Будущее

Армен Григорян
Те, кто с пеной у рта, пребывая в преступной наивности или руководствуясь цинизмом маньяков, ратуют за победу роботехники, за то, чтобы во всех сферах человеческой деятельности внедряли искусственный интеллект - думаете ли вы о собственном будущем?

Мы все отлично понимаем, что тот, кто контролирует технологии, контролирует нас. На национальном или на наднациональном уровне - неважно. Главное - мы под колпаком людей, об убеждениях которых мы почти ничего не знаем. А они в состоянии влиять на общественное мнение и сеять панику, а то и организовывать катастрофы, направленные на сокращение народонаселения. К тем же мерам по ограничению количества жителей Земли относятся телячьи восторги по поводу "колонизации" космоса или сопредельных планет.

И это логично. Несмотря на то, что никто не может убедительно доказать, что планета не в состоянии прокормить определенное количество людей, использование СМИ и продажных (посредством различных фондов и грантов) "ученых" позволяет мировым элитам успешно продвигать тезисы о резком изменении климата и прочей чуши. Изменение климата... Где все те, кто, всего лишь 40 лет назад, стращал нас "озоновыми дырами"? Глобальное потепление? Но были страны, где потепление это почувствовали только в августе, и то - на неделю. С каких пор человек стал контролировать природные изменения во вселенском масштабе, чтобы делать категоричные выводы о скорой гибели? Безусловно, определенный вред природе деятельность человека наносила и наносит - будь то Средневековье или наше время. Но дойти до бреда об углеродном следе?

Впрочем, о ком и о чем я? Люди, которые яростно боролись за права животных, почему-то не замечали, что рядом, на улицах, голодают и замерзают десятки их сограждан, находящихся на самом низу социальной лестницы.
Скажите мне, чья жизнь дороже - человека или собаки, человека или коровы, человека или тигра, человека или тюленя?

Но тем, кому жизнь животного дороже жизни человека, недалеко до убеждений чайлд-фри - чтобы сократить углеродный след.

Я напомню, что посеянные недалекими фанатиками идейки становятся причиной горя и смертей невинных, в то время как материальные плоды этих посредственных идеек пожинают пройдохи, авантюристы, зацикленные на своем эго продохимцы от политики, которых, потом, именют великими императорами, королями, полководцами или общественными деятелями.

Инновационные технологии хороши в одном случае - если общество, во всемирном масштабе, в состоянии употребить их на благо всего человечества. Но не бывает рая и счастья в таких условиях, в которых огромные ресурсы принадлежат меньшинству, которое, благодаря этим ресурсам, диктует свою волю большинству.

Луддизм, возможно, глуп и смешон. А скажите мне, сколько людей в той же Англии, из-за сокращения рабочих мест, были вынуждены стать преступниками, эмигрировать или спиться? Сколько детей не родилось, сколько судеб перекорежило из-за того, чтобы отдельно взятый английский капиталист наслаждался плодами технического развития? Не отмахивайтесь - это прошлое, которое на наших глазах становится будущим. Уверены, что вас пощадят? Кто вы - даже не винтики, не шестеренки - а смазка для механизмов по получению доходов для определенной кучки людей.

И вы будете глубоко неправы, если полагаете, что современные капиталисты, в разных странах, отличаются от своего собрата времен луддизма.

Человек, в руках которого сосредоточены ресурсы, никогда не будет ограничивать себя моральными убеждениями и нравственными принципами. Вы все это хорошо знаете со слов, приписываемых Марксу, а на деле принадлежащих Томасу Даннингу.

И не надо быть марксистом, чтобы понять эту истину.