Косовец в газету. Ч. 1

Евгений Викторович Терентьев
Владимир Иванович Косовец - человек, заново открывший забытые даты истории. Ч.1.

Мой сегодняшний рассказ о Владимире Ивановиче Косовце – нашем земляке, хоть и переехавшем очень давно, еще в молодости, в соседнюю с нами Юргу и до сих пор в Юрге проживающем, но помнящем и любящем родное Болотное.

Краеведы и ученые историки Новосибирской, Кемеровской и Томской областей хорошо знакомы с исследовательскими краеведческими работами Владимира Ивановича. Эти работы, в основе которых лежат  архивные материалы, рассказывают нам о далеком и совсем близком прошлом нашей земли, заново открывая перед нами забытые даты нашей истории.

Владимир Иванович Косовец родился 14 июня 1937 года в городе Болотное Новосибирской области.

Корни Владимира Ивановича находятся в Белоруссии.

В 1907 году из Белоруссии в Сибирь приехала вся семья отца Владимира Ивановича. Вместе с нею на новое место жительства устремились и семьи братьев деда Владимира Ивановича – инициатора этого переселения. Переселенцы стали одними из  основателей деревни Степаниха, которая до 1970-х годов находилась рядом с Болотным.

Отец Владимира Ивановича – Косовец Иван Михайлович родился в 1894 году еще в Белоруссии и  ребенком приехал вместе со всею своей семьей на новое место жительства.

Во время Первой Мировой войны он был призван в армию, участвовал в боях с немцами на Германском фронте. В одном из сражений немцы распылили газ иприт в сторону позиций русских солдат, а затем атаковали беспомощного противника. Так Иван Михайлович попал в плен. Последствия газовой атаки привели к инвалидности молодого мужчины: у него были поражены легкие.

В 1918 году Советская Россия отказалась от продолжения войны и подписала с немцами Брестский мир. Русские пленные были отпущены домой. Несколько месяцев, где пешком, где на подножке вагона попутного поезда, больной и измученный Иван Михайлович возвращался из Германии домой – в Степаниху.

В Степанихе семья окружила заботой вернувшегося солдата, тот смог немного поправить свое здоровье и приняться за нелегкий крестьянский труд.

Время Первой Мировой войны было временем бесконечных верениц беженцев, спасавшихся из переставшей быть безопасной европейской части страны в более спокойных ее районах. Многие беженцы передвигались в Сибирь по Транссибирской магистрали и оседали на станциях, в городах и в селах вдоль нее.

Таким образом в 1914 году в Болотном оказалась семья мамы Владимира Ивановича Косовца, бежавшая от войны из Белоруссии. Остро нуждавшиеся в деньгах на новом месте, беженцы приняли активное участие в 1915-1917 годах в строительстве линий Кольчугинской железной дороги.

Заключение Брестского мира с немцами в 1918 году и провозглашение вышедшей из состава Советской России Белорусской народной республики  позволяло семье вновь вернуться в Белоруссию, однако, вскоре вспыхнула ожесточенная Гражданская война, во время которой любое передвижение по стране стало опасным. В 1919-1920 годах Белоруссия несколько раз меняла свое название, неоднократно изменялись ее границы: в 1919 году она была провозглашена Советской Социалистической Республикой Белоруссия в составе РСФСР, затем объявлена Литовско-Белорусской ССР, в 1920 году после советско-польской войны была объявлена Белорусской Социалистической Советской Республикой, потеряв при этом территории Литвы и Западной Белоруссии.

В Западной Сибири в это время уже закончилась Гражданская война, вновь стало спокойно, семья за годы проживания в Болотном обзавелась жильем. Возвращаться на родину в неизвестность никто не решился. Семья мамы Владимира Ивановича навсегда осталась в Болотном.

В начале 1930-х годов в деревне Степанихе стал организовываться колхоз. Косовцы, жившие зажиточно, подпадали под определение «кулаки». Чтобы не подвернуться аресту и высылке, дед и братья деда Владимира Ивановича решили со своими семьями покинуть Степаниху и, оставив в деревне дома и землю,  переехали в Болотное.

Отец Владимира Ивановича устроился путевым обходчиком на железную дорогу и познакомился в Болотном со своей будущей женой – мамой Владимира Ивановича. Вскоре пара поженилась. У Косовцов родилось 10 детей – 7 мальчиков и 3 девочки. Одним из семи мальчиков был герой моего рассказа – Владимир Иванович Косовец, родившийся в 1937 году.

В 1943 году отец Владимира Ивановича, которого не взяли на фронт из-за инвалидности, умер. Растить и воспитывать всех своих детей пришлось только маме Владимира Ивановича. Семья жила очень бедно, часто не хватало самого необходимого.

Владимир Иванович часть детства провел дома, по мере своих детских возможностей помогая своей маме по хозяйству.

В 1946 году, в девятилетнем возрасте,  он пошел учиться в 1-й класс школы № 23. Пойти в школу раньше не получилось – у мальчика не было для этого одежды и обуви.

В школе Владимир Иванович учился хорошо. Его одинаково интересовали как математика, так и история.

В свободное от учебы время он с удовольствием занимался спортом – играл в футбол и в шахматы.

Косовец особо отмечает, что в его детстве в школе краеведению не уделялось внимание:

«В школе изучали мы историю древнего мира, средневековый период, историю СССР, но никогда не поднимался вопрос истории родного края, слово «краеведение» в школьных программах не упоминалось. В обыденной жизни соседские старики иногда в беседах затрагивали вопрос  о времени  возникновения окрестных деревень и сел, но точных дат их основания никогда не называли, потому что их просто никто не знал. Старожильческие деревни и села старики называли «челдонскими» и «кержацкими» - о времени их возникновения старики говорили, что возникли давно лет двести, триста, а то и четыреста лет назад. Деревни, возникшие в начале 20 века, старики называли «россейскими», но точных дат их возникновения тоже не знали».

После окончания 7 классов в Болотном, в 1953 году, Косовец поступил в Юргинский механический техникум (современный Юргинский техникум машиностроения и информационных технологий).

Годы учебы в техникуме запомнились юному студенту высоким уровнем преподавания большинства предметов: математики,  литературы, истории технологии металлов, металлорежущих станков, механики и электротехники, технологии машиностроения.

В то время техникум, основанный в военном 1942 году, все еще  специализировался на военной технике. Студенты знакомились с артиллерийскими и ракетными системами. По-военному строгой была и дисциплина в этом учебном заведении.

Владимир Иванович к своей учебе относился очень серьезно, всегда вовремя делал задания, много читал дополнительной литературы.

Как и во время учебы в школе, Владимир Иванович в Юрге продолжал активно заниматься спортом. В 1956-1957 годах Косовец был чемпионом техникума и финалистом чемпионата Юрги по шахматам, играл в сборной техникума по футболу.

В 1957 году Владимир Иванович окончил техникум по специальности «Специальное машиностроение» и три месяца проработал на Юргинском машиностроительном заводе токарем, около месяца замещал должность мастера, а затем был призван в армию.


Евгений Терентьев