Параллельные пространства

Юл Валерьин
Пролог
 Мужчина средних лет, а может быть и старше, прогуливался вдоль улицы вперед-назад, словно надеясь встретить кого ни будь. Трудно определить его точный возраст. Упругая походка и в тоже время усталый взгляд человека, обремененного годами. Стоял теплый осенний день. Хотя для этого времени года, начала октября, мужчина был слишком легко одет. Легкая куртка, джинсы, летние туфли, казалось он словно шагнул из последней декады лета. Мужчина остановился, завершив очередной круг. Посмотрев вокруг и видимо не найдя того, что искал, мужчина собрался было уйти, но чей - то голос остановил его.
- Постойте, вы ведь ее ждете, не так ли?
 Молодая женщина взмахнула рукой, показывая свое местоположение. Мужчина остановился и пошел навстречу. Он внимательно оглядел женщину, пытаясь вспомнить, где он видел ее раньше. Женщина в песочном пальто, коротких демисезонных сапожках, распущенные волосы играли на солнце, темные очки придавали таинственность. Казалось она и была той самой приятной и спокойной осенью.
- Довольно симпатичная особа, но я ее раньше не встречал, подумал мужчина. Женщина-осень немного смутилась оценивающего взгляда мужчины из лета.
- Вы ее ждете, еще раз, уже спокойнее сказала она.
Напрасно, Надежда не придет.
- Что случилось, взволнованно произнёс мужчина?
- Ничего особенного, уехала к внучке.
Надежда Петровна давно бабушка.
-Да, вы ведь не знали об этом.
Мужчина молчал, переваривая информацию.
- Не знал, это точно, как то, быстро время пролетело и осень уже, жизни осень, растерянно ответил он.
- Вы Виктор, осторожно спросила женщина?
- Да, но откуда вы знаете, мы кажется не встречались раньше?
- Встречались, улыбнулась женщина, маленькая девочка во дворе, у которой хулиганы отобрали велосипед, и потом сломали его. Она стояла посреди двора и плакала, а вы успокоили ее и починили поломку.
Мужчина задумался, память воскресила прошлое.
- Песочница, маленькая девочка, рядом сломанный «Урал».
Фрагменты складывались в картину.
- Точно, был такой случай, когда-то много лети назад.
- Значит, вы Марина, соседка Нади.
- Именно так, соседка, я не все помню конечно, но вы мне поможете, пойдемте, тут кафе есть недалеко.
- Вы не против, загадочно спросила женщина.
- Не против, пойдемте, но я только вот я не угадал со временем года, ошибся примерно на месяц.
- Не угадали, как это? Вы что путешественник во времени?
- Можно и так сказать, но все гораздо проще, просто сегодня только выписался из больницы.
-Что с вами, серьезное что -то.
-Сердце пошаливает, но так ничего серьезного.
Марина посмотрела на собеседника, - он же не старый еще и сердце. Они зашли в уютное кафе, посетителей было не много. Отделанное в старом стиле деревом, заведение своей атмосферой действительно вызывало ностальгические воспоминания. Сидя в кресле, Виктор не решался начать разговор.
- Итак, когда все началось, рассказывайте, что вы задумались?
Марина подталкивала Виктора к беседе.
- Да конечно, что-то я растерялся.
Виктор собрался с мыслями и начал рассказ.

Глава 1
-Самое обычное детство, начал Виктор. Мы познакомились в младших классах. Вернее, знали о существовании друг друга, но находились в разных компаниях. И учились в разных классах. Мы с ребятами весь день бегали по улицам, возвращаясь со школы. На уроки оставался вечер. Дом наш совсем недавно построили, так что все знакомства, можно сказать начинались с нуля. С ребятами мы быстро подружились. Играли в футбол, мяч улетел за коробку. Пацаны кричат, - Витя сбегай за мячиком. Они постарше были, верховодили, я не обижался. Таковы законы двора, но все было по-справедливому. Я рванул за мячом. Смотрю, возле подъезда девчонки в классики играют.
Я крикнул, - эй, к вам мячик залетел, бросайте его мне.
Девчонки начали фыркать, - да что ты, сам и бегай за ним, еще чего.
Я было собрался сам забрать мяч, как вдруг одна из них молча взяла мячик и бросила его мне. И так посмотрела внимательно, будто фото на память. Я взял мяч и побежал играть с ребятами. Даже имени ее не узнал, тогда еще параллельно это было.
- А может быть и осталось параллельно, весело спросила Марина?
 -Да что вы, все не так, парировал Виктор. Мы позже познакомились. Мы с другом Германом собирали макулатуру, конечно во дворе много не соберешь. Вот мы стали по квартирам в нашем доме ходить. Конечно, далеко не везде нас ждал радушный прием.
 Люди или вообще не открывали, или высказывали недовольство, - нет у нас ничего и вообще, шли бы вы подальше ребята.
Но были и такие, кто с радостью впускал в дом и нагружал нас журналами и нас журналами и газетами.
 В одной из квартир, дверь открыл мужчина и спросил, -вы к Наде? Мы растерялись сначала, а потом Гера ответил, -нет, мы за макулатурой. Мужчина посмотрел внимательно и сказал, - сейчас вам дам немного старых газет.
Через пару минут мужчина, его звали Пётр Иванович, вынес из комнаты ворох газет.
- Все что есть, улыбнулся хозяин.
Мы с Германом собрались уйти, но Петр Иванович предложил пройти на кухню и выпить чай. Мы сели за стол, и начали чаевничать, как вдруг в дверь позвонили.
- Наверное, это Надя пришла, произнёс Петр Иванович. В коридоре показалась та самая девочка, которая бросила мне мяч. Она раскраснелась с улицы и казалась Какой-то необычной и яркой. Мы с другом смотрели на нее разинув рты.
-А старые знакомые, Надя улыбнулась. Вы как здесь?
-Вот макулатуру собираем.
- Вижу папа загрузил вас.
 -Да, будем знакомы, Надя.
-Виктор и Гера, т.е. Герман, очень приятно, представились мы.
- Какие имена у вас, Герман и Виктор.
Мы немного смутились, - пойдем, однако, еще нужно в несколько квартир зайти.
-Счастливо, сказал Петр Иванович.
-Спасибо вам да помощь.
Мы с Германом тихо удалились.
- Так и случилось наше знакомство. Но дальше знакомства как-то не заладилось.
- Да и во дворе с мальчишками интереснее было в то время.
- Свои законы двора, хотя и в нашей компании были девчонки, которым нравилось везде лазить с ними, бегать.
- Они и сами были как мальчишки.
- Надя другой была, ее увлекала активная пионерская жизнь, сборы, линейки.
 - А мне с друзьями это было не интересно.
- Так пролетело года два. И вдруг Надя мне открылась в другом свете. Она, как член городского пионерского штаба уехала в Артек.
- Что тут такого, особенного, самые активные туда попадали.
- У нас свои увлечения были.
- Потянуло в небо, в смысле моделей планеров, которые продавались в магазинах. Начали с простых, склеенных из дерева и бумаги. Потом появились с резиновыми моторами и вот вершина нашего увлечения - модель с электрическим мотором, да еще и с пультом управления.
-Представляете, какое это было счастье.
- Да, как-то слабо представляю, ответила Марина.
- Я только немного зацепила жизнь двора, а потом, да вы сами знаете, начались перемены.
- Но вы рассказывайте, интересно.
-По случаю возвращения Нади и других пионеров активистов было большое собрание в нашем Доме культуры, и ребята рассказывали про свою поездку в Артек. Однообразно, нужно сказать рассказывали, но, когда очередь дошла до Нади, получился очень откровенный рассказ, такой искренний. И еще, она про мечту рассказала, которая становится делом. Меня это так зацепило.
Однажды со школы возвращался, смотрю идет девчонка с портфелем, в плаще, это октябрь был. Идет, вернее парит, это мне тогда так казалось. Размахивает портфелем. Я осторожно сзади подкрался, дыхание затаил. -Это же Надя, как же я сразу не узнал ее. Я шел за ней почти до самого дома, потом решился окликнуть.
- Надя, это ты? – Каким, наверное, я глупым казался?
- Почему же глупым, совсем нет, тихо сказала Марина. - И что, потом вы стали провожать ее со школы?
- Как сказать, иногда она позволяла себя провожать, да она чувствовала себя такой королевой. И мальчишки крутились рядом. Они казались взрослыми парнями, а я был такой невзрачный. Так прошел год. Учебный год. Лето было классным, отработав три неделе в школьном лагере, потом я был свободен и счастлив, что могу гонять на велосипеде с утра до темна, переплывать с ребятами протоки. Да, тогда мы не боялись никаких водоемов и спокойно могли переплыть протоку реки, отдавшись ее течению. Потом возвращались по берегу назад и плыли к своему берегу.
Надю я потерял из виду, ее закрутили дела пионерские. Но осенью, когда начался учебный год ее уже не было в нашей школе. Я с удивлением узнал от ребят, что она перешла в школу с математическим уклоном в 9 класс. Я же учился в 8 классе. Но детство заканчивалось и начиналась юность со своими радостями и разочарованиями. Виктор замолчал.
- А дальше, что было дальше, вы встречались? Голос Марины был взволнован.
- Встречались конечно, но не так часто.
- Я пойду, пожалуй, уставшим голосом произнёс Виктор.
- А как же продолжение, спросила Марина.
- Вы завтра можете прийти, на этом же месте встретимся, хорошо?
- Ладно, приду я. Виктор немного смутился, до встречи. Марина смотрела вслед удаляющемуся Виктору, он отдалялся все дальше и дальше, пока не превратился в точку.
- Я даже не спросила, как он сам живет, семья, дети?

Глава 2.
 
      В назначенный час Марина пришла в тоже самое место. Она довольно долго ждала Виктора, но он не пришел. Марина заволновалась.
- Что же могло случится?
- И номер телефона не записала, вот растяпа!
- Я и Надежде не сообщила, да и нужно ли? Марина постояла немного для приличия и ушла в полном неведении, что же помешало Виктору явится на встречу.
Надежда Петровна возвращалась домой в приподнятом настроении. Еще вполне моложавая брюнетка, которая совсем не вписывалась в статус бабушки. Она летела домой на крыльях. Поездка удалась, еще бы внучка души в ней не чаяла. И дочка с зятем были счастливы. Но дома Надежду ждали дела. Совсем не семейные. С мужем она давно рассталась и была увлечена своей работой. Надежда Петровна в давнем прошлом научный сотрудник исследовательского института, занималась написанием книг в жанре детективов и беллетристики. Все началось еще на закате перестройки, когда стала рушится привычная жизнь. Именно тогда Надежда, решив для себя, что ждать чего-то в институте бессмысленно, окунулась в новую для себя стезю, как и многие тогда, женщина занялась малым бизнесом, а проще перепродажей, купленных в Китае товаров. Этому не учили в школе, но откуда-то появилась, дремавшая в глубине души деловая хватка. Далеко не все граждане страны, охваченной переменами, смогли приспособится к новому времени. Вот и муж Надежды, не смог или не захотел меняться и лишившись работы, попросту запил. Надежда, как могла пыталась сражаться с увлечением мужа «зеленым змием», но поняв, что это бесполезно, подала на развод. Весьма банальная история крушения привычной жизни, как и у многих людей в то время. После размена большой квартиры на две поменьше, Надежда с дочкой, подростком и бывший, разъехались в разные районы города. Они больше не встречались, но алименты приходили исправно, бывший со временем нашел себя в новом времени, бросил пить, устроился на работу и даже завел спутницу жизни. Надежда понимала, что перестройка только ускорила их развод, и даже, существуя в стабильном пространстве, они с мужем все равно бы расстались. Поэтому, сожалений и терзаний по этому поводу не было. Надежда даже была рада, что у Алексея все наладилось. Новая жизнь закрутила, завертела и понесла вперед. Дела шли неплохо, наладился небольшой коллектив в этом рыночном ритме.
Но со временем, Надежда стала задумываться, а что дальше, - выше маленькой конторы типа «купи продай» в режиме челноков, ей не суждено подняться.
Дочка заканчивала школу и собиралась ехать в Новосибирск поступать в университет. Туда же перебрался и бывший муж Алексей, преподававший в одном из вузов.
- Ну что же, дерзай Ира, тихо сказала Надежда.
- Леша поможет, если что, отец все же…
Ирина посмотрела на маму и заметив, оттенок грусти в глазах, выпалила, - а ты ведь до сих пор его любишь?
- Не знаю, доченька, внутри сидит что-то.
 - Но у каждого, своя жизнь, не стоит кого-то винить. Просто разбежались, так судьба распорядилась.
- А что-то же ты так и не встретила никого мама?
- Помнишь Виктора из нашего дома?
- Он ведь кажется ухаживал за тобой, ты же сама мне рассказывала?
- Да что ты Ира, бог с тобой, это же так мимолетная встреча и все! Надежда замахала руками и засмеялась. Ира заметила, что Надежда нервничает и недоговаривает и перевела разговор в другое русло.
- А папина спутница, она как отнесется к моему приезду?
- Да все уладится доченька, нормально встретит.
- Я позвоню, поговорю, Надежда рассеянно ответила Ирине, а в мыслях кружились воспоминания о той встречи с Виктором. Лет 5 назад Надежда случайно оказалась в старом дворе, вернее это не было силой обстоятельств. В ее жизни опять наступил переломный период, Надежда немного замедлила ритм жизни и оглянувшись назад, вдруг почувствовала ностальгию по дому, в котором она провела свое детство и юность. Увы, родителей уже не было на этом свете, но старый двор и люди из прошлого, нет не тени, а именно люди, со своими привычками и устоями, остались. И вдруг захотелось все это увидеть снова. Надежда вышла на знакомой остановке и не торопясь, пошла по знакомому адресу.
Надежда отпустила свои мысли, - как хорошо помечтать, не думая о проблемах. Она так бы и ступала дальше, но чей-то голос окликнул ее.
- Постойте, Надя, я ведь не ошибся?
Какой- то мужчина бежал к ней смешно размахивая руками.
- Мы кажется не знакомы, произнесла женщина и вдруг присмотревшись, воскликнула, - Виктор, это вы? - Хорошо, что узнали, конечно я, сбор макулатуры и все такое!
- Да, папа вас с приятелем первый встретил, потом уже я пришла.
 -Надя, ваших родителей уже нет, грустно сказал Виктор.
- Да, это так, ответила Надя.
- А твои и сам ты, как живешь?
Женщина неожиданно перешла на «ты», и Виктор немного смутился.
- Мама одна осталась, вот спешу навестить.
 -А так в личной жизни, был женат, но разошлись, а детей не завели, промолвил Виктор.
 - Ты сама то как?
- Тоже самое, но дочка в школу ходит.
- Коллеги по несчастью, стало быть.
- А ты после 8 класса ведь в другую школу ушла?
- Да с физмат уклоном.
- Родители хотели, чтобы я поступила в технический вуз.
-Я и закончила его.
- Правда потом пришлось другим заниматься в жизни.
- Понимаю, когда ты в другую школу ушла, я тебя редко стал встречать и уже со школы не провожал.
- Потом спортом увлекся в старших классах.
- Ну да ты же всегда хорошо бегал, рассмеялась Надежда.
- Да, до мастера добегался, но это уже в армии. - А институт так не закончил? - Заочно, наш пединститут.
- Потом бегать долго не заканчивал, после спорта еще несколько лет отслужил, пенсию заработал и ушел.
- Ух ты, это где так рано пенсию то дают?
- Да есть места, засмеялся Виктор.
- А сейчас чем занят, если не секрет?
- Да какой там секрет, частным извозом, таксою понемногу.
- Кстати, а ты в каком звании ушел?
- Майор, дальше академию нужно было закончить.
- Вот мы и пришли, товарищ майор. Надя остановилась возле подъезда.
- Зайду к соседям нашим, тихо сказала она, словно не желая расставаться.
Виктор поймал волну, исходившую от женщины и произнёс, -мой подъезд следующий.
Потом помедлив, произнёс, - мы должны увидеться Надя, давай завтра в центре встретимся.
- Хорошо ответила Надя, вот мой телефон, она протянула визитку. -Книжное агентство «Свет Надежды», круто, однако!
- Да, что ты, это так пока вывеска!
- Так ты получается книги пишешь?
- Пытаюсь, вот вложила все туда, рискую конечно, но «челночить» уже приелось.
- До встречи Надя.
- До скорой встречи, женщина захлопнула дверь подъезда.
Ирина тормошила маму, - ты здесь, в каком мире ты находишься? Надежда словно очнулась от сна. - Да, все в порядке.
Ирина внимательно посмотрела в глаза Надежды, - мама, почему вы не стали дальше встречаться? - Что случилось? - Ты ведь о нем вспомнила?
- Ты заболела сильно тогда, и я решила, что не стоит, перестала на звонки отвечать. А потом и звонки прекратились.

Глава 3.

    Надежда долго не могла решится порвать с «челночным» бизнесом. Страх неопределенности в будущем пугал ее.
- Сейчас все налажено, а там, что ждёт впереди? Но мысли о новом направлении в жизни не давали покоя. Возможно метания продолжались еще долгое время, однако все решил случай. Как это часто бывает. Однажды, во время визита в налоговую инспекцию, да предпринимателям часто приходится заполнять декларации, отчеты, а со временем их становится больше и больше, Надежда столкнулась с молодой женщиной, лицо которой показалось ей очень знакомым, но она сразу не могла вспомнить, где они встречались раньше.
Женщина улыбнулась и воскликнула, - Надежда Петровна, вот так встреча.
- Как, где вы, лет что вас не видела?
Надежда внимательно посмотрела на спутницу, - это же Марина, девчонка из нашего подъезда, какая красавица, я сразу и не узнала!
Женщины разговорились. - Марина, вот так встреча, последний раз, я видела тебя совсем девочкой.
- Да летит время, может быть зайдем, пообщаемся?
- Да, конечно, здесь недалеко есть уютное место, ответила Надежда. Женщины не торопливо шли, наслаждаясь теплым, весенним днём. Они не знали, что встреча обещала перемены в их жизни, на душе было хорошо и они болтали обо всем на свете. Кафе, расположенное по близости, располагало своей атмосферой к деловому общению. Женщины устроились в удобных креслах, заказали кофе и смотрели друг на друга, не решаясь начать разговор. Марина первой прервала молчание.
-Знаете Надежда, я ведь пытаюсь наладить издание книг и ищу авторов, пишущих авторов.
- Но пока у меня нет, скажем так соратников.
-Меня не покидает мысль, что, наверное, все зря и нужно вернуться в школу или в вуз преподавать литературу.
Надежда покачала головой, - странно, но ведь и я тоже на распутье.
-Устала я Марина от бесконечной торговли, прибыль, убыль.
- Хочется чего-то нового, хотя это, наверное, просто бесплодные мечты.
- Завтра нужно ехать за товаром и опять тот же круг, вздохнула женщина!
- А может пора разорвать этот круг, воскликнула Марина.
- Давайте вместе попробуем, у вас ведь такой опыт и вообще.
Надежда странно посмотрела на собеседницу, весь ее жизненный опыт подсказывал, что это безумие, авантюра, за которой нет ничего и вдруг произнесла, - я согласна.
- Нужно пробовать, искать.
Марина улыбнулась, хотя ожидала совсем другого ответа, - отлично, но ведь вам нужно уладить свои дела?
- Мне хватит пару недель Марина, давай завтра обсудим все у меня, и вообще пора нам перестать обращаться на «вы», мы ведь теперь партнеры.
 - Да конечно Надя, завтра встречаемся.
Когда они вышли на улицу, погода резко изменилась, накрапывал дождь.
 -К переменам, вздохнула Надежда.
Марина перешла через дорогу и помахала рукой. Все так неожиданно изменилось, и почему-то теперь появилась уверенность, что все будет хорошо. Виктор сомневался, нужно ли ему идти на встречу с Мариной. Она показалась ему слишком активной. Это насторожило Виктора.
- Что стояло за этим повышенным вниманием, этот вопрос занимал мужчину.
Ведь Марину он помнил совсем девчонкой, тогда во дворе и позже девушкой. А сейчас перед ним была опытная, взрослая женщина, которая явно привлекала к себе внимание.
- Она хорошо знает Надежду и ее семью, и связана с ней.
- Скорее всего работа, вот что связывает их, такая нехитрая логическая цепочка выстроилась в голове у Виктора.
- Пожалуй не стоит идти сейчас, подумал он, прекрасно понимая, что встретить Надежду можно, общаясь с Мариной.
- Подожду немного, подвел итог своим размышлениям Виктор. Однако в памяти всплыла давняя встреча с Надеждой. Тогда во дворе они мило побеседовали и Надя, закрывая дверь подъезда оставила уверенность скорой встречи. Но встреча не состоялась. Надя не пришла.
- Ну что с того, бывает, текучка замотала, подумал Виктор. Он настойчиво звонил, но телефон молчал. Виктор терялся в догадках. А потом друзья позвали уехать на заработки в другой регион, и он согласился. Тем более, что здесь его ничего не держало.
Виктор был спокоен, - действительно, не буду торопится, время покажет.
 Он довольно часто придерживался этого не затейливого способа и нужно признать, это работало. Однако мажорное состояние, в котором пребывал Виктор, неожиданно прервал звонок. Виктор даже не хотел отвечать, т.к. входящий номер был не знаком. Но телефон продолжал настойчиво звонить.
- Кто это может быть? Терялся в догадках Виктор.
В трубке послышался приятный женский голос.
- Здравствуйте, вы Виктор?
- Да, но кто вы? Голос в трубке замешкался, - я Ирина, дочь Надежды. - Вы конечно, не знаете меня, но мама много рассказывала про вас.
- Как же вы меня нашли?
-Извините, я конечно, наверное, лезу не в свое дело, но это важно! - Мама помнит вас, и ждёт, просто тогда она не смогла прийти, были причины и потом думала, что не стоит возвращаться в прошлое.
- Но это не важно, вы должны встретится, голос в трубке был взволнован.
 - Я нашла ваш номер в ее записной книжке, конечно это не порядочно, но вы нужны ей!
Голос в трубке замолчал, потом тихо произнёс, - вот ее новый номер телефона, записывайте.
- Хорошо, спасибо, ответил Виктор. Он был растерян, такой неожиданный звонок.

Глава 4.

   Виктор вышел на улицу. Все же раздумья не оставляли его.
- Нужно встретится, иначе жизнь так пройдёт между параллельными прямыми.
Он улыбнулся такому геометрическому рассуждению.
-Вот наберу только ее номер.
Пальцы нашли телефон Надежды в контактах. –
 Ура, наконец-то, обрадовался Виктор!
Он нажал на вызов.
В телефоне послышался знакомый голос.
-Витя, что случилось, ты сам позвонил? В трубке повисло молчание. Потом Виктор с трудом изрек, - нужно встретится Надя.
- Зачем?
-Мы всего лишь давние знакомые и не более того.
 Виктор ошарашено думал, что ответить и не находил слов.
- Что с ней такое, я же не предлагаю руку и сердце.
-А почему бы нет? Виктор сам удивился собственной наглости.
- Послушай Надя, я ведь серьезно.
- Может хватит бегать друг от друга.
 -Я буду ждать в старом дворе, приходи обязательно.
-Постараюсь, ответила Надя.
Виктор был на седьмом небе от счастья. Он чувствовал, что переломил ситуацию. Как это случалось когда- то на соревнованиях.
Совершенно противоположные чувства испытывала Надежда. Ей было досадно, что она ждала этого звонка долгие годы, но неожиданно резко высказала Виктору свое нежелание его видеть.
- Зачем я так, сокрушалась женщина.
-Ведь я так ждала этого, а веду себя как последняя стерва. Неожиданно раздался звонок в дверь. Женщина нехотя открыла. На пороге стояла Марина.
- Привет подруга, что это с тобой?
- Вся в расстроенных чувствах.
 Надежда рассказала Марине о случившемся.
Подруга внимательно выслушала и неожиданно выпалила, - а что, давай я схожу на встречу с Виктором.
Надежда удивленно посмотрела на подругу, и собиралась было возразить. Однако же ответила, - почему бы и нет, отправляйся, потом мне расскажешь.
- А все же, почему ты решила пойти вместо меня?
В голосе Надежды неожиданно послышались оттенки ревности.
 - Да ты что, думаешь, что я собираюсь отбить его.
 Марина рассмеялась.
- Нет, все гораздо проще.
-Мне нужен материал для новой книги, а здесь такие страсти кипят. Надежда молчала некоторое время, потом тихо сказала.
-Все в порядке, иди, Виктор будет ждать в старом дворе.
Надежда с нетерпением ждала звонка Марины и рассказа о встрече с Виктором. Когда Марина позвонила и начала рассказывать о прошедшей встрече, Надежда с тревогой вслушивалась и пыталась уловить волнующие оттенки. Однако, когда Марина подытожила, все сомнения отпали.
- Неприкаянный он какой-то, одинокий.
- В детстве он мне казался таким сильным и значительным, а сейчас Виктор просто вызывает жалость.
- Но для материала книги, это просто находка.
-Я решила еще раз встретится с ним.
- Ну что же действуй подруга, книга должна получится интересной, бестселлер!
Марина ушла, а Надежду вдруг охватило чувство досады, что Виктор ждал встречи, а она состоялась в совсем в другом формате и виновата в этом только она Надежда. В отчаянии Надежда пыталась набрать номер Виктора, но телефон не отвечал.
- Что же я наделала, женщина сидела в пустой квартире и рыдала. Между тем, Марина, удовлетворенная тем, что ей удалось убедить подругу в отсутствии чувств к Виктору, шла домой в ожидании новой встречи.

Глава 5.

   Виктор напряженно всматривался в экран и неожиданно поймал себя на размышлении, что сюжет новой книги принял форму замкнутого круга, в котором можно перемещаться бесконечно.
- А ведь все было задумано иначе.
- Точно, параллельные прямые не пересекаются, но почему я вернулся в исходную точно.
- Что я сделал не так, продолжил свои размышления Виктор.
- Витя, пойдем ужинать, раздался женский голос.
- Сейчас Надя, еще пару минут, ответил Виктор.
 Виктор вышел из комнаты.
Женщина обернулась и радостно воскликнула, - наконец-то я смогла оторвать тебя от литературных метаний и мук творчества.
- Что-то пошло не так, Витя?
-Да, не клеится сюжет и все тут!
-Давай я посмотрю, может найду истину?
Виктор посмотрел на жену и подумал, - мы же знакомы столько лет, а Надя по-прежнему не перестает удивлять меня.
Виктор мысленно перенесся назад во времени. Тогда в школе они с другом собирали макулатуру и случайно попали в квартиру, где жила Надя с родителями. Да все было именно так, как он и пытался рассказать в книге. Но когда они с другом Герой собрались уходить, Надя вдруг воскликнула, словно боялась отпустить его, Виктора в параллельное пространство, где они бесчисленное количество раз идут рядом по жизни, но не пересекаются.
 - Витя, останься, не уходи, выпалила Надя!
Гера нехотя пожал плечами и ушел.
Надин папа вдруг посмотрел на часы и сказал, - мне тоже нужно по делам, вы тут сами чай пейте.
Надя смотрел на Виктора таким внимательным взглядом, затаив дыхание.
- Ты что, спросил Виктор.
- Я тебя больше никуда не отпущу, мы вместе теперь будем, выдохнула Надя.
 -Конечно, вместе, удивленно ответил Виктор.
-Витя, ты сейчас здесь? Или опять в параллельном мире?
Звонкий голос жены вернул мужчину в реальность.
- Да так, задумался что-то, улыбнулся Виктор.
 -Мечтатель ты мой, рассмеялась Надя.
- Прочитала я твои опусы и вот что думаю.
-Интересно, что же ты думаешь, спросил Виктор.
 -Выбрось свои параллельные сюжеты из головы, интригующе произнесла Надя.
- Как это выбросить, я же столько времени пишу, обиженно сказал Виктор!
-Вот именно, пишешь, а результат где?
-Результат отрицательный пока.
Виктор не успел ответить, как жена тут же парировала.
-Он таким и останется, не обманывай сам себя, усмехнулась Надя.
-Хорошо, я потерпел фиаско, но что же ты предлагаешь, в отчаянии воскликнул Виктор.
-Напиши все как было на самом деле, конечно это уже будут не параллельные пространства, а допустим жизненные!
- Жизненные, рассмеялся Виктор и обнял жену.
-Что бы я без тебя делал?
-Сочинял бы дальше тупиковый сюжет о параллельных прямых, которые безуспешно пытаются пересечься.
-Пора тебе взять меня в соавторы, улыбнулась Надя.
-Кто же будет тогда тренировать и учить бегать молодое поколение, воскликнул Виктор.
 -Действительно, больше некому, серьезно сказала Надя.
-Тебе, когда книгу сдавать?
-Остался месяц, грустно добавил Виктор.
-Успеешь, ты же можешь собраться, уж я-то, знаю, рассмеялась Надя!
 -Виктор вдруг вспомнил то финал, когда никто уже не воспринимал его всерьез и только Надя с крохотной дочуркой Ирой сидели на трибуне и вместе кричали, -Витя давай, вперед!
Тогда, конечно все было проще и понятней. А теперь бывший бегун и бывший сотрудник НИИ, зарабатывал на жизнь литературой и вроде хорошо получалось, а тут новый жанр и почти осечка.
 -Эй, дорогой очнись, ты опять где- то в небесах, засмеялась Надя.
-Собираюсь с мыслями, серьезно ответил Виктор.

Эпилог

 Виктор заглянул в кабинет редакции. Там сидела молодая женщина, ее лицо показалось Виктору знакомым, но где он встречал ее, Виктор не мог вспомнить. А женщина была хороша собой, деловой костюм только подчеркивал ее достоинства, а очки придавали шарм.
- А где же?
Виктор хотел спросить про предшественницу прекрасной незнакомки, но та опередила его.
-Виктория Петровна ушла на пенсию, теперь я главный редактор, Марина Николаевна или просто Марина, как вам будет угодно.
 -Очень приятно, Виктор Сергеевич, да просто Виктор, произнёс он.
-Ну что же, я прочла вашу книгу, мне понравилось, как вы все изложили и членам редколлегии тоже, так что будем издавать.
-Спасибо, произнёс Виктор и собрался было спросить Марину о том, не встречались ли они раньше. Однако женщина опять опередила его.
 -Вы забыли отразить одну важную деталь в книге!
- Интересно, какую же, искренни удивился Виктор.
-Маленькую девочку во дворе вашего дома, которую обидели хулиганы, а вы защитили ее.
-Так вы та самая девочка, Марина, ну да, как я сразу не догадался, не переставал удивляться Виктор.
-Не мудрено, столько лет прошло, улыбнулась Марина.
-Да, чуть не забыла, гонорар вам на счет уже перечислили.
-Благодарю, улыбнулся Виктор, я пойду, до свидания, приятно было увидеть вас Марина. Виктор собрался было уйти, но Марина остановила его. -Подождите, Надежде Петровне большой привет передайте.
- Вы ее по нашему двору конечно знаете?
-Да конечно, но я у нее занималась в группе.
-Странно, но я всех учеников Нади помню, в очередной раз удивился Виктор.
-Вы тогда уехали в другой город, а я всего год занималась, потом, Надежда Петровна к вам полетела, а я у другого тренера продолжила, но тоже недолго.
 -Сегодня вечер открытий и воспоминаний произнёс Виктор, а знаете, приходите в субботу к нам Надя будет очень рада.
-Я приду, задумчиво произнесла Марина, спасибо за приглашение!
Виктор вышел на улицу, осеннее солнце сияло не по-летнему ярко. Виктор шел домой в приподнятом настроении.
- О чем же будет моя следующая книга, размышлял он.
-Осень жизни или может быть женщина-осень.
Нужно подумать, время еще есть.