Дракончик Волли и большая звезда - IX

Наталья Самошкина
          Праздник непослушания, или день «Шиворот-навыворот».

Заклинание было заковыристым, словно деревянная головоломка, которую на днях принёс местный лесничий – дядюшка Леонтий. Из-за бессонницы он пристрастился вырезать из липы мелкие детальки, которые потом соединял в невероятные, волшебные конструкции. Вдоволь наигравшись, лесник дарил головоломки всем желающим. Правда, перед этим менял части местами, и новому игроку приходилось долго корпеть над ними и пыхтеть от усердия. Волли собрал головоломку к вечеру, прочитал получившую надпись - «Если хочешь заблудиться, выбирай погуще лес.» - и фыркнул:
- Надо бы мне посложнее задачку! Где бы её найти?
Ланс, одолевший правила сложения-вычитания и перешедший к умножению-делению, кивнул на учебник по математике, предлагая на выбор задачки номер двадцать семь или двадцать девять.
- Нет, нет! – отказался Дракончик. – Сам их решай и не подглядывай в конец задачника, чтобы узнать ответ.
Ланс, скрипя пером, вывел в тетради: «Дано: один купец с сотней монет. Условие: как купцу приобрести семь тюков ткани по пятнадцать монет за каждый и при этом вернуть в кошелёк двадцать пять монет? Решение: умножаем пятнадцать на семь; получаем сто пять.»
- Эге-ге! – почесал Ланс макушку. – Нестыковка получается! Монет всего сотня. Откуда же возьмутся лишние тридцать? Кто-то глупый учебник составлял!
- Скорее, хитрый, - отозвался Волли. – Вместо того, чтобы сокрушаться, встань на место этого купца и представь, как получить выгоду. В задаче главное – не ломать «голову» числам, а превращать поиск в необычное приключение.
Булочка перестала грызть кость и прислушалась к разговору:
- Когда мой прежний хозяин шёл за покупками, он каждый раз корчил жалостливую морду, ой, лицо. И бывало, что ему продавали товар за половинную цену. Правда, чаще всего качество было никудышным.
- Ты думаешь, что купец из книжки тоже «бил на жалость»? – повернулся к собаке Ланс. – Тогда он вполне мог сэкономить.
- Мог, но не сделал этого, - засмеялся Волли. – Задачка не столь трудна, сколь причудлива. Где твой азарт, Ланселот?
- Азарта у меня столько, что я могу продавать его недотёпам, - ответил Ланс. – Задачка, всё равно, с места не двигается, точно упрямый осёл. И погоняешь его, и морковкой завлекаешь – он делает вид, будто впереди глубокая канава.
- Мама в таком случае говорит, - сказал Дракончик, - «Если проблема не решается сама собой, оставь её в покое – пусть она одумается.». Пойдём лучше в сокровищницу. Вчера я наткнулся там на диковинную книгу! «Превращения, заклинания и простая ловкость рук.».
Книга лежала рядом с хрустальным жезлом и… сияла, словно улыбалась любому, кто притронется к ней. На фиолетовой обложке золотом горело название. Волли перелистнул десять страниц и остановился. С большой красной буквы «К» начиналось заклинание «Как понять мысли человека, зверя или привидения?».
- Ого! – присвистнул Дракончик. – Это нам и надо!
Булочка тоже хотела свистнуть, но вместо этого громко чихнула:
- Апчхи!!!
- Будь здорова, - пожелал Ланс и наклонился над книгой.
Волли прочитал вслух:
- Пункт первый. «Познакомьтесь с тем, кого нужно понять. Лучше всего начать с приветствия!»
- А кого мы хотим понять? – спросила Булочка.
- Может, мы начнём с самих себя? – предложил Дракончик. – Привет, Ланс! Хорошего дня, Булочка!
- И тебе, - пожелали друзья.
- Пункт второй. «Выучите наизусть заклинание: «Драмба-дримба-хоп-соскок-перекрут на левый бок.».
- Ээээ, как там? – переспросил Ланс – Хримба-тумба-гол-мосток-проливаем на пол сок?
На столе появился стакан с апельсиновым соком, накренился и упал. На полу растеклась оранжевая лужица.
- Неправильно! – возразила Булочка. – Надобно сказать так: «Бумба-лумба-щум-звонок-удираем со всех ног!».
Под потолком повисли на верёвках и ниточках колокола и колокольчики. Подул ветер, и они разом зазвонили, загомонили, затараторили.
- Оглохнуть можно! – закричал Волли. – Опять не то!
Он отвернулся от книги и важно произнёс:
- Клумба-румба-сноп-платок-отрываем лепесток!
Посреди пещеры возникла клумба с малиновыми георгинами. Цветы быстренько повязали кружевные косынки и завопили:
- Только не у меня! Без лепестков я буду страшная! Ни один шмель меня не выберет! Ах!!!
- Да что же это такое! – возмутился Дракончик. – Получается ерунда ерундовская, а не заклинание.
Книга хихикнула. Заклинание было заковыристым, словно деревянная головоломка, которую на днях принёс местный лесничий – дядюшка Леонтий. Оно казалось невероятно простым, но почему-то язык отказывался произносить его правильно.
- Придётся зубрить, - поморщился Волли, - словно таблицу умножения.
Он положил книгу на колени и забубнил:
- Драмба, драмба, драмба. Дримба, дримба, дримба. Хоп. Соскок.
Одним глазом подглядел продолжение.
- Перекрут на левый бок.
Помолчал, прокручивая заклинание в уме, и шевеля губами. Уставился на Ланса и выдал без запинки:
- Драмба-дримба-хоп-соскок-перекрут на левый бок!
Голубое сияние охватило друзей. Когда оно рассеялось, Ланселот покрутил задницей, будто у него вырос хвост, и сказал:
- Во я даю – без сучка и задоринки волшебство сотворил! Не то, что вы, неудачники!
Волли уронил книгу на лапу Булочке. Собака отчаянно взвизгнула и обиженно сказала:
- Думаешь, раз ты Дракон, так можно друзьям лапы отдавливать? Всякими волшебными предметами?
- Я не Дракон, - прошептал Волли и уставился на золотистую чешую, покрывающую его тело. – Мамочки, что со мной?
Книга зашуршала листами.
- При-ме-ча-ние, - прочитал Ланс. – Если применил заклинание «перекрута», будь готов к тому, что поменяешься местами с другим существом. Оооооойй!!!! Выходит, что я, Дракончик, выгляжу теперь как мальчишка с оттопыренными ушами? Что мама скажет?
- А мы ей об этом не сообщим! – решительно проговорил Волли. – Побудем денёк «шиворот-навыворот» и посмотрим, догадаются ли взрослые, что мы не совсем мы.
- Здорово придумал! – откликнулся Ланселот. – Устроим праздник непослушания!
Булочка лизнула ушибленную лапу и с опаской покосилась на книгу:
«Как же хорошо, что Волли уставился на Ланса, а не на меня! А то лишилась бы я сахарных косточек, вынутых из бульона!».
Утром леди Аглая поставила перед сыном творог с малиной, а перед его другом – макароны с тёртым сыром. Оба отодвинули тарелки и сморщили носы.
- Терпеть не могу творог! – воскликнул Дракончик. – А также кефир, ряженку и простоквашу!
- А я – макароны! – не остался в стороне Ланселот. – Они, словно варёные гусеницы! Брррр!!
- Что ещё за выходки? – удивилась Драконесса. – Я приготовила каждому то, что он любит. Или прикажете кормить вас профитролями? Кто отказывается от еды, тот остаётся голодным!
Она собрала посуду и вышла.
- Ага! – сказал Ланс. – Мама нас не узнала. Значит, мы можем продолжать чудить.
- Не, нужно говорить «чудасить», - покачал головой Волли. – Мы же творим чудо, а не просто так балуемся.
«Как бы после «чудес» вам не попало», - подумала Булочка, но промолчала, чтобы заранее не расстраивать своих друзей.
Ей было уже пять лет, и по собачьим меркам она уже давно была взрослой. Хотя и обожала иногда поступать как щенок. Хотела было поделиться с голодными мальчишками косточкой, но сообразила – ни одному косточка не будет по вкусу. Поэтому она припрятала запас костей в углу пещеры и предложила:
- Чтобы в животе не бурчало, можно набрать лесных орехов и полакомиться ими. Вкусно и сытно!
Сказано – сделано. Втроём они отправились в орешник и вскоре земля под деревом покрылась скорлупками.
- С кем бы ещё сыграть в «неузнавание»? – спросил Волли.
- Гляди, дядюшка Леонтий идёт, - прошептал Ланс. – Давай, с ним.
- Что, ребятки, - добродушно сказал старик, - вперёд белок орешки щёлкаете: не золотые, не изумрудные? Головоломку-то мою решили?
- А что там решать? – важно ответил Ланс. – Совсем простецкая! Я её, как орех, клац-клац зубами – и головоломка собрана.
- Неужели? – удивился лесничий. – Вообще-то, я её подарил Волли. Он у вас дока по шарадам и кроссвордам. А ты, поговаривают, норовишь подсматривать ответы в конце задачника.
- Кто говорит? – возмутился Ланс. – Да я…
Он замолчал. Дядюшка Леонтий был прав, поскольку обращался к мальчишке, не ведая о подмене. Старик передал для леди Аглаи корзинку с голубикой и отправился на встречу с зайчатами, чтобы научить их отличать савойскую капусту от обыкновенной белокочанной.
- Не получился у нас «праздник», - посетовал Ланс. – Не развлечение, а огорчение получилось. Может, мы обратно шмыгнем? «Навыворот-шиворот», а?
- Ага, - согласился Дракончик.
Они опять пробрались в сокровищницу и раскрыли книгу.
- Драмба-дримба-хоп-соскок-перекрут на левый бок, - произнесли хором.
Сияние окутало их. Спустя минуту настоящий Волли радостно обнимал настоящего Ланса и вопил:
- Какое счастье быть собой!!!
- Точно! – подпрыгнул от восторга Ланселот.
Он бегом отправился в детскую, схватил перо и добавил к прежнему решению: «Два тюка с тканью описали коты, и поэтому купцу их отдали даром. Он сэкономил тридцать монет.». В ответы Ланс заглядывать не стал.