В небе Киева - 5

Андрей Грачев 2
9 августа.

JG52 в этот день заявила множество побед. Утром около 5 часов заявлено 8 побед над СБ. Причём отличились такие асы, как Ралль, Кёппен дважды и Ваховяк. Стоит отметить, что в воспоминаниях Ралль упоминает, что в августе его однажды чуть не сбил и-16, который подкрался сзади, пока Ралль обучал своего ведомого Кёппена, как надо правильно сбивать вражеский истребитель. Однако на самом деле Кёппен ничем не уступал Раллю в тот период. В том же бою JG52 потеряла хорошего пилота, потенциального сильного аса – фельдфебеля Йозефа Фернсэбнера из 8 отряда, имевшего на счету 7 побед. Затем в 9.12 Курт Рацлафф сбил ДБ, а в 18.40 и-16 Альфонс Куттенбергер.

Очередные победы одержал командир 3 эскадры Лютцов, заявил Пе-2 и И-16. Из I группы около 8 утра 1 отряд заявил 3 ДБ и 1 и-153. II группа оформила в течение дня 7 ДБ. Утром также и III группа заявила три СБ, постарался Экхард Хюбнер, оформив две победы. Около 8 утра заявила ещё три ДБ, отличились такие известные люди, как Лемке, Шентке и сам командир группы Андерс. Затем в 9 и в 11 были заявлены и-16, а в 12.20 два и-16 заявил ас 9 отряда Ханс Штехманн. В свою очередь, в боях был подбит один из бф-109 группы, причём сильно, и сел на брюхо.

Потери советских ВВС были правда серьёзные. Этот день открыл череду весьма тяжёлых боев. Так, мы уже упоминали, что примерно в 14 часов сильно пострадали ДБ. Они принадлежали 90 дбап. Из восьмёрки три самолёта вернулись по причине технических неполадок. ДБ от них страдал частенько. Оставшаяся пятёрка была атакована бф-109, которые сначала дождались, что после огня ЗА строй был сломан. В то время истребители часто так взаимодействовали с ЗА. Из пятёрки только один дотянул до аэродрома. Один совершил вынужденную, погиб стрелок, да и сам самолёт, конечно же, никто уже не эвакуировал. Вспомним контекст тех воздушных боев. Три остальных были сбиты. Всё же немцы завысили успех, который датирован прошлым днем. Заявили пилоты I группы 8 побед, а реально сбили четыре. Видимо, некоторые самолёты атаковали сразу несколько пилотов. Утром тоже был сильно поврежден один ДБ, погиб стрелок.

Сильно пострадал 55 «А» бап. Рано утром одно звено потеряло от атак истребителей три сразу, ещё один сгорел после вынужденной. Успели сбить трех нападающих, конечно же лишь по отчетам. Во втором бою было сбито целых пять СБ. По воспоминаниям выживших пилотов, немцы атаковали настырно, проводя атаку за атакой по уже подбитым самолётам.

36 иад заявила семь побед над бф-109 но, как кажется, почти все эти победы были позже справедливо не засчитаны. Свои потери тоже были тяжкие. Сбит был МиГ и  3 и-153.

Мало сомнений, что Фернсэбнера сбили стрелки СБ. В целом немцы, конечно, сильно завысили успехи. Так, I группа оформила максимально странные заявки. В этот период был подбит только один ДБ. В этот же период отличились пилоты III группы и тоже больше из желания записать себе победы любым способом. СБ явно пали жертвами JG52, но и пилоты JG3 в том бою участвовали, отсюда некоторое завышение успеха. Лютцов тоже заявил Пе-2, коих за день не было потеряно. Истребителей заявлено 7 штук, реально потеряно 4 штуки. В целом, завышение не очень большое. Сказать конкретно, кто отличился, сложновато, поскольку нет времени потерь.

10 августа.

JG52 одержала в тот день одну победу, отличился Хайнрих Фулльграбе, ещё один в будущем известный ас из 9 отряда, заявил и-16. Также эскадра потеряла один самолёт, сбитый, по отчётам, ЗА.

В JG3 штаб потерял оберлейтенанта Рудольфа фон Менцингера, сбитого в районе Канев. Ответить советским пилотам штабники не смогли. I отряд тоже сидел на сухом пайке, зато потерял сразу два самолёта из 3 отряда, сбитых в районе Васильков. Пилотировали их лейтенант Эберхард Бок, имевший 21 победу на счету, и унтерофицер Эрвин Борн, оба спаслись. II группа не одержала побед и не понесла потерь. Вообще в плане потерь она была самой удачливой из всех трех. Плотно поработала III группа. Утром Шентке заявил чайку, потом около 10 часов Шлееф заявил и-16, а Рюффлер ДБ-3. В 16:12 Хельмут Мертенс заявил и-153, а в 18:00 Экхард Хюбнер и-180.

А вот как выглядел день по советским отчётам. 211 бап потерял два су-2. Заявок на них нет, вероятно они сбиты огнём ЗА. Что логично, поскольку су-2 постоянно работали на малой высоте. 20 иап сбил два истребителя, отличились пилоты Павлов и Федоза, причём Павлов летал на и-153, а Федоза на Яке. В первом случае очевидно, что бой шёл против III группы утром, как раз Шентке заявил чайку. Но, как кажется, и его заявка, и заявка Павлова не имеет подтверждения. Что до заявки пилота Федозы, то, видимо, это бой с той же группой, Хюбнер в нем заявил И-180, видимо так он окрестил Як. Возможно, в одном из этих боев были сбиты пилоты I группы или штаба.

48 бап вечером потерял Пе-2, но заявок на него нет. 90 дбап был атакован бф-109 в тот день, но отбились успешно, заявив две победы. 19 ад и 89 иап тоже вечером вели успешные бои. Отличились и пилоты 2 иап, заявив две победы, ещё один бф-109 заявил 43 иап, да ещё и 44 иад на лобовых уложила «мессера».

Одним словом, истребители не понесли потерь в тот день, и, кажется, немецкие истребители вообще не одержали реальных побед. Они проиграли сражения того дня с сокрушительным счётом 4:0, поскольку советские истребители сбили три, а вероятнее всего и все четыре бф-109, погиб один пилот. Среди сбитых один был сильным асом.

11 августа.

В этот день 7 отряд JG52 заявил и-16 и и-18 в 9.20, не понеся потерь. Лютцов, командир пиковых, заявил Р-5. Успешно сработала I группа. Рано утром были заявлены 8 СБ и один и-16, однако в бою были сбиты и погибли пилоты 2 отряда, фельдфебель Йоханн Непомук Хак, и 3 отряда, унтерофицер Эрвин Борн, который как раз накануне был сбит. Вечером группа сбила ещё два Пе-2. Плюс ещё неизвестно точно время, когда были сбиты и-17 и и-153.

II группа оформила три Пе-2 в 16.20, два из них сбил Михалек, один – его ведомый Карл Коль, пилоты 4 отряда. В 17.10 заявлен и-16 плюс вечером Голлоб заявил «самолёт неизвестного типа». В свою очередь, и группа лишилась двух пилотов. Оберлейтенант Хайнц Шенфельдер, служивший в штабе, ходивший ведомым Голлоба, сбит и погиб. А лётчик 5 отряда Херберт Глюк был сбит и попал в плен.

III группа в 5 утра, примерно в то же время, что и I группа, заявила 12 СБ. А около 12 часов ещё три СБ (все три сбил фон Боремски) и 2 и-16 (оба сбил Ханс Штехманн). Ей и самой досталось крепко: сбито и фатально повреждено было 4 её самолета.

В общем, как видим, денёк был для немцев тоже весьма и весьма непростой, потери были значительные.

Обратимся к советским данным. 20 иап потерял в 10:24 два своих Яка-1, которые отправились на разведку и не вернулись. Никаких сомнений нет, что сбили их пилоты JG52.

На фронте появился 89 иап, вооружённый ЛаГГами. Утром в ходе боя лётчик Максименко сбил бф-109, однако и полк потерял один самолёт. Были потеряны также 6 СБ из 150 бап, два из которых отнесены на счёт ЗА. Лётчики бомбардировщиков видели, как один из су-2 подбил вражеский бф-109 и тот, падая, врезался в другой. Впрочем, от су-2 таких заявок не было, вероятно это как раз отличился Максименко на ЛаГГе. Очевидно, это был бой против I группы, которая как раз потеряла два бф-109 вместе с пилотами. В целом группа оценила успехи адекватно.

Что до III группы, то она тоже реально вела бой. Но не так успешно. Рано утром она сошлась с СБ из 55 «а» бап. При атаке бомбардировщики заняли оборону, сбили два бф-109, что вполне подтверждают и отчёты немцев. Но немцы атаковали активно и сбили два СБ, ещё пять были сильно повреждены, из них до аэродрома дотянул только один. Четыре сели вне аэродрома, один тут же сгорел. Итак, со всеми натяжками сбито было 7 СБ, но немцы заявили 12.

Точно подтверждаются успехи II группы в бою с Пе-2, в 17.20 сбито было как раз три Пе-2 из 19 ад.

316 орап потерял в районе Мошны Як-4, вылетавший на разведку. Судя по всему, с этой потерей соотносится две заявки на Пе-2 вечером от I группы.

Наконец, 36 иад заявила 7 бф-109, видимо её пилоты реально сбили два самолёта из II группы. III группа, скорее всего, остальные два бф-109 потеряла в боях с 15 ад. 36 иад потеряла две своих чайки. Скорее всего поработала I и II группа. Время потерь нам, увы, неизвестно, как и время некоторых заявок немцев.

От немцев есть и явные накрутки. Так, около 12 часов заявки III группы совершенно не подтверждаются, то есть все три заявки Боремски и две – Штехманна. 15 ад вела в этот период бой и потерь не понесла, в отличие от самих немцев. Но в целом немцы относительно честно в тот день оценили успехи.

12 августа.

11 августа стало последним днем, когда III группа JG3 вела бои в небе Киева. Она теперь действовала в районе Запорожья. В небе Киева многие асы этой группы сильно пополнили счета. Но, увы, в основном в мечтах. Мы ещё сделаем обзор по каждому асу этой группы в конце нашего исследования. II группа тоже постепенно перемещалась в район Кировограда. Так что здесь действовала I группа JG3 и III группа JG52.

12 августа пилоты 7 отряда Адольф Дикфельд и Курт Рацлафф заявили по и-16 в 12.23. Затем пилоты Граф, Ралль и малоизвестный Адольф Вальтер заявили два МиГа и и-16 в 14.28.

Пилоты штаба Лютцов и Экхард Хюбнер, который перебрался в штаб из III группы, заявили в 12.35 по чайке, а потом Лютцов ещё сбил ДБ. Из I группы пилоты штаба Детлеф Ровер и Детлеф Лют заявили и-16 и и-180, тоже около 12. II группа утром заявила 6 СБ и один и-17, причём снова две победы одержал Голлоб. В 18.35 и-153 заявил Георг Михалек. Потерь немцы не понесли.

Заявки II группы, увы, подтверждаются. Пострадал 150 бап. На задание ушло 9 СБ, а вернулся всего один. Двое позже нашли на вынужденных. Из истребителей 89 иап потерял два своих ЛаГГа. Видимо, это заявки Ровера и Люта. Вечером в бою и-153 с бф-109 36 иад был сбит и-153, очевидно отличился Михалек. К счастью, пилот спасся. Также вечером сбит один СБ 64 ад, плюс был сбит МиГ. Две чайки потерял 249 иап, пилоты Смирнов и Катков. Никаких сомнений нет, что их сбили Лютцов и Хюбнер. СБ видимо сбил Лютцов, оформил как ДБ. МиГ, скорее всего, пилоты JG52. В общем, большей частью, заявки немцев имеют подтверждение, разве что заявки Дикфельда и Рацлаффа не имеют подтверждения. Впрочем, Дикфельд не относился к особо объективным асам, и это если говорить мягко. В III группе JG52 довольно быстро началось мерянье, кто круче. Для одних, как для Кёппена или Штайнбатца, это окончилось трагедией, для Ралля едва не закончилось, а некоторые, как тот же Дикфельд, да и Граф, начали сильно накручивать. Впрочем, в 43 году пилоты группы несколько успокоились, сказалось успешное командование Ралля, но в 44 году было то, что вы все помните.

Вернувшись в день 12 августа, мы должны признать, что немцы уверенно выиграли бои в тот день. Используя тактику внезапных атак, стараясь избегать без нужды боя на виражах, немцы добились серьёзных успехов.

13 августа.

От JG52 отличился только Ралль, заявив в 10.52 и-16 в районе Канев. Из штаба удетовцев отличился Лютцов, оформив два и-16 и затем взяв тайм-аут. I группа оформила одну победу, унтерофицер Хайнц Кюппер из 2 отряда заявил чайку.  II группа заявила тоже одну победу – отличился оберфенрих 4 отряда Карл Коль, заявил Пе-2. В общем, день был скромный. Обошлись без потерь.

Кюппер сбил и-153 из 66 шап, пилот Битюцкий. Как вы помните, в то время на вооружении некоторых шап были и-153 и и-15. Кроме этого, был потерян Як-4 из 316 орап. Было заявлено, что сбил его бф-110, но, вероятно, на самом деле его сбил Карл Коль. Больше потерь понесено не было, так что обе заявки Лютцова и одна заявка Ралля не имеют подтверждения.