Байки о писателях. ч. 2

Андрей Жунин
         
                ч. 2   

    
     29.  Интересный факт. Книги Дарьи Донцовой горят дольше, чем она их пишет.

     30.  Когда-то тиражи книг писателя определялись его талантом, а в наше время талант писателя определяется тиражами его книг.

     31.  — Прочитал, что у известного писателя К. семь детей, трое из которых внебрачных.
           — Ничего не скажешь, плодовитый писатель.

     32.  Запись учителя в школьном дневнике Донцовой. "Ваша дочь подготовила доклад по зоологии. Читаю уже восьмой день. Надеюсь, что убийца всё-таки не сбежавший суслик".

     33.  Писатель — редактору:
           — Какой ужас! Прихожу вчера домой и вижу: мой трехлетний сын рвет на части мою рукопись.
           — Господи! Неужели он уже умеет читать?!

     34.  Донцова допечатала последнюю страницу нового детектива, поставила точку и потом полчаса сидела в шоке:
убийцей оказался совсем не тот, про кого она думала…

     35. Гомер прочитал сто книг и написал одну…
Грибоедов прочитал двести и написал одну…
Дарья Донцова прочитала этикетку от шампуня, а как вдохновилась!

     36.  — Немеет сердце в сладкой боли, струится локон на плечо. Я к вам пишу, чего же боле?
           — Ржу нимагу!  Пышы ышо!

     37.  — Стыдно не знать писательницу Хромоножкину.
            — Стыдно Хромоножкину писательницей называть!
               
     38.  Раскрыт секрет плодотворного творчества Дарьи Донцовой. Причина не в писательском таланте, а в редком заболевании правой руки.

     39.  Несчастный случай. Писательница, ставшая успешной и счастливой, не может закончить свой последний роман о несчастной любви!

     40.  Федеральная миграционная служба в подвалах дачи Дарьи Донцовой обнаружила  пятьдесят вьетнамских нелегалов -- писателей-гастробайтеров.
 

                Короткий рассказ.
     41.  Поехал Гоголь как-то на Припять рыбачить (имение у него недалеко было). Взял с собой Пушкина, Толстого и Достоевского. Выпили они, закусили. Захорошело. Толстой оглядел окрестные луга:
           — Да, здесь бы по зорьке босиком пройтись. С плугом…
           Достоевский мечтательно:
           — И старушка какая-нибудь рядом….
           Пушкин ещё мечтательнее:
           — С полной кружкой….
           Гоголь:
           — И тихо так, ласково говорит: "Поднимите мне веки!".


     42.                Ремейк Александра Блока.
         Ночь. Улица. Фонарь. Аптека… Я покупаю вазелин.
За мной стоят два человека: армян и сумрачный грузин.


     43.  На перекрестке происходит авария, столкнулись грузовик и легковушка. Из машин выходят писатель и громила-водитель. Водитель грузовика, дыхнув перегаром, очень долго, в красках, не скупясь на многоэтажные конструкции, кроет писателя по матушке и по батюшке.
       — Я, к сожалению, не могу ответить вам на вашем же языке, -- изрёк писатель, -- но я очень надеюсь, что когда вы вечером вернетесь домой, то ваша мать выбежит из подворотни и как следует вас покусает!

     44.  -- В твои годы, сынок, Есенин уже был известным поэтом.
            -- А в твои годы, папа, он уже повесился!

     45.         Два писателя:
         -- Мне кажется, за моим творчеством следят.
         -- Это у тебя паранойя.

     46.  Редактор говорит автору:
           -- Книга выйдет, надо только отжать воду.
           -- Это не вода, а чистое золото. Гонорар-то начисляется по числу строк.

     47.  -- Правда ли, что некоторые писатели становятся хорошими критиками?
          -- Да, из плохих вин порой получается хороший уксус.

     48.  Если все время мыслить, то на что же существовать?

     49.  Вдова известного писателя после похорон замкнулась в себе, стала ворчливой и раздражительной.  Один из коллег мужа решил подбодрить её, сказав:
          -- Вашим мужем можно только гордиться: он написал столько прекрасных произведений!
          -- Но главного он так и не написал!
          -- И чего?
          -- Завещания!..    

     50.  Перья у писателя были, но ему не хватало крыльев.

     51.  Издатель –- писателю:
          -– Нам нужно что-нибудь современное, злободневное, но без всяких там выкрутасов. Чтобы написано было точно и сжато, без лишних деталей и персонажей, но заставляло бы работать воображение…
          –- Я понял, что вам нужно, – ответил писатель. –- Вам нужно расписание пригородных электричек.

     52.  Когда музы молчат, говорят жены поэтов.
    
     53.  Следователь спрашивает вдову писателя: «За что вы убили мужа?».
          -- Он слишком много писал! -- зло стиснув зубы, отвечает она, -- в стол!

     54.  Своими стихами автор напоминал раннего Пушкина, когда тот ещё не умел ни писать, ни говорить…

     55.  План рецензии на произведение.

       1. Я прочитал…
       2. Там говорится…
       3. Главными героями являются…
       4. Наибольшее впечатление на меня произвёл эпизод…
       5. Особенно понравилась сцена…
       6. Главная мысль…
       7. Автор хотел сказать…
       8. Поразительно, но вы впервые…
       9. Нет слов, чтобы выразить…
     10. С огромным уважением...
=============================================
                08. 2023 год. СПб