нет покоя мне, тиши,
Хоть наведя для вида лоск,
Я шел за «Правдою» в киоск…
Отца же Правда – это Бог,
И Он ему тогда помог
Собраться с силой, укрепил.
И мир отцу не стал постыл…
За Правдой вслед идти он смог –
В душе его – Ее чертог!

Поиск Правды, несмотря на то, что у каждого она своя, сложен и тернист.  Найти ее совсем непросто, а довести ее до читателя еще трудней. Но поэту это удалось!  Недаром  член Союза писателей и Союза кинематографистов России Борис Шустров в предисловии к сборнику «Построй храм в душе…» пишет о первом восприятии поэтического слова Геннадия Ивановича так: «Стихи тревожили, заставляли углубляться в свою душу…».
Естественно, есть в этом сборнике стихи о природе – «Природа», «Месяц и тучка», «Первый дождь», «Я и луна»; о временах года – семь четверостиший под общим названием «Песни весне», «Май и солнце…», «Весенняя картинка», «Весенние зарисовки», «Июнь», «Трава, цветы и теплая земля…», шесть четверостиший под названием «Осенние дни», «Осенние размышления». «Песнь осени», четыре четверостишия под названием «Зимние строфы», Снег», «Зима»;  о городе Москве, о малой родине, о женщине и знаменитых людях России.
В одном из лучших лирических стихотворений о природе «Месяц и тучка», небольшом по количеству строк, но емком по содержанию и отличном по форме, когда «что» и «как» едины и созвучны, такие строки:
На сена копне развалившись лежу,
За легонькой тучкой в лазури слежу,
Как медленно к бледному серпу плывет,
Как встречи с ней месяц давно уже ждет…
Тихонько к нему она подплыла
И мягко, и томно его обняла,
И месяц серпом своим острым сверкнул
И тут же в объятьях ее утонул…
Время прошло, и опять одиноко
Месяц светил в небосводе высоком…
 
В качестве примера произведения о временах года возьмем стихотворение «Песнь осени», написанное в технике верлибра, и процитируем первые строки, чтобы понять мысли и чувства автора:
Осень – пора прекрасных чувств,
Обостренных болью за выявленную ценность
Красоты, неотвратимо уходящей от нас.
Осень – пора печали тонкой, поэтичной:
Несбыточные грезы томят сердце,
Сладостные слезы омывают душу.
Осень – всепроникающая, всепоглощающая –
Красота, тающая на глазах.

О зиме в качестве примера приведем небольшое стихотворение без названия, чтобы следом процитировать строки из прозаической лирической миниатюры «Зимняя гармония» и сравнить оба произведения.
Снег рыхлый, мохнатый ложится на землю,
Своей чистотой облегчающий душу…
И Божеский дар я с восторгом приемлю
И каюсь за все, что в пути мог порушить.

Это пример лирического стихотворения с соблюдением классических норм стихосложения и поэтики – слогового размера, ритма, рифмы, фоники, звукового ряда согласных, в котором много шипящих «ж», «ч», «ш». «щ» и радостно раскатистых «р» – аллитерации, частого повтор гласных «о» – ассонанса. И все это подкрепляется авторским отношением к событию и его исповедальностью.
Теперь цитата из прозаического произведения «Зимняя гармония»:
«Какой снег! Какой вечер! Земля чиста, загадочна, как Космос. Мириады звездочек-снежинок, искрясь, пронизывают все пространство, создавая единую прекрасную среду от небес до тверди земной… Тихо и вместе с тем звучно. На фоне удивительной мелодии слышу волшебный звон падающих хрусталиков снега. Музыка! В данный момент я слышу музыку Вселенной…».
Оба произведения объединяет лирическое исполнение, внутренняя пластика и поэзия, философское наполнение, образность или чувственность, передаваемая через звуковой ряд, наличие метафор и эпитетов, присутствие автора и его отношение к происходящему.  Разбей прозаический текст на отдельные строки – и стихотворение в технике верлибра. Но самое главное, что и другие прозаические произведения этого сборника написаны в том же духе и в том же лирическом ключе. Поэтому ограничимся простым перечислением их названий: «Ностальгия», «Яблоко», «Мужание», «Икона», «Петру Ильичу Чайковскому»,  «Прямой вопрос».
Однако возвратимся к стихам сборника и обратим внимание на произведения, в которых превалирует тема любви и женщины, как источника грации, гармонии, красоты, чистоты, добра и опять же любви. Вот финальные строки стихотворения «Родинка», состоящего фактически из одного длинного предложения, разделенного на отдельные части знаками пунктуации – многоточиями, запятыми, точкой с запятой, – которых и бережная осторожность лирического героя, и описание женской красоты, и тайна последующих событий:
…И я сделал свой неуверенный шаг
И подошел к тебе,
И ты взглянула на меня
И не оттолкнула взглядом;
И увидел я твои глаза,
Твое лицо,
Твои губы,
Рисованные и вылепленные одновременно…
Полуоткрытые и подвижные
От тихого дыхания твоего…
Глаза были чисты и бездонны…
А на щеке маленькая темная родинка…
Родинка на щеке…
Родинка на щеке…
Локоны лились волной…
Родинка на щеке…
Родинка на щеке…
Что же творится о мной!..

А это начальные строки из стихотворения «Ода», также написанного едва ли не одним предложением, но посвященного Музе искусства:
Ты – притягательная и соблазнительная,
Имеющая поклонников,
Беспредельно преданных тебе;
Ты – неиссякаемая и недосягаемая,
Но вернолюбимая,
Зовущая и влекущая к себе,
Наполняющая высокими чувствами…

Тема малой родины, поднимается в стихотворении «Старые места», а тема города Москвы звучит в стихах «Завещание», «Москва», «Редеет Москва год за годом». Стихотворение «Старые места» небольшое, но по форме и содержанию емкое, информационное, исполненное в разных приемах стихосложения, поэтому процитируем его полностью:
Как тянет в старые места,
Где народился, жил, мечтал,
Где сердцем принял всю красу…
Я эту страсть в себе несу!

И посетил я сад – мечту давнишних грез…
И яблоко вкусил с земли, в которой рос…
И негу испытал под яблоней своей…
И сколько раз трава испила рос,
И сколько ливней пролилось,
И сколько прогремело гроз?!

Над мною гуси, гогоча, летят с холмов,
Трава под ветром стелется, шурша;
Как одичала ты, моя душа!
Но здесь уют твой, здесь твой кров!

Если малая родина вызывает у поэта ностальгические чувства, то Москва – и гордость и горечь одновременно из-за того, что
Редеет Москва год за годом,
Теряя то дом, то дворец…
Из памяти – вон! Вон с дороги
Постройки и автор-творец…

Тема обращения к известным личностям – государственным деятелям, ученым, литераторам, представителям искусства и культуры и многим другим – в поэзии не нова. Но у Геннадия Правоторова, воплотивших ее в стихотворениях «Портрет царя», «Маска блока», «Поэт Есенин», она звучит особо. И особенность заключается в том, что им было исполнено раньше: выполнена медаль – и уже после этого последовали поэтические слова, или же сначала появились стихотворные строки, послужившие деятельности художника в области медального искусства?..
Яне могу смотреть царю в глаза…
Я не могу смотреть ему в глаза…
Какая же по всем по нам прошла гроза…
Его глаза, его глаза…   

Коснулся поэт и темы пребывания в Югославии – «Радостная зависть» и «Родство», и темы вдохновения – «Высший дар», и поэзии – «Поэты», и человеческих чувств ¬ – «Грусть», «Ирония», «Боли душевные». И еще много чего, что волновало ус, сердце и душу художника, скульптора и поэта.
В произведениях, датированных концом 80-х и началом 90-х годов, естественно, в той или иной мере отразились авторское отношение к перестроечной поре, к смене политического и социального курса, росту бездуховности на волнах декларированной свободы личности и вторичности государства. И здесь важно то, что он не поет дифирамбы Б.Н. Ельцину и его «демократическому», «младореформаторскому», либеральному окружению, зато много разочарований в прошлом советском социалистическом строе, много критики в адрес Советской власти, ее идеологов и руководителей государства. Примерами этому являются уже упоминавшееся стихотворение «Исповедь», а также «Русь моя», «Напасть», «Набат» и другие. Например, в стихотворении «Русь моя» есть такие строки, наполненные и горечью, и иронией, и резкой неприязнью:
Шли, топтали и рушили
Дедов мораль и завет,
Советов мудрых не слушали,
Внедряли особый Совет,
Где личность, семья – пережитки,
Где совесть и правда – не та,
Где жизнь каждый день – по агитке,
Вне этого – все суета.

Еще яростнее и публицистичнее, пропущенные через собственное сердце, звучат строки в стихотворении с символическим названием «Набат», датируемом 1989 годом:
Бейте, колокола, бейте,
Наипаче которых нет!..
Поведайте народу, поведайте
Кощунство злосчастных лет,
Убийство без вины миллионов,
Кровавой поступи след,
Ложного энтузиазма пафос,
Неисчислимость бед…
………………………….
……………………………
Слышу я звон колоколен –
Разбитых, без крыш, без креста,  –
Я вижу взоры иконы,
Я вижу распятье Христа.
Слышу я гомон, стенанья
С фресок соборных стен,
Будто свидетелем стал я
Постыдных, жестоких тех дел
……………………………
…………………………….
Россия, ты так настрадалась,
Тяжел же судьбы твоей крест.
Но чуешь, гудят вновь набаты –
Я слышу чрез них благовест.


Пожалуй, этого достаточно. А теперь несколько слов о романсах поэта Геннадия Правоторова. Основная тема их любовь, отношения между мужчиной и женщиной. Довольно часто любовь – безответная, Все по классической схеме:
Как давно, как давно…
Уже падает снег;
Как давно, как давно
Я не чувствовал нег…

Или такие:
Я помню, как в руках твоих
Свеча горела,
И ты с улыбкой на устах
На свет смотрела.
В глазах мелькали огоньки,
Окно лилело,
Блаженствуя, душа моя,
Ликуя, пела…

В целом же в стихах и прозе сборника, какая бы в них тема не поднималась – природа, времена года, любовь, быт, история, социальные аспекты, бытие, – обязательно присутствуют глубокая философия и тонкая лирика, авторские размышления и исповедальность, истинный патриотизм и сопричастность к происходящему. Во многих произведениях чувствуется авторское отношение к людям труда, культуры, мира искусства и вообще ко всему тому, о чем идет речь. И это все на фоне ясного сочетания дара поэта с пластичностью скульптора и зоркостью художника. Именно при таком сочетании сразу видны и композиционная целостность произведения, и его самые мелкие детали, придающие полотну законченность и совершенство.
За «Чертогом», в лихолетье 90-х годов последовал аналогичный сборник «Монолог» (М.: АО «ЭКОС», 1997), на 130 страницах которого были новые стихи и прозаические миниатюры. Предисловие к сборнику написано поэтом В. Суховским. «От стихов веет историей и силой духа великоросса, – пишет Суховский. И далее констатирует: – Автор поражает исторической, мировоззренческой глубиной, образностью и поэтической силой».
 На этот раз в сборнике 87 стихотворений и дюжина прозаических произведений, среди которых особое место занимает эссе «Слову» и его поэту». Открывает же сборник личностное стихотворение «Погибшему брату», которое начинается такими диссонансными, а то и оксюморонными строками:
Когда мне хорошо, то сразу же и больно…
Мой друг покинул мир земной навеки…
Ведь нам недавно так дышалось вольно…
Зачем безвременно сомкнул свои он веки?!

В этих четырех строках автор передал и состояние своей души, и боль души по поводу безвременной смерти его младшего брата, и мировоззренческое отношение к бытию.
Далее, как и в предшествующем «Чертоге», следуют стихи о России, храмах, вере, знаменитых личностях, природе и временах года. Если кратко, то о Родине. Ибо Родина – настолько емкое понятие, что вбирает в себя все, окружающее нас. Есть стихи о любви, красоте и женщине. И это тоже Родина. Вновь много произведений с размышлениями автора о собственной жизни и бытии, о мироздании и предназначении человека, в том числе человека творческого. Новыми темами являются тема русскости и русского слова, тема «Слова о полку Игореве» и тема матери – «Нашим матерям». И в этом, как ни крути, как ни хитри, тоже есть Родина.
Вот несколько строк из большого, на две страницы сборника, стихотворения «Слово о «Слове», датированного 1982 годом:
О, «Слово о полку…» – великая поэма
Пронзила душу русскую насквозь
Своею красотой, своею силой –
Так ярко отразила и любовь, и рознь!
Теперь-то «Слово…» с детства всем знакомо,
А было время – время забытья…

В 1973 году было обращение скульптора Г.И. Правоторова к теме великого произведения, вылившееся в создании рельефного полотна, пришел черед и поэту возвратиться к данной теме  и следом за другими курскими авторами – Н.А. Полевым, Н.Н. Асеевым, И.З. Баскевичем, Н.Ю. Корнеевым – сказать свое веское слово. Кстати, филолог и литературный критик Исаак Зельманович Баскевич (1918–1994) до конца своей жизни твердо придерживался выдвинутой им версии, что автором «Слова…» мог быть старший дружинник курского князя Всеволода Святославича Буй-тура.
Не меньше чувств, восторженных эпитетов и метафор, сыновнего почтения выразил автор и в стихотворении «Нашим матерям»:
Женщины, матери наши…
Вы песен достойны,
Достойны и в бронзе стоять!
Вы – совесть эпохи, мерило морали,
Вы – наша любовь, теплота, благодать!

Стоит обратить внимание на то, что в новом сборнике  построение стихотворений становится более упорядоченным и строгим, ближе к классическим образцам. А в лирических стихах появляются народные фольклорные звучания («Моя земля», «Былые мотивы»).
В качестве примера, по-видимому, стоит приведем текст стихотворение «Моя земля», в котором такие лирические, такие воздушные, такие музыкальные строки:
Земля моя милая,
Росою омытая,
Русь моя дивная,
Простая, открытая;
Веками ты ширилась,
Всех принимая,
К морям ты продвинулась,
Радея страдая…

Читаешь это стихотворение, и в памяти само собой появляются великие строки еще одного памятника древнерусской литературы:
О светло светлая
и красно украшенная
земля Русская!
Многими красотами дивишь ты:
озерами многими,
дивишь ты реками
и источниками местночтимыми,
горами крутыми,
холмами высокими,
дубравами частыми,
полями дивными… – и так далее.

В заключительной части сборника небольшие философские эссе, как, например, «Взгляды с икон», «Об искусстве», «Мысли о Слове», «Слову» и его поэту» – еще одно обращение к великому произведению русского гения средних веков Российской истории. Всего одиннадцать произведений, разных по количеству строк, но одинаковых по лирическому, поэтическому, образному и философскому наполнению, по авторскому отношению к собственному исследовательскому слову, по ювелирной работе с ним. Вот два небольших абзаца из миниатюры «Взгляд с икон»:
«Люди, присмотритесь, прислушайтесь! В их взорах – любовь и горе, правда и ложь ушедших поколений, предостережение от зла и обращение к человечеству с напутствием к добру… Они уже страдали.
Сила искусства!.. Истинные произведения – это алмазы застывших слез радости и печали Гения. Своими лучами они способны пронизать холодные и равнодушные сердца, согреть своим неугасимым огнем».
А следующая выдержка из эссе «Мысли о Слове»:
«Что такое Слово? Слово – чудо, Слово – тайна, Слово – магия.  Это знак, символ целого мира, емкость которого необозрима и непосильна не только разуму человека обыкновенного, не только гениального, но и всего человечества во все времена».
Впрочем, цитированием отдельных абзацев невозможно передать всю красоту и художественную емкость сказанного Г.И. Правоторовым. Его эссе надо читать! Читать неспешно и вдумчиво, чтобы глоток за глотком насладиться чудесным нектаром его произведений. 
 По данному сборнику Г.И. Правоторов по предложению писателя Валентина Распутина в 1997 году был принят в Союз писателей России. (Кстати, в это время в Курской писательской организации, возглавляемой Владимиром Павловичем Детковым (1937–2009), было около двух десятков поэтов и прозаиков. Признанным же лидером писательского сообщества являлся Е.И. Носов. Но был ли знаком Геннадий Иванович с курскими писателями до своего приема в ряды Союза писателей СССР или же познакомился с ними после начала своего членства в СП – остается вопросом.)
Часто случается, что литератор, добившийся признания коллег и получения заветного билета члена Союза писателей, успокаивается и творит от случая к случаю. Но такое не про Геннадия Ивановича Правоторова. Не успели читатели толком ознакомиться с двумя первыми сборниками. Как в 1999 году в издательстве  «Московский Парнас» увидел свет сборник «Огненные ветви» В этом сборнике вновь новые стихи и новые эссе. Поэт не хочет повторяться. У него столько новых произведений, что их хватает на целый сборник.
В нулевые годы нового тысячелетия Г.И. Правоторов издал сборники стихов и прозы «Несказанный свет» (М.: Русский писатель, 2004), «Под синью небес» (М.: Московский Парнас, 2006), «Серебряный дождь» (М.: Московский Парнас, 2007) и «Млечный путь» (М.:, 2010).
К стосорокастраничному сборнику стихов и эссе «Несказанный свет», изданному «Русским писателем» тиражом в 500 экземпляров, приложил руку уроженец села Сухиновка Глушковского района Курской области, член Союза писателей России с 1985 года, прозаик Николай Иванович Дорошенко, написавший замечательное послесловие. В нем он расставил акценты и на творчестве Г.И. Правоторова как художника и скульптора и как писателя. Поставив Правоторова в один ряд с самыми титулованными земляками – композитором Г.В. Свиридовым и писателем Е.И. Носовым, – он констатирует: «Я не ищу в стихах и в прозаических эссе Г. Правоторова той изящной завершенности, которую нахожу в его скульптурных работах. Для меня это прежде всего окна в трагически недосказанный мир большого русского скульптора. В них открываются мне новые пространств и предчувствие новых невиданных далей. Сам художник, поражающий масштабностью и эпической многогранностью своих скульптурных работ, в этих далях вдруг начинает казаться мне всего лишь путником, одиноко преодолевающим бесконечную дорогу к Творцу, который только Один и знает истинную величину всему видимому и невидимому, всему тайному и явному, всему тому, что в нас вечно болит и болит, но пока не имеет своего наименования».
Кстати, куратором «Российского писателя» является Н.И. Дорошенко. Геннадий Правоторов и Николай Дорошенко не только состоят в Курском землячестве Москвы, но и давно дружат как литераторы.
К выходу сборника «Млечный путь», изданному тиражом в 300 экземпляров, писатель Николай Дорошенко, судя по исходным данным сборника, по-видимому, руку не приложил. Тут другие старались. Но сборник получился замечательным.
 Уже символично открытие его стихотворением «Слово», которое начинается такими строками:
Природа и Слово – в нас нераздельны:
Слово – Восторг, Слово – Любовь,
Просторы Вселенной – красы беспредельной,,
Мышлению, сердцу – Слово, что кровь!

А следом за этим, в значительной степени сакральным стихотворением, следует не менее сакральное – «Возрожденная обитель». Оно как бы продолжает и расширяет тему, поднятую в стихотворении «Заброшенный храм». Но если в ранее цитируемом «Заброшенном храме» преобладает все-таки разруха, в основном – духовная, и лишь намечается путь к ее преодолению, то в «Возрожденной обители» процесс восстановления идет во всю силу и по всем фронтам:
Башни, кресты… С верха ангел трубит.
Храм же высок! Устремлен в небеса!
Тихо. Жарким солнцем купол горит –
Радует сердце краса!
Былой монастырь – ныне вновь монастырь,
Ну а вчера – в этих стенах тюрьма…

Далее следуют стихи-размышления о вере, о природе, о мироздании, о дыхании времени нулевых годов нового тысячелетия. Все они новые,  ранее не публиковавшиеся, что говорит о большом поэтическом потенциале Геннадия Правоторова.
В сборнике по-прежнему нет разделов стихотворных произведений, но в нем достойное место занимают стихи о малой родине, идущие сразу же за стихами о вере, природе, мироздании. Это «Коренная пустынь», «Родная сторона», «К столетию отца», «Обелиск», «Фотография», «Курская земля». И ничего удивительного в таком распределении произведений на страницах сборника нет: стихи о малой родине естественно продолжают духовную тему. Об этом вполне резонно судить по строкам из стихотворения «Коренная пустынь»:
В сердце давно живой звук – «Коренная»,
Но смысл стал понятен лишь годы спустя:
Явлена нам там икона святая,
И дьявола власть потрудилась тут, мстя.

Не трудно заметить, что последняя строка цитируемой строфы повествует о временах богоборчества в истории Советской России, к счастью, канувших в Лету. Ведь Коренная пустынь, пережив период гонений, вновь является одним из духовных центров России и православия:
Снова горят купола золотые,
Ангел на шпиле нам с выси трубит,
Вновь возрождают строенья былые –
Тут камень лежалый с тобой говорит.
Века это место – пристанище душам,
Сюда ведь стремились с надеждой, мольбой,
И проповедь каждый нутром своим слушал,
И ту испытал он и радость, и боль.

Заканчивается же стихотворение не восторженными словам о возрождении пустыни, веры, как стоило это ожидать, когда «черные тучи нежданно прошли, / что застили грузно нам множество лет», а предостережением: «однако вопрос: а сумеем ли мы / впустить в свои души явившийся свет?». Одно дело, когда коллективная общественная суть сработала, и другое – когда эта суть касается каждого индивидуума. В этом и проявление поэтического дара Геннадия Правоторова, живущего на грешной земле и видящего своими глазами происходящее в стране и мире, где непотребства хватает, а не витающего в облаках розовых грез мечтаний.  /
Без всяких натяжек Геннадий Иванович – давнейший столичный житель, москвич. И в этом ничего удивительного нет: куряне же читают своими земляками прибывших в наши края инженеров, врачей, педагогов, деятелей культуры, ставших здесь известными писателями – И.З. Баскевича, П.Г. Сальникова, В.С. Алехина, Ю.А. Бугрова, В.П. Деткова, Н.И. Шадрина, Ю.П. Першина. Вот и москвичи вправе считать своим земляком курянина по рождению Г.И. Правоторова. Да и он себя по праву считает москвичом. Недаром тема Москвы, московских храмов, московской природы в его поэзии, как отмечалось выше, занимает видное место. Но малая родина, где бы мы не находились и кем бы мы не были, всегда будет напоминать о себе, ибо она, как некогда заметил писатель П.Г. Сальников одному из своих коллег по перу, «сильнее». В этой силе и память босоногого детства, и ласковый голос матери, рассказывающей были и небыли, и мудрая строгость в наставлениях отца, Возможно, поэтому одним из самых лирических стихотворений поэта Г.И. Правоторова является «Родная сторона», которое начинается такими строками:
Родная земля… Кудрявые кроны,
Просторы, холмы… косые поля,
Речушка изгибом, овраги, уклоны
И – серебристые тополя.

Продолжается такими:
Вот, наконец, и дом в три  окошка,
Калитка приветствует скрипом своим,
С порога встречает, мурлыкая, кошка,
И мы друг на друга умильно глядим.

А завершается так:
Все стало на место. Нет пустоты!
Улыбки, объятья… радость, слеза…
Чувства – обильны, слова же – просты,
И в душах у всех разрядилась гроза.      

Своеобразным тематическим продолжением «Родной стороны» является стихотворение «В столетие отца», в котором вновь поднимается тема родного края, тема матери и отца, тема бытия и тема прошедшей войны далеких уже сороковых-пороховых.
Отец и мать…
Кто может быть нам ближе?!
Ведь нет на свете никого родней!
Родиться, вырасти под созданною крышей –
Нельзя забыть вовек своих корней.
Суров был наш отец, но и отходчив,
До слез переживал других беду,
В делах был спор, активен и находчив,
Всех с детства приучал к труду.
И жили мы не хуже, чем другие –
Был дом, был двор, был сад и огород –
Семья пережила все времена лихие…
Но эти ж трудности познал и весь народ.

Это стихотворение, как и предыдущее, ко всему прочему, еще и автобиографичное. Оно дает информацию о детстве будущего педагога, художника, скульптора, поэта и эссеиста, чего, к сожалению, не встретишь в официальных биографических статьях. Но именно в этих, на первый взгляд, незначительных и как бы второстепенных деталях и таятся истоки формирования личности.
С малой родиной – такова уж судьба Курского края – неразрывной нитью связана тема войны, которая наиболее ярко и драматично изображена в большом (на трех страницах сборника) стихотворении «Фотография». Главным героем этого лирико-эпического стихотворения, накрепко связанным с родом Правоторовых, предстает родной брат отца поэта – Виктор Васильевич Правоторов, участник Великой Отечественной войны, разведчик, первым с группой боевых товарищей водрузивший красный флаг над Рейстагом. Данный факт документально зафиксирован и на фотографии тех огненных дней, и музейными материалами. Вот отдельные строки из этого стихотворения, в которых и характер героя показан, и его храбрость, удаль, мужество:
Отец наш был солдат обычный,
А брат был бравый, боевой,
Смекалистый, стрелок отличный,
С азартом шел он в каждый бой.
Отец в боях под Сталинградом
Две раны в ноги получил –
Бойцов под страшным
                шквальным градом
В санбат он с поля выносил.
В те годы брат служил в разведке,
И с первых дней он был в боях.
Со смертью встречи там не редки –
В лесах, полях и городах.
И так дошел он до Берлина.
Их цель – скорее взять Рейхстаг!
Сплошной прострел и рвутся мины,
Но цель ясна – и тверд их шаг.

Далее следует, что группе разведчиков Виктора Правоторова удалось под шквальным огнем водрузить над Рейхстагом красное полотнище, но вмешалась политика – и героями действа стали иные лица. Бывает…
Но вскоре все вдруг изменилось –
Их группу нагло оттеснили.
Других солдат – уж так сложилось, –
Во всех газетах объявили.

Но правду не скроешь, она через любые тернии и заторы пробьется, поэтому финальные строки стихотворения все же светятся оптимизмом:
И вот стоит брат в полный рост
Под красным знаменем Победы.
Навечно занял свой он пост,
И не страшны с такими беды!

Да, Курский край это не только соловьиное раздолье, но и земля, обильно политая кровью курян и других ее защитников в годы Великой Отечественной войны. Поэтому ничего удивительного нет в том, что не только в городах, но и во многих селах, деревеньках и даже хуторах стоят памятники советским воинам. Об одном из таких памятников на Курской земле емкое по философскому наполнению и тонкое по лирическому исполнению стихотворение Геннадия Правоторова – «Обелиск». Оно небольшое, поэтому процитируем его полностью;
Поле, поле… Цветы, цветы…
И даль…
Спокойно небо. Мир, покой,
Куда ни глянь.
Забыта церковь… Обелиск
Стоит суров.
Когда-то бой тут грохотал,
Лилася кровь.
На обелиске имена…
Почти забыты…
Ведь их с тоскою кто-то ждал –
Они убиты…
И не о всех узнала мать,
А ведь родила…
Ждала, страдала и жена –
Она любила.
Уж дети выросли давно –
В годах их старше, -
Успели сами побывать
В строю, на марше.
Устало сердце тосковать…
А тут вот в поле
Витают павших имена
На вольной воле…
Завершает тему малой родины стихотворение с символическим названием «Курская земля». В нем автор постарался поведать читателю блистательное прошлое соловьиного края через историю его древних городов – Курска, Обояни, Льгова, Оскола, Рыльска – и деяния замечательных курян – православных святых Феодосия Печерского и Серафима Саровского, автора тридцатитомного собрания сочинений л деяниях царя Петра Великого Ивана Голикова, актера Михаила Щепкина, художника Александра Дейнеки, блистательной исполнительницы народных песен Надежды Плевицкой, поэта-лирика Афанасия Фета, композитора Георгия Свиридова, писателей Евгения Носова и Константина Воробьева и многих других. Сложно, очень сложно в стихотворной форме сжато и емко передать целые исторические пласты и бесценные духовные деяния названных лиц, но Г.И. Правоторов с данной задачей справился. А читателю остается лишь за ним повторить финальные строки этого произведения:
Земля чернозема, былинных холмов,
Славна ты во всех поколеньях:
Из многих твоих самых ценных даров –
Душ людских, и рук их творенья!

Поэтическую часть сборника завершают стихи о России, о Москве, об урбанизации, в которых история переплетается с современностью нулевых годов третьего тысячелетия. И современность мало радует…
Что же касается второй части сборника – прозы, то она также представлена совершенно новыми произведениями. На этот раз небольших лирических зарисовок (этюдов), эссе и рассказов более двадцати. Многие произведения сборника основаны на событиях из жизни автора и, естественно, несут легкий флёр автобиографичности. Примером этому является рассказы «Зеркало», «Безмен», «Зойка», «Свиток», «Красноярские столбы». Глубокими философскими размышлениями автора наполнены эссе «Материнство», «Безвозвратность», «Ойкумена», «Дуб», «Глубинные инстинкты», «Высота духа». А вот рассказ «Встреча» – это не только новая информация о родных корнях писателя по материнской линии, но и произведение с глубокой внутренней драматургией, высокой духовностью главной героини, сумевшей приподняться над личной обидой и горькими воспоминаниями о трагической судьбе ее близких и остаться Человеком с большой буквы. Блистателен и лирический этюд «Воробей», написанный по собственным наблюдениям автора. Изложен он просто, но читать его без смеха до слез невозможно. И в этом, надо полагать, настоящий художественный дар мастера слова. 
 
К настоящему времени в литературном творческом багаже поэта и прозаика Геннадия Ивановича Правоторова имеется дюжина сборников, крайними из которых стали «Истоки» и «Неушедшее время», изданные в Москве Редакционно-издательским домом «Российский писатель», соответственно, в 2016 и 2021 годах. Наиболее полновесным по количеству страниц и произведений в этом дуэте является сборник «Истоки». В нем под твердой обложкой на 480 страницах опубликованы как избранные стихотворение и эссе из предыдущих сборников, так и новые поэтические и прозаические произведения. Если в «Чертоге» было около 80 стихотворений и 7 миниатюр, в «Монологе» – около 90 стихотворений и 11 эссе, в «Несказанном свете» – 60 стихотворений и 15 эссе, то в «Истоках» напечатано 280 стихотворений и около 40 эссе.
И пусть стихи в данном сборнике вновь не разбиты на тематические разделы, но они размещены так, что тематическая направленность их четко просматривается. Открывает сборник стихотворение с символическим названием «Родная планета», затем следуют «Моя земля», «Особое слово», «Россия», «Русь моя», «Русский язык», «Перемены», «Кучково поле», «Москва», «Кремль». Эта логическая цепочка произведений о Родине закольцовывается стихотворением «Русь-Россия», которое начинается с таких простых и в то же время дорогих каждому русскому человеку строк:
Свыше тысячи лет существует страна
С поэтичным названием Русь.
Родная страна в моем сердце одна –
Где бы я ни был, всегда я вернусь!
 
Но Родина это не только Москва и Кремль – главные символы Российской государственности, – это куда многообразней и многозначительнее. А поэтому «Слово о «Слове…»  открывает галерею исторических лиц, прославивших Россию и русских во всем мире. Понятно, что «Невский победитель» – о князе Александре Ярославиче Невском, «Великая битва» – о победителе мамаевских орд Дмитрии Донском, «Император» – о Петре Великом. А дальше идут стихотворения «Холмогорский гений» – о М.В. Ломоносове, «Генерплиссимус» – о А.В. Суворове, «Генерал Скобелев». Завершает этот стихотворный цикл о русских государственных деятелях и полководцах стихотворение «Царь-мученик» – о последнем российском императоре Николае Александровиче Романове (1868–1918).
Смотрю портрет…
На нем наш царь –
Красив, спокоен, благороден…
По всем правам – он государь…
…………………………………
Его глаза – не могут лгать,
Они не могут быть жестоки…
Его старались оболгать
Во все совдеповские сроки.

Галерею исторических поэтических портретов продолжают стихи о русских художниках, поэтах, прозаиках, певцах: «Великий сибиряк (Василий Суриков)», «Имя (Третьяков)», «И.И. Шишкин», «Пушкину», «М.Ю. Лермонтов», «Федору Тютчеву», «Размышления о поэте», «Беседа с Толстым», «Художнику», «Портрет (И.Бунин)», «Поэт Александр Блок», «Федор Шаляпин», «Волхв и поэт Клюев», «Наш Лель (Есенин)», «Поэт В.В.» – Маяковский. Конечно, в отдельных цитатах, вырванных из общего контекста, из общей композиции произведения, содержания стихотворений, авторских задумок и акцентов, красоты образов не передать, но все же постараться стоит… Вот повествовательно-сказительный, напоминающий былинный «зачин» стихотворения «Великий сибиряк»:
Россия… Царская Россия…
Как нас учили, была для всех тюрьмой…
И вот в острожной, каторжной Сибири
Родился мальчик с таинственной судьбой.
Был наречен он именем Василий…

А эти строки, написанные совершенно в ином поэтическом ключе, из стихотворения «Имя» – о П.М. Третьякове:

Много известных имен есть на свете,
Много мы знаем из глуби веков,
Много великих, достойных и светлых –
Достойный средь них и наш Третьяков.

Легко, воздушно, напевно и музыкально сказано поэтом о великом русском художнике И.И. Шишкине:
Художник самобытный,
Прекрасный пейзажист,
Натурою открытый,
Кряжист сам и речист,
Всей статью от народа,
С природой сросся весь:
В нем крепкая порода
И царство его – лес!

О великом русском писателе М.Ю. Лермонтове написаны десятки, если не сотни, томов научных исследований, художественных произведений, очерков, статей, стихов. Г.И. Правоторова это изобилье не смущает, он пишет свое, навеянное умом и сердцем, пропущенное во время его творческой деятельности художника и скульптора, а потому искреннее и самобытное:
Загадочен известный наш поэт,
Что он велик – в том нет сомнений.
А прожил он так мало земных лет,
Но в памяти, в сердцах живет и ныне гений.

Стихотворение о М.Ю. Лермонтове по своему строчечному объему, по содержанию, по информационной и эмоциональной составляющей, похоже на небольшую лирическую поэму. Чувствуется, что автор искренно любит и высоко ценит этого поэта и его творчество.
А из двухстраничного стихотворения о Ф. Тютчеве, возможно, стоит привести строки и его кульминационной части, в которых дается сконцентрированный образ поэта:
…Федор Тютчев – провидец и поэт,
Великий гражданин, философ и мудрец:
Он, как никто, раскрыл природы свет,
Его поэзия – нам вечный образец!

Если о Тютчеве в творчестве Г.И. Правоторова стихотворений не столь много, то его Пушкиниана довольно обширна. Только в данном сборнике два полновесных стихотворения – «Пушкину» и «Размышления о поэте». Всего лишь пара строф из стихотворения, чтобы почувствовать, что значит для автора сборника личность и творчество нашего гения:
Но Пушкин наш неизмерим,
Он выше всяких этих мерок.
И лик его неизгладим,
И дух его поныне крепок!
Он наш всегда, мы с ним живем,
От колыбели его слышим,
Как с добрым путником идем,
Поэзией его мы дышим!

 Как известно, одним из самых ярких представителей Серебряного века России является Александр Блок. О нем в большом, на двух с половиной страницах, стихотворении Геннадием Ивановичем сказано много, но все-таки начальные строки этого произведения – ключ ко всему остальному. Поэтому процитируем их:
Изящный наш поэт,
Воспевший томность дам,
Эстет, интеллигент –
Судьбой России дан.

А вот так, на сказительно-песенный лад, показан образ современника Александра Блока, хорошего знакомого Сергея Есенина и Пимена Карпова, певца крестьянской деревни начала ХХ века Николая Алексеевича Клюева (1887-1937) – жертвы сталинских репрессий 1930-х годов:
Облик древнего скитальца
Иль сказителя из вед,
Богомольца, страстотерпца –
Клюев, – был такой поэт.
Из него, как из сосуда
Лился сказочный фольклор,
И поэзию, как чудо,
Пел, читал поэт-помор.

Нашел свои слова, метафоры, эпитеты Г.И. Правоторов и для описания образа поэта Сергея Есенина и его творчества:
Наш Лель-Есенин – чудо из чудес!
Он весь насквозь пропитан русским духом!
Дитя земли, дитя родных небес,
С глазами из небес, с небесным тонким слухом.

И совсем другими эпитетами наградил Геннадий Иванович глашатая революции, поэта В.В. Маяковского. Даже первые строки строки стихотворения «Поэт В.В.» отчетливо и ясно об этом говорят:
Товарищ Маяковский – странная натура:
То юный, в желтой куртке, поэт и хулиган,
То он трибун – масштабная фигура, –
С вождями большевизма, певец их, горлопан.

Да, не пожалел Н.И. Правоторов поэтических красок самым известным мастерам художественного слова России, каждому воздал по заслугам, каждого «отлил» в словесной бронзе…      
Если в предыдущих сборниках много стихотворений посвящалось столице нашей Родине – Москве, то в «Истоках», кроме Москвы, есть стихи, в которых речь идет о Париже, Амстердаме, Праге, Дрездене, то есть о городах, в которых скульптор и поэт Геннадий Правоторов побывал в свое время. Ныне в эти города, как и в прочие другие города Европы, наполненные русофобией и ненавистью к русским людям, к России, уже не попасть…
И тем не менее, в пику всем русофобам и ненавистникам России, строки из стихотворения «Париж»:
Пред взором храмы с памятью веков,
Мосты, колонны, арки, монументы
Героям битв и … лавровых венков,
А у Сорбонны – юные студенты.
И русский след в тебе, Париж, оставлен:
Тургенев и Сегюр – известны имена.
Шаляпин тут звучал и Дягилев прославлен,
Коровин, Бунин, Сомов, Бенуа…

О лирике, поэзии, духовном мире человека, о красоте и образности, о новациях и традициях в искусстве речь идет в стихотворениях «Тайна творения», «Конъюнктура», «Крутое время», «Творение», «Грации Ботичелли», «Декаданс», «Лепота», «Новации», «Двойники», «Противостояние», «Запечатленный образ», «Ода», «Образность», «Духовное движение», «Поэт», «Поэзия жизни», «Слово». В данном перечне что ни стихотворение, то авторское прикосновение к тайне тайн. Например, как словами выразить «Тайну творения» или «Образность», или «Духовное движение». Тут без глубин философии и полшага не сделать… Но читаем, например, стихотворение «Конъюнктура» и видим не сухое определение толкового словаря этому явлению, а поэтические картины, в том числе и на злобу сегодняшнего дня – и все становится понятно:
Стоит совершенной красы изваянье –
Образ, пропорции… материал.
Детище мастера! Полно обаянья –
Сердцем художник создал идеал.
Сколько для этого нужно горенья,
Сколько же нужно труда, мастерства,
Сколько фантазии, чувств, озаренья,
Чтоб в камне добиться игры естества!
 И вот новый зал. Иные творенья,
Эпоха другая, иные черты:
Авторам чужды душ воспаренья,
Их тешат эпитеты: «Смелы, круты!»
Иначе они понимают искусство,
Искусно тенденции дня уловив,
Здесь нет содержания, образа. Пусто…
Им главное – имя свое засветить…

Что такое «проза жизни», нам не раз приходилось слышать и в обиходе, и по радио, и из уст героев телесериалов, а вот что такое «поэзия жизни» – догадался объяснить только Геннадий Правоторов в одноименном стихотворении, в котором такие замечательные строки:
Поэзия – не строчка в книге
Иль запись рифм в свою тетрадь –
Способность вечность видеть в миге,
Стремленье душу глубже знать;
Увидеть в капле образ мира,
Услышать музыку планет…
Когда с тобою в сердце лира –
Всему живому есть ответ.

И так в каждом из указанных выше стихотворений данной тематической направленности. А уж магия такого цивилизационного явления как слово постоянно в фокусе внимания поэта. Уже с первого сборника в стихах и прозе он пытается донести до читателя силу, мощь и великую сущность слова, которое, как известно из русских поговорок, – и лечит, и калечит, и города берет, и свести в могилу может. Вот и в новом стихотворении с названием «Слово», поэт награждает лирического героя новыми яркими эпитетами и метафорами. Однако, пропев дифирамбы слову, в заключительных строках предостерегает:
Яркое слово – недаром в почете,
И слава ему во веки веков!
Слово – твой друг при свободе и гнете,
Но будь осторожен – и путь для оков!

Жизнь показала, как на Украине при помощи слова, ежечасно, ежеминутно транслируемого через средства массовой информации – газеты, журналы, радио, телевидение, Интернет, прежде братский нам народ, фактически единокровный русский народ, зомбировали, сделав предателями общей многовековой истории и ненавистниками русского мира. Украинцы, прыткие на лесть заокеанских сладкоголосых вещунов, оказались в оковах национализма и фашизма. К сожалению, последние строки поэта Г.И. Правоторова, написанные за много лет до нынешних событий на Украине, оказались провидческими и пророческими…
По тематическому направлению, философскому содержанию, лирическому наполнению к перечисленным выше стихотворениям близки стихи автора с его размышлениями о бытии, человеческой сути, смысле жизни, вере. Всех произведений не назвать – их много, – но отдельные упомянуть стоит. Это «Добрые традиции», «Тревожность», «Душа человека», «Зовущий крест», «Яблоня у паперти», «Размышления», «Бытие», «Высший дар», «Келья», «Совесть», «Смысл жизни», «Родной язык», «Сентенция» и другие. А что их отличает, так это техника исполнения, разные приемы стихосложения и поэтики. Например, близко к фольклорному речитативу, отличающемуся особой мелодичностью и напевностью, написано стихотворение «Добрые традиции»:
Как было-то у нас, на святой Руси,
В Москве былой, белокаменной,
Приступали к делам, помолясь, крестясь,
Иконам святым глубоко поклонясь.
И шли дела соразмерено,
С божьей помощью крепко уверенно…

И в совершенно ином стилистическом, ритмическом лирическом ключе представлено стихотворение «Тревожность»:
Тревожно плывут
                на нас облака,
Сгущаясь в тяжелые тучи,
Таинственной силой грозя свысока
И карой грозя неминучей.

Или вот тонко лирическое, высоко эмоциальное и глубоко философское, образное и емкое стихотворение «Яблоня у паперти», написанное автором с использованием разных поэтических стоп и размеров, с рифами и без оных, с повторами и противопоставлениями:
Падают яблоки, падают,
У церковной паперти падают,
По траве мягкой катятся,
В зелени цветом играют.
Идет народ во врата открытые,
Под дугами ветвей склоняется,
На сочные плоды на спелые
Не наступить старается
И входит в храм народ
С душою отворенной и томною,
С верой и сомнением,
Мятежною или ровною…
В церкви сумрачно,
А в душе – светло,
Под куполом тихо и… гулко.
Радостна кому-то
Близость к Божеству,
Кто-то – в страхе,
Кому-то – жутко.
В душе смятение –
Строги апостолы.
Люди группками у икон теснятся,
Одни тихо молятся, иконы целуют;
Другие, обычаев не зная,
Ошибиться боятся.
Темен вход, а вокруг свет –
Лучами солнце играет.
Храм полон тайн,
Там же, в нем, и ответ…
Яблоня ж у паперти рай напоминает…
Она – из Эдема,
А мы – от Адама,
Свод над нами,
И в храме свод…
Идет неторопливо,
Переступая яблоки,
Идет за истиной
В храм народ.
Сыплются яблоки,
Под ноги падают,
Во многих из них изъян…
Кто-то идет,
Лишь храм пред собою видя,
А кто-то нагнулся –
С собой взял.

Лежит яблоко –
Древний символ,
Горит цветом в сочной траве:
Сколько ж мудрости,
А равно и глупости
Может возникнуть у нас в голове.

В приведенных стихотворениях чувствуется присутствие автора, но оно тонкое, едва уловимое, зато в стихотворении «Келья» автор не сторонний наблюдатель, фиксирующий моменты и особенности бытия, а действующее лицо и активный участник изображаемых процессов:
Я в замкнутой комнате, словно в келье,
Но вызволяю из веков по крохам знания:
Я – вмиг в Америке, я вмиг – и в Африке,
Я вмиг и в запредельях Мирозданья…
 
Исповедально-философские мотивы автора звучат в стихотворениях  «Монолог», «У края», «Я и мир», «Серые мысли», «Черный ангел», «Круги жизни», «Предощущенья», «За чертой». Выше уже имелось обращение к стихам данного направления в творчестве поэта. Поэтому в данном случае процитируем не «Монолог», больше похожий на поэму, а лишь отдельные строки из стихотворения «Черный Ангел», своим названием вызывающим ассоциацию с поэмой С.А. Есенина «Черный человек»:
…Черный Ангел аморфно-безликий
Подлетел ко мне неожиданно…
Вместо глаз – горящие блики –
Пытливо глядел и жадно.
Крылья его шелестели
В смрадном мраке над мной.
Под нами трясины гудели –
Там мир завершался земной.
Грудь моя изнывала,
В сердце вселился страх,
Вокруг и везде громыхало –
Былому конец пришел, крах…
Треснуло что-то и где-то в верхах –
Впала душа в смятенье…
Но разом исчезло все, будто прах, –
То было во сне виденье!

И как бы в противовес всему негативному в названных выше произведениях, чистой, доброй лирикой наполнены стихи «Ковчег», «Смотрю на былинки…», «Грусть», «Мечты». В качестве примера стоит привести стихотворение «Ковчег», в котором такие светлые жизнеутверждающие строки:
И трава зелена,
И цветы, как цветы.
Над лужком пелен,
В душе – грезы, мечты.
И прекрасна земля,
Нет в ней чуждых границ,
Принимает меня
Светом тихих зарниц.
Здесь земля, там земля…
И цвет неба один…
И родиться мог я
Среди этих долин…
Как мы странно живем?!
Тут – край наш, там – чужих…
Все в Ковчеге плывем –
Кораблей нет других!

Большое место в сборнике «Истоки» отведено стихам духовной направленности –  о вере, церкви, иконописи. Возможно, самой любимой теме автора-патриота. Среди них «Наш храм», «Древняя икона», «Два образа», «У стен храма», «Из Книги Книг», «Торжество сил», «Извечный вопрос», «Заветы», «Природа-храм», «Возрожденная обитель», «Прощание», «Зов», «Свеча», «Возрождение обители», «Взор», «Сияющий крест», «Несказанный свет», «Колокол», «Заброшенный храм» и другие. Ранее из этого тематического цикла цитировались строки стихотворений «Колокол», «Заброшенный храм» и некоторых других. Теперь, по-видимому, настала пора процитировать строки из стихотворений «Свеча» и «Несказанный свет».
…Свечи горят в руках теплым светом,
Греют души они прихожан,
Греют и в стужу. Греют и летом,
Прочь изгоняют и мрак, и дурман…

Не трудно догадаться, что приведенные строки были из стихотворения «Свеча», а следующие из стихотворения «Несказанный свет»:
Церковь на холме…
Под холмом ручей…
Что так томно мне?
Будто я – ничей…
В храмы не входил,
Жил, как плыл в воде…
Жил, любил, родил…
А душа – нигде!
Колокол гудит…
Воздух чист и свеж…
А в груди горит –
Хоть бери и режь!

Как и в предыдущих сборниках, – без этого никуда не деться, – в «Истоках» большое внимание уделяется стихам на тему о природе и природных явлениях, о временах года и особенностях того или иного периода времени года: «Июнь», «Первый дождь», «Над синью вод», «Яблочный Спас», «Мир твой», «Смерч», «Земля-рай», «Теплый вечер», «Серебряный дождь», , «Небесные лучи», «Дождик»,  «Весна», «Радуга», «Янтарный свет», «Грустная луна», «Сад», «Тишина», «Лоно», «Прощальная краса», «Игривый лучик», «Спутница-луна», «Опавшие листья», «Милая пора», «Одинокий лист», «Осенние ковры», «Сухая листва», «Сентябрь», «Октябрь», «Бархатный сезон», «Песнь осени», «Первый снег», «Мотив», «Метель в Москве», «Хрустальный небосвод», «Царство снега» и другие. Что и говорить, каждое из перечисленных произведений является лирическим украшением сборника, каждое читается с радостью, каждое обладает поэтическим нектаром света, чистоты, свежести, нежности, добра. Но, к сожалению, всего не объять. Поэтому остановимся на цитировании строк из стихотворения «Бархатный сезон»:
Вновь осень…
Вновь листва спадает,
Вновь неба хмарь и дождик моросит.
И стая птиц, горланя, отлетает,
И ворон-страж нахохлившись сидит…
   
Волнует автора сборника и тема о «братьях наших меньших» – птицах, животных. Особенно ярко это отразилось в стихах, посвященных коням – древнему символу мощи, выносливости, стремительности, грациозности, верности: «Былые мотивы», «Схватка», «Кони… кони…», «Огнекрылый конь», «Кони – златогривы»», «Конь», «Табун», «Кони», «Зов природы», «Поила девушка коня…». И здесь уместно заметить, что образ коня в поэзии Геннадия Правоторова тесно связан с образом этого грациозного животного в его плакетах.      
И прошлому есть место в большом и, в определенной мере, итоговом сборнике Г.И. Правоторова. Причем во многих стихах ключевым словом является слово «старый»: «Старые часы», «Старый топор», «Старый дом», «Старый ветряк», «Старый парк».
Старый парк былой усадьбы
В осеннем перецвете…
В ту эпоху побывать бы,
Прискакать в карете!

Тема любви, тема женщины в стихах сборника не столь широки, как другие, но и они представлены. Примером могут быть стихотворения «Идиллия», «Тайна тайн», «Юность», «Сладкий миг», «Слитность», «Плачет женщина слезами радости…», «Незнакомка», «Видение» и другие.
Бегут босиком по мягкой траве,
Пред ними струится речушка…
Фея живая! И юноша с ней.
Счастливы он и подружка!

Подводя итог краткому анализу тематического наполнения сборника, необходимо отметить, что тематическая гамма поэтических произведений намного шире, объемнее, многограннее сказанному и показанному выше. Ибо поэту до всего есть дело в нашем мире, до каждого листочка и каждой былинки, до лучика солнца и пения птиц, до улыбки ребенка и бессмертных творений гением прошлого, до родного русского слова и «Слова о полку Игореве», где упоминаются куряне-воины.
Необходимо также отметить, что подборка эссе, завершающая сборник «Истоки», не только тематически перекликается со стихами, но постоянно, как бы соревнуясь, и в лирике, и поэзии, не говоря уже о философии, не уступает им. Это видно даже по названиям – довольно часто квинтэссенции произведений: «Познай самого себя», «Не хлебом единым…», «Основа духа…», «Об искусстве», «Нравственность творчества», «Похвала рисунку», «Икона», «Великие учителя», «Художник», «Ай, да Бунин!», «О поэзии и поэтике», «Бабье лето», «Нарушенная идиллия», «Весенняя картинка», «Пора весны», «Катарсис», а также уже знакомым ранее «О русскости», «Слову» и его поэту» и «Мысли о Слове». Но еще больше и полнее это просматривается по содержанию самих произведений.
Выше уже приводились образцы стилистического и образного исполнения Г.И. прозаических лирических этюдов и эссе. Однако между выходом первых сборников и сборником «Истоки» прошло несколько лет, добавивших автору и литературного опыта, и житейской мудрости. Поэтому цитирование одного-двух абзацев хотя бы из эссе «Бабье лето» лишним не будет:
«Пробежали-пролетели красные деньки короткого нашего лета. Наступает осень. Нередки дожди, серость, прохлада и даже холода. Люди посерьезнели, и реже видишь беззаботные лица даже у молодежи: наступил учебный год со своими заботами.
…Но вот скошено сено и убрано в стога, собрано зерно, и в самом конце лета – начале осени, как дар Божий, являются золотые, мягкие, теплые деньки так называемого «бабьего лета». Как же красив и умилителен этот переходный момент – от лета к осени, когда все усилия увенчиваются ожидаемыми результатами, когда земля урожаем одаривает трудолюбивых ее возделывателей. Солнце зовет! Оно мягко заливает и луга, и поля, и леса, и тропинки, ведущие к ягодам, грибам, орехам и прочим плодам щедрой кормилицы – земли».
Стоит полагать, что этих строк достаточно, чтобы почувствовать почерк опытного литератора и восторг талантливого художника, чувствующего всей своей сутью – сердцем, душой, взором, обостренным умом – красоту природы.
Предисловие к этому сборнику написано Н.И. Дорошенко, который вновь имя Геннадия Ивановича ставит рядом с именами Г.В. Свиридова и Е.И. Носова. А еще он, говоря о писательском таланте земляка-курянина, делает вывод: «…Для Правоторова, как и для Тютчева, литература – это не столько волшебный танец слов, сколько возможность высказаться, хотя истинным талантом Бог Геннадия Правоторова не обидел».
Относительно крайнего на данный момент сборника стихов и прозы Г.И. Правоторова «Неушедшее время», к выходу в свет которого вновь руку приложил теперь уже не только земляк и писатель, но и заместитель председателя правления Союза писателей России Николай Дорошенко, можно сказать следующее: достойная книга! Издана она тиражом в 500 экземпляром и в твердой обложке с отличной фотографией плакеты – «Всадника на крылатом коне» – на лицевой стороне и фотопортретом автора – на тыльной. В ней на 190 листах предисловие редактора Н.И. Дорошенко «Вечное время Геннадия Правоторова», около 80 стихотворений разной тематической направленности и около 30 эссе, в которых часто, как в зеркале, отражаются все особенности жизни и «массовой культуры» наших дней. Отличительной особенностью книги является то, что стихи и эссе в подавляющем большинстве – новые, возможно, написанные в ближайшее время. На это указывает не наличие дат – они отсутствуют, – а содержание произведений.
В качестве пролога к этому сборнику автор написал такие строки:
«Время не уходит.
Оно остается в древних изображениях,
оно в письменности,
в следах мировых цивилизаций,
в магии культуры и духовности,
в звуках сообщающихся планет,
запечатленных нотными знаками
и живущих поныне
в голосах человеческих».

Открывает же сборник стихотворение, одноименное с названием книги – «Неушедшее время», в котором тон всему содержанию задается следующими строками:
Читаю Книгу Книг… Сжимается время,
Многое будто свершилось вчера –
То радость на сердце, то тяжкое бремя, –
Близка к тем событьям и наша пора.

Следом идет стихотворение «Время и язык», начинающееся такими строками:
Новое время…
Вошли мы в Новый век.
Иные общения, песни, стихи…
Другим сформирован и сам человек:
Деянья творит, что считались – грехи.

А завершается авторской душевной болью за родной язык, переполненный иностранной терминологией, чужими заимствованиями, сленгом, в результате чего, «не поймешь, кто о чем говорит».
Душевной болью поэта пронизаны и строки стихотворения «О, времена!»
«О, времена! О, нравы!..» –
Уж так знакомы нам заветные слова!
А времена идут, текут, летят…
Уж выросли и мы, и наши дети,
А зло не прекращается на свете
Бытует разная молва:
Исчезнет скоро мир…
Ужели времена закончатся все эти?
И кто за все грехи окажется в ответе?

По-видимому, «новые нравы», которые поэт не приемлет из-за их цинизма и лукавства, побудили оглянуться вспять, в XVIII век и создать лирико-эпическое стихотворение «Славный век». Начинается оно такими строками:
Эпоха Первого Петра
Умы встряхнула, вдохновила
И Русь в Россию превратила –
Настала новая пора:
Страна всей силой объявилась
И с лучшей армией сразилась –
И та была поражена!

Завершается же оно славными деяниями императрицы Екатерины Великой:
Век золотой и век побед,
Век славных трудных дел России:
Смирен был северный сосед
И Юг смирен – достало силы!
 
Да, поэта продолжает волновать духовное развитие человека, что составляет основу мира. На эту тему написаны стихи «В храме», «Главная суть», «Гордыня», «Перемены», «Путы технократии», «Плоды наши», «Туга», «Тревожность». Все чаще и чаще поэт использует оксиморонную подачу материала, соединяя, казалось бы, несоединимое, противоестественное: «Как изменился мир! / Как сузилась планета!». (Начальные строки из стихотворения «Перемены»,) Или вот эти строки из стихотворения «Пути технократии»:
Чем больше скорости – тем больше опозданий,
Чем больше техники – тем суетнее жить!
При множестве дорог и нагроможденья зданий –
Все менее уюта. И как нам быть?.. 

Простых ответов на вопрос; «Как нам быть?» – нет. И, по-видимому, никогда не будет. Поэтому тревога не покидает сердце поэта, что следует из содержания нового стихотворения «Тревожность»:
Мир перегружен звуками,
Звуки в ушах трещат.
Планета изводится муками,
Дальние ж звезды молчат –
Следят за сестрой издалёка, –
Что-то творится на ней…
Больно уж много до срока
Опасных пылает огней.

В сборнике «Неушедшее время», как и в предыдущих, нет разделов в поэтической части, но стихи о природе, временах года, авторских размышлений на эту тему предостаточно. Это и «Облака», и «Синь неба», и «Краски земли», и «Тишина», и «Летний день», и многие другие. Однако появилась такая особенность: поэт на заданную тему старается высказаться кратко и емко. В качестве примера тонкой лирики, легкости поэтического слога, краткости сюжета и его емкости, авторского отношения к происходящему хочется привести стихотворение «Ласки солнца».
Не могу подобрать я слова
К описанью вечернего солнца,
Когда золотится трава,
А в небе еще синева
И в прудике лучик до донца.

Окна аж жаром горят,
Стены искрят, золотятся,
Кроны листвою звенят,
Птицы щебечут, свистят,
А юности – время влюбляться!

Уютно, просторно в груди,
Есть с миром желание слиться…
Ко мне, моя муза, приди,
Восторг мой со мной раздели –
Такое лишь может присниться!

Завершают поэтическую часть книги стихотворения «Тайны времени» и «Поговорка», в которых вновь речь о времени и его значении для людей и земной цивилизации.
Вот первые строки, наполненные афористичностью, из стихотворения «Тайны времени»:
Живем минутами, часами,
Что ждет нас завтра – для нас тайна.
Тела и дух наш – с временами, –
Оно ведь в нас, и это явно.

А эти философские строки из заключительной строфы «Поговорки»:
Мудрость приходит без примененья:
Тебе – уже поздно, а детям – не в прок;
От них, в лучшем случае жди снисхожденья…
Твой опыт и мудрость – им не урок…

 Вот так, с размышлений о времени поэтическая часть сборника началась, этими же размышлентями  и завершилась, закольцевалась. Символично! 
Стихи из сборника «Неушедшее время» – на разные темы – можно цитировать и цитировать. Автор и редактор постарались! Однако пора сказать хотя бы пару слов о прозаической составляющей книги, которая, кстати, получила название по одноименному эссе, открывающему прозаическую часть. За «Неушедшим временем», где красной нитью проходит мысль, что «живем мы в тесной взаимосвязи в сегодняшний день с Гомером и Фидием, с Сократом и Аристотелем, Данте и Вергилием, Шекспиром и Бальзаком, Пушкиным и Толстым», следует эссе «Печатное слово». Здесь акцент сделан на том, что особенно волнует автора. С горечью и тревогой он пишет:«До недавней поры книга учила, показывала мир, раскрывала его и в ширь, и вглубь, настраивала на вечное, мудрое, высокое. Теперь же в книгах нередко встречается, а то и пропагандируется, насаждается  низменное, агрессивное, безобразное. Напористо внедряется ложное, спекулятивное; фальсифицируются исторические факты, и трудно выбрать нужное, правдивое, облагораживающее».
Как и в предыдущих сборниках, часть прозаических произведений – «Старые тропы», «Керосиновая лампа», «Белые ночи», «Чистая любовь», «Девичья стать», «Память о Булонском лесе», «Охота» и некоторые другие – созданы по наблюдениям автора за поведением людей и «меньших братьев», по его воспоминаниям. Все они замечательны, но «Девичья стать» выделяется особо. Не зря же писатель Н.И. Дорошенко, обладающий эстетическим и художественным вкусом, обратил свое внимание именно на это произведение и даже прокомментировал его в своем предисловии.
Надо полагать не оставят равнодушным читателя и эссе «Черный квадрат», «Русский романс», «Григорий Распутин в образах», «Символ единения. Храм Христа спасителя, «Пространства поэзии». Стоит честно заметить, что не многие художники и писатели публично говорят о «Черном квадрате К. Малевича так: «А квадрат – он был, есть, будет как до Малевича, так и после него. Он родной брат «кирпичу» – запрещающему знаку автодвижения. Квадрат Малевича и есть знак кризиса, знак тупика в искусстве на тот момент. И в этом его правда. А квадрат, – еще квадрат помноженный на квадрат, – так и останется квадратом». Лучше не сказать!    
Земляков курян из литературного сообщества условно можно разделить на четыре блистательные категории. К первой стоит отнести тех, кто родился на Курской земле и здесь же встал на тернистый путь литературного творчества. Это, конечно же, поэт Николай Юрьевич Корнеев (1915–2001), прозаик Евгений Иванович Носов (1925–2002), поэт Егор Иванович Полянский (1932–1999), а также Михаил Николаевич Еськов, Борис Петрович Агеев и многие другие. Ко второй можно отнести тех, кто родился за пределами Курского края, но затем, то ли по воле судьбы, то ли по ее капризу оказался на Курщине, где не только встал на стезю писательства, но и достиг на этом пути больших результатов и признания курян. Например, участник Великой Отечественной войны, ученый-филолог, литературный критик и автор книги «Курские вечера» Исаак Зельманович Баскевич (1918–1994) или представитель служилого дворянства, участник Великой Отечественной войны,  педагог и автор книг «Далекое прошлое соловьиного края», «Кудеяров стан», «Сварожье племя», «В горниле» Юрий Александрович Липкинг (1904–1983). К этому ряду принадлежат писатели фронтовики Петр Георгиевич Сальников (1926-2002) и Василий Семенович Алехин (1925–2006), а также прозаики Владимир Павлович Детков (1937–2009) и Николай Иванович Шадрин (1947–2018), писатель и краевед Юрий Александрович Бугров, поэт и прозаик Владимир Дмитриевича Чемальский (1935–2016) и другие. К третьей можно отнести тех мастеров художественного слова, которые родились на Курской земле, но затем оказались в других городах огромной страны, где встали на путь писательства. Например, поэт и прозаик Пимен Иванович Карпов (1886-1963), поэт и друг Маяковского Николай Николаевич Асеев (1889–1963), детский писатель Аркадий Петрович Гайдар (1904–1941), Константин Дмитриевич Воробьев (1919–1975), а также наш современник, прозаик и издатель Николай Иванович Дорошенко. К четвертой группе относятся те литераторы, которые родились за пределами Курского края, затем в детстве и юности оказались на Курской земле, где впервые попробовали себя в сочинительстве, но известными писателями стали все же в иных городах и весях. Например, прозаик Юрий Павлович Герман (1910–1967) и поэтесса Елена Александровна Благинина (1903–1989).
При этом каждый из вышеназванных мастеров художественного слова внес огромный вклад в развитие отечественной литературы. Каждый является гордостью курян.
Если исходить из данного посыла, то писатель Геннадий Иванович Правоторов принадлежит к третьей когорте писателей-земляков, в которой у него такие замечательные соседи, как Пимен Карпов, Николай Асеев, Аркадий Гайдар, Константин Воробьев, Николай Сидоренко, Николай Дорошенко. Чудесная компания!
Отличительной чертой личности Геннадия Правоторова – педагога, художника, скульптора, поэта, эссеиста – являются морально-нравственная позиция в образовании, изобразительном искусстве и литературе, его тесная связь с деятелями культуры в различных областях творческой деятельности. Не зря же им в разные годы было организовано и проведено несколько выставок как в собственной стране, так и за границей (Финляндия, Чехословакия, Югославия, Германия, Италия, Китай).
Отличительной чертой Геннадия Правоторова является также бодрость духа и тела – никогда не скажешь, что ему «восемьдесят с хвостиком», и отсутствие какой-либо зависти к коллегам по творческому цеху художников, скульпторов, писателей. А еще – умение дружить. Умение дружить по нашим рыночно-потребительским временам – качество редкое и уходящее, особенно в творческой среде…
Среди его друзей много курян, как живущих в столице, где, как отмечалось выше, есть целое землячество уроженцев соловьиного края, так и в Курске. Если вести речь о малой родине, то многие годы Геннадий Иванович был в теплых дружеских отношениях с председателем КРО СПР Николаем Ивановичем Гребневым (1944–2020), членами Союза писателей России Ю.П. Першиным, В.Н. Корнеевым и другими. А с журналистом, писателем и издателем журнала «VIP» Михаилом Викторовичем Изотовым они, несмотря на разницу в возрасте, не просто дружат, а крепко дружат. Михаил Изотов, один из искренних почитателей таланта земляка, оказывал ему помощь в проведении выставок скульптурных работ в Курске и Железногорске. И, надо полагать, инициировал проведение Галереи медальерного искусства в Доме железнодорожников.
В каждый свой приезд в город Курск, Геннадий Иванович в обязательном порядке старается побывать в Курской региональной организации Союза писателей России, пообщаться с коллегами по литературному цеху, оказать им помощь в проведении местных литературных конкурсов для молодых авторов. Вот такой наш земляк!..
В завершение очерка правомерно привести слова, сказанные о земляке Н.И. Дорошенко: «Дай Бог, чтобы столь значимое для нас имя Геннадия Правоторова оказалось не остатком порушенной нашей цивилизации, а ее новым живым ростком».   

Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 183.
Бугров Ю. Правоторов Геннадий Иванович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 324; Интернет.
Правоторов Геннадий Иванович [Текст] // Курское землячество в Москве. – Курск: «Славянка», 2018. –С. 301-302.
Киряев Б., Гамова Е. На Поклонной высоте открыли новый памятник // Курская правда, 14.07.2023 г.